Молот Тора - Мьёльнир

Магические АРТЕФАКТЫ или ПРЕДМЕТЫ СИЛЫ в Скандинавской Мифологии.

Друзья, сегодня я хочу вновь привлечь ваше внимание к теме магических артефактов, которые были описаны в скандинавской мифологии и предлагаю сделать на сию тему краткий обзорный цикл.

Мой список описываемых артефактов весьма скромен, поэтому, у меня будет к вам просьба – если вы встречали упоминания в скандинавском эпосе о Предметах Силы – поделитесь пожалуйста своими знаниями, а уж я, как писатель, постараюсь собрать сведения о том или ином Артефакте и кратко о нём написать в нашей группе.

Сегодня я предлагаю поговорить о легендарном оружии бога Тора - молоте Мьёльнире.

Мьёльнир – легендарное оружие, которое многим известно как Молот Тора.

Сегодня Мьёльнир (Молния) является одним из самых узнаваемых предметов древнескандинавской культуры, но насколько этот образ был популярен тогда, в эпоху викингов, более тысячи лет назад?

Согласно эддическим мифам Молот Тора был выкован тёмными альвами (карликами-кузнецами, населявшими Свартальвхейм), но у этого удивительного оружия был один изъян – его рукоять оказалась непропорционально мала в сравнении с навершием. Это произошло благодаря богу-плуту Локи, который хотел помешать магам-кузнецам в его изготовлении (более подробно об этой особенности Мьёльнира можно узнать из соответствующего мифа, либо в одной из глав моих книг).

Однако Тору, который был единственным из асов (и вообще – из всех живых существ), кто сумел подчинить себе силу Мьёльнира, не мешала его уникальная конструкция. Напротив, в многочисленных легендах, описывающих поединки Тора (например, с Хрунгниром или Тьяцци), говорится о том что Бог грома виртуозно метал свой молот в противника, при этом Мьёльнир всегда возвращался к хозяину, точно бумеранг.

Вероятно, в этом заключается один из ключевых символических аспектов уникального оружия Бога Тора. С философской точки зрения здесь идёт речь о том, что любое действие человека всегда имеет последствия, которые так или иначе возвращаются к нему.

Например, победа над Хрунгниром привела к тому, что у Тора в голове застряла часть оружия великана, из-за чего сын Одина часто мучился жуткими головными болями, от которых сотрясалась Мидгард- Земля.

Трудно сказать, может ли Тор взять в руки Мьельнир без сторонней помощи. В том смысле, что к Мьёльниру «прилагался» Пояс Силы, который удваивал его мощь, и ни в одном мифе мы не встречаем упоминания, поднимал ли Тор свой молот, когда пояс не надет.

К Молоту Тора также «прилагались» железные рукавицы Ярнгрипер, без которых нельзя было взять в руки Мьёльнир, так как он во время боя раскалялся до красна.

Известно, что Мьёльнир выковали маги-кузнецы, карлики Синди и Брокк, преподнеся его в дар богу Тору, чтобы он защищал многие Миры от сил хаоса и тьмы. А вот относительно рукавиц Ярнгрипер нет достоверной информации – кто их сделал и когда.

Молот бога Тора: этимология, распространение, применение.

Тор был не только богом войны, он также покровительствовал людям других сословий. Многие забывают (а кто-то – не знает вовсе), что после смерти, по представлениям древних скандинавов, человек мог попасть не только в Вальхаллу (к Одину) и в Фольквангр (к Фрейе) или в Хельхейм (к жестокосердной Хель). У Тора в Асгарде тоже был свой чертог, который назывался Трудхейм, и туда попадали достойные люди мирных профессий.

Поэтому Молот Тора в Древней Скандинавии использовался повсеместно, как универсальный оберег. Мьельнир чаще всего носили на груди, этому свидетельствуют многочисленные археологические находки (например, на полуострове Сконе в Швеции и на севере России).

Ношение нательных крестиков у христиан - это прямое заимствование от более древней культуры и цивилизации.

Символ Оружия бога Тора, несомненно, имел сакральный подтекст, но, вопреки расхожему мнению, его могли носить не только воины, фактически это мог делать кто угодно. Современные исследователи предполагают, что Молот Тора символизировал силу – как физическую, так и духовную, а также мудрость – умение поступать правильно.

