Если завтра война. Незаконченное

В преддверии возможной войны - России с Украиной - ужасть как хочется написать, что лично я об этом безобразии думаю, о настоящих, значит, причинах этой отвратительной возможности. Причём, написать требуется короте'нько, а желается порассусоливать со всякими чересчур глубокими и далёкими, хотя и по теме, ответвлениями и подробностями, люблю я энто дело, может, и зазря - но люблю! А почему нужна лаконичность? Во-первых, война того и гляди начнётся, словоблудничая, можно и не поспеть, а опаздывать самому не хочется. А во-вторых, есть такая внутренняя необходимость - изложить свой вариант современного миропорядка сжато, конспективно. А потом в другом сочинении разводить калы-балы на основе сухого остатка конспекта. Кстати, другое сочинение - это опубликованная здесь, на прозе. ру незаконченная работа "Перспективы России".

Собственно, эта вероятная война интересует меня только лишь как одно из проявлений современного миропорядка - не всего, конечно, но значительной его части, притом той части, к которой относимся, в которой живём мы, русские, граждане России. Истинные причины этой гипотетической войны, как я их себе представляю, как раз и являются следствием устройства нашей условно белой цивилизации, к которой принадлежат, в первую очередь, США с Канадой, Европа, Россия, Австралия и Новая Зеландия. Скорее всего, и Латинская Америка тоже здесь же, но уже во вторую очередь.
Да, так вот, какие большие, могущественные человеческие системы входят в это пространство, какое влияние они имеют на весь мир и, главное, чего, собственно говоря, им по жизни надо, в чём смысл их существования - от этого и зависит магистральный тренд дальнейшего развития "белой" цивилизации, и отдельные события в процессе осуществления тренда, как правило, на него и работают.
Тут, собственно, всё как всегда: чего хотят большие человеческие сообщества и насколько они способны свои желания осуществлять, что зависит и от уровня их научно-технического развития, и от того, чем они готовы пожертвовать ради претворения желаемого в жизнь - тем и определяется их дальнейшая судьба.
В сравнительно недавние и одновременно давние времена, когда самой крупной, самой главной, самой сильной и влиятельный человеческой системой, вбиравшей в себя, подчинявшей себе прочие, существовавшие внутри неё объединения, сообщества людей, являлось государство, да не какое-нибудь, а национальное государство, да не маленькое, а большое, да не просто национальное, а империя, состоящая из многих национальностей, которую возглавляла титульная, сколотившая эту империю нация - в те, канувшие в Лету на просторах расселения "белой" цивилизации поры всё было проще и понятней - с осознанием того, какая НГС (национально-государственная система) на что способна, с раскладом сил соперничающих держав, с перспективами стран и народов. Естественно, дать точный прогноз, по сути, предсказание будущего, мало кто мог и тогда, но, в целом, ситуация в мире представлялась довольно ясной. Число реальных акторов истории, могущественных НГС было ограничено, а их жизненный инстинкт, наоборот, практически, безграничен - во всяком случае, остановить их в стремлении подчинить себе весь мир могли бы только объективные обстоятельства, а не собственное безволие и неумение.
Вот небольшой обзор за последние пятьсот лет европейской и связанной с Европой американской истории.

Великая Турецкая Османская империя в 16-ом веке достигла огромных размеров, высокой численности населения, весьма совершенной по тем временам экономики, не говоря уже про армию и флот, которые обеспечивали её завоевания. Северная Африка, значительные территории в Передней Азии и на Аравийском полуострове, Балканский полуостров и земли севернее, вплоть до Австрийской империи Габсбургов - и деятельные претензии на полное подчинение всей Европы, которые в значительно мере укоротили именно родственные немцам австрийцы.

Великая Австрийская империя Габсбургов, созданная говорящим по-немецки сравнительно небольшим народом - австрийцами. Не столь внушительная по размерам и численности населения, как Османская Турция, но более эффективная, более совершенная в научно-техническом смысле, достигшая наибольшего расцвета и влияния веке в 17-ом, игравшая огромную роль в европейской политике.

Великая Испанская империя, одно время в 16-ом веке представлявшая собой некую конфедерацию с Австрией. Если Турцию и Австрию, равно как и Россию, можно смело считать империями континентальными, которые постепенно росли за счёт присоединения соседних территорий на материке, за счёт колоний, географически непосредственно примыкающих к метрополии, то Испания уже представляет собой империю другого типа - заморскую, в которой колонии находятся, как правило, на других материках, в общем, отделены от метрополии морем, а то и океаном. Испания в 16-ом веке, наряду с Турцией, была ведущей державой Европы и хозяйничала не только в своих новых владениях в Южной и, отчасти, Северной Америке, но и превратила в свою колонию столь высокоразвитую европейскую страну, как Нидерланды, раздробленную тогда на множество мелких государств. Да и в южной Италии тоже чувствовала себя, как дома.

Великая Британская империя, в 16-ом веке ещё не заслужившая название "Британия", а именовавшаяся Англией, делавшая - при династии Тюдоров - первые шаги к будущему имперскому величию. Впоследствии, в 19-ом веке Великобритания превратилась в самую большую по территории и численности населения империю в ведомой истории человечества. Притом, что в 16-м веке в Османской империи проживало 30 миллионов человек, во Франции - 15, в Нидерландах - 3, а в Англии - 4 миллиона. Ещё следует учесть, что британцы, наряду с немцами (к которым можно присовокупить в данном случае австрийцев), внесли наибольший вклад в сотворение сегодняшней грандиозной цивилизации человечества, с воистину чудесами научно-технического прогресса. В отличие от тех же турок и испанцев, а также и нас, русских. Британцев хватило и на построение величайшей на планете НГС, и на высшие научные и экономические достижения.

Великая Французская империя. Впоследствии и заморская, и континентальная, в 16-ом веке была ещё не вполне централизованной монархией. Имелись и другие проблемы, какие именно, не помню, да это и не принципиально. Пик Франции пришёлся на окончание 18-го и начало 19-го веков. Народ пёрло, как тесто из квашни. А дворянская элита деградировала, не уступая своих прав и не умея их защитить. Великая революция смела прежнюю элиту и утвердила новую, даже не энергичную, а сверхэнергичную. Ветхую плотину, сдерживавшую бешеную энергию великого народа, прорвало - и стихия наворотила дел! Одна из лучших за последние пятьсот лет наций человечества в своём энергетическом  максимуме произвела на свет одного из лучших государственных деятелей и полководцев всех времён и народов - и ринулась завоёвывать мир под лозунгом освобождения всех угнетённых людей от тирании феодализма, от авторитаризма вообще. Наполеоновская Франция добилась немалого - ценой колоссальных усилий и жертв, после чего, такое впечатление, безвозвратно надорвалась, и далее исторический путь Франции пролегал исключительно под горку. Но свершения пика грандиозны!

Пора и до Родины добраться - есть такое право!
Была ведь и великая Российская империя, которая де факто стала таковой, то бишь империей, но вовсе ещё не великой, как раз на рубеже 15-го и 16-го веков, при Иване Третьем Рюриковиче, великом князе московском и всея Руси. Правда, не помню и уточнять не хочу, был ли он "и всея Руси" официально, де юре, но на деле уже был. Ясен день, централизации нам никогда не хватало, а по мере расширения империи её становилось всё меньше, надо думать, и у других гигантских государств та же проблема была и есть, и будет, а поскольку никогда толком не было в России и демократии, под которой я подразумеваю более-менее приемлемые справедливость и участие народа, всех классов и сословий в государственном управлении - то всю дорогу российские монархи, князья-цари-императоры, а потом и партийные вожди боролись за средоточение максимума власти в своих руках. И если у Ивана Грозного это получалось не очень, то у Петра Великого гораздо лучше, а у Иосифа Сталина ещё ловчее. В итоге, создав империю, состоящую на деле из рабов, хотя и весьма свободолюбивых, подчинив множество народов, мы, русские, добились своего научно-технического, культурного и какого угодно максимума - за всю свою историю - в 50-х-60-х годах 20-го века. Предварительно победив в тяжелейшей, кровопролитнейшей и разрушительнейшей за все времена войне - Великой Отечественной войне, начатой против нас Германией и бывшей частью Второй Мировой войны, которую развязали именно мы - в первую очередь. И которую мы бездарно проиграли. Однако, несмотря на поражение наша НГС всё-таки двигалась вверх. Советская Россия выкрала технологию производства ядерного оружия у США, потом несколько оклемалась после войны, подняла экономику,наделала ядерных и водородных бомб (изобретённых, вроде бы, самостоятельно) - и превратилась в мировую сверхдержаву, наряду с США. Несмотря на научно-техническое отставание от нескольких НГС человечества, мы стали грозой своих противников - и только недостижимая для нас мощь Соединённых Штатов Америки сдерживала наши претензии на мировое господство.

