Платок княжны-2

 В довершение всех бед командир на утреннем построении объявил какую задачу отряду сегодня предстоит  выполнить. Как оказалось, им следовало уничтожить дубовую рощу, где, согласно информации, поступившей от Ананта, обитала богиня кельтов Немона. Авитус впервые услышал это имя и очень удивился. Для того, чтобы убивать, надо знать за что. По крайней мере, этому правилу его учил отец, храбрый воин Луций и этого правила он всегда придерживался.

Здесь же враг был совершенно непонятен. Мало того, что это была слабая женщина, так еще никто о ней не мог ничего конкретного сказать не мог.  Он попытался узнать, какой вред может нанести эта небожительница, но в ответ получил лишь совет молчать. Разве это ни странно? Еще более удивило, что столько профессионально обученных воинов кинули ее на уничтожение.

Немного поразмыслив, Авитус пришел к выводу: очередная самозванка, решившая поднять себя до небес. Следовательно,  справиться с ней будет просто.  К слову, римлянам уже не раз доводилось убивать женщин на этом проклятом острове и всегда они в этих сражениях выходили победителями. И хотя многие называли себя бандури, то есть жрицами леса, а проще сказать друидессами, на самом деле таковыми не являлись. Если бы это было на самом деле, лес бы успел их предупредить и спрятать, а подобного не наблюдалось. К  тому же,  самое большое, на что были способны эти ведьмы, так  визжать, кусаться и царапаться, когда солдаты пытались познакомиться поближе. А то, что раны эти потом не заживали, вполне понятно. Ведь они от злости просто брызгали ядом в разные стороны.

  Один из местных, который давно перешел на сторону римлян, по просьбе Авитуса кое-что поведал о небожительнице. В частности, крестьянин испуганным шепотом сообщил, что  Немона очень сильная богиня и способна на многое. К тому же,  ей служит четыре прекрасных жрицы, которым подвластны стихии. На последние слова истосковавшимся по ласкам легионеры внимания не обратили. А вот информация о молодых женщинах-жрицах  очень заинтересовала. Все радостно загоготали и принялись громко обсуждать, как  развлекутся с красавицами. Присутствующий при этом разговоре перебежчик Анант  сказал, что у этих жриц-бандури есть какая-то вещь, благодаря которой человек может обрести великую силу. При этом он прикрыл голубые с коричневыми крапинками глаза и восторженно причмокнул губами.

Естественно, легионеры не поверили, что в дубовой роще обитает настоящая богиня. Такого даже в Риме не наблюдается! Однако уничтожить место зла, а в этом ни у кого сомнений не имелось, было просто необходимо. Вот они и поспешили сделать марш-бросок. Как не удивительно, за время пути им никто не встретился. Даже полевая мышь не проскочила через дорогу, что уж тут говорить о людях!  Местные давно взяли за привычку при виде захватчиков прятаться в своих лачугах…

***

Наконец, вдали зазеленела темная кромка леса. Проводник дал знак остановиться и сообщил вполголоса:

— Мы почти у цели! Именно в этом дубровнике на берегу голубого озера, из которого вытекают светлые ручьи, обитает столь любимая кельтами богиня Немона. Только я не пойду дальше. Гнев этой богини страшен и я не хочу его испытать на себе…

И он исчез, словно растворился в воздухе. Даже следов на дорожной пыли не осталось. Гнусный предатель, завопил командир, но не станешь же его ловить, когда дел и без этого предостаточно. Поэтому покрывая мерзавцы самыми непристойными словами, легионеры далее продолжили пути сами. Последний отрезок им пришлось пробиваться через густые заросли орешника и  жгучей крапивы, выше их ростом. Авитус даже не предполагал, что подобные экземпляры имеются в природе. Вот когда пригодились плащи! Воины прикрыли лица и смело двинулись вперед. Мерзкие растения попытались обжечь незащищенные части ног, но это уже было не столь больно.

И вдруг ветер донес нежное женское пение. Лично Авитусу никогда не приходилось слышать подобного. Нет, он, конечно, бывал на службах в римских храмах, особенно часто доводилось посещать храм бога Марса и верховного божества Юпитера. Более того, в  военном лагере, который они разбили рядом с главным городом бриттов Камулодунлм, имелось знаменное святилище, где находились войсковые значки, легионный орел и статуи наиболее почитаемой капитолийской триады: Юпитера, Юноны и Минервы. Вместе с полковым жрецом они возносили гимны небесным покровителям, но  куда было их грубому пению, скорее напоминающему вой собак в лунную ночь, нежели стройный хор. В какой-то момент всем показалось, что вместе с небесами пели птицы, деревья и сама земля. На всякий случай Авитус принялся внимательно осматриваться.