Но, рассматривая молот бога Тора, нельзя не уделить внимание этимологии его названия и особенностям начертания соответствующего символа.

Предположительно слово «Мьёльнир» могло означать «Молния», хотя в переводе с древнескандинавского языка оно переводится как «крушитель».

Интересно отметить, что молот Тора мог иметь и «славянские корни». Об этом, в частности, говорит знаменитый советский филолог И.М. Стеблин-Каменский в своих комментариях к первому изданию «Старшей Эдды» на русском языке (в переводе А.И. Корсуна).

Стеблин-Каменский предполагает, что слово «Мьельнир» как раз и происходит от славянского «молния», и сегодня многие исследователи соглашаются с версией, по которой оба слова имеют один корень.

Также немаловажным выглядит тот факт, что Молот Тора на рунических камнях и в древнескандинавских списках изображали вовсе не так, как предполагает большинство из нас. Символическое изображение Молота Тора – четырехлучевая свастика, расположенная под прямым углом в 90 градусов.

Причём в разных источниках молот бога Тора изображался как правосторонней, так и левосторонней свастикой, вероятно, этот момент не носил принципиального значения. Тем не менее, можно предположить, что начертание символа зависит от контекста, но на сегодняшний день подобных исследований не проводилось, так что ничего нельзя утверждать однозначно.

Почему оружие бога-Громовержца Тора в древности изображали в форме свастичного (солярного) знака?

Вероятно, речь идет о том, что Тор – защитник всего сущего, а его молот – великий артефакт, дарующий мир и жизнь населению Мидгарда и Асгарда. В этом смысле оружие бога Тора по своему «функционалу» приближается к Солнцу, которое обожествлялось всеми древними народами, потому что его исключительное значение для человеческой жизни очевидно.

Также стоит вспомнить о том, что Мьёльнир бога Тора – универсальное оружие, пригодное как для ближнего, так и для дальнего боя. Вероятно, молот с короткой рукоятью вращался в полёте, когда Тор метал его.

Кроме того, если древние скандинавы полагали, что молнии – это удары Молота Тора, тогда ассоциация яркой вспышки с солярным символом кажется вполне логичной.

Мьёльнир Тора как оберег и его руническое обозначение.

Подвески в форме Мьёльнира и обширность их распространения в связи с наличием культа Тора дают косвенные указания на то, что Молот Мьельнир действительно носил защитные (обережные) функции.

Современные исследователи ассоциируют Мьёльнир бога Тора с руной Турисаз (или Терс).

Важно не путать Туризас с руной Тейваз (Тир или Тюр), которая ассоциируется с другим богом асом - богом Победы Тюром.

Турисаз, как символическое воплощение Молота Тора, олицетворяет способность к преодолению жизненных трудностей. В самом широком смысле – это оружие (в первую очередь – наши собственные таланты и способности), которое позволяет нам добиваться своей цели, превозмогая сложности, решая проблемы, находя справедливое и верное решение.

Некоторые исследователи полагают, что руна Турисаз обозначает великанов турсов, обладая, таким образом, ярко выраженным негативным аспектом. В действительности, такая версия не может быть подтверждена, и, конечно, в этом случае руна не имеет никакого отношения к молоту Мьельниру, хотя если вспомнить скандинавское название "Крушитель", то, определённая ассоциация с ётунами-разрушителями конечно же напрашивается.

В современном исландском алфавите руна Туризас имеет форму буквы «;» (название буквы – «торн»), она соответствует английскому звуку «th», и слово «Тор» (Thor) пишется с использование этой буквы, как в классическом английском, так и в исландском языках. Именно поэтому связь руны Терс и молота Мьёльнира очевидна, хотя изучена не до конца.

Таким образом, Мьёльнир – это легендарное, всесокрушающее оружие бога аса Тора, которое до сих пор бередит умы исследователей.

Этот символ, который обладал сильным обережным назначением, весьма популярен в среде реконструкторов и людей, интересующихся раннесредневековой истории Скандинавии и Северной Руси.

Эта тенденция не может не радовать, потому что Молот Тора – это глубокий, интересный, могучий символ, важность которого трудно переоценить.

Друзья, я буду Рад, если прочитанная информация пойдёт Вам во Благо и на расширение Вашего Мировоззрения.

С уважением ко всем, писатель и рунолог, Лев Невский.


Рецензии