Пропаганда нацизма. Герои и мученики. Часть вторая

               
                Хорст Вессель


        Ещё один погибший нацист, из которого доктор Геббельс сделал идола. Настоящее имя – Хорст Людвиг Вессель, штурмфюрер СА (Штурмовые отряды (нем. Sturmabteilung), сокращённо SА, штурмовики; также «коричневорубашечники» (по аналогии с итальянскими «чернорубашечниками») — боевая организация Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) в Германии), поэт, автор песни «Знамёна ввысь», ставшей впоследствии гимном НСДАП.

        Биография Хорста Весселя была, как принято говорить, типичной для многих молодых людей тех лет в Германии. Хорст был сыном лютеранского пастора доктора Вильгельма Людвига Георга Весселя (1879—1922), который служил с 1906 по 1908 в Билефельдской церкви Павла, а с 1913 в берлинской церкви Святого Николая. Хорст посещал Королевскую городскую гимназию на Александерплац, а по её окончании начал изучать юриспруденцию. И всё было бы хорошо, но, как часто говорится, он подвергся влиянию улицы, и в какой-то момент начал посещать митинги нацистов, после чего в 1926-м году вступил в НСДАП и СА.

        Вессель начинает всерьёз заниматься партийной работой, и это поглощает его целиком. Из-за этого он уже в 1928-м году бросает учёбу и работает таксистом и подсобным рабочим на строительстве метро. В 1929 он получил звание штурмфюрера СА. В том же году в национал-социалистском журнале «Der Angriff» было впервые опубликовано его стихотворение «Die Fahne hoch,…», позже ставшее словами гимна НСДАП. Многие историки считают, что Вессель скопировал свои слова с одной из коммунистических песен. Эти домыслы имеют под собой почву, хотя никак документально не подтверждены.

        Ещё учась в школе, Вессель сломал руку, катаясь на лошади. Но это не помешало ему заниматься боксом и джиу-джитсу. Хорст был полностью готов к классовым боям. Надо понимать, что в те времена улицы Берлина, Мюнхена и других городов Германии представляли собой арену для битв между красными и коричневыми.

        «Лига Бисмарка - это было удовольствие и наслаждение, Лига викингов была приключения, атмосфера путча, игра в солдатиков, хотя и на фоне небезопасных. Но НСДАП была политическим пробуждением». Вот что он писал в своём дневнике в то время.

        По непроверенным слухам, как раз в то время Вессель тесно общался с бывшим офицером германской армии Генрихом Гиммлером, а вскоре он встретил Геббельса и произвел на него большое впечатление. В январе 1928 года, когда городские власти Берлина запретили СА в попытке обуздать политическое уличное насилие, Вессель отправляется в Вену для изучения национал-социалистической молодежной группы, а также организационных и тактических методов нацистской партии. Он вернулся в Берлин в июле 1928 года, чтобы набрать местную молодежь, и участвовал в проведении реорганизации НСДАП в городе в ячеечную структуру, аналогичную той, что использовалась в то время Коммунистической партией Германии (КПГ).

        В 1929 году Вессель стал руководителем уличных камер (подразделений) Александерплац Штурмовой секции СА. В мае Хорст Вессель был назначен начальником округа СА в Фридрихсхайне , где он жил, SA-Sturm 5. в звании штурмфюрера. В октябре 1929 года он окончательно бросил университет, чтобы полностью посвятить себя нацистскому движению. В том же году Вессель написал текст к "Die Fahne hoch!" («Поднимите флаги!»), которая позже будет известна как «Песня Хорста Весселя ». Вессель писал песни для СА, сознательно подражая полувоенным коммунистическим формированиям, Лиге бойцов Красного Фронта - фактически, музыка к "Die Fahne hoch!» была взята из сборника песен коммунистов - чтобы спровоцировать их на нападение и поддерживать дух своих людей. Это доказывает то, что нацисты много вещей копировали у компартии. Наверное, потому, что своих мозгов у них не хватало.

        Вессель был признан Геббельсом и берлинской нацистской иерархией эффективным уличным оратором; например, за первые 11 месяцев 1929-го года он выступал на 56 отдельных мероприятиях НСДАП.

        В сентябре 1929 года Вессель встретил Эрну Янике, 23-летнюю девушку, бывшую проститутку, в таверне недалеко от Александерплац. Некоторые источники утверждают, что Вессель зарабатывал деньги как сутенёр Янике, но это в полицейских протоколах ни как не подтверждается. 1-го ноября она переехала в его комнату на третьем этаже 62 Grosse Frankfurter Strasse (сегодня Karl-Marx-Allee ), которую он сдал в субаренду 29-летней Элизабет Зальм, покойный муж которой был активный коммунистический боец Красного Фронта, хотя она сама считала себя аполитичной. Через несколько месяцев между Зальм и Весселем возник спор по поводу невыплаты арендной платы, в котором Зальм заявила, что Вессель ей угрожал. Элизабет считала, что Янике была работающей проституткой, и хотела, чтобы она уехала, но последняя отказалась, поэтому вечером 14-го января 1930-го года Зальм обратилась к друзьям-коммунистам ее покойного мужа за помощью. Кстати, некоторые их знакомые утверждали, что это был чисто женский спор из-за мужчины.

