Золотая рыбка

Золотая рыбка

- Что тебе подарить на день рождения? – спросила жена.
За год она этот вопрос задавала мужу трижды. Если по порядку, то так, первый раз за неделю до дня рождения, потом за день и на следующий день после днюхи. В том смысле, что подумай, может через год что-нибудь захочешь?
Последние двадцать лет он неизменно отвечал – ничего. Ну в самом деле, а что просить? Книгу? Их уже давно столько, что ставить некуда. Наручные швейцарские часы Appella, хоть и не из крутых брендов, но время отсчитывают хорошо. Телефон Samsung тоже в порядке. Просить вроде и нечего.
 Но в этот раз дед сначала задумался, а потом вдруг попросил:
- Удочку подари.
- Что? – удивилась жена, - какую удочку, для рыбалки что-ли?
- Для рыбалки, понятно, - ответил дед, - для чего же еще.
- Зачем тебе удочка? – засмеялась жена, - решил под старость рыбаком стать?
Дед и сам сомневался, нужна ли ему удочка. Рыболовом он никогда не был. В прежние годы, когда был помоложе, пару раз ему случалось побывать на застольях у воды, которое называлось рыбалкой, потому что на берегу лежали удочки. Да и кто из нас на такой рыбалке не бывал? Скорей всего все, независимо от своего отношения к рыбной ловле, хоть раз да были там. Обычно на такой рыбалке удить рыбу вовсе не обязательно, просто пей водку, когда наливают. А тут что-то захотелось деду посидеть с удочкой в тишине, глядя на набегающую волну. С чего у них в стоячих водоемах может набежать волна дед не знал, но рыбалка виделась ему именно так, с набегающей волной. Можно конечно было отъехать подальше, на Волгу, там и волна набегает и рыбы побольше, но он не настолько был влюблен в рыбалку, чтобы предпринимать такое турне.
Это было два года назад, когда деду исполнилось семьдесят лет. Тогда жена покупать удочку отказалась, ссылаясь на свою неспособность отличить эту самую удочку от ракетки для бадминтона.
- Сам купи себе какую хочешь. Это будет моим подарком, - сказала она.
С помощью соседа Василия, который рыбачил и летом и зимой, за исключением времени, когда уходил в запой, дед купил недорогую матчевую удочку и освоил ее до той степени ловкости, при которой Василий уже не хохотал, глядя на его ухищрения при забросах оснастки с поплавком в воду. Просто улыбался.
С тех пор рыбаком он так и не стал, но иногда, исключительно летом, его тянуло посидеть с удочкой.
Деда звали Константин. Вернее, это имя было записано в паспорте, а звали его – дед. Так его звали сначала внуки, потом стали называть сыновья, потом соседи, а последней переименовала его жена. Правда, иногда она все-таки называла его Костей.
Итак, деда потянуло на рыбалку, но хоть занятие это и незатейливое, но все же требует некоторой подготовки. Даже если бы рыба плескалась прямо у его у дома, просто так, взять удочку и пойти ее ловить не получится. А прикормка? А снасти? А бутерброд в ожидании ухи? Нет, ребята, рыбалка дело пусть и незамысловатое, а все-таки серьезное и суеты не терпит…
И сама рыбалка, и подготовка к ней. Впрочем, не могу вспомнить ни одного серьезного дела, которое суету терпит. Может, конечно, и найдется пара суетливых дел, но уж точно это не рыбалка. Я про обычную рыбалку пишу, с удочкой, не промысловую. А то ведь есть еще и промысловая рыбалка, там-то на рыбацком траулере суета скорей всего присутствует. Нас интересует рыбалка исключительно как вид отдыха. В нашем случае для пенсионера. На рыбалке пенсионер как раз отдыхает от суеты. Никто над тобой не стоит, ничего не требует, временем не ограничивает. Ты сам себе босс и хозяин. И никто не ждет, что ты привезешь из местных озер целый багажник семги или форели, кроме может кота, который на плотвичку-другую все-таки рассчитывает. И изо всех сил помогает тебе собираться на рыбалку, главным образом тем, что вертится под ногами и, когда ты об него в очередной раз спотыкаешься, не удирает, а проникновенно глядит на тебя, мол помни, что тебя здесь ждут и верят…
Дед собирался не просто на рыбалку, а на рыбалку с ночевкой. С вечерней и утренней зорькой. Еще с утра приготовил свою матчевую удочку, накопал в огороде червей, скатал в комочки кукурузно-макаронную приман-ку, положил в рюкзак баночку с перловой прикормкой. Складной брезентовый стул уже давно лежал в багажнике автомобиля. Там же ждали своего часа рогатина под удочку и садок. К 15 часам рюкзак принял в себя термос с чаем, несколько бутербродов с колбасой и сыром, салфетки, нож, фонарь и аптечку с мезим-форте.
Все было готово. Ровно в 15 часов 00 минут машина деда отъехала от его дома и поехала за Василием. Василий со своим скарбом в это время дол-жен был уже стоять у своего дома и зорко, как Илья Муромец на заставе, выглядывать деда. Но почему-то не стоял и не выглядывал. Ехать то конечно было не слишком далеко, Василий жил через два дома от дедовского, поэтому уже через полминуты дед вышел из машины у дома Василия и крикнул в его окна:
- Василис, выходи строиться!
Окно с тихим скрипом отворилось и из него выглянула жена Василия - Надежда.
- Не ори дед Константин, - нисколько не тише деда крикнула Надежда и оглянувшись вглубь дома сообщила, - не выйдет Василий, не может.
Как это часто бывает в жизни, Надежда была вдвое, если не втрое толще мужа. Да, пожалуй, втрое. И настолько же тяжелее. Василий, смеясь говорил, что стулья у них в доме начинали скрипеть еще до того, как Надежда на них опускалась.
- Понятно, - нахмурился дед, - за стакан зацепился?
- А чего сразу, за стакан, - разъярилась Надежда, - человек заболеть не может что-ли? Заболел Васька!
- Ковид?
- Ну, конечно, если не стакан, то ковид! – бушевала Надежда, - а просто простудиться человек может?
- Может, - согласился дед.
- Ну и ехай себе на охоту, дай Ваське выздороветь.
- На рыбалку, - зачем-то поправил ее дед.
- Да хоть по грибы! – Надежда захлопнула окно и для верности задернула шторы.