Великая Германская империя. В смысле создания максимально совершенной и могущественной НГС немцы напоминают мне древних греков, а британцы - древних римлян. Аналогия немножечко хромая, но тем не менее. Цивилизационно - научно-технически и культурно - самые развитые в своё время народы, и тот, и другой, и третий, и четвёртый. Вот только греки так и не сумели никогда в своей истории создать на сколько-нибудь продолжительный период единой НГС, а немцам очень долго не удавалось этого сделать. В отличие от римлян и британцев, построивших грандиозные и долговечные империи, относящиеся к числу самых-самых на Земле в условно послепотопные времена, то есть за последние 8 тысяч лет. Но в конце концов немцы соорудили сначала общегерманское государство, а затем и империю, можно сказать, великую, хотя и эфемерную, свой рейх. Произошло данное примечательное событие в гитлеровской Германии, руководимой нацистами. И, естественно, сопровождалось абсолютно авантюрной, совершенно сказочной претензией на мировое господство. Вышел, понятно, пшик, но нечто незаурядное, хоть в какой-то мере соответствующее вкладу Германии, немецкого народа в современную мировую цивилизацию всё-таки имело место. За 12 лет нацистская Германия наделала такого шороха, что весь мир до сих пор опомнится не может!

И наконец последняя из рассматриваемых империй нового времени - потому что самая-самая-самая из них всех - США, Соединённые Штаты Америки. Бывшая британская колония в Северной Америке, добившаяся независимости в 18-ом веке. Новое государство постепенно освоило значительную часть континента - от атлантического до тихоокеанского побережья. Численность населения США возрастала не только, точнее, не столько естественным путём, сколько за счёт иммигрантов со всего мира. А переселяются на совершенно новые земли, считай, на другую планету, люди пускай и разных морально-этических устоев, но, как правило, смелые, предприимчивые, работящие, а в общем, в основном, в среднем, более энергичные, более жизнеспособные, нежели остающиеся. Стало быть, в Америке формировался весьма высококачественный народ. Плюс к тому - огромадная территория нового континента. С таким-то народом да с такими просторами США не могли не стать гигантским государством, в Европе невозможным в силу её малых - относительно - размеров. Беря лучших людей и лучшие технологии, привнося в научно-технический прогресс много своего нового, совершенного, базируя общественно-государственное устройство на принципах демократии, то есть максимально допустимой справедливости во всех сферах жизни и, само собой, подчиняя себе так или иначе, прежде всего, экономически, более слабые страны и народы, Соединённые Штаты Америки превратились в 20-ом веке в самую грандиозную - с какой стороны ни погляди - империю в известной истории человечества. Основанная на высочайшем уровне научно-технического прогресса небывалая экономическая мощь, едва ли не самые эффективные вооружённые силы - и притом самый высокий уровень социальной справедливости из того, что дотоле существовало где бы то ни было в мире. "Как потопаешь, так и полопаешь" - этот принцип соблюдался в США более строго, чем даже в самых экономически успешных и справедливых странах Европы. Честно, усердно и много трудись, повышай свою квалификацию, не гонись за сомнительной лёгкой наживой, чем бы ты ни занимался - и высокий уровень материального достатка и общественного уважения тебе гарантирован. Само собой, и США как системе весьма далеко было до того идеала, прямо скажем - неосуществимого в реальности, который имеется в воображении каждого из нас. Но - лучшей по всем статьям НГС, и притом империи, в истории человечества доселе не было!

Были эти, но были и другие весьма интересные народы, нации с их государствами и империями, внёсшие свой немалый вклад в мировой прогресс - итальянцы, например. С имперским величием у них, правда, не заладилось, империя-то была, да не самая влиятельная, а вот научных открытий итальянцы совершили изрядное число.
Но почему я употребляю глагол прошедшего времени, когда говорю о реально существующих значительных, могущественных НГС современности? Ни Германия, ни США, ни Британия, ни Франция, ни Италия, ни Россия никуда не делись. Это точно, но есть-то они есть, да хто они сейчас такие на самом деле, по гамбургскому счёту?

Чтобы это понять наглядней, необходимо небольшое отступление.
Вот чего человеку, а человеческому сообществу в ещё большей степени, по какому угодно счёту, от жизни нужно? Для счастья, хотя и редкого, но всё-таки вполне реального? Во-первых, понятно, просто жить, обеспечивать своё существование, чтобы не маячила под носом перспектива скорой кончины - не той, которая причину найдёт, а той, которую побороть таки можно. А во-вторых, ежели с первым пунктом всё в порядке, то нужно каждому из нас чувствовать себя созданием значительным, а не тварью дрожащей. А ежели и здесь достигаем мы полной гармонии, то недолго она остаётся полной. Ибо Мироздание бесконечно, а наши полномочия распространяются лишь на какую-то точку нашего мира, вот в пределах своей точечной среды обитания мы можем быть ого-го! А за этими мы пределами, что каждому совершенно ясно, мы просто пустышки, никто и ничто.
То бишь без вечного совершенствования нам, людям, и жизнь не в жизнь - ибо только совершенствуясь, можно обрести бо'льшую власть над миром. Вот бы мы всю дорогу и совершенствовались, за чем дело стало? Однако, из опыта жизни нашей драматической всем прекрасно известно, что отличным катализатором (или ферментом) сколько-нибудь значимой активности людской является жесточайшая необходимость. Если на нас не каплет, если более-менее приличные безопасность и комфорт гарантированы, то мы склонны несколько расслабляться, почивать на лаврах и прочих приятственных ложах, откладывая на потом жажду самоутверждения на более высоком уровне. И из истории человечества ведомо, что рано или поздно подобное откладывание приводит перерасслабившиеся сообщества к неизбежной гибели. Обычно они не сами помирают, а на смену им, застрявшим в сибаритстве, приходят жадные до жизни, витальные племена и народы, способные добровольно страдать столько, сколько нужно для того, чтобы стать значительней. Со временем, стремясь - естественно! - к лучшей доле и впоследствии достигая её, они тоже привыкают к лёгкой жизни, деградируют и сметаются более сильными сообществами. Такая вот ротация. Так что напрашивается весьма нелестный для человечества вывод: ежели настанет на планете нашей райская - почти - жизнь для каждого человека, то дальнейший прогресс до того замедлится, что сойдёт, по сути, на нет.

Но о дальнейшем прогрессе и райской жизни на земле потом, в другом сочинении - хотя бы потому, что до этих материй ещё довольно далеко. А сейчас о злобе дня - о современной нашей цивилизации, одновременно волшебной и отвратительной. Чудес сотворено множество - в жажде большей власти и лучшей доли, и сейчас "белая" часть цивилизации, практически, в общем и в целом, с незначительными оговорками, добилась для себя желанного, всего сто лет назад невозможного комфорта. Со всеми негативными последствиями этой осуществлённой мечты. Приплыли, короче говоря. Процесс деградации стал более-менее заметен где-то со второй половины 19-го века, когда способность научно-технического прогресса удовлетворить сверх меры все человеческие потребности в близкой исторической перспективе стала очевидной. Деградация коснулась очень многих сторон жизни и деятельности людей, о чём сказано многими и много. Не коснулась она только тех сфер, в которых её последствия были бы явно гибельными, например, медицины и экономики. И ещё раз рекомендую панорамный, сжатый и конкретный взгляд на данную проблему  Михаила Веллера, изложенный им в книге "Два возраста глупого короля", глава седьмая, подглава "Контра". Впрочем, и в других его вещах есть много чего на эту тему.

Цивилизация достигла критического уровня комфорта, при котором начинается деградация. Это при том, что по сравнению с сегодняшними удобствами да блаженствами 150 лет назад был, если и не сущий, то всё-таки ад. Но тот ад теми людьми воспринимался как преддверие рая. О да, всё познаётся в сравнении.
Одним из аспектов разрушения нормального социального и государственного уклада стала растущая и проникающая во все слои общества популярность социалистических и даже коммунистических идей.
Ведь что представляет собой то, что называется с некоторых пор коммунизмом? Это вековечная мечта почти любого человека об идеальном устройстве социума, о создании идеальных отношений между людьми, когда каждый будет счастлив. Уж такие мы существа, такова наша природа - всегда нам хочется невозможного. И понимая, что оно невозможно, мы, тем не менее, не перестаём о нём грезить. Однако же, живущим в нормальных условиях нормальным людям и в голову не приходит попытаться кардинально изменить свой уклад ради сотворения некоего общества всеобщего благоденствия. А что это за такие нормальные условия бытия и кто такие находящиеся в них нормальные люди? Нормальные условия - это когда порой даже только для выживания приходится отдавать все силы, а кое-кому, точнее, даже много кому жертвовать своей жизнью. А ведь кроме выживания есть ещё и самоутверждение - так что в нормальных условиях весь комфорт сводится к классической формуле: уже прекращение страданий есть наслаждение.
Ну а нормальные люди - это те, которые в таких вот условиях чувствуют себя, в худшем случае, сносно, а в лучшем - как рыба в воде.
Когда естественным фоном бытия является постоянное напряжение всех сил организма каждого человека (ну, пусть не каждого, исключения, конечно, есть всегда и везде, но громадного большинства), когда весь предыдущий опыт доказал, что вот эта, имеющаяся в наличии человеческая система, работая на пределе сил, вполне жизнеспособна, тогда людям как-то не до социальных экспериментов. Оно, конечно, по-новому может и лучше будет, а ну как хуже? Цена вопроса - жизнь или смерть целого сообщества. Кто ж в подобных условиях захочет рисковать?

