О скромном семинаристе

               
      Рядом с семинаристами  в храме  со дня его открытия, хорошо видно, как они поднимаются по лесенке знаний. Вначале это робкие, не совсем уверенные в своих силах и возможностях, но они  на глазах преображаются, чтобы стать  достойными пастырями. Несколько лет тому  назад в храме познакомилась со скромным, немногословным первокурсником. Его серые  глаза излучали доброту, он тихо стоял возле икон на службе, внимательно слушал  священников и семинаристов,  в подсвечниках тушил догорающие свечи.  Мы  подружились. Моим новым молодым другом оказался Иван Кривеньков из Волгоградской области.
      Ваня  родился и рос в учительской семье  верующих родителей. Мама Ирина Евгеньевна – директор  сельской школы. За плодотворный труд в деле   духовно – нравственного воспитания подрастающего поколения  получила Благодарственное  Письмо от Епископа Урюпинского и Ново Аннинского Елисея. Папа Владимир Николаевич - учитель физкультуры, тренер по футболу этой же  школы и пономарь местного храма. Его прапрадедушка до революции 1917 года был священником. И звали его так же – Иоанн. Многие  предки Ивана  были учителями, общий стаж учителей династии Кривеньковых 350 лет. Мама вспоминает: «Когда Ваня учился в начальных классах, на Пасху во время Крестного хода  ему доверили нести Крест. А сынок был маленького роста,  с трудом выходил из храма  вместе с крестом,   отец Виктор   подхватил сыночка вместе с крестом, чтобы  он не упал, проходя через Царские врата. А потом предрек, что наш сын будет священником. Так и получается». С детства Ваня отличался от сверстников  и  окружающих тем, что  любил помогать всем, начинал с птички и заканчивал человеком, горько плакал, когда видел, что рядом с ним кому - то больно, страшно, одиноко. В школу приносил домашних животных,  никого не осуждал, не обращал внимания на   добрый или недобрый поступок по отношению к себе. Но  если в классе кого - то обижали, он  первым вступался за него. Своим маленьким  телом обнимал обидчика,  убеждал  в том,  что  не даст обижать слабого. За что и сам не раз получал, но молчал.  Родители  обнаруживали на теле  синяки, но никогда не разбирались с обидчиком. Ваня запрещал. С детства отличался трудолюбием и желанием узнать что-то новое.  Самостоятельно брался за любое дело. Радовался, когда у него что - то сразу получалось, если  не получалось - просил научить. Уже став взрослым, приезжая из семинарии домой на каникулы, Иван каждый раз просит родителей научить его чему – то новому. Папу - ремонтировать автомашину, маму – готовить новое блюдо, хотя  сам умеет и обед приготовить и на зиму овощи законсервировать.
       Вспоминаю Ивана - первокурсника во время первой сессии.  Подошла к нему, чтобы узнать, как он сдал первый  экзамен. А он  переживал  из-за полученной невысокой  оценки,  думал, как лучше подготовиться к очередному экзамену, и огорченно ответил:  «Экзамен сдал на «три». Просила  дать мне слово, что на следующем будет оценка «пять.   В день  очередного экзамена его  мама  сообщила: «К сожалению,  Ваня  вновь получил тройку».  Мы с ней  радовались, что  сессия у него осталась позади. Мама дополнила: «Сын переживает, ведь он обещал  и не сдержал слово». Я успокоила: «Он  взрослый, и обязательно сдержит свое слово».    
     Теперь Иван – старшекурсник. Он хорошо усваивает все учебные предметы,  читает тексты на церковнославянском языке, с большим желанием и любовью помогает первокурсникам нести послушания,   после занятий сам спешит на послушания,  часто несет их в трапезной,  спешит провести уборку не только классной комнаты, но и своей.   
    Считает это  обычным распорядком дня. Не  жалуется на усталость, если случаются недомогания, не спешит   в лазарет, а идет  в аптеку за  лекарствами, пьет мед с чаем, немного отдыхает,  и на этом заканчивает свое  лечение. А главное, как он сам говорит, это молитва. Без молитвы никуда!!! Всегда вперёд себя пропускает Матушку Богородицу. В подобных случаях  Иван обычно говорит: «Матушка Богородица пройди впереди меня, будь со мной и помоги мне во всяком добром деле».  А потом начинает читать Иисусову Молитву. Он понимает силу молитвы. Его мама считает, что ее  сын ещё молод, у него  все впереди, но  иногда не понимает, с кем она  разговаривает с сыном или крепким духовным наставником. Когда маме бывает плохо, он  даёт ей простые советы: «Успокойся, потерпи, помолись, поговори с Матушкой Богородицей, попроси у неё помощи». Для него Богородица  словно живёт через дом,  и мама  может добежать до нее и поплакаться. И она понимает, что  он прав. Богородица рядом, и если начнёшь с ней разговаривать, Она тут же ответит: «Я рядом, дочь моя». Мы порой готовы лоб разбить, чтобы Господь дал нам чего - то именно сейчас, забывая, что Бог - не волшебная палочка, а любовь! Чтобы что - то получить, нужно в собственном теле убрать леность, разбудить  любовь и терпение.
     Маленьким мальчиком Ваня мечтал  побывать в алтаре. Мечта сбылась. Когда Ваня пошел в первый класс, он просил родителей купить школьную форму, как у священника. Его мечта сбывается. Десятилетним мальчиком мечтал вышивать иконы. Научился, вышил пять икон. Побывать на колокольне и посмотреть на колокола. Мечта сбылась! Стал  звонарем!  Он многому научился в семинарии. Иван мечтает о священстве,  и его мечта сбывается, пока не совсем, но он верит, как когда-то в 1 классе.
         Когда сын поступал в семинарию, у родителей  была маленькая надежда, что он устоит и у него получится. А теперь они понимают, что у Господа невозможного нет. Только прояви веру, надежду и любовь!  Он поступал в семинарию, не зная церковнославянского языка, теперь хорошо читает, он не играл ни на одном музыкальном инструменте, и родителям казалось, что ему медведь на ухо наступил. Семинария смогла сделать то, чего не смогли  родители.  Он в первых рядах на  трудных физических работах. Не жалуется на усталость, в любом послушании не думает о том, что не справится с ним, постоянно спешит туда, где  нужен. В семинарии ему повезло с наставниками: священниками, преподавателями, духовниками, семинаристами, со  всеми, кто его окружает. За годы учебы в семинарии многое изменилось,  прежде всего, в самом Иване. Он понял, что рядом с ним родной храм, родные лица, любимая семинария, наставники! «Совсем скоро наступит последний курс учебы в родной семинарии, и тогда Господь нас распределит по разным уголкам огромной Родины, а некоторых, возможно, и за ее пределы. Как это грустно, но какое это счастье. Мы самостоятельно, без наших духовных наставников будем учить себя и других любить Господа. Так хочется оставить о себе добрую память».
НАСТАВНИКИ ПРОДОЛЖАЮТ УЧИТЬ ИВАНА КРИВЕНЬКОВА ВЕРИТЬ, ТЕРПЕТЬ, ПРОЩАТЬ, БЛАГОДАРИТЬ И ЛЮБИТЬ! ИЗ НЕГО ВЫРАСТАЕТ НАСТОЯЩИЙ ПАСТЫРЬ БОЖИЙ!


Рецензии