Она была Василию надежной подругой, пила как кавалерийская лошадь, в запои уходила вместе с мужем, но вот рыбалку не признавала.
- Весь дом рыбой провонял, - ругалась она.
 Дед завел двигатель и медленно поехал вперед. Он размышлял. Отменять поездку не хотелось, дед вообще не любил менять свои планы, но и ночевка в одиночку не представлялась такой уж привлекательной затеей. Хотя там видно будет. Езды от Сидоринских озер, куда лежал его путь, до дома от силы полчаса, и, если что, всегда можно будет свернуть бивуак и вернуться.
- По грибы…, - пробурчал дед и поехал в сторону Сидорина.
Сидорино это небольшая, домов на тридцать, деревенька километрах в десяти от города. В паре из этих домов доживали свой век несколько стари-ков, с десяток других домов служили летними дачами для горожан, остальные стояли заколоченными, понемногу разваливаясь. А места вокруг были красивые. Леса и целая система озер, от крохотных, до вполне приличных водоемов. Озера образовались на месте бывших торфоразработок и теперь радовали окрестных рыболовов возможностью порыбачить, не отъезжая слишком далеко от мест проживания.
За лето дед бывал на рыбалке хоть и нечасто, раза два-три всего, но те места для размещения с удочками, в которых они останавливались с Василием, деду нравились своей скрытостью от дороги, и он считал их почти собственностью. Там можно было поставить машину и не отсвечивая разместиться с удочками. Этих мест у них было два, одно основное, другое резервное, на случай если основное место будет оккупировано другими рыбаками, которых на этих озерах всегда было больше рыбы. А уж летом особенно. Впрочем, про зимнюю рыбалку дед ничего не знал. Может они, рыбаки, кишат тут и зимой. У Василия таких сокровенных мест было гораздо больше, но у него и рыбацкая география была шире. В округе не было лужи, из которой он не выудил бы рыбы. Но когда они рыбачили дуэтом, это было только на Сидоринских озерах. Ехать в другие места дед категорически отказывался.
- Без меня, – отвечал он на рекламу «шикарных рыбных мест чуть поодаль» в исполнении Василия.
- Я же не за рыбой еду, - объяснял ему дед, - рыбу в нашей семье ест только кот, а сколько ему надо? Мне нужна вода, тишина и синее небо, больше ничего. Ко всему этому допускается только твоя морда.
Василий на «морду» не обижался, сам был филологом и заворачивал такие обороты речи, что без переводчика не всегда и поймешь.
Дед повернул с трассы у указателя на Сидорино, проехал метров пятьсот и остановил машину в укромном месте, скрытом как от дороги, так и от деревни. Вытащил из багажника снасти и принялся обустраиваться. Он не спешил. Поставил свой раскладной стульчик на обычное место, присел и посмотрел на озерцо. Говорят, можно смотреть бесконечно на три вещи - огонь, воду и работающего человека (сейчас модно заменять третью вещь на паркующуюся женщину), но дед знал, что надоедает все, и огонь, и вода, если просто сидеть и смотреть. Поэтому, посидев немного на стуле, он встал и пошел собирать хворост для костра. Валежника было немного и пришлось за ним отойти подальше, наверное, поэтому он не слышал шума подъехавшей к его месту машины. Держа в руках охапку сухих веток, дед вернулся на базу и уставился на человека, сидевшего на корточках рядом с его стульчиком. Это был Василий.
- Здоров, дед, - обернулся Василий, - чего меня не дождался?
- Надежда сказала, что ты болен, - пробурчал дед и добавил, - привет, Василис.
- Угу, ты слушай ее больше.
Дед пожал плечами.
- А кого мне было слушать, если ты прятался где-то. Договорились же на три…
- Часов перед носом не было, а Надька услала на огород в теплицу.
- На чем добрался?
- Женька подбросил.
Евгений был еще одним соседом деда, тоже рыбак знатный. Но у него была своя команда, спетая и спитая.
Дед свалил валежник у места, где они обычно разводили костер и пошел за следующей партией. Одной охапки было мало, а если они собирались тут ночевать, то и двух не хватит.
Вернувшись, дед увидел, что Василий уже расставил удочки, и свои (у него их было три) и дедову на рогатины метрах в пяти друг от друга.
- Чем зарядил? – поинтересовался дед. Разговор у них как по команде стал негромким, чуть не шепотом.
- Червем, - удивился вопросу Василий, - а ты чем думал карася отлавливать?
- Я еще перловки прихватил, - кивнул дед на свой рюкзак.
- Пойдет, - похвалил его Василий, не переставая что-то устанавливать, приворачивать, притаптывать. Одет он был в военный камуфляж с берцами и кепи. Сейчас что рыбаки, что охотники одинаково надевали одну из разновидностей камуфлированной одежды. И берцы. Берцы он сейчас, конечно, снимет и переобуется в свои рыбацкие сапоги по пояс, потому что сидеть, как дед на стульчике он не мог и почти сразу в своих сапогах залезет в воду. Дед был одет так же, хотя так и не понял, зачем на рыбалке камуфляж. Чтобы рыба не разглядела?
Таких сапог, как у Василия у него не было, да ему они и не к чему. Торчать по пояс в воде он не собирался.
 Дед снова присел на свой стульчик и глянул на поплавок своей удочки. Потом поочередно и на другие удочки. Тишина. Василий, забрасывал подкормку и что-то бормотал под нос. Колдовал.
- Что у тебя для рыбы в меню? – спросил дед.
- Деликатес. Молотые семечки, - пояснил Василий.
- Неплохо. Я бы и сам не отказался.
- Все любят вкусно поесть.
Василий присел на траву в метрах пяти от деда, и тоже уставился на удочки.
- Ты главное не забыл? – спросил он, - пузану надо налить.
Дед знал, что у него главное. А пузаном Василий называл старшину карасей. Просто караси были у него пузанчиками.
- Возьми в рюкзаке чекушку.
Василий вскочил, подошел к дедову рюкзаку и запустил туда руку.
- Тайга, - прочитал он название на этикетке водочной бутылки, - а стопари?
- Там же, в кармашке боковом.
Василий вытащил складные стопки, налил в одну из них до краев водки и подошел к воде.
- Господин Карась, царь серебряной рыбы, пошли нам грешным рыбки своей, а мы ушицы сварим, тебя угостим. Это прими для аппетита!