К тому же совершенно понятно, что элита такого социума, такой НГС, состоящая, как правило, из людей наиболее талантливых, вовсе не с бухты-барахты занимающих в существующей иерархии высокие посты, по своим достоинствам владеющих бо'льшим состоянием и бо' льшими полномочиями, чем рядовые члены сообщества, такая элита никак не захочет поступаться даже частью своих прав, справедливых, заработанных - ради того, чтобы сравнительно незначительные и слабые их соотечественники (сосистемники) вдруг зажили богаче и, вообще, стали значить в жизни системы больше, чем они того заслуживают по своему вкладу в общее дело. А ведь другого способа приблизить каждого представителя социума к счастью нет. Без какой-либо уравниловки тут обойтись невозможно. Элита просто обязана поступаться теми преимуществами, которые она имеет благодаря своему бо'льшему вкладу в достижения всей системы - ради счастья, точнее, ради приближения к счастью наименее значимых сограждан, каковых всегда большинство. А в жёстких и жестоких условиях существования что имеем? Либо человек как часть сообщества добивается всего сам, по максимуму реализуя свои способности, что сделать шутя, без серьёзных рисков и предельных напряжений невозможно, либо он, в лучшем случае, занимает в сообществе самое низкое положение, а в худшем - преждевременно умирает, преждевременно, имеется в виду - насильственной, по сути, смертью, из-за своей неумелости, слабости или низкого социального качества, то бишь чрезмерного эгоизма и индивидуализма. Давать кому бы то ни было сколько-нибудь заметные  послабления в подобных обстоятельствах равносильно самоубийству социума.
Что мы имеем коротко, обобщённо, если угодно, схематично, но, по сути, верно.
Понятие нормы для человека и человеческого общества.
Нормальный человек - это тот, кто считает себя частью своего сообщества, интересы которого всегда первичны, всегда более важны, чем личные, эгоистические интересы любого члена сообщества. Нормальный человек всегда в первую очередь работает на интересы своего сообщества, и только во вторую - на свои личные. Нормальный человек - это тот, кто может добиваться осуществления своих желаний любой ценой.
Нормальное общество - это человеческая система, состоящая, по большей части, из людей, для которых интересы системы важнее личных интересов. То бишь доля нормальных людей в нормальном обществе не может быть ниже определённого уровня. Тогда только это общество и нормально, то есть здорово, максимально жизнеспособно.
Быть нормальным общество, к сожалению, или не к сожалению, может только в жёстких условиях существования, когда для выживания и самоутверждения среди прочих сообществ требуется жить с полным напряжением сил.

Однако же, чтой-то развёл я ходынку на волынке, то есть наоброт. Пора уже мне коротко и неясно высказать своё мнение о рассматриваемом вопросе, а то, пока чухаюсь, произойдёт что-нибудь определённое: или разразится наконец война, или её вероятность будет сведена на нет. А прояснять свою точку зрения стану уже потом, тогда уже можно и не торопиться.
Итак, вероятность войны России с Украиной я оцениваю, как два к одному, 66, примерно, процентов. Притом не имеет принципиального значения, состоится ли данная конкретная война или нет. А вот в чём лично у меня нет ни малейших сомнений, так это в том, что какую-нибудь войну наше родное государство обязательно развяжет. В течение года, максимум, двух. С кем? А хрен его знает! С Белоруссией, с Казахстаном, с Турцией, в Африку пошлёт менее ограниченный контингент, чем там сейчас есть. Вот с Эстонией, Латвией, Литвой точно воевать не станет - это ж Европа, какая-никакая, а всё ж! Да и не с кем там воевать - а нужна война ради войны, ради проверки реальной боеспособности российской армии, хотя бы её части.
Что да как, да почему - об этом далее. А пока - коротко и неясно.

Возвращаемся к пояснениям.
Так вот, стало быть, ко второй половине 19-го века от рождества Христова национально-государственные сообщества, НГС, главные крупные человеческие системы "белой" цивилизации, какие только могут быть, во всяком случае, какие только могли быть тогда, достигли уже той степени комфорта и благополучия - в сочетании с оправданными ожиданиями дальнейшего повышения уровня жизни - при котором стартует процесс разрушения любой НГС, вообще, процесс деградации отдельных людей и человеческих сообществ в целом. Жить стало лучше и гораздо веселей, перспективы выглядели вполне радужными - так и на фиг всяческие страдания прошлых времён, типа непосильного труда и вечного недостатка многих абсолютно необходимых для жизни вещей, а также войн, этого узаконенного массового взаимного убийства людей с использованием специальных и весьма эффективных для подобного злодейства средств. Теперь, благодаря научным и техническим достижениям человеческого гения можно будет сравнительно легко зарабатывать на обеспеченную жизнь самым бедолажным, в смысле способностей, представителям простонародья, теперь всем хватит всевозможных благ - и пусть правящие классы станут ещё богаче, но уж и угнетаемым работягам удастся добыть себе хлеб насущный без надрывных усилий. Как говорится, хватит, натерпелись, победная поступь прогресса, обеспеченная подвижническими усилиями предыдущих поколений, приблизила наступление золотого века, этой всегдашней мечты человечества. О чём грезили и за что боролись или даже просто терпели мучения чёрт знает сколько веков люди - вот оно, во многом уже наступило и продолжает наступать во всё больших масштабах!
В нашей, новейшейшей истории, истории современной цивилизации подобное всеобщее счастье, счастье материального изобилия, приблизилось, а потом и наступило, впервые. Но в прежние стародавние эпохи нечто похожее уже не раз происходило и заканчивалось всегда одинаково - гибелью обрадовавшихся лёгкой жизни НГС, дотоле могучих и непобедимых. Так пал великий Рим, а ранее - великий Египет. А вот Китай, не менее великий, кстати, современник тех гигантов, чегой-то не помер, и по сей день жив-здоров и прёт в гору во всех смыслах и проявлениях человеческой значимости. Китай видоизменился, разумеется, но эта та же самая НГС, которая существовала три тысячи лет назад. Просто в Китае никакого очевидного благополучия никогда в течение длительного времени не было, периоды процветания сменялись периодами разрухи и прозябания, и люди не становились слабее, не привыкали к безнапряжной жизни и сохраняли и свою высокую численность, и свою идентичность.

Итак, сладкая зараза лёгкой жизни, сколь желанная каждому хлебнувшему лиха человеку, столь и погибельная  для любого человеческого сообщества, инфицировала к концу 19-го - началу 20-го веков все НГС "белой" цивилизации. Для кого-то заражение протекало пока ещё бессимптомно, а кто-то уже находился в стадии заболевания, как минимум, средней тяжести. А конкретно, Италия и Франция, практически, прошли уже точку невозврата в процессе своего полного вырождения, хотя внешне это не выглядело очевидным. Национальный характер и идентичность, самость никуда не делись. Гниль, как водится в начально-средней фазе смертельного заболевания, обнаруживалась в нежелании организма НГС бороться с убийственной патологией. Ага, та самая, булгаковская разруха в головах. В данном случае, происходило постепенное разрушение альтруистических устоев общества и государства, нарушение равновесия между себялюбием и любовью к другим людям, своим сотоварищам, без которых человека просто нет, без которых любой из нас - пустое место. А если и не любовью, то чувством долга, по силе равновеликого чувству любви. Если прежде естественный индивидуальный эгоизм уравновешивался столь же естественным, продиктованным социальным инстинктом индивидуальным же альтруизмом, и большинство людей просто не могли себе позволить жить исключительно для себя, ибо их желания этому препятствовали, и общество относилось к себялюбцам и крайним индивидуалистам как к людям второго сорта, независимо от их социального положения, то теперь всё большее сочувствие в обществе находила идея о преобладании прав личности над правами всего социума.

