Шоколад, разведка, секс и мировое господство

 

Более 40 лет назад, 1 августа 1978 года, в столичном Дворце бракосочетаний № 1 был зарегистрирован сенсационный брак . 1 августа 1978 года одна из богатейших женщин планеты Кристина Онассис (самая богатая – английская королева Елизавета II) вышла замуж за простого советского гражданина Сергея Каузова. И осталась, хоть и ненадолго, жить с ним  в Москве. Она была дочерью Греческого миллиардера Аристотеля Онассиса, владельца  крупнейшего в мире частного крупнотоннажного флота, который котировался в 50-70-х годах прошлого века на уровне Ротшильдов и Рокфеллеров. После его смерти империю унаследовала единственная дочь Кристина. С таким-то огромным приданым она могла составить партию с  самыми  завидными и красивыми женихами планеты. Вероятно, Кристина стала жертвой суперсекретной операции КГБ СССР -  «Сватовство» (по другим источникам - «Олимпия».) Советская разведка могла досконально изучить характер, привычки, склонности, симпатии и антипатии владелицы «заводов, газет и пароходов». Исходя из собранного досье, богатой гречанке и подсунули для любовных развлечений  кадрового офицера КГБ Каузова по кличке «Корабел», который работал в Министерстве Морского Флота СССР в “Совфракте». Его организация очень тесно сотрудничала по морским перевозкам с империей Онассиса . Особенно, по конфиденциальным перевозкам в “горячие ” точки планеты. И морская флотилия Онассиса была чрезвычайно нужна для КГБ СССР, чтобы  нейтральные корабли перевозили специальный груз КГБ. 


Каузов по внешними данными ничем особенным не отличался . Не великан (165 см), одноглазый (второй глаз потерял в детстве в драке), лысеющий, с железными зубами... Кристине на момент замужества было 27 лет , жених на 9 лет старше. К тому же женатый, с больным ребенком. Когда замаячила перспектива брака с богатой гречанкой, оперативно развелся. Явно не роковой обольститель, не голливудский мачо! Кристина великолепно понимала толк в мужчинах. Два ее первых мужа были красавцами плейбоями и она имела множество интереснейших любовников из артистической богемы !

Поэтому в помощь ему для выполнения чрезвычайно важной для КГБ операции привлекли сотрудников  знаменитой  группы  “Ромео” из внешней разведки ГДР под руководством Маркуса Вольфа. Использовав свой “ волшебный” шоколад они так изменили сознание Кристине, что она безумно влюбилась в Каузова и полностью попала под его влияние. Даже отказалась от гражданства США! Это был  важный ход в стратегической игре КГБ за обладание гигантской империей Онассиса и его огромным торговым флотом.

Об этой тайной операции знали только несколько высших сотрудников внешней разведки КГБ ( Первое Главное Управление КГБ СССР). Поэтому, когда  эту Ситуацию обсуждали у шефа КГБ Юрия Андропова многие из других подразделений КГБ даже не догадывались о проведении тайной операции.  Руководство контрразведки настаивало на суде, называя Каузова разгильдяем, барахольщиком, выжигой. Юрию Андропову разъяснили операцию Начальник Первого Главного Управления КГБ СССР Л. В. Шебаршин и генерал-майор КГБ Олег Калугин. О. Калугин ,  был большим другом Вячеслава Сергеевича Папарыкина - начальника Каузова.  Они вместе учились . В. С. Папарыкин , кстати помогал Раисе Максимовне Горбачевой создавать в России знаменитый журнал моды «Бурда Моден». В.С. Папарыкин славился невероятной способностью обольщать очень важных женщин из высшего европейского света . Так что учителя Каузова имели огромный профессиональный опыт по соблазнению и вербовке женщин. В разведке такая операция имеет название “ медовая ловушка”. Напомню, что ацтеки для усиления своего либидо добавляли в шоколад мед диких пчел. Так что это название имеет древние исторические корни.

Цитирую по книге Калугина  «Прощай, Лубянка»: «Что мы будем иметь, если посадим Каузова за решетку? Скандал международного масштаба. Нас обвинят в нарушении хельсинкских соглашений по правам человека. Никого не будет интересовать уголовная сторона дела. Все расценят это как попытку помешать двум любящим сердцам соединиться в законном браке. Нас и так постоянно порочат в западной прессе за искусственные барьеры, возведенные между советскими людьми и иностранцами. Теперь к этой антисоветской пропаганде подключит свои миллиарды семья Онассис. Не лучше ли дать полную свободу действий Каузову, помочь им сочетаться браком, побудить их остаться в Москве, может быть, даже выделить им квартиру. Мы приобретем в лице Онассис если не друга, то, по меньшей мере благодарного человека, который ответит добром, когда нам от нее что-то будет нужно. А Каузов у нас окажется в кармане, ибо он тоже прекрасно понимает, что за оказанную ему услугу придется когда-то расплачиваться. Не нужно только нажимать. Не забудьте про миллиарды Онассис и то, что она может родить ребенка. Он будет советским гражданином и наследником».