И вылил водку в воду. Иногда это помогало, иногда нет, но рыбаки народ достаточно суеверный, поэтому этот ритуал Василий повторял всегда, когда они с дедом приезжали порыбачить.
Он наполнил другую стопку и протянул ее деду. Себе налил воды из пластиковой бутылки. На рыбалке Василий никогда не пил, во-всяком случае, когда рыбачил с дедом. Выпили каждый свое, молча закусили бутербродами.
Несмотря на все их приготовления и задабривание озерного царя, клев был слабый. Дед поймал трех мелких рыбешек, Василий с десяток. Впрочем, на уху хватило. Василий, мастер ухи, разжег небольшой костер и завис над котелком. Дед в этот процесс не вмешивался, знал, что будет вкусно.
Потом они долго сидели, поочередно ложками зачерпывая из котелка эту вкусноту и смотрели, как солнце медленно уходит за лес.
- Вот ты поймал золотую рыбку, - вдруг спросил Василий, - что ты у нее попросишь?
Дед задумался.
- А сколько желаний? – уточнил он.
- Три, как положено.
Дед думал так долго, что Василий не выдержал.
- Дед, не тормози, - нетерпеливо воскликнул он, - сникерсни!
- Не торопи, – огрызнулся дед, - желания, высказанные вслух, материализуются. Ляпнешь что-нибудь необдуманное, а завтра оно сбудется…
- Нет, не готов ты к встрече с золотой рыбкой, не готов! - категорически определил Василий, - завтра утром ты ее выловишь, а сказать тебе ей нечего. И только хвостиком она вильнет. Без последствий.
- А ты готов?
- Всегда готов! Ночью проплывать будет, я ее за хвост и список желаний в жабры!
- И что там, в твоем списке? – спросил дед.
Василий вытащил из кармана пачку сигарет, закурил и хмуро посмотрел на деда.
- Я бы ей заказал, - сурово сказал он, - здоровья на сто лет, вагон денег и депутатство в госдуме.
- Серьезные запросы, - кивнул дед.
- Есть правда сомнения, - поделился Василий.
- Что рыбка это потянет?
- Нет, потянуть то она потянет. Только вот если я буду депутатом, нахрена мне у нее просить здоровье и деньги, а? Вроде как все это прилагается. Как думаешь?
- Ну-у, насчет денег не знаю, смотри сам, - серьезно ответил дед, - а про бессмертных депутатов я что-то не слыхал, мне кажется здоровья у них не больше, чем у людей.
- Да я же не бессмертия у нее прошу, здоровья! На сто лет всего!
- Думаю, здоровье не помешает. Даже депутату.
- Вот-вот. Наверное, деньги вычеркну, а здоровье оставлю. Ну, а ты, надумал что будешь просить?
- Ты знаешь, Василис, ничего уже не хочется, - вздохнул дед, - и денег не надо, и здоровье пусть останется какое есть. Я бы по одному желанию сыновьям подарил, а третье…
Дед замолчал.
- Ну, а третье? – Василий заинтересованно посмотрел на деда.
- А третье, помереть в один день со своей бабкой.
Василий ошарашенно уставился на него.
- Ничего себе желаньице! – воскликнул Василий, - все мечтают о деньгах, о здоровье, ну худой конец в Париж смотаться, а ты смерть заказываешь.
- Нет, я не смерть заказываю, - возразил дед, - всего лишь прошу внести коррективы по срокам ее работы.
- Ну, это ты что-то мудреное затеял, - покачал головой Василий.
- Ничего мудреного.
- Главное непонятно, зачем это надо, чтобы в один день. Хочешь как Петр и Феврония – «они жили долго и счастливо и умерли в один день», да?
- Да.
- Ну, дед, ты даешь!
- Столько одиноких стариков, которые никому не нужны, - сумрачно сказал дед, - а живут, требуют ухода за собой, болеют без конца.
- А дети, внуки? – спросил Василий, - им тоже старики не нужны?
- А зачем они им? – ответил дед, - у них своя жизнь, семьи, свои дети. Старики – одни проблемы.
- Да, картину ты нарисовал веселую, ничего не скажешь, - покачал головой Василий, - лучше тогда до старости вообще не доживать.
- Да нет, доживать надо. Только чтобы не в тягость никому.
- А со своей бабкой ты этот вопрос согласовал? – засмеялся Василий, - а то она может после тебя только пожить соберется, а? Мне бы, наверное, было бы неприятно, если бы Надька загнулась и меня с собой…а я, понимаешь, только бабенку с соседней улицы себе присмотрел.
- Тебе сколько, полтинник? Зеленый ты еще, Василис, - усмехнулся дед, - когда перевалишь хотя бы за шестой десяток, поймешь, что лучше своей бабки никого нет.
- Бабки, они разные бывают, - философски ответил Василий, - тебе, скажем, повезло с ней, а другому кикимора досталась.
Когда совсем стемнело, рыбаки стали устраиваться на ночлег. Василий ни за что не хотел спать в машине, он завернулся в одеяло, как индеец и улегся у догорающего костра. Дед опустил переднее сидение в машине и прикорнул там.
Ему приснился странный сон. Он сидел один на своем стульчике на берегу безбрежного моря, вправо – влево одна вода. Ярко светило солнце, так ярко, как никогда в его жизни, но свет не раздражал глаза. Дед видел синее небо, белые мягкие облака, золотой песок. Вода искрилась и легонько набегала волной к его ногам. Дед посмотрел на свои ноги и улыбнулся. На ногах были новые светло-бежевые туфли, которые жена заставила его купить вес-ной и которые он так ни разу не надел. А в волнах плескалась золотая рыбка. Дед кивнул ей как старой знакомой и даже помахал рукой.
- Что, дед, желания загадал? – спросила рыбка весело.
- А тебя ловить не надо? – уточнил дед.
- Ну считай, что поймал, - засмеялась рыбка, - так как, есть желания?
- А как же, - степенно ответил дед, - запишешь или так запомнишь?
- Чего там запоминать, – усмехнулась рыбка, - вы же всегда одно и то же просите.
- Да? – заинтересовался дед, - и что просят?
- Здоровья на 100 лет просят, - ответила рыбка, - денег вагон обязательно, многие депутатством в Госдуме интересуются. Ну и так, по мелочи, чтобы Спартак лигу чемпионов выиграл или в Париж съездить, несмотря на ковидные ограничения. Ну, говори куда вагон с деньгами подогнать.
