Дворник дядя Миша

На базаре дворник дядя Миша. Он метёт, как будто песню пишет. Выверено каждое движение: вот, прижать метлу, затем скольжение.
Дядя Миша — дворник от рождения. Мать мела, и он всю жизнь в движении. Класса три всего образование, но зато какое воспитание! Он галантен с дамами прохожими, ждёт и не пылит, себе дороже же.

Он в мясном ларьке берет обрезки сала. "Пусть берет, наверно, денег мало..." Угощает салом он синичек, радостных болтушек-невиличек. А ещё кусочек даст Матрёшке - кошка приблудилась ко сторожке.

Продавцы считают Мишу странным:
Разговаривать он может с тротуаром. Спросит: "Наплевали опять в душу? Я почищу, тебе будет лучше..."
А на днях был диалог с Матрешкой:
— Как твои дела? — просил у кошки.
— Мурр-ра-ра, — ответствовала крошка.
— Скоро март, теплеет понемножку...

Он язык животных понимает, свистом он синичек призывает.
Вот у птиц другое назначенье: только щебечи, да ешь печенье. Дворник дядя Миша нелюдим, но приносит пользу он другим. Верит свято, что и тротуар
о другой бы участи желал.
Но пока стучат здесь каблучки, кто-то должен собирать бычки. Пыль сметать, и снег здесь убирать. Точно рано Мише помирать.

Дяде Мише девяносто лет. Денежек хватает лишь на хлеб. Да и тот он скормит воробьям: весело смотреть на шум и гам.
Лишь кусок проглотит, может, сам, да водой запьет, что по усам струйками на тротуар стечет: сквозь асфальт цветок вдруг прорастет.
Так живёт в глубинке не спеша, добрая и чистая душа.

#Лариса_Владыкина

Художник Сергей Феденко


Рецензии