Если индивидуальные, эгоистические, по сути, интересы каждого человека для него превыше интересов сообщества, частью которого он является, то сообщество перестаёт быть таковым, перестаёт быть человеческой системой, превращается в простую арифметическую сумму отдельных людей. Чтобы большая, а хоть бы и не очень большая, группа людей, а хоть бы и животных, смогла объединиться в жизнеспособную структуру, не только для выживания, но и для увеличения своей системной силы и значимости, а через то и индивидуальной значимости каждого человека системы, любой, каждый представитель группы должен уметь поступаться своими личными, эгоистическими потребностями - ради системных интересов. Более того, должен не просто уметь, но и х о т е т ь делать это, испытывать настоятельную необходимость пожертвовать своим частным ради общего, должен испытывать чувство благости, правильности такого поведения. И ощущать маргинальность, ущербность сугубо эгоистического отношения к жизни, к своим сотоварищам.
И вот это самое, которое в совокупности называется социальным инстинктом, во второй половине 19-го века мало-помалу начало вытравляться из сознания и из мироощущения людей "белой" цивилизации.
Так вот, во Франции и Италии, например, процесс распада психологии коллективизма и солидарности принял уже необратимый характер. Доля альтруистов и героев принципиально уменьшилась, а доля себялюбцев и трусов - увеличилась. Снизился порог терпения людей, измельчала их готовность к жертве ради достижения какого-либо идеала, личное благополучие превратилось в эрзац идеала, ибо идеал по своей сущности - это нечто труднодостижимое, требующее совершенствования, невозможного без преодоления собственных слабостей, а значит, без страданий, и весьма существенных. Ведь нелепо звучит: "Чем ты готов пожертвовать, чтобы тебе было хорошо - комфортно и безопасно?", обращённое к тому, кому и так неплохо живётся, по крайней мере, сносно.
Да, Франция и Италия к началу 20-го века сносились: с физическим и умственным здоровьем ещё полный порядок, потенциал наций огромен, но  - на системном уровне - ни малейшего желания ставить перед собой запредельные задачи и добиваться их осуществления любой - любой! - ценой. За сто лет допрежь того Франция была совершенно иной: эпоха наполеоновской империи - период наивысшего героизма французов и, как следствие, время наибольшего самоутверждения в своей истории. А далее - движение под горку. А что касается Италии, то она, по-моему, деградировала ещё раньше, просто не было в истории Италии, а может, просто мне не ведомо, столь выпуклых событий, как Великая революция и наполеоновская империя с её завоеваниями, поэтому судить трудно, да, честно говоря, и ни к чему - Италия к 1900-му году мечтала всерьёз лишь о комфорте и благополучии, что подтверждается её делами-делишками в 20-ом веке.
А вот Германия и Россия, тоже не избегшие заразы декаданса, деградации во всех сферах бытия, никак на тот момент не пострадали от смертельно опасной инфекции. НГС России и Германии переживали стадию инкубационного периода, испытывая некоторые недомогания без катастрофических последствий для здоровья. И Германия, и Россия ещё двигались к вершинам своей мировой значительности, немыслимой, кстати, без реальной власти над другими странами и народами, без настоящей, силовой гегемонии. Они обладали будь здоров иммунитетом - несмотря на уже достаточно высокий, прежде всего, в Германии, уровень жизни. Развращающее влияние сытости далеко не всегда сказывается непосредственно - и немецкому народу хотелось имперского величия, которого он всю дорогу был лишён, в отличие не то, что от британцев и французов, но даже от этих русских и турецких дикарей. Ну и о сегодняшнем потребительском рае та, более столетней давности Германия могла бы только мечтать.
Что же касается России, то со времён Ивана Третьего она, точнее, мы жаждали подчинить себе этих переразвитых европейцев, из-за совершенства которых вечно мы страдаем от комплекса национальной неполноценности, вечно смотрим на них снизу вверх и перед ними заискиваем. Завоевать их и заставить жить по-нашему, ну, и отчасти, быть может, живя в единой евразийской империи, кое-что хорошее, ценное у них перенять.
Это представлялось более лёгкой задачей, чем попытаться прежде максимально усовершенствовать собственную НГС, достичь того уровня научно-технического развития, на котором находились передовые НГС Европы, а потом уже, опираясь на  серьёзный фундамент, подчинить себе европейцев силовым путём. И совершенно верно представлялось. Поди переделай себя коренным образом, стань даже не принципиально иной, притом лучшей сущностью, а хотя бы заметно более качественной - задача, требующая длительного времени и постоянных н е привычных усилий. Тут одним "терпение и труд всё перетрут" не обойдёшься. А ежели перенять у них самое современное и эффективное оружие, да со своей смекалкой чего ни то изобрести или просто усовершенствовать, да собрать большущую армию, как надо вооружённую и обученную - то появляются некоторые шансы и при общей отсталости завоевать ненавистных умельцев, и, завоевав, низвести до своего сравнительно низкого положения, заставить работать на себя, помогать - насколько это возможно - усовершенствованию своей системы. Сколотили же когда-то полудикие монголы железом и кровью великую империю, сумели одолеть множество куда более цивилизованных, чем они сами, народов. А чем мы, русские, в новых исторических обстоятельствах хуже!?
И жили в среднем русские при царе куда беднее, чем немцы при кайзере.
Что же касается другой великой НГС, Британской, то она находилась тогда на пике своего могущества, на вершине своего всего - всей цивилизации в сочетании с менталитетом народа, менее развращённого пока стремлением к лёгкой жизни, чем те же итальянцы и французы. Но, поскольку с вершины все дороги ведут вниз, процесс деградации у британцев уже начался.
Примерно в таком же положении находились тогда и США, впоследствии, в 20-м веке ставшие самой грандиозной НГС  в ведомой истории человечества. Что же подняло их с вершины ещё выше - вот в чем вопрос. Полагаю, что энергия иммигрантов со всего мира, поток которых был довольно постоянным и весьма существенным. Настоящее разрушение Америки началось во второй половине 20-го века, когда жизнь стала уж слишком комфортной, сравнительно, конечно, сравнительно.
А как там поживали к 1900-му году датчане и всякие прочие шведы? А в общем, так же, как и более значительные - по своему вкладу в мировой прогресс - народы мира. Тренд неспроста возник - и продолжал укрепляться. Гуманизм, права человека, права всякой личности - превыше всего! Самый короткий путь к распаду любой человеческой системы.

Процесс разрушения цивилизации, самой передовой, самой совершенной в мире, естественно, не происходил линейно. Точнее, не происходит и сейчас, поскольку этот процесс продолжается. Потихоньку да полегоньку - если сравнивать с продолжительностью человеческой жизни - и стремительно - по сравнению со сроком, отпущенным для жизни отдельным НГС и цивилизации в целом - идёт размягчение нравов, привыкание к комфорту, отказ от многочисленных табу (без которых ни один нормальный народ не обходится), ослабление жажды жизни во всех её проявлениях, ослабление способности хотеть и мочь и, как следствие, измельчение масштаба жертв, которые человек готов принести ради достижения желаемого. А заодно и падение уровня квалификации - какое уж тут высокое мастерство, ежели люди становятся всё ленивей! Тут, кстати, можно обойтись и без идеологического прикрытия - о примате прав личности над правами государства или сообщества, т.е., продолжая провозглашать прежний совершенно противоположный принцип, дружно, по умолчанию придерживаться всегда и всюду своих эгоистических интересов, но человеку хочется сознавать, обманывая себя, что он делает благое дело, а не занимается, по сути, самоубийством целой цивилизации - поэтому новая ущербная, противоестественная идеология созрела и была чётко сформулирована. Всё для блага человека, всё ради человека - а на общество, состоящее из этих самых человеков, на его, общества, организованного в государство, интересы можно не обращать особого внимания.
При всём при том инерция развития, научно-технического прогресса, то бишь совершенствования своих знаний и умений в самых разных областях бытия, инерция повышения своей значимости в мире, своей реальной власти на планете - эта тенденция никуда не делась - не деградируют же люди моментально, поголовно превращаясь в никчемушников. Фундамент предыдущими поколениями создан ого-го какой, сами теперешние, хоть уже не те, слабоваты, но на многое ещё способны - процесс научно-технического прогресса продолжается.

Итак, что мы имеем в начале 20-го века  среди цивилизованного человечества?
Америка живёт себе поживает за океаном, двигаясь весьма бодрым темпом по пути научно-технического прогресса, находясь в добром здравии благодаря постоянным иммигрантским вливаниям, создав уже новую империю нового типа в Новом Свете, подчинив себе экономически обе Америки - а о мировом господство пока, вроде как, и не помышляет. Зреет, короче, для такого побуждения. Ага, всякому овощу - своё время.
Тем временем в Европе есть два народа, две могучие НГС, которые уже да-авно созрели. Это Германия и Россия. И от других европейских НГС, прежде всего, двух самых главных - Британии и Франции, они отличаются, быть может, не столь и сильно, но принципиально - Германия и Россия ещё умеют хотеть и умеют мочь! Хотеть куда большей власти в мире и мочь мно-огим жертвовать ради осуществления своего хотения.

И вот в начале 20-го века случилось в Европе грандиозное трагическое событие, о причинах которого спорят до сих пор не только историки - а именно, началась в 1914-ом году аж Мировая война, названная впоследствии Первой, которая продлилась четыре года и количество жертв которой - только погибших на фронтах - составило около 10-ти миллионов человек! А сколько ещё преждевременно умерло людей из числа мирного населения - от всевозможных тягот и лишений, вызванных беспрецедентным по масштабу взаимным истреблением народов.
Так вот, главными застрельщиками мировой бойни были Германия, в первую очередь, и Россия, в меньшей степени - прочие акторы лишь подхватили их инициативу, на что ещё были годны. Да и как не встрять всерьёз - ежели оставить Германию, обладающую весьма дееспособной агрессивностью, в покое, она ведь чёрт знает что может наворочать! С одной-то стороны, логично было бы стравить Германию с Россией и дождаться, пока они истощат друг друга в грандиозной драке, а потом добить ослабленных врагов, но, со стороны другой, если Германия победит, да притом сумеет сделать это достаточно быстро, на что она в принципе была способна, да в результате победы поимеет с России много чего полезного, да ещё помощнеет в итоге - тогда с т а к о й Германией вообще не удастся справиться - на континенте, в сухопутной войне уж точно!
А что бы эдакого, стратегически важного  могла поиметь Германия с России? Да значительные территории современных Польши, Украины и Белоруссии, которыми владела тогда Российская империя. А на этих территориях имелись обширные и весьма урожайные сельскохозяйственные угодья, как минимум половиной которых владели местные помещики, в основном, дворяне, подданные царя-батюшки. А завладей этой землицей подданные кайзера, Германия получила бы столько дополнительного продовольствия, что смогла бы смело увеличивать численность своей армии. А тогда численность армии ещё являлась очень важным фактором исхода войны. И кстати говоря, Германии ничего не стоило бы часть, малую толику, земель, принадлежавших российским помещикам, отдать безвозмездно местным крестьянам, чтобы заручиться их лояльностью - потеря не велика, а польза ощутима.