- Денег мне не надо, - ответил дед, довольный тем, что его желания от-личаются от обычных запросов.
- Ого! – воскликнула рыбка и пристально, как рентген посмотрела на него, - здоровья можешь не просить, сам проживешь сто лет.
- Правда? – обрадовался дед, - откуда знаешь?
- Да я с вами уже терапевтом стала.
- Понятно, - сказал дед, - я и не собирался здоровье просить. И депутатство мне не надо.
- Это что-то новое, - удивилась рыбка, - а что ж тебе надо?
- Понимаешь, - замялся дед, - тут такое дело…ты сколько желаний выполняешь, три?
- Почему три? Одно.
- Одно? – расстроился дед, - жаль. Я рассчитывал на три.
- Интересно что у тебя за желания, - улыбнулась рыбка, - если я ни одного угадать не смогла.
- Понимаешь, - снова замялся дед, - я собирался по одному желанию подарить сыновьям, у меня их двое, а третье себе. И даже не себе одному, а разделить его со своей бабкой.
- Это как?
- Хочу, чтобы помереть с ней в один день, - объявил дед, - сейчас поясню, почему.
- Не надо, - прервала его рыбка, - боишься стариковского одиночества?
- Боюсь, - кивнул дед.
- А бабка твоя не против? – поинтересовалась рыбка.
- Не знаю, - признался дед, - наверное не против.
- Ну…наверное, - покачала головой рыбка, - нет, это желание мне не под силу, я не господь Бог, жизни не даю и не отнимаю, так что проси что-нибудь другое.
- Другое? – дед почесал затылок и задумался, - слушай, золотая рыбка, а сделай моего соседа Василия депутатом, а?
- Для смеха что-ли? – нахмурилась рыбка.
- Почему для смеха, - возразил дед, - пьет немного, конечно, а так, порядочный человек. Могут там в виде исключения быть порядочные люди?
- Порядочные люди есть везде, - сказала рыбка, - ладно посмотрим…

Когда дед проснулся, было уже довольно светло. Он вскинул кисть ле-вой руки и посмотрел на часы. 4 утра. Тело от неудобной позы затекло, и он с трудом вылез из машины. Василий храпел у погасшего костра. Дед походил вокруг машины, разминая руки и ноги, потом пошел к озеру.  Над озером висел клочьями туман и от воды тянуло холодом. Дед поежился и вернулся к машине за курткой. Он не производил слишком уж много шума, но Василия видно как-то потревожил. Сосед уже сидел на корточках и копошился у костра.
- Доброе утро, - буркнул дед и залез в машину.
Взял лежавшую там куртку, вылез и надел ее на себя и застегнул молнию.
- Как спалось, дед? – спросил Василий.
Он разжег костер и грел руки у огня.
- Нормально, - ответил дед, присаживаясь на свой стульчик поближе к огню.
- Не замерз? – поинтересовался Василий.
- Нет. Только затекло все.
- Ну, это понятно, - засмеялся сосед, - не дома на кровати. А я задубел тут на воздухе.
- Залез бы в машину.
- Да, надо было. Ладно, ничего, на дольше хватит. Ну чего, пойдем попытаем счастья утреннего?
- Пошли.
Они вновь расположились с удочками в том же порядке, что и вечером. Василий закурил, дед налил кофе из термоса в крышку-стакан.
- Будешь? – спросил дед.
- Можно.
Дед протянул Василию кофе, встал и сходил за складным стаканчиком. Кофе был все еще горячим, и дед с наслаждением сделал пару глотков.
- Мне сон чудной приснился, - сказал он, улыбаясь.
- Эротический? – хмыкнул Василий.
- Золотая рыбка приснилась.
- Так, - заинтересованно повернулся к нему Василий, - и что?
- Поговорили мы с ней по душам, - добродушно сказал дед.
- И все? Ничего не попросил у нее?
- Почему… Попросил.
- С бабкой в один день ласты склеить?
- В этом мне было отказано, - покачал головой дед, - не в ее, понимаешь, компетенции.
- Видно они тоже не все могут, - огорчился Василий.
- Не все, - авторитетно подтвердил дед.
- На другие желания у тебя фантазии не хватило?
- Хватило. По одному желанию попросил отдать сыновьям, а третье…
Дед хитро улыбнулся.
- Знаю, - кисло сказал Василий, - чтобы лето теплым было, да? У тебя же стратегические желания…
- А третье желание, - продолжил дед, - чтобы тебе, Василий, стать депутатом госдумы!
- Ладно врать, - сплюнул Василий.
- А чего мне врать, Вася, - дед откинулся на спинку стульчика и стал смотреть на поплавок, - я же сказал тебе, что мне ничего не надо. Было одно желание, и то невыполнимо. Так что быть тебе депутатом.
Василий хмыкнул.
- Неужто правда, тебе ничего не надо? – улыбаясь спросил он.
- Правда. Ну не новое же корыто для бабки просить.
- Спасибо, дед, - поблагодарил его Василий, - жаль только, что это был сон.
- Да, жаль, - согласился дед, - с другой стороны, а где еще золотую рыбку повстречать? Не в этом же пруду....
- Это точно, - кивнул Василий и вынул из пачки новую сигарету.
Он тяжело вздохнул и уставился в какую-то, ему одному видимую точку пустым взглядом.
- Это точно, - повторил он, - да и во сне то не увидишь. Тебе, дед, повезло.
- Слушай, депутат, - сказал ему дед, - у тебя вроде клюет…

Через час они собрали свои рыболовные принадлежности и поехали в сторону города. У дома Василия дед остановил машину и открыл багажник.
- Я возьму пару карасей коту? – попросил дед.
- Да бери всех, там всего-то с десяток, - отозвался Василий, - я завтра в карьеры рвану, там рыбы побольше.
Он пожал деду руку, забрал свои удочки и ушел.
Старший сын деда Алексей сидел у них на кухне и с аппетитом ел борщ. Его мать, дедова жена сидела за столом напротив него и уговаривала сына съесть свиную отбивную. Алексей энергично отказывался, говоря, что и так с трудом проходит в дверной проем. Он и правда немного располнел в по-следнее время, но дед помнил себя в его возрасте – он был точно таким же.
