Сюрприз

В воскресный день января начальник штаба полка с заместителем командира по политической части и тылу выехали в горы, охотится на зайцев. Заместитель по тылу, невысокого роста подполковник по прозвищу «Колобок» перед отъездом, решил удивить командира:
–  На охоте я вам продемонстрирую сюрприз.
Для выезда предпочли полковой медицинский автомобиль: – УАЗ 452. Захватив оружие и необходимые съестные, а также  горячительные запасы, ранним воскресным утром группа из четырёх охотников тронулась в путь.
Во время движения за задним сидением авто было слышно чье-то ворчание, но никто особого внимания на это не обратил. Приехали. Разгрузились. И тут зампотылу открыв задние дверки, скомандовал:
– Сюрприз ко мне! – И обращаясь к сослуживцам, добавил: – Это чудесный охотничий пёс. У одного охотника приобрёл. Он загонщиком будет – и повторно: – Сюрприз, ко мне!
Из кузова вывалился откормленный короткошерстный мастифф. От собственного веса во время приземления он завалился на брюхо. Поднялся, нехотя подошёл к колесу автомобиля, поднял заднюю ногу и помочился.
Погода была морозная, но солнечная. Тарбагатайские горы завораживали красотой. Берёзовые рощи на фоне тёмных гор и искрящегося снега выглядели сказочно.
Охоту, как и полагается, начали с разогрева – по сто грамм медицинского спирта и лёгкой закуски.
Когда стали расходится в поисках следов зайца или корсака, до этого спокойно лежавший пёс начал делать непонятные  движения, бегать от автомобиля до своего хозяина и наоборот, а затем вовсе убежал. Появился также неожиданно, как и скрылся в роще. Сделал попытку остановится возле владельца, но вес его опрокинул. Поднявшись, пошёл рядом радостно лая.
Стало понятно, что охота с Сюрпризом не получиться. Предложили его спрятать в автомобиль. Обладатель пса достал цепь-поводок, пристегнул его к роскошному ошейнику и потянул к автомобилю. Надёжно закрепив второй конец поводка за задний буксировочный крюк, вытер руки о полы полушубка взял в руки ружьё и пошёл в ранее спланированном направлении.
Долго ходили-бродили охотники, но ни одного зайца так и не увидели. От расстройства устроили соревнование по стрельбе. В это время заместитель по тылу с помощью водителя сварил суп с тушёнкой. Ели. Хвалили суп. Пили коньяк. Рассказывали охотничьи байки.
Когда солнце стало клониться к закату, а температура воздуха понижаться, собрались и отправились домой. Проехали километра три и тут замполит, обращаясь к зампотылу, спросил:
–  Владимир Петрович, а где ваш Сюрприз?
Тот возбуждённо:
–  Водитель стой! Сюрприз привязан к автомобилю.
Компания вышла посмотреть на пса. Тот стоял, расставив дрожащие ноги, над ним клубился пар, а под ногами таял снег. Мгновенно протрезвевший хозяин отвязал трясущегося пса и на руках поднял этакую громадину в кузов автомобиля. Откуда только у него сила взялась?!


***


Рецензии