Сладкая мечта

    (картинки из детства)

    Когда родители получили свое первое жильё, это была комната в трех-комнатой полнометражной квартире в двухэтажном доме, где жили семьи молодых ученых академии наук.

    В нашей квартире, в общей сложности, оказалось семь детей разных возрастов. Через несколько лет жильцов постепенно расселили и в каждой квартире осталось по одной семье.

    С тех первых коммунальных лет осталось много светлых воспоминаний. Суботники, когда дети и взрослые сажали молодильные яблоньки и балеринки. Самые вкусные беляши соседки тети Заремы (моя маленькая сестренка заходила на кухню и, потупив взор, говорила: «Я тоже умею кушать», и угощение получали все дети коммуналки).

    Особенно нравилось оставаться в квартире, когда из-за морозов отменялись уроки в школе, родители уходили на работу, а мы, предоставленные сами себе, придумывали игры и занятия.
   
     В комнате у соседских девочек стоял большой  сундук, крышка которого изнутри была оклеена фантиками от старинных дореволюционных конфет. Мы садились возле него, выбирали фантики и сочиняли разные истории. Про детей шалунов (серия, где веселые фигурки детей составляли имена «Шура», «Катя», «Коля», «Сережа» и др.). Были фантики с красивыми девушками и юношами (помню, на одном было написано непонятное «Ранде-ву») или со страшными, казалось тогда, сценками («Танец апашей», там мужчина, кружась в танце заносил нож над дамой). Впечатляли фантики с бабочками, наверное, потому, что отец был энтомологом, и названия некоторых бабочек были уже знакомы. А еще можно было играть в путешествия по фантикам с видами городов.
 
     Но больше всего завораживали фантики с гномами. Особенно мне нравился сказочный гном, который толкал садовую тачку с огромной ягодой земляники. Отчаянно хотелось попробовать такую конфету. Эта картинка стала символом несбыточной мечты. Даже сейчас мысленно говорю: «Гном с ягодкой», если понимаю, что мечта заоблачная. Пересмотрела в Интернете подборки старинных фантиков. Там и с гномами есть.  Но этот, заветный фантик, так и не нашла. Остается мечтать дальше.


Рецензии
Несмотря на бытовые трудности, такие славные воспоминания! Фантики и правда манили, такие яркие, сказочно-красивые. Мечталось в детстве особенно, без границ и запретов.

Виктория Романюк   04.03.2024 13:57     Заявить о нарушении
Да. Хорошее было время!!!В детстве нас бытовые трудности не напрягали. Вокруг было много светлого и надежного. Родители у всех - молодые, увлеченные, восторженные ученые. Дети из соседнего барака нам завидовали. У нас газ, вода из крана, батареи и пр. удобства, а у них керогазы, вода из колонки... и, часто, соседи не самые "достойные" .
Спасибо, Виктория, за добрый отзыв.
С уважением,

Гузэль Ханисламова   06.03.2024 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.