Андропов задумку эту поддержал. Распорядился обеспечить Кристине и Сергею режим наибольшего благоприятствования, выделить молодым приличную квартиру. А службе внешней разведки искать выгоды из этой ситуации.
После свадебных торжеств молодоженов ждала четырехкомнатная квартира в доме Управления делами Совмина СССР. Так выглядела официальная версия тайной игры КГБ.



Геннадий Евгеньевич Соколов - историк разведки поясняет : “Может, Калугин приукрашивает свою роль в этом деле, а то и вовсе выдумал совещание у Андропова?
- Всему в рассказах любого перебежчика верить, конечно же, нельзя. По закону жанра все они обязаны создавать видимость собственного величия и объективности. Я не уверен, что идея использовать проштрафившегося Каузова принадлежала именно Калугину, а не его подчиненным. Вполне возможно, опальный генерал в своей книжке просто слегка «подкрасил себе забор». Но, согласитесь, будь Каузов офицером КГБ, Калугин с удовольствием раскрыл бы это, выслуживаясь перед новыми заокеанскими хозяевами. Дескать, проклятая Лубянка подсунула несчастной сироте-миллиардерше своего агента-соблазнителя. Обманули девушку…Тем более, что у ЦРУ там был свой интерес. С другой стороны, выступление Калугина в защиту Каузова мне подтвердил генерал-лейтенант КГБ в отставке Сергей Кондрашов, участник того совещания у Андропова.

В 1994 году я приехал в Москву из Лондона, где тогда работал, на съемки документального фильма о легендарном разведчике Джордже Блейке. Кондрашов был его куратором в КГБ. Вместе пришли в гости к Блейку в дом в Безбожном (ныне Протопоповском) переулке. Его еще называют писательским домом. Поскольку там жили Генрих Боровик, Булат Окуджава. Булат даже писал: «Я выселен с Арбата, арбатский эмигрант. В Безбожном переулке хиреет мой талант».

Когда поднимались к Георгию Ивановичу (так стали именовать Блейка в СССР), Кондрашов мне и сообщил, что в этом же доме после свадьбы жили Каузов с Кристиной. Для них соединили две двухкомнатных квартиры. Поскольку в тот момент у меня был свой интерес к Каузову, я расспросил о нем генерала подробнее. Так и узнал про совещание у Андропова.

- Геннадий Евгеньевич, как вы объясните фантастический союз миллиардерши и «выжиги»?
- На мой взгляд, с обеих сторон это был брак по расчету.
- С Каузовым понятно! Женившись на Кристине, он спасся от тюрьмы. А возможно, и расстрела. За валютные махинации в СССР судили очень строго. Сам стал миллионером. Но Кристине какой резон был выходить за него замуж? В этом ответе историк разведки не находит объективного объяснения . И с Каузовым он не во всем разобрался.

И это очевидно. Все решил таинственный шоколад группы Маркуса Вольфа. Как в своё время шоколад использовали иезуиты , чтобы получить через женщин влияние на Королей и Королев Европы. И даже Императоров и Императриц. Недаром Александр I запретил орден иезуитов в России в 1820 году. И негласным указом упоминать слово шоколад в русской литературе. Поэтому анализируя литературные произведения классиков русской литературы XIX века от А. Пушкина, Грибоедова, Достоевского и других мы не найдём слова шоколад в них.

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе нужно больше понять жизнь Аристотеля Онассиса или как его звали “золотым греком”.  Экстравагантный миллиардер резиденцию устроил в «плавающем дворце» - роскошной супер-яхте «Кристина О», названной в честь единственной дочери. И переделанной из списанного канадского фрегата. Не от него ли пошла мода на яхты российских олигархов? Аристотель был очень любвеобилен, «коллекционировал» самых красивых, знаменитых женщин. Достаточно назвать Марию Каллас, одну из величайших оперных певиц XX века. Ее Аристотель соблазнил на своей яхте. Ради грека Мария бросила любящего мужа-импрессарио, сцену. Даже сделала аборт по его требованию. Надеясь, что станет женой Аристотеля. Он действительно развелся с первой супругой Афиной. Но женился в 1968-м на …вдове Джона Кеннеди Жаклин. И везде с А. Онассиосом был его любимый шоколад. Интереснейшая история его связи с У. Черчиллем и то как он послал свою  дочь Кристину к  Фиделю Кастро. Она должна была организовать встречу У. Черчилля с Фиделем Кастро. У. Черчилль в молодые годы был журналистом и освещал кубинскую революцию освобождения от Испании. После этой встречи Кристина также стала обожать шоколад . Если установить тесные связи Маркуса Вольфа с Фиделем Кастро, то можно восстановить каким путём внешняя разведка ГДР подходила к вдове Президента США Джона Кенеди, которая имела огромные связи в США.
Очень таинственная история в борьбе разведок и как обычно основой являлись очень красивые и влиятельные женщины.