- Привет, дед, - сказал Алексей, - много ли наловил?
- Привет, сын. На двоих с Василием, соседом, десяток карасей поймали, - ответил дед, - да вчера на ушицу карася три- четыре пошли.
- Не густо, - ухмыльнулся Алексей, - я думал ты весь багажник рыбой забьешь.
- Коту хватит.
- Отдохнул хоть? – спросил сын, - волна набегала?
- Откуда в пруду волна. А насчет отдохнуть…не так уж сильно я устал. Просто иногда тянет…на это самое.
- От жены побыть, - подсказала жена.
- Да ни от кого не побыть и не отдохнуть. Чего мне отдыхать. Просто иногда надо побыть вне дома, послушать ветер, на звезды посмотреть.
Алексей засмеялся.
- Романтик ты, дед, - сказал он, поднимаясь из-за стола, - спасибо, мам. Поеду.
- Помнишь, когда вы с Валькой были маленькие, мы ночевали у костра? Или забыл уже? – спросил дед.
- Помню, - кивнул Алексей, - ничего хорошего, страшно было, жуть. Как хрустнет где, я аж подпрыгивал.
Сын вышел из-за стола и пошел в прихожую.
- Лех, - дед поднялся и пошел за ним, - а чего тебе сейчас больше всего хочется?
- В каком смысле? – спросил Алексей.
- Ну вообще…если бы золотая рыбка исполнила бы одно твое желание, что бы ты попросил?
- Отпуск бы попросил, - усмехнулся сын, - я полтора года не был в отпуске. А чтобы летом, лет, наверное, пять не был. На юг бы с женой и дочками…
- А по плану у тебя когда? – спросила жена.
- А по плану, мам, когда криминогенная обстановка в районе улучшится настолько, что… или в декабре, в зависимости, что наступит раньше.
- Ну, декабрь наступит точно, а насчет криминогенной обстановки тебе лучше знать, - сказал дед.
- Вот-вот, - сказал Алексей, - значит в декабре. Ладно, родители, я уехал.
- А вагон денег не хочешь?
- Вагон? – переспросил Алексей, - вагон не хочу. Куда я его дену? Квартиру деньгами забить?
- А ты сразу в банк, под проценты.
- Ну да, а потом в декларации о доходах, что указать откуда они у меня? Ограбил кого? Ах, золотая рыбка подарила!
- Тоже верно, - согласился дед.
- Только отпуск, больше ничего не хочу!
- В августе пойдет? – спросил дед.
- Что в августе?
- Отпуск в августе тебе пойдет?
- Пойдет, - открывая дверь, согласился Алексей, - жаль только, что ты не начальник нашего отдела полиции.
- Радуйтесь, что я не начальник вашего отдела, - грозно сказал дед, - я бы вас заставил работать. Вы бы у меня…
Сын, не дослушав, что с ними сделал бы дед, будь он начальником отдела полиции, закрыл дверь.
- Чего разошелся, не выспался? – спросила жена.
- Выспался, - миролюбиво ответил дед, - во сне даже золотую рыбку поймал. Не то чтобы, конечно, поймал, но…
- Понятно, - сказала жена, - а я думаю, чего он к сыну с желаниями пристает? Ты теперь сам, как золотая рыбка?
- Вроде того, - согласился дед.
- Ну-ну, - улыбнулась жена, - есть будешь?
- Буду.
Жена пошла готовить ему завтрак, а дед уселся на диван и достал свой телефон.
- Привет, Валентин, - сказал он, когда услышал голос младшего сына.
- Привет, дед.
- Не отрываю от важных дел?
- Да как тебе сказать…что-нибудь срочное?
- У тебя есть желание?
- Какое желание?
- Ну желание…в смысле хочешь чего-нибудь?
- Пап, это, наверное, не срочно? – раздраженно спросил Валентин.
- Ну…
- Давай я тебе позже перезвоню, - не дослушав сказал сын и отключился.
Дед побарабанил пальцами по подлокотнику дивана и задумался о том, что сыновья выросли и теперь готовы разговаривать с родителями только если что-нибудь срочное. Нет, он знал, что сыновья их с матерью любят, пугаются, если они заболевали, всегда готовы прийти родителям на помощь, но поговорить, просто поговорить, им всегда некогда. И обижаться тут не на что, сами они по отношению к своим родителям вели себя в свое время точно также…
- Иди есть, золотая рыбка, - крикнула из кухни жена.

…Вечером дед уселся на своей открытой веранде и продолжил собирать модель танка КВ-2. Он собирал его уже несколько дней и сегодня судя по немногим оставшимся деталям должен был закончить. Кот, благодарный деду за карасей сидел рядом и считал своим долгом внимательно следить за процессом сборки и иногда одобрительно мяучить.
Валентин позвонил часов в восемь вечера, когда модель была практически собрана. Оставалось приладить гусеницы на траки и соединить башню с корпусом. Работы минут на тридцать от силы….
- Привет, дед, еще раз, - раздался в трубке усталый голос сына.
- Привет, привет, - отозвался дед.
- Только освободился, не сердись, - продолжал Валентин, - собираюсь домой. Так что ты спрашивал про мои желания? К дню рождения что-ли? Так до октября вроде далековато…
- Да так, решил узнать, есть ли у тебя мечта какая-нибудь, может нереализованные планы, может просто хотелка несбывшаяся, но такая, чтобы самая важная для тебя.
- Хотелок, пап, у меня всегда больше, чем возможностей их реализовать, - серьезно ответил сын, - Я вот иногда мечтаю, что двадцать лет назад поступил не в юридический институт, а в медицинский.
- Да? – удивился дед, - а я думал тебя из вашего правового управления лебедкой не вытащишь. А медицинский тебе зачем?
- А затем, что вместо погон у меня был бы белый халат и каждый день в 18 часов я был бы дома. И ужинал, как нормальные люди.
- Это спорное утверждение, - возразил дед, - врачи бывают сутками на ногах. Дергают их и днем, и ночью, беги спасай людей.
- Ну и я бы бегал и спасал.
- Это ты сейчас так говоришь, а был бы врачом, мечтал бы капитаном дальнего плавания стать. Уплыл себе на корабле подальше и ни забот тебе, ни тревог.
- А что, вариант с моряком тоже выглядит неплохо, - согласился Валентин, - а ты с чего вдруг озаботился моими мечтами?