Ну а если вдруг, паче чаяния, Россия сумела бы скоро одолеть Германию, то тоже ничего в этом хорошего ни для Британии, ни для Франции, ни для Австро-Венгрии, ни для прочих государств Европы не предвиделось. Россия воспользовалась бы технологической мощью побеждённой Германии, вполне возможно, заключила бы с Германией союз, прежде всего, военный, в котором занимала бы доминирующее положение - и объединёнными силами две эти энергичные и о-очень амбициозные империи навели бы в Европе такого шороху, что лучше ну его на хрен подобный вариант развития событий. Европа, в лице, прежде всего, руководителей государств, прекрасно знала о вековечной мечте Российской НГС - о полном силовом подчинении всей Европы. И вот уж кому всего меньше всегда хотела подчиняться Европа - так это России! Уж лучше той же Германии - просто потому, что справедливости у немцев, в среднем, в общем, значительно больше, чем у русских.
Значит, Германия и Россия выступили инициаторами беспрецедентной по масштабу жертв и разрушений войны, недаром же названной Мировой. Понятия о гуманизме и правах человека и прочей лабуде в духе того, что воистину сильные люди и народы должны, обязаны многим пожертвовать ради счастья воистину слабых, слабо затронули и Германию и, особенно, Россию. Они тогда, в начале 20-го века, хотели того, чего хочет всякий нормальный человек и всякая нормальная, жизнеспособная НГС - а именно, большей значительности, большей власти в мире и над миром. А недоразвитые народы пусть себе живут, как могут, с какой это стати им помогать, пусть помогают себе сами. Никто не собирается также причинять им какого бы то ни было вреда, но - если территории их обитания, природные богатства данных территорий будут нужны нам, народам сильным, высокоразвитым, то придётся несколько побеспокоить туземцев, а ежели станут сопротивляться - то усмирить их силой более совершенного оружия.
Собственно, такой же политики придерживались и Британия с Францией, и прочие колониальные державы, только вдобавок ко вполне понятному принципу права силы в самых передовых странах Европы и Америки стала развиваться неслыханная ранее доброта к малым сим, что является не более, чем аспектом слабости и пресыщенности, а отнюдь не выражением истинного гуманизма и справедливости.
Ведь человек, по причине сверхизбытчности своей психики, не может надолго удовлетвориться имеющимся положением вещей, ему необходимы перемены - любые, какие бы то ни было. В идеале, перемены, увеличивающие его силу и значительность, дающие ему бо'льшую власть в окружающем мире. Понятно, что такие перемены требуют от человека постоянных и значительных напряжений и жертв. И ежели наступает некий момент, когда человеку или человеческому сообществу уже хочется не напрягов и потерь, а приятного удобного существования, то менять свою жизнь, значительно совершенствуя себя, обретая новую власть в мире, этот человек (или человеческое сообщество) уже не способен. Но какие-то перемены ему нужны. И начинает оно заниматься всякой фигнёй, вроде серьёзного развития профессионального спорта, например, или вроде стремления создать всепланетный Эдем, накормив всех голодных, излечив всех больных и цивилизовав всех нецивилизованных. Но чтобы народ смог создать более-менее заметную цивилизацию, каждый человек или хотя бы огромное большинство людей этого народа должны иметь одну обязательную привычку, даже и потребность - каждый день достаточно много и интенсивно работать.

Это как минимум, это условие необходимое, но отнюдь не достаточное. Потому как работа работе рознь. Те же спортсмены, например, трудятся довольно тяжело, только от их труда человечеству ни горячо, ни холодно - уровень научно-технического прогресса от постоянного роста рекордов никак не повышается. И даже если человек - предположим невероятное - сумеет пробежать стометровку аж за пять секунд, то долететь на космическом корабле до Марса и вернуться обратно на Землю и жить потом долго и счастливо при современных способах радиационной защиты этот человек не сможет - дуба даст от лучевой болезни или ещё какой, полученной по причине жёсткого радиоактивного облучения.
То есть, для создания более-менее серьёзной цивилизации мало обладать высокой работоспособностью, надо ещё и стремиться к получению новых, абсолютно непривычных знаний и умений, уже существующих в мире.
Да и этого в перспективе недостаточно. Чтобы развивать свою цивилизацию, делать её всё более умелой, значительной, могучей, кровь из носу необходимо и открывать новые законы природы, и разрабатывать новые методы и приёмы для использования себе во благо старых законов. Иными словами, мало только  упорно трудиться, мало перенимать прежние чужие достижения, нужно ещё и придумывать нечто совсем новое, ранее никому не ведомое и куда более эффективное. Короче говоря, творчеством надо заниматься, в самом высоком смысле этого слова.
Теперь вопрос: а много ли на белом земном свете имеется народов, помимо европейцев, американцев и русских, которые в том виде, как они есть, в своей системной сущности, владеют хотя бы двумя из трёх перечисленных качеств, потребных не только для создания сколько-нибудь значительной цивилизации, но и для её дальнейшего совершенствования?
Дальневосточная монголоидная Азия: Китай, Япония, Корея, Вьетнам - этот уже не наверняка, но скорее всего. Быть может, Малайзия и Индонезия, а также Пакистан и Индия - а может и не быть. Сюда же следует включить Турцию и Иран. Сюда же практически всю Латинскую Америку. То бишь способны к прогрессу, да, но уж оченно неспешны в его достижении.
Вот наибольших успехов в совершенствовании своей цивилизации и достигли за последние - если брать широко - 150 лет Япония, Корея, Китай и Вьетнам - и прекрасно обошлись своими силами, без какой-либо сторонней помощи. Остальные стараются, получается средненько, сравнительно, конечно.
Хотя, справедливости ради, надо сказать, что совсем без помощи европейцев и американцев Китай, например, не обошёлся. Ведь что такое вывод производств из Европы и Америки в Китай ради дополнительных прибылей по причине более низких зарплат персонала в Поднебесной? Ничто иное, как обучение несведующих людей, китайцев, в данном случае, тому, как производить те или иные востребованные в мире товары, причём, вполне приемлемого качества. А далее всё просто - переняв науку, китайцы создают собственные
конкурентоспособные производства, и за счёт ещё более низких зарплат своим неизбалованным подданным потихоньку завоёвывают ранее чужие рынки.

Но это ещё ладно, по крайней мере, ради своей выгоды помогали своим будущим конкурентам, по сути, врагам, вставать прочно на ноги. Хотя, конечно, абсолютное безобразие зажравшихся сибаритов - но всё-таки объяснимо. Но за каким рожном отдавать природные богатства, прежде всего, нефть и газ, тем арабам, на территории обитания которых эти ископаемые были найдены? Пущай верблюдов с козами пасут да в оазисах земледельничают - жили они без той нефти чёрт-те сколько веков, и ещё поживут, чай, не пропадут. Кто им мешал создать ту цивилизацию, которую сотворили в итоге европейцы?
Совсем недавно, по историческим меркам, всего тысячу с небольшим лет назад, да и позже, они, арабы, находились на куда более высоком культурном уровне, нежели европейцы, больше знали и умели в разных сферах жизни, имели более высокоразвитое общество и государство, точнее, государства. Европейцы за прошедшее тысячелетие совершили гигантский рывок и, практически, наколдовали современную научно-техническую цивилизацию - настолько чудесными выглядят достижения европейских народов. А арабы застряли в средневековье - кто ж им виноват? Держать этих ревнителей единственно истинной веры в ежовых рукавицах, в колониальном состоянии, а ежели петюкать вздумают - к ногтю без разговоров! Вот пусть они в таком положении сумеют встать на ноги и составить реальную конкуренцию великой европейской общности народов - вот тогда им честь и слава! А им на блюдечке с голубой каёмочкой приподносят благодать - и это притом, что арабы в открытую заявляют о смысле своего существования - о жажде уничтожить к чёртовой бабушке европейскую, христианскую цивилизацию!
А чёрная Африка? Да арабы по сравнению с этими чадами божьими - просто образец трудолюбия и творческости! Господа негры не сподобились создать ваще никакой цивилизации - а живут, между тем, в своей благословенной Африке дольше прочих рас и народов. То есть, мигрировавшие в древнедавние времена из Африки негры переселились в Европу и Азию, там постепенно превратились в белых, европеидов, и жёлтых, монголоидов, которые бог знает чего понапридумывали, изобрели и построили - а эти как были дикарями, так и остались! С какой такой печали или радости им, африканцам чёрным, вообще хоть что-то давать от находящихся в их странах природных богатств? Я, конечно, понимаю, что им и так не больно много перепадает - но не должно перепадать ни хрена, вообще!
Не говоря уже про то, чтобы их лечить и кормить(!). То бишь везти продовольствие из стран, где его производить труднее, чем в Африке. Ну да, сначала приучить их к халяве гуманитарной помощи, а потом, когда трудолюбивые исключительно в трахании господа негры расплодятся так, что сами себя прокормить уже не смогут, подкармливать бедолаг дополнительно - жалко же, живые же люди! Да, по некоторым данным, они миллион лет в Африке живут - и хоть бы хны им! Ещё и все прочие расы переживут - не исключено. Вопрос - зачем вообще в их жизнь влезать? Потеснить их, если мешаются, взять на их земле то, что нужно - а в остальном пускай живут, как хотят и могут. Смогут позаимствовать высокоразвитую цивилизацию - молодцы, нет - ну и не надо.

