Объективные ценности

Западная школа предлагает на веру сложную, запутанную и бесполезную концепцию о субъективности человеческого взгляда на мир.
Множество сложных книг, теорий и авторитетов вокруг одного простого утверждения: "Взгляд человека всегда ошибочен. Все ошибаются по разному в рамках своей ограниченности". Хорошо, и что теперь? Какой от этого толк?

Вообще, какой смысл рассуждать о пути ошибочного суждения? Предлагаю порассуждать о пути суждения верного.

Объективные ценности

Не вдаваясь в поиски иголки в сене, обобщим все возможные варианты ценного на любой взгляд и разделим на две условные группы:

1. Ценности духовные. Это те качества личности человека, что он приобретает от получения опыта благих социальных связей и порядочных своих поступков во взаимодействии с людьми.
Поскольку берется общее, то в этом опыте присутствуют, как поступки ведущие к укреплению порядка (условно хорошие), так и поступки разрушающие порядок (условно плохие).
В определённых пропорциях опыт и порядочных и беспорядочных поступков взращивает в человеке качества, которые являются сами по себе духовными ценностями. Но, доминировать в их направленности может лишь один вектор, ведущий ко все более чистой порядочности виденья и поведения. В ином случае и результат будет иным, как его не называй, это не будет теми духовными ценностями, которые присуще гармонии и порядку, равновесию.

2. Ценности материальные
Эти ценности проистекают из физических потребностей тела в котором мы получаем опыт земной жизни. Пути удовлетворения этих потребностей ограниченны физическими силами, что создают физический мир и уравновешивают его.
Весь совокупных набор возможных физических путей удовлетворения потребностей так же весь имеет в себе социальную, духовную сторону взаимодействия как с другими людьми, так и с великим множеством так же живого.
Соответственно подходим к пункту 1. Духовные ценности.

Духовные ценности задают меру путей достижения ценностей материальных.


Рецензии
Статья заставила вспомнить старинный чешский фильм "Человек первого века": не очень духовно богатый человек двадцатого века попадает в "светлое будущее". Ему предоставляют жилище. Там стоит микрофон: всё, что человеку нужно, он должен сказать в микрофон, и ему будет доставлено. Человек встаёт перед микрофоном и начинает говорить. Жилище заполняется вещами. У человека кончаются слова, но желание "загрести" что-нибудь ещё становится всё больше. Человек хватает словарь и читает его подряд.
За окнами начинают мелькать дворцы, пирамиды, слоны и верблюды...

Такой вот баланс между духовным и материальным.

Спасибо за публикацию.
С уважением

Александр Гаврилов 7   04.03.2022 13:01     Заявить о нарушении
Это же художественный вымысел. Вы же знаете по каким законам он создаётся? Обязательно нужен конфликт, и он чаще всего строится на глупых поступках и воззрениях.
Никто и ни когда не окажется там, куда он не шел и где быть не должен

Вмире Без Рабства   04.03.2022 17:51   Заявить о нарушении