- Что значит озаботился? Я думаю, ничего плохого в том, что отец знает сокровенную мечту сына, нет, - объявил дед, - вдруг я могу помочь с этим делом.
- Ну, сокровенная она потому и сокровенная, что никто о ней не знает, - сказал Валентин, - да и нет у меня особых мечт. Здоровы бы были все, и я с женой и дети и вы с мамой, с остальным разберемся.
- Что ж вы с Лехой какие приземленные? – возмутился дед, - тот кроме отпуска летом ничего не хочет, тебе кроме ужина в 18.00 ничего не надо… Неужели ни о чем не мечтаешь, а? Может ты хочешь знаменитым писателем стать? Или докторскую диссертацию наконец защитить?
- Какой смысл об этом мечтать? - спросил Валентин, - знаменитым писателем? Для начала нужно стать просто писателем, нет? А чтобы стать просто писателем нужно как минимум что-то писать, а когда мне это делать? Вот насчет докторской, это, пожалуй…она ведь давно готова…
- Я и говорю, давай загадай желание, защитить докторскую этим летом, - обрадовался дед.
- Этим летом? – засмеялся Валентин, - для таких желаний нужна волшебная палочка.
- А золотая рыбка не подойдет?
- Или золотая рыбка, - согласился Валентин.
- Тогда считай, что золотая рыбка по защите докторской дает добро!
- Ладно, договорились, буду мечтать о докторской степени, - перестал спорить Валентин. Видно, домой решил собираться.
- Очень хорошо, - сказал дед, - считай себя почти доктором юридических наук.
- Ладно, - согласился сын и попрощавшись, отключился.
- Ты кем себя возомнил? – спросила жена.
Дед обернулся и увидел стоявшую за его спиной супругу.
- То у старшего выпытывал желание, теперь на младшего переключился, - продолжала жена, - что это ты затеял?
- Присаживайся, - дед подвинулся на скамейке, - сейчас все расскажу.
- Ну давай, расскажи, - жена уселась рядом.
- Приснился мне этой ночью сон, - начал дед, - что поймал я золотую рыбку. Ну не то чтобы прямо поймал, а как бы разговаривал с ней. Поняла?
- Нет.
- Ну снится мне, что я сижу на берегу синего моря, а передо мной рыбка плавает, золотая…
- Так.
- И говорит мне, ты вроде как меня поймал, поэтому проси три желания, теперь поняла?
- Теперь да. И что ты попросил?
- Я попросил…мне, говорю, три не к чему, давай моим сыновьям по желанию и одно мне пополам с моей бабкой.
- Про сыновей теперь поняла.
- А мне мое желание раздели, говорю, с моей бабкой.
- Со мной, что-ли?
- С тобой. Ты у меня одна.
- И что ты на нас двоих попросил у нее?
- Помереть с тобой в один день.
Жена вздрогнула и с уважением посмотрела на мужа.
- Не завтра? – спросила она.
- Не завтра и не послезавтра, а вообще. Только отказала мне рыбка.
- Почему?
- Сказала только Бог может давать или отбирать жизнь, а ей, рыбке, это не под силу.
- Понятно, - сказала жена, - и все? Ничего взамен не попросил?
- Понимаешь, - замялся дед, - мы с Василием накануне про золотую рыбку спорили, и Васька сказал, что попросил бы у рыбки стать депутатом в госдуме…
- Да? А чего не президентом? - усмехнулась жена.
- Не знаю, не спрашивал. Наверное, боится, что Надежда башку отвернет, там же разводиться надо.
- А депутаты не разводятся, да?
- Ну, как бы там ни было я попросил рыбку насчет Василия.
Дед замолчал, жена тоже несколько минут сидела молча. Потом поднялась и сказала:
- Надо тебе почаще на рыбалку ездить, ты там спишь хорошо. И сны красивые.
И ушла в дом.

Утром дед получил от жены наряд на работы в теплице и ушел туда после завтрака. Около часа он старательно крепил деревянные подпорки и выравнивал дорожку между грядками, пока случайно не заметил, что жена стоит у открытой тепличной дверцы.
- Любуешься? – спросил дед.
- Неплохо у тебя получается, - одобрила его труд жена.
- Угу, - неопределенно буркнул дед, - стараюсь.
- Не забудь, что вечером надо полить.
- Да разве ты дашь забыть?
- Алеша звонил, - сказала жена, - сказал, что его отпускают в отпуск.
- Дело хорошее, - сказал дед, - и когда?
- В августе.
Они посмотрели друг на друга.
- В августе это здорово, - дед вышел из теплицы и зачем-то глянул на небо. День обещал быть жарким.
- На юг со своими девахами поедет, там море, фрукты, хачапури. Все как хотел.
- Алеха смеется, что не попросил у тебя что-нибудь посущественнее, - жена подошла поближе и стала внимательно разглядывать его лицо.
- Да я тут причем?
- Да ты то ни при чем. У рыбки бы твоей спросить.
- Которая мне приснилась? Не смеши.
- Вчера ты у сыновей выпытывал желания очень даже серьезно, - покачала головой жена.
- Просто…в глубине души мы ведь всегда верим в чудо. Даже если это сон. Многие в приметы верят, да что там многие, все, наверное. Вот я и ре-шил проверить, вдруг золотая рыбка и вправду исполнит все что попросишь. Может неспроста она мне взяла и приснилась.
- Может быть, - кивнула жена, - что мы знаем о природе сна, ровным счетом ноль.
- У тебя же сонник есть, посмотри, - посоветовал дед.
- Я не про толкование.
- А про что?
- Я о том, что никто не знает откуда берутся образы, возникающие в нашем мозгу во время сна.
- Да в моем случае как раз понятно, откуда взялась золотая рыбка.
- Откуда?
- Я же тебе рассказывал, Василий на рыбалке стал мне про нее петь. Про свои заготовленные заранее желания. Наезжал на меня, мол, что ж ты дед, вроде мудрый человек, сейчас рыбку поймаешь, а попросить у нее что-нибудь нужное, так дуб дубом. Вот она мне и приснилась. Кстати, что сон-ник по этому поводу говорит, посмотри.
- Посмотрела еще вчера, - отмахнулась жена, - золотая рыбка это к прибыли, приятным новостям.