Итак, что мы имеем? Когда уровень жизни в сообществе, не только средний, но и самых малообеспеченных представителей, становится настолько высоким, что, образно говоря, хлеб насущный добывать в поте лица уже не нужно, когда никаких таких особых рисков в жизни уже не остаётся, когда обстоятельства существования, в общем и в целом, не заставляют прикладывать почти каждого человека - и для выживания и для самоутверждения - все силы без остатка, тогда очень быстро, по историческим меркам, сначала отдельные люди, а потом и общество в целом, превращаются в слабаков и сибаритов, в лентяев, трусов и - о да! - добряков, гуманистов!

Люди, у которых имеется огромадный смысл жизни - всё равно, идеальный или реальный, мечта о невероятном достижении или необходимость элементарно выжить - никогда не станут размениваться по пустякам, они попросту не могут себе этого позволить, бо желание жжёт - уцелеть!, добиться!, а возможности предельно ограничены. Вся энергия уходит на дело - ещё и не хватает! Помочь своим товарищам, с которыми тянут общую лямку - это само собой разумеется, поскольку только сообщество, только коллектив представляет собой силу, способную к большим свершениям, сообществом нужно дорожить и беречь его всячески. Но помогать чужакам - в подобных обстоятельствах смерти или краху подобно! Совершенно банально и очевидно.
Ну а люди, живущие без особых забот - большие человеческие системы, не отдельные личности - разбалованные лёгкой жизнью, привыкшие к ней до такой степени, что идеальный смысл ими уже утерян, не желающие ставить перед собой запредельные цели и стремиться к их достижению любой ценой - такие люди очень даже склонны к ложному гуманизму, к ничем не оправданной доброте.

У самих не жизнь, а сплошная малина, что ни дом, даже не богатый, то полная чаша, а тут, понимаешь, бедолаги в других странах и на других материках страдают в полудиком, а то и вовсе диком состоянии, кое-как впроголодь перебиваются, ни медицины у них, ни культуры, одна лишь скука первобытная, из всех развлечений - только потрахаться да бошки друг другу посшибать на войне - никакого качества жизни, притом очень короткой. Ну не свезло этим заморским туземцам да аборигенам с условиями существования, а может, даже и с генами у них чуточку похуже, чем надо - не смогли они развиться как следует, чтобы, значит, создать более-менее приличную цивилизацию и добиться какого-нибудь счастья. Вот хотя бы такого, как у нас.
Мы тут, понимаешь, шикуем да жируем, не то, чтобы слишком, но всё-таки, ничем таким запредельно тяжким не озадачены, а они там просто в сущем аду! Неужто же мы эгоисты бессердечные, неужто не поможем братьям нашим меньшим по разуму усовершенствовать их бытиё, чтоб зажили они по-человечески? Поделимся с ними знаниями да умениями, они ведь тоже люди, значит, как минимум, не дураки, перенять науку смогут. Ежу ведь понятно, что по нашему-то жить куда  зажиточней, значительней, интересней - и они так захотят, тут-то мы им и поможем!
Вот так, примерно, рассуждают люди, ещё не вконец развращённые сибаритством - и чувственная логика тут железная! Поскольку сделать кого-то несчастным, при наличии соответствующей силы - да пара пустяков! Как говорится, точнее, поётся, нажми на кнопку - получишь результат. А вот осчастливить людей хотя бы немного - гораздо сложней. Даже потому только, что счастье - категория эфемерная, неустойчивая. Да и вообще, счастье - это созидание, а горе, наоборот - разрушение. Сломать что-нибудь сможет и обезьяна, и более того, оно и само собой когда-то уничтожится. А поди-ка попробуй что-нибудь мало-мальски сложное сделать, построить, воплотить. Это ж как круто и самоутвердительно!
Вдобавок, человек, помогающий другим людям, способствующий их совершенствованию, выполняет одно из главных человеческих предназначений - действует в соответствии с социальным инстинктом, который велит людям быть солидарными, относиться к другим, если уж не всегда, то в большинстве случаев, так, как к самому себе - ибо иначе не создать воистину жизнеспособного общества, человеческой системы.
Стало быть, исходя из этих сенсорных соображений, относительно обеспеченные и относительно праздные люди когда-никогда начинают испытывать желание помочь людям бедным и занятым упорной борьбой за существование достичь более высокого уровня жизни. И вот благодетели приступают к благодеяниям. Результаты, как правило, оказываются весьма плачевными. Особенно, когда дело касается иных народов, стоящих на куда более низком уровне развития, общей цивилизации и культуры.

Тут подразумеваются народы, существующие в относительно благоприятных условиях, пригодных для построения высокоразвитой цивилизации. У которых имеется некоторый излишек свободного времени и энергии, потребный для созидания. Незачем рассматривать, например, этносы Крайнего Севера, обитающие в обстоятельствах настолько суровых, что все силы им приходится тратить только на выживание - где уж тут раздобыть обширные новые знания и умения. И климат с окружающей средой никак не способствуют прогрессу - ничего не вырастить, ни доступных полезных ископаемых, ни леса нет. Здесь причина стагнации ясна. Но почему застряли в каменном веке африканские негры, аборигены Австралии и Океании?
Ох, и не просто же так, не пойми почему отстали они в развитии, есть для этого вполне понятные и объяснимые причины. Причём, что интересно, конкретика тут не принципиальна - не важно, почему именно, знать это не обязательно, но общий-то ответ очевиден: не обладают они теми качествами ума и характера, которые позволяют объединить сумму индивидуумов в максимально совершенную, максимально крепко спаянную человеческую систему, в сообщество людей, где частные интересы - на уровне ощущений почти каждого - менее значимы, чем интересы всего сообщества. Короче, социальный инстинкт у них сравнительно слабо развит. А прогрессировать в накапливании знаний и умений по-настоящему способно только человеческое сообщество, отдельные люди тут не значат ровным счётом ничего. И чем сообщество монолитней, чем более каждый человек отождествляет смысл своей личной, индивидуальной жизни со смыслом жизни всего сообщества, тем охотней он будет делиться со всеми своими личными умениями и открытиями. Вдобавок, коллективный разум куда совершеннее индивидуального. Один придумал одно, другой - другое, третий - третье, сообща всё это рассмотрели, внедрили - и получай, народ, новое, более совершенное орудие труда, или оружие, или новый алгоритм действий при выращивании, допустим, какой-нибудь сельскохозяйственной культуры, благодаря которому урожай вырастает, в среднем, вдвое.
Да притом о недоразвитом социальном инстинкте знать тоже вовсе не обязательно. Понятно одно - нету у отсталых народов неких абсолютно необходимых для совершенствования, возможного только всем миром, всем сообществом, качеств. А раз нету, то откуда бы столь ценным качествам вдруг взяться в той социальной среде, в которой испокон веку данные народы  обитали? Тем паче, что совершенствование требует дополнительных усилий, к которым господа туземцы категорически не привыкли. Это сложное, разумное и эффективное легко превратить в примитивное, глупое и бесполезное, а наоборот - ой, и запытаешься да наплачешься!

И вот когда представители передовых и притом несколько зажравшихся и обленившихся народов пытаются облагодетельствовать народы отсталые, то вполне естественно ставится задача передать свои знания, научить своим умениям, внедрить ту часть своей культуры, которая категорически необходима для совершенствования дикарей. Но попытки приводят к мизерным результатам. Ничтожная доля туземцев, продолжая жить внутри своего сообщества, что-то приобретает, перенимает у учителей. И только те, весьма немногочисленные, которые сподобятся как-нибудь получить серьёзное образование на родине благодетелей, в Европе или Америке, становятся настоящими, современными специалистами, знакомыми с достижениями прогресса. И вот они возвращаются на родину. Где трудовая этика отсутствует как таковая. Где нет не то, что потребности, но даже и привычки к ежедневному длительному созидательному труду. Где работают, не шибко упираясь, самые бесправные члены общества. Ну и что в таких условиях могут изменить к лучшему отдельные грамотные и работящие люди?