        Сначала коммунисты не хотели помогать Зальм, так как не очень её любили из-за того, что она устроила своему мужу церковные похороны вместо того, чтобы позволить КПГ провести стандартный обряд похорон, используемый для бойцов Красного Фронта. Но когда они поняли, что Хорст Вессель был вовлечен в спор, то сразу же согласились избить его и силой вывести из квартиры Зальм. Зная, что им нужен крутой парень, они пошли в ближайшую таверну, чтобы позвать Альбрехта «Али» Хелера, всегда вооруженного сутенера, лжесвидетеля и мелкого преступника. Хелер, сильно татуированный краснодеревщик, который только что был освобожден из тюрьмы, был коммунистом и членом Лиги бойцов Красного Фронта. И он, конечно, тут же согласился.

        Около десяти часов ночи Хелер и Эрвин Рюкерт, еще один член КПГ, постучали в парадную дверь комнаты, где Вессель и Янике жили, а остальные члены банды, состоявшие не менее чем из дюжины мужчин, ждали снаружи на улице. Когда Вессель, ожидавший визита лидера другой группы SA Sturm, открыл дверь, его почти сразу же расстреляли в упор. Хотя позже утверждалось, что Вессель пытался вытащить пистолет и поэтому был застрелен в целях самообороны, очевидцы опровергли это, заявив, что Вессель не успел среагировать. Нападавшие обыскали комнату, достали из шкафа пистолет и резиновую дубинку, а затем скрылись с места происшествия, встретившись с остальными людьми на улице. После этого вся группа вернулась к своим обычным ночным действиям.

        Но Хорст Вессель оказался только ранен. Он смог бы выжить, но был настоящим фанатиком, и поэтому сразу отказался от предоставления ему первой медицинской помощи, так как врач, приехавший к нему, оказался евреем. Он заявил, что не хочет лечиться у еврейского врача. Вессель был доставлен в государственную больницу во Фридрихсхайн (район Берлина), где, несмотря на усилия врачей, умер 23-го февраля 1930-го года от заражения крови.

        Коммунистическая Партия Германии сразу отвергала обвинения в политическом убийстве и заявляла, что речь шла о частном споре между домовладелицей Элизабет Зальм и бывшей проституткой Эрной Йенике, с которой Вессель жил в одной квартире. Умерший супруг домовладелицы был активным членом КПГ, и поэтому она обратилась к его товарищам по партии за помощью в споре со своей квартиросъёмщицей, подругой известного национал-социалиста Весселя. В дальнейшем партия распространяла слух, что Хорст Вессель случайно попал в перестрелку между двумя конкурирующими сутенёрскими бандами.

        Не исключено также убийство из мести, так как в тот же самый день штурмовиками СА был убит 17-летний член КПГ Камилло Росс (Camillo Ross), а Вессель был руководителем местного отделения СА и одним из видных деятелей НСДАП.

        Все участники нападения были вскоре задержаны и приговорены к денежным штрафам или различным срокам заключения. Компартия хоть и оказывала им помощь на судебном процессе, тем не менее, дистанцировалась от них. После прихода нацистов к власти в 1933-м году Альбрехт Хёлер, приговорённый к шести годам тюрьмы, был захвачен штурмовиками СА и расстрелян. Двое других второстепенных участников Салли Эпштайн и Ганс Циглер были приговорены к смерти в 1934-м и в 1935-м году.

        Рейхсминистр Геббельс, конечно, не мог не использовать убийство Хорста Весселя в своей агитации и в связи с этим развил бурную деятельность. Похороны Весселя были превращены в настоящее представление. Смерть Весселя была политизирована министерством Геббельса и активно использовалась нацистской пропагандой.

        О Весселе был снят псевдобиографический фильм «Ханс Вестмар». Его именем были названы улицы, парки, школы, станции метро и т. д. В нацистской Германии Хорст Вессель стал символом «самоотверженного национал-социалиста, готового умереть за свои идеалы». Его именем была названа 18-я добровольческая моторизированная дивизия СС "Хорст Вессель". Кроме того, в каждом магазине продавались бюсты Весселя, а на каждой выставке стояли его скульптуры. Медальоны и марки с его изображением продавались в Рейхе на каждом углу, а на стенах домов висели плакаты с его лицом. Культ Хорста Весселя поднялся на недосягаемую высоту и, надо сказать, это имело свою силу.

        Люди, особенно молодёжь, хотели быть на него похожи, стремились к этому и умирали на фронтах с его именем на устах. А в это время доктор Геббельс сидел у себя в роскошном кабинете и попивал дорогой коньячок, посмеиваясь над дурачками, которые в это время защищали Берлин.

        В настоящее время память о Хорсте Весселе постепенно стирается. Последний надгробный камень с его могилы убрали в 2013-м году.

          Спасибо за внимание! Желаю всем счастья и здоровья.
Изображение из открытых источников. Агитационный плакат с фотографией Весселя.


Рецензии