- Ну вот, все сходится, - улыбнулся дед, - рыбка сказала – рыбка сделала. А насчет того, что Леха не попросил что-нибудь посущественнее, так я ему вчера говорил, откопай свою самую розовую мечту, а он нет, хочу толь-ко отпуск.
- Ладно, с рыбкой ли, или без рыбки, а отпуск он в августе получил, - пожала плечами жена, - пусть радуется.
- Конечно, - согласился дед, - а то начнет сейчас, пойди к рыбке, пусть сделает меня …
- Столбовым дворянином, - перебила его жена, - и закончит разбитым корытом.
Когда жена зашла в дом, дед достал из кармана телефон.
- Здоров, Алеха, - сказал он, когда сын ответил.
- Привет, дед.
- Говорят, ты награжден августовским отпуском с выездом в южные края?
- Пока на словах, - засмеялся сын, - а на деле посмотрим. Рапорт писать еще ведь рано.
- А как ты начальника отдела убедил?
- В том и дело, что никак. Он ведь в принципе против отпусков личного состава. И сам не ходит и другим не дает до октября. Только рот насчет отпуска откроешь, он бежит, как пенсионер мимо ковидного госпиталя. А тут после совещания …погоди, дед…
Алексей с минуту с кем-то говорил, до деда доносились обрывки фраз, потом продолжил:
- Ты слушаешь?
- Да.
- Ну вот, значит, оставляет он меня вчера после вечернего совещания и говорит, причем знаешь говорит каким-то странным голосом.
- Каким странным?
- Ну, не знаю, как тебе объяснить… Будто перед ним не я стоял, а два тигра. И они уже бьют хвостами об пол.
- Испуганным что-ли?
- Не то, чтобы испуганным, а не своим каким-то, замороженным.
- И что он сказал не своим замороженным голосом?
- Ты, говорит, давно в отпуске не был. Я говорю, да, года полтора уже. Пойдешь в августе, говорит. Я говорю, есть, спасибо…
- Так. А дальше?
- А дальше все. Я ушел. Теперь буду ждать август, если не передумает.
- Не передумает.
- Это тебе золотая рыбка сказала?
- Да, но подчеркнула, что криминогенная обстановка в районе должна улучшаться, - твердо сказал дед.
- Буду стараться…Я тут вот что подумал…, - замялся сын.
- Что надо было пожелать что-нибудь пожирнее? – подсказал дед.
- Вроде того, - согласился Алексей, - отпуск, все равно не убежит. Ну пошел бы в декабре, выспался бы хоть.
- Свое желание ты уже отстрелял…Хотя попробуй, загадай еще какое-нибудь, а потом посмотрим.
- Ладно, - обрадовался сын, - сейчас подумаю.
- Давай, только мне не говори, какое. Потом скажешь, состоялось или нет.
- Хорошо.
Дед отключил телефон и пошел в дом.

До обеда он ходил по дому, поглядывая на лежавший на столике у дивана телефон. Потом ушел в гараж и принялся там возиться со стеллажами. Телефон зазвонил только вечером, около девяти, когда дед, устроившись поудобнее смотрел по телевизору футбол.
- Привет! Что поделываешь? – Валентин видимо был уже дома. В трубке дед слышал голос своей внучки Маргариты.
- Лежу на диване, смотрю, как миллионеры пытаются играть в футбол, но в семиметровые ворота с трех метров попасть не могут.
- Да, печальное зрелище, - посочувствовал сын, - переключи на другой канал, новости посмотри.
- Там не веселее, - отказался дед, - без конца объясняют, почему мы живем лучше всех на планете. А глянешь вокруг…
- Тебе трудно угодить, - объявил Валентин, - ладно, обсудим это в другой раз. Слушай, тут такое дело…
- Давай я попробую угадать, - предложил дед, - тебя вызывает начальник правового управления и говорит не своим обычным, а каким-то замороженным голосом, вы должны немедленно защитить докторскую диссертацию, так?
 - Начальник правового управления, наверное, не против, чтобы его подчиненные имели ученую степень, но он эти вопросы не решает, - усмехнулся Валентин.
- Понял, - сказал дед, - тогда сам рассказывай.
- В общем-то тему ты угадал, - признал Валентин, - звонит мне сегодня человек из НИИ. Она там в аппарате ученого секретаря.
- Это какое НИИ, где ты служил? – перебил его дед.
- Да, из того самого, ФКУ НИИ.
- Ну?
- И спрашивает, есть ли у меня готовая к защите докторская и как насчет защитить ее у них в этом году.
- Так, а ты?
- Ну а что я…сказал, что докторская практически написана, но, конечно, к защите не готова.
- Ну да, понимаю, - сказал дед, - это сложный процесс.
- Это очень сложный процесс, - поправил его Валентин, - докторантуры у меня нет, значит надо выдвигаться соискателем, просить ученый совет назначить консультанта. А публикации? Надо же иметь кучу публикаций в журналах, в том числе иностранных…
- Валь, для меня это китайский алфавит, - прервал его дед, - что тебе эта ученый секретарь еще сказала?
- Сказала, что им в этом году нужно обязательно в диссертационном совете защитить доктора, а то ВАК может у них этот совет прикрыть. Вот она и звонит возможным кандидатам на защиту.
- А ты что?
- Сказал, что раз надо родному НИИ, готов обратиться в их ученый совет соискателем.
- Молодец, правильно.
- Слушай, как-то все неожиданно, - сказал Валентин, - только вчера ты мне про золотую рыбку поведал, про загадывание желания рассказывал, я тебе про докторскую сказал, а сегодня звонок насчет диссертации. У тебя какие-то выходы на наш НИИ появились?
- Откуда? – засмеялся дед.
- Вот и я думаю, откуда. Ну не золотая же рыбка организовала звонок из НИИ. Чудес же не бывает.
- Бывают чудеса, - сказал дед, - надо просто очень хотеть. И кое-что в придачу.
- Ключевое здесь – кое-что в придачу?
- Не знаю, - честно ответил дед, - знаю только, что вчера ты возжелал стать доктором юридических наук, а сегодня это желание начало реализовываться.
- Надо было пожелать что-нибудь покруче, - задумчиво сказал Валентин, - докторскую я все равно защищу, не сейчас, так позже.
- Конечно, защитишь, - спокойно сказал дед, - считай, просто у тебя появился стимул не откладывать защиту на потом.
- Может ты прав, - признал Валентин.
