События в Украине и философия в России
Через двадцать три года армия России начала осуществление в Украине "спецоперации" (которую Украина и Запад называют войной) именно по тем же основаниям, о которых предупреждал Жириновский.
Всё это время между Россией и Украиной нарастало противостояние: экономическое, политическое, культурное. Порождением которого - в своей крайней точке - явилось противостояние военное.
Глубинной основой противостояния есть противостояние мировоззренческое, то есть, философское. Все эти годы Украина стремилась интегрироваться в Запад с его экономикой, политикой, культурой и традициями. И с его философией как основой всего перечисленного.
Попытки России воспрепятствовать этим процессам не имели успеха - хотя бы потому, что новая Россия, в отличие от своего правопредшественника, СССР, не создала своего особенного "российского" мировоззрения, российской философии.
И это зависело не только от состояния умов советских философов, взращённых в застенках окаменелого марксизма-ленинизма, но и от сложившейся системы государственного и общественного регулирования, направленной на интеграцию с Западом.
Естественно, в таких условиях не могло быть и речи о появлении философии, противостоящей Западу. Сейчас наступил момент истины: как говорится, маски сброшены, ни у кого нет нужды врагов называть партнёрами, а военные действия санкциями.
С этого момента - и теперь уже навсегда - Россия должна искать опору не только в воинах, готовых жертвовать своими жизнями по приказам командиров, не только в государственных служащих, думающих о благе народа и бизнесменах, думающих о благе государства, но и в философах, способных создавать основы истинно российского мироощущения и мировоззрения, противостоящие западным как цивилизационная альтернатива.
Свидетельство о публикации №222030401358