Солонцы бывшая казачья станица Солонешная
Третий сборник «Солонцы – бывшая казачья станица Солонешная» выходит в год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, а также в год 200-летия Енисейской губернии.
Посвящение 2022 года было принято в целях популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей.
В Красноярске в этом году прошёл уже Десятый открытый молодежный медиафестиваль Красноярской Епархии «Сретенская свеча». А у нас в Емельяновском районе четвертый раз состоится муниципальный Сретенский молодежный фестиваль на базе МБОУ Солонцовской СОШ им. генерала С.Б. Корякова.
Выражаю огромную признательность коллективу Солонцовской школы во главе с её директором Галиной Анатольевной Лубковой за инициативу проведения уникального культурного явления – молодёжного фестиваля.
В 2019 году на Втором Сретенском фестивале в номинации «Сретенские чтения» Гран-при было присуждено Едифановой Дарье, обучающейся Никольской СОШ, за работу «История моей семьи в истории моего народа», в номинации «Сретенский концерт» Гран-при вручили Стаценко Ксении, обучающейся Стеклозаводской школы, Гран-при в номинации инсценировка получила Театральная студия «Живая маска» МБОУ «Солонцовская СОШ им. генерала С.Б. Корякова», режиссер-постановщик Карнаухова Алена Витальевна, за спектакль «Вера, Надежда, Любовь».
Гран-при Третьего Сретенского фестиваля в 2020 году были награждены обучающиеся 10 класса под руководством О.И. Форостяной из Элитовской школы.
В наше время как никогда актуальна тема воспитания молодого поколения, формирования духовно-нравственных качеств детей и молодёжи. Ребёнок с детства должен воспитываться в уважительном отношении к культуре и традициям своей и других национальностей. Чтобы не забыть свои народно-православные праздники, в том числе и праздник Сретенья Господа.
Это всё наши национальные ценности. Не являясь носителем русских ценностей и не обладая русским менталитетом невозможно быть её наследником. Будем же беречь наши традиции и историю.
И в этом благородном деле роль учителя наиважнейшая! Вот что сказал по этому поводу академик Дмитрий Сергеевич Лихачев: «Учительство – это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя и композитора, но более тяжёлый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру.
Учитель должен быть свободен, как поэт, художник, рассказывать о том, что знает и любит сам, а не выполнять указания, данные кем-то со стороны или свыше. Только в этом случае он станет полностью духовным наставником молодежи, независимо от того, какой он предмет преподает – химию, физику, литературу или историю.
Любовь к человеку, к природе, к труду воспитывается через любой предмет. И только она – эта любовь – может стать нравственной основой созидательной человеческой деятельности в экономике, политике, искусстве. Поэтому и говорим мы, что в руках учителя наше будущее, наш двадцать первый век».
Я благодарю всех обучающихся, преподавателей, жителей района за предоставленные материалы и воспоминания!
Отдельное спасибо настоятелю храма «Нечаянная радость» иерею Максиму Цыбину и активным прихожанам за тёплый приём в Духовно-просветительском центре прихода участников фестиваля!
Свидетельство о публикации №222030401467