Ничтожная месть побежденных победителям

На рубеже веков 19 и 20 столетий Николай Николаевич Врангель в своём труде «Забытые могилы» коснулся крайне важного и сегодня очень актуального вопроса, как сохранение памяти через могилы. Вот что он писал:
 «Нигде не гибнет столько произведений искусства, как в России. Памятники художественной старины, последние остатки былой красоты исчезают бесследно, и никто не поддержит того, что некогда составляло предмет восхищения современников. В этом отношении судьба наших кладбищ особенно плачевна».
   Действительно, бывая при оказии в разных регионах Отечества, непременно стараюсь посещать старые кладбища. Они становятся своеобразными, но очень ясными и очевидными, индикаторами отношения жителей к сохранению памяти, Отношения должностных лиц и разных чиновников к сохранности  памяти в данном населенном пункте или городе. По сути, прогуливаясь по старинному кладбищу, можно заметить всю человеческую культуру памятников, порой просто чудом сохранившихся до сегодняшних дней. Например,  на Серафимовском кладбище Петербурга мне было чрезвычайно интересно посмотреть на памятники времён Октябрьской революции, НЭПа, первых пятилеток. Однако, следует заметить,  что памятники на кладбищах имели узкую направленность и по сути являлись могильными надгробиями.
     Вместе с тем, в наших городах и весях установлено огромное количество самых разнообразных памятников художникам и писателям, артистам и конструкторам, выдающимся политикам  и общественным  деятелям и др. В том числе, установлены памятники военноначальникам и простым воинам. Мы привыкли к ним, в повседневной суете смотрим на них без всяких размышлений о том, кто и зачем установил этот памятник здесь. Какую смысловую нагрузку он несёт?
    Во времена СССР такие размышления никому даже в голову не приходили. Стоит памятник, значит так нужно! Но вот Советский Союз пал и тут же в Европе и в США появилось множество «думающих» людей, которым памятники «советской эпохи» стали мешать строить новую жизнь! Вначале они убрали памятники своим бывшим лидерам, В.И.Ленину и другим политическим и общественным деятелям прошлой эпохи, заменив их порой на невнятные третьестепенные фигуры из своей истории. По сути, в 90-е годы  в Восточной Европе и в части государств из состава бывшего Советского Союза развернулась целенаправленная и системная деятельность по демонтажу всего Советского наследия. В этих странах, так сказать, активно включились в  десоветизацию и этот неконтролируемый процесс перерос даже в переименование городов и посёлков, городских площадей и улиц. Именно тогда, при молчании Москвы, в этих странах активно избавлялись от многочисленных статуй и бюстов местных коммунистических лидеров.
      Позже,  после 2000- х годов, когда  в европейских странах памятники политикам и общественным деятелям советского периода в городах и весях вроде как закончились, переименовывать стало уже нечего,  а буйное желание безнаказанного разрушения и осквернения осталось и требовало выхода наружу, некто  мудрый указал вандалам новые цели-  люстрацию, декоммунизацию и памятники советским воинам, которых  в Европе оказалось большое количество. Например, еще в 1991-м году, чтобы самоутвердиться и выслужиться перед зарубежными партнерами, чешский художник Давид Черни выкрасил в розовый цвет танк ИС-2, торжественно установленный в 1945 году на постаменте в Праге. «Купаясь в лучах славы»и раздавая СМИ многочисленные интервью, «художник»  пояснил, что после «Пражской вёсны» 1968 года воины стран Варшавского договора, а особенно, советские солдаты, воспринимались лично им только как оккупанты, а не освободители.
    Вот только чтобы понять это «художнику» потребовалось очень много  времени и крушение Советского Союза.
   Однако не стоит думать, что и при СССР все было замечательно и дружелюбно!
Например, в 80-е годы обострились взаимные претензии руководства Советского Союза и лидера румынской власти Николая Чаушеску. И тогда под надуманным предлогом строительства метро  румыны просто взяли и перенесли памятник советским воинам с площади Победы в сквер на шоссе Киселева. Позже, расправа на Чаушеску только подлила масла в огонь и в 90-е годы  в Румынии прокатилась череда актов вандализма и осквернения советских воинских памятников. Не очень внятная позиция МИД России, по сути,  никак не повлияла на пресечение беззакония.
      В 2000-х гг.Венгрия предприняла попытки по декоммунизации.  В 2011 году Грузия приняла Хартию свободы (Автором Хартии является председатель оппозиционной фракции "Сильная Грузия" Гия Тортладзе, который объединил в этом документе ранее разработанные им законопроекты "О люстрации" и "Акт патриота".)