Конечно, американские спецслужбы очень внимательно отслеживали эти фантастические любовные романы и они предпринимали все силы , чтобы их разрушить. Тем более, что это могло привести к раскрытию к тайны убийства Д.  Кенеди. Дело стало приобретать серьёзный политический оборот, который грозил опасными для США большими последствиями.

Сначала у Онассиса возникли большие  проблемы в бизнесе. Потом в подстроенной авиакатастрофе погиб единственный его сын Александр - 25 лет. На следующий год при странных обстоятельствах умерла первая жена Афина, мать Александра и Кристины. В 1975-м не стало самого Аристотеля. Его лечили от артрита под присмотром Жаклин. Прописанные препараты дали сильный  побочный эффект - атрофию и жуткие спазмы  мышц… До сих пор непонятно почему после лечения  не очень опасной  болезни наступил такой трагический финал.
Три трупа в семье миллиардера за 2.5 года.

Борьба за влияние  и управление огромным  морским  флотом Онассиса
 могла кардинально изменить политическое противостояние в мире между США и СССР. 
Аристотель владел самым крупным в мире частным флотом. Супертанкеры для перевозки нефти, сухогрузы для зерна и стратегические в том числе военного характера грузы под нейтральным флагом… Важнейший Стратегический ресурс. Особенно,  в условиях холодной войны. Янки хотели прибрать актив к рукам. Но Онассис был своенравным, не поддался давлению. В ответ получил проблемы судебные.

Почему же КГБ СССР не удалось успешно завершить свою великолепную операцию?

КГБ был ошеломлён таким магическим действием шоколада на сознание людей, что открывало огромные возможности по успешной вербовке агентуры в совершенно разных областях.  В том числе политических. Однако, Маркус  Вольф отказался  передавать КГБ   этот рецепт . Он не хотел терять важнейший источник получения денег для ГДР, который шёл благодаря добыванию с помощью этого шоколада западных последних достижений в области новейших технологий в том числе электронки. За что СССР платил ГДР огромные суммы денег . КГБ предприняло попытку раздобыть секрет этого шоколада в США. Послало  несколько разведчиков вначале 80- годов в США . Но ФБР  их вычислило и арестовало.

Без этого шоколада любовные чары Каузова быстро развеялись и Через 16 месяцев брак распался… Это был огромный провал Лубянки. Стратегический актив сам шел в руки. Надо было правильно договорится с Маркусом Вольфом . Как договорился с ним Фидель Кастро.
В начале 90-х, когда раскрыли тайные архивы ЦК КПСС, нашли секретную записку главы КГБ Виктора Чебрикова генсеку Михаилу Горбачеву о некоторых тайных операциях Лубянки за рубежом.

«Используя финансовую помощь и влияние К.Онассис, С.Д.Каузов, - как следует из этой записки, - основал несколько собственных компаний, получив в собственность полностью или частично десять судов, сконцентрировал в своих руках капитал в 25 миллионов долларов, из которых 3 миллиона положил на счета в швейцарских и лондонских банках. Начиная с июля 1982 года, С.Д.Каузов в соответствии с заключенным с ним соглашением, перевел крупную сумму в валюте в СССР в качестве своего партийного вклада, что позволило ему остаться в рядах КПСС. К настоящему времени он перевел 450 тысяч долларов».

Этот доклад настолько поразил М. С. Горбачева , что он немедленно приказал уничтожить все сведения о шоколаде в этом деле.  Шоколад и М. С. Горбачёв это уже другая история…


Рецензии
Интересно и любопытно! В октябре 1978г. лектор из Института США и Канады рассказывал нам на лекции об уникальном браке в СССР - Кристины Онассис с советским гражданином С. Каузовым. О том, что для нее была мала выделенная двухкомнатная квартира и им вынуждены были расширить жилплощадь;дать разрешение на строительство дома в Подмосковье; что она подарила танкер нашему государству из своего приданного .... О внешности Каузова не знала и о его дальнейшей судьбе тоже, про развод слышала. Интересно - о шоколаде.

С уважением
Дарима (училась и работала в Иркутске).

Дарима Базарсадаева   05.03.2022 06:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.