Ах, как хочется явить свою значительность, свою власть, сделав других людей лучше - во всех смыслах слова - чем они есть! Но и труднее этого мало существует в природе реальных дел - разве что, усовершенствовать кардинальным образом самого себя! А цивилизованные господа, разбалованные удобной жизнью, естественно, себя-то переделывать не собираются - и без того ведь на вершине прогресса, и так их бытиё представляет собой воплощение высшей, гуманистической справедливости, основанной на современной производительнейшей экономике. У нас всё не хорошо, а прекрасно! Так давайте поможем тем, у кого всё плохо и очень плохо. Делов-то куча - по нашему подобию, с использованием наших эффективных изобретений и открытий ненадрывно трудиться - и будет им, бедолагам отсталым и немножко первобытным счастье! Все мы люди, все мы человеки, значит, соображалка у всех неплохо работает. А тут и всего-то - придуманное и проверенное освоить и внедрить, это ж и обезьян научить можно много чему, чего уж про людей говорить!?
А счастья ни хрена не получается!!!
Не столько не умеют, сколько не хотят учиться господа туземцы и аборигены отсталых стран и народов. О, у них имеются и некоторые достоинства: с физическим и психическим здоровьем полный порядок, они более развиты телесно и могут спокойно жить-поживать, а вовсе не выживать, в таких условиях, в которых большинство представителей "белой" цивилизации загнутся или будут чувствовать себя глубоко несчастными, они, вообще, могут довольствоваться малым, они смелы и отважны, они ритмичны и музыкальны, из них выходят отличные спортсмены - последние два достоинства касаются, в основном, негроидов.
И всё это великолепие накладывается на укореняемые с рождения привычки - лень, расхлябанность и отсутствие той солидарности, которая минимально необходима, чтобы весьма аморфное сообщество превратилось в крепко спаянный коллектив с чётким разделением не только прав, но и обязанностей, со взаимовыручкой и взаимозаменяемостью - со всеми теми социальными качествами, которые органически необходимы человеческой системе для прогресса во всех смыслах слова.
Итак, благодетели стараются, поначалу более-менее серьёзно - а у облагодетельствуемых ни черта не сростается. Но поскольку просветители-доброхоты тоже уже не те богатыри духа и воли, которыми были не столь уж далёкие их предки, то они скоро выдыхаются. Ну не хватает никаких сил научить добрых, справедливых и разумных туземцев сколько-нибудь значимым премудростям своей великой цивилизации.

Но как-то же надо им помочь, ну нельзя же людей оставлять чёрт знает в каком положении, когда помочь им ничего, ну, или почти ничего не стоит. А почему, собственно, нельзя? А потому, собственно, что благодетелям делать-то по жизни не хрен, как-то их житьё пустовато, смысла в нём как-то маловато, и чуют они, в глубине души или даже в поверхностных её слоях, себя фигурами мелковатыми. А хочется противоположных ощущений. Причём, не берясь ни за какие более-менее крупные дела. Потому что от больших дел большие страдания. А быть великодушным и снисходительным патроном и доброхотом малых мира сего, заметьте, активно в воспитании подопечных не участвуя - это очень даже самоутвердительное дельце. Как говорится, дёшево и сердито. Даётся дёшево - отщипнуть от себя малую толику, а в результате время от времени приходится сердится, что ничего толком не выходит - но благодетели не виноваты, что могли, то и сделали. А можно ещё сказать - и волки сыты, и овцы целы. Волки - филантропы, получающие душевное удовлетворение. Овцы - подопечные дикари, так они мало, что целы, они вдобавок плодятся и размножаются.
Вот каким, примерно, Макаром, в период упадка великой цивилизации начинает сперва процветать внутри неё, а потом и давать ядовитый урожай ничем не оправданное и ложное, по сути, человеколюбие. И кормят, и лечат передовые народы отсталых заморских аборигенов, и находят на их территориях полезные ископаемые, и добывают эти ценности - и значительную долю от продажи отдают аборигенам, и организуют сложные, достаточно высокотехнологичные производства на их территориях, и привлекают их к работе на данных предприятиях, обучают сложному процессу производства. Де факто всячески пестуют, холят и лелеют своих потенциальных конкурентов и, по сути, врагов. Хорошо ещё, когда господа туземцы хреновенько обучаются - не скоро в реальных соперников превратятся, а ежели перенимают науку хорошо?
Но это только первая серия идиотического лжегуманизма. Во второй господа дикари начинают всеми силами стремиться попасть на родину филантропов, чтоб работать там хоть кем - всяко больше шансов умереть в преклонных годах в собственной постели естественной смертью, чем на своей туземной родине. По мере того, как степень умопомрачения цивилизованных благодетелей возрастает, поток иммигрантов из бедных земель в их страны всё увеличивается. Поначалу приезжие в поте лица добывают хлеб насущный на низкоквалифицированных работах, как правило, но потом приютившие их государства начинают выплачивать им разные пособия - и многие из них мало-помалу перестают работать вообще или пополняют доходы случайными заработками.
Далее доля бедных иммигрантов иных этносов в богатой высокоразвитой стране постепенно возрастает - потому как они и размножаются неплохо, и новые всё прибывают, в то время, как коренной народ не желает себя даже воспроизводить. Происходит постепенное - и весьма скорое, по меркам человеческой жизни - этническое замещение пришлыми дикарями местных цивилизованных, коренной народ меняется в худшую сторону. Потому что примитивное недоразвитое не ровня сложному и совершенному. Впрочем, местное сложно-совершенное тоже неуклонно и тоже довольно быстро деградирует.

Однако, это я забегаю вперёд, данные процессы произойдут потом, они происходят и сейчас, а тогда, 150, примерно, лет назад только-только начинались.
В общем, к исходу 19-го века во всём максимально развитом, передовом человечестве, включающем в тот период Европу с Россией, Северную Америку и довесок в виде Австралии и Новой Зеландии, имелись только три НГС, потенциал совершенствования которых ещё не был исчерпан - США, Германия и Россия. Соответственно, и аппетиты этих НГС были наибольшими среди прочих родственных, им подобных. То бишь именно и только они и были истинными империалистами среди всех НГС "белой" цивилизации, только они и хотели ещё большей власти и влияния в мире.
Притом, Германия отличалась от Америки и России меньшими претензиями - настоящей-то империи у немцев дотоле никогда не было. Не считать же за таковые Священную Римскую империю немецкой нации или Австрийскую империю Габсбургов - первая никогда не являлась хотя бы централизованным государством, а вторая, даже если отнести австрийцев к немцам, всё-таки не включала в себя большую часть немецкого народа. Германии хотелось подровняться, приблизиться по имперскости к Британии, России, Франции.
Америка тем временем росла и количественно, и качественно, и благодаря внутренним резервам, и с помощью иммигрантских вливаний, тихо-мирно, в основном, подчиняя себе окружающее пространство - в виде Канады и Латинской Америки. К началу 20-го столетия США фактически превратились в супердержаву имперского типа - а, строго говоря, супердержавы иными и не бывают, они всегда империи. Только Америка представляла собой новый вариант империи - не в виде единого государственно-территориального образования с общими законами и прочими установлениями, а в виде автономных во многом государств, почти полностью экономически зависящих от неё, верней от них, от США.
Америка, вообще, всегда стремилась к мирному завоеванию прочих стран и народов. Не забывая, конечно, о вооружённой экспансии, но прибегая к ней крайне редко и неохотно, когда по-другому уже не выходит. США норовят привязать своих жертв к себе экономически и - а куда ж без этого - идеологически. Мол, у нас самолучшая на планете жизнь в любых проявлениях, мы - самая совершенная и справедливая человеческая система в мире, берите пример с нас, стремитесь устроить у себя нечто подобное, и, глядишь, под нашим патронажем у вас получится. Так же, как у американцев, получится едва ли, но - завлекательно.
Что же касается России, то более агрессивной империи в послепотопном мире не существовало - о чём я уже говорил и ещё скажу не раз. Мы - часть передового человечества, самого передового, но самая отсталая - по сумме достоинств - часть. Отсюда комплекс национальной неполноценности. Преодолеть отставание упорной работой над собой слишком тяжело, плюс - объективные обстоятельства не способствуют, а как раз наоборот. Я имею в виду отрицательную селекцию - когда самые энергичные, могущие возглавить процесс положительных структурных перемен люди уходят жить на окраины государства, вообще, за его пределы, бо места на евразийских просторах навалом. Далее, со временем на обжитые территории приходит государство - со своими порядками, со своими покорными подданными. В итоге  создаётся империя - империя рабов.
Эта империя, Российская империя, завидует куда более совершенно устроенным НГС Европы, а потом и США, и, не в силах достичь того же совершенства, всю дорогу мечтает повторить подвиг монголов - завоевать к чёртовой матери этих умельцев проклятых, заставить их жить по своим правилам и работать на себя.

