Сатирические рассказы 12
Была морозная зима 1973 года, температура на улице доходила до 30 градусов мороза. В это время в институтах шли экзамены. Вот и у нас в Московском авиационном институте должен быть экзамен по сходимости и расходимости функций. Предмет, прямо скажем, непонятный. Мы весь семестр решали одну задачу, доказывали, что функция, которую нам предложила преподавательница сходиться. За семестр мы уже запутывались, забывали, что было на прошлой лекции. Я не понимала, как мы будем сдавать экзамен. Но они пришли. Перед экзаменом должна быть консультация. Я честно пыталась вникнуть в предмет, но долго нить ускользала от меня. Потом, как обычно, кое-что стало проясняться, но все равно, не хватало каких-то знаний. Я написала вопросы, которые меня волновали, и в ужасный холод пошла на консультацию. Не буду подробно описывать, как я была одета. Но кроме искусственной шубы было много кофт, шаль. А шубу еле застегнула. Пришла в институт, захожу в аудиторию, но оказалась, что я рано пришла одна. Я подумала, что быстрее уеду, а то все будут задавать вопросы и консультация затянется. Я пообщалась с преподавателем, задала свои вопросы. Кое-что даже прояснилось в моей голове. Этого, конечно, было мало для изучения предмета, но, хоть какое-то более глубокое представление о предмете, я стала иметь. Под тяжестью знаний, я поехала домой. На следующий день я пришла на экзамен. Все студенты расселись по партам. Я села на первую, потому, что списывать было нечего. Преподавательница, увидев меня, подошла и попросила мою зачетку. Я с ужасом ее отдала, не понимая, что она с ней будет делать. А она, вытащила билет и сказала, что ставит мне пять. Я от счастья замерла, а все остальные студенты стали спрашивать, а почему мне такая привилегия. Оказалось, что на консультация пришла одна я. Я подумала: « Дедушка Мороз, не только во Вторую Мировую Войну помогал России, но и сейчас мне помог на этом экзамене».
Транзисторы
В МАИ я училась на специальности «Приборостроение самолетов», но нам приходилось изучать и другие специальности. По транзисторам нам читала лекции маленькая худенькая бабушка, наверно, современница Второй Мировой Войны. Она ходила в беретке, плащике цвета хаки и резиновых ботиках, а уже начинал выпадать снег. В руках у нее была сумочка и сетка, авоська. В авоське она носила курсовые работы студентов. Мы с ужасом смотрели, как она их туда запихивает и уносит домой. Одна студентка высказала мысль, что она может потерять наши курсовые работы. Такой преподаватель для нас был непонятен, и мы ее боялись, казалось, она имела сталинское, жесткое воспитание. Поэтому поблажки на экзамене можно было не ждать! Предмет был для нас новый и давался, почти всем, нелегко. Лекции ее мы никто не пропускал, все знали, о ее плохом отношении к прогульщикам. Чтобы нас запомнили, мы с подругой Людкой садились на первую парту. На одной лекции она рассказывала о транзисторах. И произнесла фразу, что чаще всего транзисторы бывают с отрицательным п-н переходом. Я вообще на том этапе в этом не разбиралась, поэтому понять было сложно и пришлось просто многие вещи, зубрить. На экзамене по билету, я ответила, кое- что понимая, кое-что вызубрила без понимания. Тогда, она, видимо, понимая, что я не до конца проработала некоторые вопросы, решила задать мне дополнительный вопрос. Нарисовала на листе транзистор и спросила, с каким переходом этот транзистор. Я вспомнила, что на лекции она говорила. И уверенно ответила: « Отрицательный переход». И получила пять. По закону «Подлости» на работу меня распределили в ННИ Приборостроения, где транзисторы и микросхемы были основными приборами, с которыми мне пришлось работать.
Гироскопы
Я готовилась к экзаменам по гироскопам. Это был уже четвертый курс. Предмет тоже серьезный и нам, как и по другим предметам, которые не были нашей специальностью, давали общий обзор, как по электронике, как по вычислительной технике, как по материаловедение. Наша специальность включала изучение датчиков, указателей и других приборов на приборной доске самолета. Но вот пришлось постигать науку по гироскопам и сдавать по этому предмету. У меня оказалась хорошая зрительная память, и я читала лекции по гироскопам, где была возможность. Пыталась запомнить трех и четырех этажные формулы работы гироскопа. Запомнить такие формулы было легче, чем их вывести на экзамене, поэтому я сидела в троллейбусе и листала свои лекции. Народу было мало, но все места были заняты. И со мной сел какой-то дядечка с полной авоськой. Он смотрел в мои лекции, а потом спросил меня, где я учусь. Я ответила: «В Московском авиационном институте». Он , видимо, собрался выходить, встал и громко сказал на весь троллейбус: « Вот почему у нас самолеты падают, вот какие инженеры». Он указал на меня, маленькую, худенькую девочку рукой. Все засмеялись, а я продолжала изучать устройство гироскопа.
Цветы
Мой муж на наш пятилетний юбилей решил купить мне ведро роз. Это сейчас, видишь, как разносчики цветов носят целые корзины разных цветов. А раньше их было сложно найти и они были дороги. Это ведро он вез в метро. Все пассажиры смотрели на это ведро и на него с интересом. Одна любопытная женщина спросила у него, кому он везет цветы. Он сказал, что жене. Лицо женщины изменилось, она злобно посмотрела на своего мужа и сказала: «А ты мне никогда таких роз не дарил», и отодвинулась от него. Лицо мужа приобрело виноватый вид, а мой муж побежал к выходу из вагона.
Троллейбус
Однажды, я ехала в третьем троллейбусе и на остановке ул. Хуторская из задней двери троллейбуса выходила очень толстая женщина. Она тяжело и медленно спускалась со ступенек. А водитель то ли спешил, то ли не увидел ее. Он стал закрывать двери троллейбуса, а дама трепыхалась на ступеньках в третьей двери . Вдруг, один пьяный, сидящий у третьей двери крикнул водителю: « Водитель, у Вас в заднем проходе женщина застряла». Пассажиры стали смеяться, а водитель открыл двери и дама, наконец-то, вышла из троллейбуса.
Эфиоп
Это было давно, мне еще было лет 10. Мы с родителями ехали к бабушке в Раменское, и часть дороги ехали в метро. В вагоне ехал негр. На станции Новослободской он собрался выходить и подошел к дверям, а за ним встал пьяный мужчина, который подошел к нему сзади и спросил: «Вы выходите?». Негр молчит. Пьяный мужчина повторил вопрос еще раз и не получил ответа. Другой мужчина ему говори: « Он не понимает, он же эфиоп!». Тогда пьяный говорит громко: «Ты будешь выходить, эфиоп, твою мать!». Все пассажиры стали смеяться. Но двери вагона открылись, и негр и пьяный мужчина вышли из вагона.
Свидетельство о публикации №222030401376