В этом странном мире, куда они попали, ни на минуту нельзя было расслабляться. Здесь люди верили силам природы, поклонялись деревьям, у которых существовала целая иерархия, воде, рыбам, птицам, животным… Они не возводили своим богам статуи, в лучшем случае это были какие-то жуткие, грубо вытесанные из камня идолы и в тоже время их боги жили повсюду.

 Еще в первые дни экспедиции на острове Авитус с друзьями случайно наткнулся на огромный орех, ветви которого были украшены белыми кусочками ткани. Как такое возможно! В гневе они схватили в руки мечи и стали рубить дерево. Практически сразу им показалось, что орех застонал, а из ствола полилась густая алая кровь. Правда, потом выяснилось, что эта была обычная древесная смола, и бояться не стоит. Но в тот момент сильно струхнули и поклялись — уничтожать под корень все, что может напоминать о местных богах.

Так что сейчас легионеры, словно стадо разъяренных быков, понеслись вперед, желая как можно скорее расправиться с неизвестной Немоной. Вскоре шаг пришлось сбавить. И все потому, что осторожный командир дал знак ступать неслышно. Как оказалось, правильно сделал. Вскоре заросли заметно поредели и перед наступающими возникла поляна, где густой в траве водили хоровод пять девушек. Та, что шла впереди, заметно выделялась на их фоне. Назвать ее красавицей никак было нельзя и вместе с тем в ней чувствовалась какая-то невероятная сила.

Ее волосы не были уложены в прическу, как это обычно делали знакомые Авитусу римлянки. Да и одежда смотрелась странно: длинная до пят широкая белая рубаха, вышитая от ворота до подола странными узорами. Даже на расстоянии Авитус рассмотрел ее необыкновенные голубые глаза. Ему показалось, что лица двух жриц хорошо знакомы, но он тут же отмахнулся от этой мысли. Откуда?  На этом острове у него нет друзей.

Неожиданно жрицы запели. Звуки пения заполняли все пространство вокруг. Казалось, что они словно струи вливаются в уши, проникают в голову и разливаются по крови. За остальных он говориться не будет, но у него мгновенно пропало желание двигаться, захотелось просто прилечь под ближайшим кустом, положить руки под голову и вздремнуть часок-другой. Кое-кто, кстати, так и сделал. А вот остальные, и в их числе Авитус, понимая, что могут уже никогда не встать, собрали всю свою волю в кулак и резко двинулись вперед.

Жрицы-бандури застыли, увидев непрошеных, вооруженных до зубов, гостей. Однако страха в их глазах не чувствовалось. Девушки продолжали петь, словно происходящее их не касалось. Рассерженные воины с копьями наперерез быстро окружили  певуний и погнали к каменному алтарю, который стоял у огромного дуба. Никто  не сомневался — пленницам деваться некуда. Так что они получат, то о чем мечтали весь этот путь под палящим солнцем. И только было собрались праздновать победу, как вдруг случилось невероятное. Девушки, прижавшись спинами к алтарю, вдруг дружно подняли руки и превратились в птиц, которые мгновенно исчезли в голубом небе. На  каменном круге алтаря остался небольшой вышитый кусочек ткани, который Авитус машинально взял и спрятал на груди. Так сказать на всякий случай. Но никому из своих друзей говорить об этом не стал. Не хотел, чтобы над ним смеялись…

На этом месте Алексей проснулся и сразу посмотрел в окно. Тетка учила — так всегда следует делать, когда хочешь чтобы сон не исполнился.


Рецензии
Интересно,исполнится ли сон?)))
Хорошо,интригующе написано!

Светлана Карманова   30.03.2022 21:17     Заявить о нарушении
открою секрет. это был не сон. Герой просто вспомнил свою прошлую жизнь

Наталья Швец   02.04.2022 14:24   Заявить о нарушении
Вот это прекрасный ход,Наталья Витальевна!
Так и в реальности бывает,правда,очень редко и ,конечно же,не у всех)))!Я знаю таких людей...

Светлана Карманова   02.04.2022 20:57   Заявить о нарушении