Ставка на жизнь

 Трагедия одного народа с общей историей, внешними врагами разделённого на два лагеря, вынужденных воевать против друг друга через взгляд советского офицера, воевавшего в 1941 году и оказавшегося в будущем, где ужасы новой войны с нацистами вновь сотрясают мир.
 Во время Великой Отечественной Войны Алексей, родившийся в Мариуполе, сражается с фашистскими захватчиками на Донбассе в качестве пилота истребителя. При защите Мариуполя на боевом вылете он сбивает два немецких самолёта, но его самолёт подбит и он падает на контролируемую немцами территорию. Пытаясь выйти к своим, он проникает в город, где попадает в плен к немцам. Они сажают его в тюрьму, где находятся несколько русских военнопленных и украинских партизан. Его допрашивают, а затем подвергают пыткам. Через некоторое время немцы решают расстрелять всех русских и украинцев. Их ведут на расстрел, но расстрельная группа попадает под бомбардировку и ему удаётся совершить побег. В попытке скрыться его контузит взрывом.
 Открыв глаза, он всё также находится среди развалин и слышит орудийную стрельбу. Он с трудом поднимается и продолжает убегать от тех, кто может его преследовать. Пробираясь среди разрушенных домов выходит на неких военных. Услышав, что они говорят на украинском языке и, решив, что это свои, идёт к ним. Но, они хватают его и кричат ругательства в его адрес, обвиняют в том, что он русский и шпион.  Над ним издеваются, избивают и бросают в подвал, где находятся ещё пленники. Оказывается, что они российские солдаты и военнослужащие ВСУ, не желающие воевать за фашистскую власть Украины. Он не представляет, что всё это значит и, пытаясь разобраться в происходящем, понимает, что попал в будущее. Считая, что он просто контуженый, ему рассказывают, как путём военного переворота на Украине захватил власть нацистский режим, который устраивает геноцид русскоязычного населения. Режиму противостоят свободные республики, которые сражаются за свободу и мир, и, при поддержке российских войск, освобождают территории Донбасса. А в его родном городе, бесчинствует самый зверский полк украинских фашистов «Азов», издевающийся не только над пленными, но и над мирным населением, грабящий его и прикрывающийся невинными людьми, как живым щитом, не смотря на то, что это их же соотечественники.
 Придя в ужас от рассказов сокамерников, Алексей понимает, что происходящее ныне ему совсем не нравится. Но, он не собирается сдаваться и готов бороться с фашизмом, как во время войны с немецкими захватчиками. С сокамерниками, среди которых три украинских и два русских солдата, ему удаётся сбежать. Встречающиеся мирные граждане, видя, что они бегут от преследования, помогают им скрыться, несмотря на угрозу своим жизням.
 Пытаясь добраться до российских войск, на окраине Мариуполя они вновь попадают в плен, на сей раз к простым военнослужащим ВСУ. Выясняется, что те не хотят сражаться с русскими братьями и в корне не согласны с предавшим свой народ политическим режимом в Украине. Алексею вместе с украинскими товарищами, сбежавшими с ним из плена, удаётся убедить роту украинских солдат перейти на сторону россиян. Вместе они направляются в сторону позиций российских войск. В спину им стреляют  преследователи из националистического полка «Азов» и нескольких человек поражают пулями на смерть. Один украинский товарищ Алексея оказывается застреленным, а второй ранен. Он на своих плечах несёт его к русским, увидевшим происходящее и, в целях прикрытия бегущих из города, открывшим огонь по преследователям.
 Так Алексей и его сокамерники, а также желающие сдаться украинские военные, оказываются в расположении российских войск. Здесь их тепло встречают, оказывают медицинскую помощь. Далее по военному протоколу следует дать объяснения о случившихся с ними событиях. Им предстоит беседа с командиром батальона. Алексей понимает, что говорить про свою жизнь не может, но и про настоящее мало что знает. Он сообщает, что то, что с ним происходило до плена, не помнит из-за контузии. Это подтверждает медицинский осмотр и показания товарищей. Но, он называет своё имя и фамилию. Его не находят в современных базах данных, но находят в списках призыва на Великую Отечественную войну. Там он числится лётчиком, воевавшим в Донецкой области и пропавшим без вести при выполнении боевого вылета над Мариуполем. Командир никому не говорит об этом, но у него много вопросов, подозрений и сомнений. Он решает сам в них разобраться.
 Он показывает Алексею современное вооружение и технологии. Наблюдает его неподдельный восторг от увиденного и незнание этой техники. При этом тот ловко разбирается в образцах оружия прошлого. Поэтому, комбат делает вывод, что контузия тут ни при чём. Он просит Алексея довериться, рассказать правду и, узнаёт историю о невероятном перемещении во времени. Он задаёт ему множество вопросов о том времени, в котором жил Алексей. Тот отвечает, и командир убеждается в искренности собеседника. Комбат решает оставить в тайне эту историю до окончания военной операции, а Алексея оставляет воевать в своём батальоне.
 Алексей быстро изучает используемое вооружение и военную технику. Он принимает участие в сражении за освобождение от нацистской оккупации Мариуполя. Видит страдания местного населения и больше всего ему обидно, что эти зверства творят его же земляки. Прорвав оборону нацистов, российские военные и войска свободной республики продвигаются и освобождают город дом за домом, квартал за кварталом, стараясь не нанести лишнего ущерба и сберечь мирное население. Алексей оказывается на том месте, где жила его семья. Он встречает своих родственников и потомков. Для него – это трогательный момент воссоединения семьи. Но, он не считает возможным признаться в том, кто он. И пообщавшись, идёт дальше сражаться за установление мира и спокойствия на родных землях.
 Тем временем, город взят и войска продвигаются дальше, где на освобождаемых территориях становится свидетелем бесчинств и сталкивается с новыми ужасными фактами деятельности украинских националистов. Так в рядах ВС РФ он проходит с боями по всей территории Украины до самых западных границ и, когда фашистский режим капитулировал, потеряв последний крупный город Львов, должен наступить мир.
Однако, оставшиеся в живых отдельные нацисты ещё бродят по разным населённым пунктам, переодеваясь в гражданских устраивают теракты. Алексей с российскими войсками возвращается в Мариуполь. Там случается теракт, во время которого переодетый националист пытается выстрелить в Алексея, но его украинский друг, которого он вынес раненым при побеге, прикрывает его своим телом и гибнет, умирая на руках Алексея. Нациста убивают, но происходит взрыв, накрывший ударной волной Алексея с его третьим украинским товарищем и комбатом.
 Ему кажется, что он погиб и, теряя сознание, произносит, обращаясь к своим товарищам: «За мир и умереть не жалко. Честь была воевать с вами плечом к плечу, братья!» Глаза его закрываются, и наступает тьма.
 Открыв глаза, он видит рядом с собой раненого друга и комбата без сознания. Он помогает им очнуться. Оглядевшись, они видят развалины, слышат стрельбу и гул моторов. Выглядывая из своего укрытия, они видят немецких военных и понимают, что оказались в прошлом, в том времени, из которого пришёл Алексей.


Рецензии