В 2012 году в Молдавии был разработан жесткий законопроект, о горячее обсуждении в результате закончилось принятием новой, более мягкой редакцией закона. Конечно, и Украина не осталась в стороне от этого процесса. Нужно заметить, что дальше всех в процессе декоммунизации продвинулась Польша, где в 2016 году начал действовать закон «О запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов». Однако, уже в 2017 году группа сенаторов Польши  добилась принятия поправки и подвести под действие названного закона также и памятники, «символизирующие и пропагандирующие коммунизм», не затрагивая при этом стоящие на солдатских могилах».
     Подводя некий итог проделанному, Европарламент (законодательный и представительный органа Европейского союза) 19.09.2019 года принял Резолюцию «О важности европейской памяти для будущего Европы» ( в которой предписывает странам ЕС взять на вооружение опыт Польши и очистить территории своих государств от памятников советским воинам). (https://ru-polit.livejournal.com/19280948.html).
       Однако, смысл принятой Резолюции гораздо более глубокий и влечёт за собой масштабные негативные последствия, так как Резолюция Европарламента «Важность европейской памяти для будущего Европы» заложила прочный «фундамент» для последующей борьбы с советской символикой периода Второй Мировой войны и  возложила на политику Советского  Союза наравне с Германией ответственность за развязывание войны. Такое решение, безусловно, не может не вызывать справедливого возмущения!
   Почему же со стороны европейских государств такое  негативное отношение к памятникам советским воинам?
  Во- первых, у европейских политиков и обывателей до сих пор в подсознании сидит страх перед солдатами- освободителями и страной- победительницей, а сегодня правопреемником этой страны является Россия!
   Во- вторых, мы отчего- то стесняемся напоминать, что в нападении на СССР принимали участие не только гитлеровская Германия, но солдаты десятков европейских государств, ставших союзниками Германии. Разве они забудут это и разве простят нам гибель своих солдат на русской земле? Только в ходе Сталинградской битвы и сражения в Воронеже и на Дону, Красная армия разгромила две румынские, одну итальянскую и одну венгерскую армии, не считая немецких войск. Как же оценили в Италии, в  Венгрии или Румынии победу советских войск под Сталинградом? Верно, она  была воспринятая как великая катастрофа! Население этих стран вместо «богатых наделов земли» просто завалили похоронками! Забудут ли потомки оккупантов об этом? Нет! В последние десятилетия в Воронежскую  и в Ростовскую области повадились приезжать в «гости» потомки альпийских стрелков. К сожалению, наши должностные лица проявляют гостеприимство для потомков оккупантов. В некоторых местных музеях есть даже небольшие экспозиции об итальянских стрелках.
     В- третьих, наше стыдливое миндальничание в вопросе роли европейского       « движения Сопротивления»,наш трудно необъяснимый политес, сыграли с нами скверную шутку. Европейцы действительно приняли на веру «героизм и мужество» участников движения Сопротивления. Вместе с тем, те же европейцы внезапно стали страдать «забывчивость» и  перестали вспоминать о героическом сопротивлении бойцов Греции, Югославии, Албании.   
   Пока существовал Советский Союз- могучая ядерная держава, освобождённые от фашистского ига  европейцы возлагали к подножию памятников и на мемориалы советским воинам, цветы.  Как только не стало  СССР, тут же началось осквернение памятников, откровенное глумление и даже физическое их уничтожение.
    Пора давно избавиться от иллюзорного восприятия, что СССР освободило Европу от гитлеровской идеологии! Кто с оружием в руках сражался с нашими отцами, дедами и прадедами на фронтах Великой Отечественной войны, не нуждались в нашем освобождении. Они проиграли войну и не простят этого факта русским солдатам!
   После нашей Победы Проигравшие только выжидали своего часа и он для них настал!
   Наверное, наконец уже нужно прекратить прятать голову в песок и делать видимость, что ничего вокруг не происходит! Развязанная атака на памятники советским воинам — это сознательная, целенаправленная и последовательная политика Евросоюза, а не как нам пытаются преподнести в виде провокаций отдельных «деструктивных элементов».
   Если прогноз развития последних  событий на Украине верен, то  месть европейских побежденных победителю, в совокупности со стремлением Евросоюза избавиться от символов своего поражения во Второй Мировой войне, как магнитом притянут  к себе деструктивные разрушительные силы. Чтобы защитить и спасти памятники и могилы советским воинам в Европейских государствах нужно громко заявить о своей позиции в этом вопросе, подкрепив слова твёрдой и бескомпромиссной силой. Сегодня есть обоснованные опасения, что воспользовавшись моментом, так сказать, под шумок, памятники и могилы нашим отцам, дедам и прадедам могут безвозвратно уничтожить. Международные Соглашения сейчас не работают, а потом можно будет свалить все беззаконные действия на неких неустановленных вандалов….


Рецензии