Россия-2022

Полиция остервенело задерживает людей с плакатами "Нет войне!"
Оппозиция давно раздавлена: Немцов убит у стен Кремля, Навальный сидит, все разогнаны.
Отправить в тюрьму на долгие годы могут даже за брошенный в полицейского пластиковый стаканчик.

Закрыты последние независимые СМИ.
На федеральных каналах, по факту, уже давно существует цензура — политические шутки из КВН 90-х теперь уже кажутся просто верхом экстремизма.
РоскомнадZор с каждым днём стращает новыми карами.
Кадыров просто стращает — по любому поводу и без.

В российских тюрьмах процветает настоящий ГУЛАГ: массовые пытки и изнасилования (весь мир видел "архив Савельева" и сотни других разоблачений Владимира Осечкина из проекта "Гулагу — нет!").

Президент верховодит страной уже больше 22-х лет и явно никуда не собирается уходить.
Главный союзник России — страна с откровенно диктаторским уклоном.
Российские СМИ гордо сообщают, что спецоперацию Путина на Украине поддерживает хунта Мьянмы (из википедии: хунта — группа военных, пришедшая к власти насильственным путём в результате переворота и, как правило, осуществляющая диктаторское правление методами террора).

Путин угрожает миру — впервые за всю историю человечества! — ядерной кнопкой. Такого не было даже во время Холодной войны. Его слова: "Мы попадём в рай, а они просто сдохнут" — ничем не отличаются от того, что говорят террористам-смертникам религиозные фанатики, обещая после смерти рай с гуриями.

Сотни тысяч русских с аппетитом едят лишь пропаганду прокремлёвских СМИ, даже в мыслях не допуская, что может существовать иная точка зрения.
Получать информацию из разных источников, анализировать и хотя бы пытаться думать самостоятельно — задача слишком трудная и требует больших умственных усилий. Зачем готовить самому, если тебе всё подают на тарелочке, приправив твоим любимым соусом.

"Президент всегда прав, потому что он наш президент! Он никогда не ошибается, потому что не ошибается никогда!" — всё это уже было не раз. Всё это есть и в некоторых других странах: например, в КНДР.
Впрочем, о чём говорить, если сотни тысяч людей искренне верят, что в передаче "Битва экстрасенсов" есть реальные экстрасенсы, а нашу планету хотят поработить рептилоиды. Человеку невозможно отказать в праве на глупость.
Чем удобряешь свой мозг — такого и жди урожая. Если всю жизнь будешь читать только детские сказки, то с большой вероятностью придёшь к старости наивным инфантилом.

Патриотизм в путинской России принял форму религиозного фанатизма. Лозунги наподобие: "Мы русские, с нами — Бог!" очень сильно смахивают на риторику тех, кого победили наши деды в Великую Отечественную. Правда, немцы тогда получили хорошую прививку и давно понимают, что принадлежность к какой-либо нации не может быть автоматическим поводом для гордости: люди не выбирают, кем родиться — русским, немцем, евреем, эстонцем... Красят человека не цвет кожи и национальность, а его конкретные дела: польза для других людей, мира в целом.
Пушкин, Толстой, Чайковский и многие-многие другие выдающиеся русские — велики не потому, что у них уникальное содержание ДНК и не потому, что они "русские и с ними Бог" (наличие Бога вообще не доказано и не может быть аргументом в принципе), а благодаря плодам своих трудов, ныне принадлежащих всему человечеству.

Как так случилось, что события романа Джорджа Оруэлла "1984" начали претворяться в жизнь в России-2022? Как так вышло, что "война стала миром, свобода — рабством, незнание — силой?"

Впрочем, всё это уже было. Всё в истории повторяется. Грабли ничему не учат.
Многие люди хотят быть рабами: им так удобней, уютней, спокойней.

Но история всё расставит по местам. Тиран Сталин, которого боготворили толпы, был вынесен из Мавзолея и предан проклятию. Гитлер, которого поддерживали миллионы немцев, застрелился и стал главным символом мирового зла.

Быть добру!

***
"Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят ещё узда и кнут" (Станислав Ежи Лец).


Рецензии