- Ладно, сын, давай трудись…а то к нам кто-то в калитку ломится, - сказал дед и отключился.
Дверной звонок звонил не переставая. Дед надел свои шлепанцы и пошел открывать. У калитки стоял Василий с ошалелым видом.
- Здоров, дед! – крикнул он, - ты дома?
- Как тебе сказать, - улыбнулся дед, - смотря что тебе надо.
Василий пропустил шутку деда мимо ушей, а может даже и не слыша его, прошел через двор к веранде и уселся там на скамейку. Дед закрыл калитку, подошел к нему и сел рядом.
- Ты можешь связаться со своей золотой рыбкой? – нервно спросил Василий.
- Конечно, - с любопытством глядя на соседа, ответил дед, - сейчас наберу по телефону.
- Я серьезно, - Василий хмуро посмотрел по сторонам, - тут у тебя никого?
- Жена в доме, а что? Шпионы кругом?
- Честно скажи, можешь с ней связаться?
- С кем?
- Да с рыбкой! – гаркнул Василий.
- Спокойно, Василис, - дед похлопал его по плечу, - у тебя красивый бельканто, но будешь так орать, сбегутся все, кроме рыбки.
- Извини, дед, невры ни к черту.
- Невры…Рассказывай все по порядку, с выражением, - потребовал дед.
- Приходят ко мне сейчас двое…мужик и баба с КПРФ.
- Не понял, кто приходит?
- Ну коммуняки, КПРФ!
- Ясно, дальше. Что хотят?
- Хотят, чтобы я вступил в ихнюю партию.
- Зачем?
- Говорят, им нужен в партии рабочий, возраста полтинник, непьющий, со своим домом. Ну вылитый я.
- Непьющий?
- Да, тут они погорячились, - признал Василий, - непьющего работягу найти хотят, чудики. Но это ладно, для высокой цели можно и в завязку уйти.
- А откуда эти из КПРФ, наши, местные?
- В том и дело, что Московские!
- Ого, - удивился дед, - ну и дела! В таком разе золотая рыбка тебе на что?
- Да слушай дальше…, сейчас поймешь.
- А не все еще? Слушаю, извини.
- Я этим сказал, что подумаю до вечера, они согласились. Пригласили меня, как надумаю, зайти в местный офис или штаб или как там у них это называется, они там будут ждать до московского поезда.
- А как они тебя нашли в Российской глубинке среди остального рабочего класса, не сказали?
- Нет, у меня тоже вертелся на языке этот вопрос, но я не стал…разберусь потом, если у нас с ними срастется.
- Ну а дальше?
- А дальше, не успели эти мужик с бабой выйти из дома, звонок по телефону. Звонит представитель партии ЛДПР и говорит:
- Уважаемый Василий, наша партия давно за вами наблюдает, считает вас ярким представителем населения средней полосы России, вобравшим с себя все лучшие черты русского народа, такие как доброта, отзывчивость, острый ум и предприимчивость. Предлагаем вам вступить в нашу партию с перспективой представлять ее в госдуме.
Василий, выдохнул и вытер пот со лба.
- Нихрена себе, - выразился дед, - ну а ты что?
- Ты понимаешь, в голову кроме как, дайте до вечера подумать, ничего не лезло, ну я так и ответил.
- Так, дальше излагай, - потребовал дед.
- А дальше все, - ответил Василий, - дальше я к тебе побежал, чтобы ты меня с рыбкой своей связал.
- Зачем?
- Ну как зачем, раз она меня втянула в эту историю с госдумой, пусть и партию посоветует, чтобы кидалова не было.
- А вон зачем, - кивнул дед, - Ты, Василис, остынь немного.
- Остыл, остыл, - нервно сказал Василий.
- Теперь включи то, что ты называешь мозгами и подумай, как я могу связаться с золотой рыбкой, если она мне приснилась. Это первое. Второе, ты затею с госдумой выдумал сам. Ты высказал это желание мне, я во сне сказал об этом рыбке, она его реализовала, какие к ней вопросы? А третье, Василис, советы советами, а решения всегда принимай сам, не сваливай ни на чьи могучие плечи. Даже золоторыбкины.
- Да так то так, - нехотя согласился Василий, - только бы уточнить, а то коммуняки про госдуму ничего не говорили, а Жириновцы вроде как предлагают это самое, а?
- Ну как я тебе уточню?
- А рыбка тебе больше не снилась? Ну, так мол и так, доложи дед, как выполняются желания.
- Нет, Василис, не снилась. Может сегодня ночью приснится, только тебе это не поможет, тебе нужно до вечера сообщить партиям свое решение. Хотя может позже и другие партии на тебя, яркого представителя русского народа выйдут.
- Ты думаешь, еще кто-то позвонит?
- Кто знает, почему нет. Видишь, ты на КПРФ не подписался, сразу ЛДПР возник. Мы же не знаем, как это работает.
- Ну да, а по Лехе с Валентином что-нибудь движется?
- Там все нормально, ты про себя думай.
- Это верно, - согласился Василий и поднялся, - ладно, дед, пойду.
- Давай.
Дед проводил Василия до калитки, посмотрел, как он идет к своему дому и вернулся к веранде.
Жена уже сидела там на лавочке и улыбалась.
- Слыхала Василия? – спросил дед.
- Он так орал, что не захочешь – услышишь, - ответила жена.
- Пошел партию выбирать, - дед присел рядом и улыбнулся.
Они помолчали немного, потом жена спросила:
- А что, говоришь рыбка тебе сказала, проживешь сто лет?
- Сказала, что да. Посмотрим. Через тридцать лет.
- Может передаст рыбка господу Богу твое желание?
- Какое?
- Ну чтобы нам вместе в один день уйти?
- Может и передаст, - серьезно ответил дед.
- Хотя сто лет, - жена покачала головой, - очень уж много.
- Да поживем еще.
- Кстати, насчет золотой рыбки, - вдруг встрепенулась жена, - надо было тебе новое корыто попросить. Стиральная машина, кажется, все-таки сдохла.
- Ну, она у тебя сдыхает раз уже пятый, если я про все случаи знаю, а потом как-то оживает, - скептически сказал дед.
- Да ей уж десять лет!
- А если все-таки сломалась, пойдем в магазин и купим новую. По таким пустякам золотая рыбка не снится…


Рецензии