Лис

Жил был Гвоздь. Был он ровный, прямой, жесткий и острый. Куда ставили его пальцы, там он и стоял.
Если бил по нему молоток, то и гвоздь дырявил, все ,что под ним лежало. Потом приходилось тисками вытаскивать.

Но однажды гвоздь согнулся. И его выбросили. Гвоздь лежал на мусорке и ржавел, ржавел, пока в пыль не рассыпался.
Налетел вдруг Ветер. Подхватил он прах Гвоздя и понес его над лесами, реками, домами да над человеками.

Поначалу бывший Гвоздь испугался. Так не хватало ему твердой формы, жестких поверхностей, молота да наковаленки. Голова кружилась, хоть и не было ее как таковой. А мир вокруг был так чудесен, так огромен, что аж дух захватывало.

Вдруг полет замедлился. То ли устал Ветерок, то ли увидел что, да вдруг спланировал на лесную полянку, там и затих. А Гвоздь рыжим прахом осыпался на листья и траву.

Лежит, каждой молекулой чувствует жизнь лесную, бурную, тайную, веселую.

И так захотелось Гвоздю в эту жизнь с головой окунутся, каждое мгновенье ее проживать. И не только проживать, а еще и делиться с другими живыми существами.

Эх, если бы ему посчастливилось ожить. Думал так Гвоздь и до того грустно ему было, что над лесом вдруг тучи нависли и ливень хлынул.

Долго шел ливень, всю ржавчину с листьев смыл.
Ржавчина в луже собралась, да в фигурку Лиса сложилась.

А рядом в луже вдруг замелькали какие-то отражения диковинные. Не то деревья, не то травы лесные, не то духи какие. И шелест прошел по лесу.

Вдруг в самом сердце своем услышал Гвоздь серебряный голос.
-Здравствуй ,Дитя! Я -Сущность мироздания.

Кончились твои испытания. Ты можешь выбрать новую форму и продолжать жить в этом измерении, а можешь вернутся в начало и снова стать частью меня.

-Жить- только подумал Гвоздь. И в тот же миг засверкало, завертелось, зашумело. Все пылинки ржавые собрались, сцепились друг с другом, уплотнились да искрами засверкали. А искры вытягивались и превращались в шерстинки, и носик появился и глазки и хвост чудесный, рыжий, пушистый. Да так быстро все, так задорно и радостно.

Миг и вот не Гвоздь он уже, а Лисенок. Маленький, пушистый, гибкий и легкий.
Оглядел Лисенок мир вокруг себя, радуется.
Так и бегал некоторое время по лесу, с миром знакомился.

Да потом притомился. Проголодался. Перекусил росами медвяными, да и спать улегся.
И снились ему миры дивные, страны чудные, существа невиданные, да приключения каких свет еще не видывал.
Проснулся лисенок и стал по лесу путешествовать да сны свои рассказывать.
А сны те редким свойством обладали- больных исцеляли, дряхлых омолаживали, одиноким пару приводили, а кому и деток даровали.

И Лис стал известным и нужным. Также как раньше, когда был Гвоздем. Только теперь он был теплым и пушистым, мягким и гибким, словно костер.
И согревал он Путников, и путь освещал, и раны исцелял, и счастье дарил, потому что был безгранично счастлив быть Живым.


Рецензии