Итак, к началу 20-го века в Европе осталось две великие империи, нетерпеливо претендующие на передел мира. Причём, если Германия могла бы в принципе ограничиться в своих аппетитах, то жажда России была потенциально безгранична - в глубине души мы бы хотели управлять всем миром. Но то потенциально, а в реальности дряхлая элита тогдашней России - дворяне-феодалы - в целом, системно, уже не была способна к героическим деяниям. К тому же территория империи составляла, помнится, одну пятую часть всей земной суши, ну, или около того - каковой факт несколько умерял комплекс национальной неполноценности русских, умалял их желание как можно скорее попытаться подчинить себе силой оружия хоть какие-то передовые НГС Европы. Да и скромные возможности для вооружённой агрессии заставляли держаться соответственно. Тем не менее, отказываться от вековечной мечты русская НГС вовсе не собиралась, хотя и худо-бедно, но загодя готовилась к будущей войне, как, впрочем, и другие страны-участницы, и, как это частенько с Россией, то бишь с нами случается, весьма авантюрно в должный момент ввязалась в мировую драку.
Германия же, не претендуя на мировое господство, просто алкала превратиться в истинную империю, каковой никогда не была, жаждала потеснить планетых гигантов, заставить их поделиться с собой некоторыми богатствами, Германия неистово хотела сровняться с ведущими имперскими державами или хотя бы приблизиться к ним по площади территории, по наличию природных и человеческих ресурсов - и рвалась ради этого в смертельный бой.
Будь к началу 20-го века Германия и Россия столь же спокойны и флегматичны, как Британия и Франция, как Италия и Австро-Венгрия, или столь же слабы, как Турция - никакой всевропейской войны не было бы и в помине! Не говоря уже про мировую.
Возможна ли всеевропейская война сейчас? Когда все-все давным-давно уже утихомирились, когда всем, в общем и в целом, живётся неплохо, а главное, никому ни черта запредельного не надо, а нужен только комфорт и наслаждения? И не будь на свете никакого ядерного оружия, Европа сейчас воевать бы не стала - промеж себя. С теми, кто жаждет уничтожить современную Европу как цивилизацию, воевать бы пришлось - в качестве превентивной меры, на их территориях. Так ведь и в реальности подобные войны периодически возникают. Но друг с другом современные европейцы воевать не стали бы ни за какие коврижки, упаси бог!
И вот, значит, Россия и Германия, возмутители всеобщего спокойствия в начале 20-го века, развязали беспрецедентную по масштабам войну - Мировую. И хотя воевали они друг против друга, обе потерпели поражение. Вслед за чем и в России, и в Германии произошла некоторая модернизация обществено-экономической формации, вместо прежней никуда не годной элиты появилась новая, настоящая - и сильные, энергичные, неудовлетворённые НГС Германии и России вернулись к прежней, довоенной политике подготовки к агрессивной войне.

Перемены после революций в России (или же одной революции, состоящей из двух частей) и после падения монархии в Германии (честно говоря, не то что не помню, а толком никогда и не знал, как именно перестала существовать кайзеровская Германия) с последующей подавленной социалистической революцией были, с виду, весьма значительны (в Германии) или грандиозны (в России).
В Германии сословные феодальные пережитки перестали существовать, государство стало демократической республикой, экономика мало-помалу налаживалась, хотя уровень жизни не дотягивал до довоеного. Отчасти причиной тому были репарации (или, может, это называется контрибуция), которые Германия выплачивала странам-победительницам в Мировой войне (эти денежки, кстати, она не шибко и отстёгивала - и как-то прокатывало). Отчасти ударил по более-менее окрепшей экономике страны Всемирный экономический кризис 1929 года. В общем, жизнь в Германии после 1918  года для большинства граждан явно оставляла желать лучшего. Но всё-таки она налаживалась. И демократическое устройство государства позволяло самым разным социальным классам, слоям и прослойкам отстаивать в весьма значительной мере свои права и интересы. В связи с этим несомненным фактом возникает закономерный вопрос - с какого такого бодуна почти или ровно половина немцев поддерживала в самом начале 30-х годов партию национал-социалистов во главе с Адольфом Гитлером? Совершенно нелепый, очевидно провальный авантюризм партийной программы нацистов почему-то не оттолкнул от них здравомыслящих избирателей. Если, конечно, не считать всерьёз - а кое-кто так и раньше полагал и сейчас полагает - что половина населения Германии тогда, в начале 30-х годов 20-го века, съехала с катушек, не то, что совсем с ума сошла, но помешалась до невменяемого состояния. То есть, во всём остальном вполне разумные, грамотные люди, а в самом главном вопросе, от решения которого их судьба, ох, как зависит - ну просто круглые идиоты! Подобный взгляд, разумеется, всё очень распрекрасно объясняет, но слишком сказочно, чтобы согласиться. Вот и я задаю всем тот же самый вопрос, как когда-то задавал его себе - почему столь большой процент немцев голосовал за нацистов, хотя даже пресловутому ежу понятно, что приход этих ребяток к власти ни для кого добром не кончится?

Далее, как известно, по результатам выборов 1932 года нацисты пришли таки к власти. Хотя тогда уже они не набрали не только половины голосов, но и большинства. Большинство досталось социал-демократам. Каким же образом именно наионал-социалистическая партия Германии оказалась правящей? Здесь я предлагаю объяснение, высказанное известным писателем Виктором Суворовым, настоящее имя которого Владимир Богданович Резун. А именно, на тех роковых выборах было три реальные силы, от которых зависела сущность будущего правительства - социал-демократы, нацисты и коммунисты. Победили социал-демократы, далее, с незначительным отставанием, располагались нацисты, а коммунисты заняли последнее место, очевидно уступив каждой из первых двух партий. По закону, мизерный перевес социал-демократов не позволял им самостоятельно формировать правительство, но в коалиции с партией меньшинства они могли это сделать. Но точно так же имели право поступить и нацисты, потому как сумма голосов, поданных за нацистов и коммунистов, превышала количество голосов, поданных за социал-демократов. То бишь в данной ситуации всё зависело от поведения партии парламентского меньшинства - от коммунистов. А коммунисты возьми да и поддержи нацистов! Хотя совершенно понятно, что такое решение для них абсолютно самоубийственно - программа нацистов не оставляла коммунистам никаких легальных шансов на жизнь. Но тогдашняя немецкая компартии входила в Коминтерн, во всемирный Коммунистический интернационал, которым верховодила Советская Россия. А Коминтерн приказал немецким коммунистам поддержать на выборах именно нацистов. Кто читал Суворова, тот в курсе его объяснений данного феномена. Я же выскажу его мнение, оно же и моё, рассматривая поведение России, в виде Советского государства, с 1922г. называвшегося СССР, в период 1917-1941гг.

Покамест я неторопливо выстраиваю свою версию устройства современной "белой", в основах европейской, цивилизации, базой которой на сегодняшний день являются США, и к которой, безусловно, принадлежит и Россия (хотя мы, конечно, не Европа и уж тем паче не Америка, но в ещё меньшей степени мы Азия, и внешне, и даже внутренне сходны мы более всего именно с белыми европейцами и американцами, а гла-авное, что нас сейчас чертовски роднит - это общий смысл жизни, та единая система, экономическая и психологическая, в которую входит и Россия); так вот, покамест я пытаюсь нарисовать свою картину современного "белого" мира, подробно-доказательно проследив его генезис за предыдущие 120-150 лет, для того, чтобы понять, почему сейчас возможна такая несусветная дикость, как военное нападение России на Украину, частью чего, частью интересов какой большой человеческой общности является эта вполне возможная война,  уже не первая, кстати, но первая официальная, не гибридная; пока рассусоливаю и подробничаю, чтобы моя логика была убедительней и доходчивей - война, того и гляди, таки грянет!
И хочется уже забежать вперёд и выдать свои выводы, а уж потом продолжить их обосновывать. Типа, сначала формулировка теоремы - потом её доказательство.
На сегодняшний день события развиваются так, примерно, как и предказывали чуть не месяц назад некоторые весьма проницательные люди. А может, отлично информированные?
Возникает такое ощущение, и не у меня одного, что официальная Америка всячески провоцирует Россию напасть - вот уж и всех дипломатов и прочих госслужащих США, кроме, может, некоторого числа военных спецов, вывезли с территории Украины, а другим гражданам Штатов, находящимся там, настоятельно рекомендовали в кратчайшие сроки валить с Украины, и ещё какие-то меры предприняли, чтобы защитить интересы американцев и их союзников. Вот уже пообещали не отключать Россию от СВИФТА, если что. Иран в своё время отключили даже без какой-либо агрессии с его стороны, только за попытку смастерить таки ядрёную бомбу - ох, и страшным же он станет со своей бомбой - одной, а потом, через энное количество лет, может, и с четырьмя-пятью. Если не то, что  Пакистан, но даже и Северная Корея имеет ядерное оружие, то добавившийся к ним Иран никакой дополнительной угрозы для мира представлять наверняка не будет. Но против него приняли куда более жёсткие меры. Россия же намеревается нагло и абсолютно неоправданно напасть на суверенное государство - а с ней цацкаются, собираясь наказать только для вида. Грозятся обрушить на нашу страну серьёзные санкции - экономические, финансовые и прочие. А почему же не сделали ничего подобного в 2014-ом году, когда Россия вопреки  международным правовым нормам захватила Крым, часть другого государства? А когда Россия развязала гибридную войну в Донецкой и Луганской областях Украины, в результате чего эти области вышли из-под юрисдикции последней, где были тогда катастрофические для России санкции Америки и Европы? На словах. Так и сейчас повторится нечто подобное. Де факто США и их союзники создают условия для нападения России на Украину. Вопрос - почему?

Есть такая версия - бояться вводить настоящие санкции, мол, тогда Россия - в лице власть предержащих - озлится и развяжет самоубийственную и гибельную для всего человечества войну с массовым использованием ОМП, оружия массового поражения. Мол, Путин со товарищи засядут в бункера и останутся живы - у них там всё необходимое для жизни наличествует. Тут сразу возникает пара сомнений. Во-первых, кем они там командовать будут, в своих комфортабельных подземельях - друг другом, что ли? Им, знаете ли, как, впрочем, и каждому из нас, власть нужна, и привыкли они к власти немаленькой, от которой в тех гипотетических условиях останется пшик. Да ещё и обслуга может переворот устроить - почему бы нет? То Путин на весь земной мир гремел, и за ним стояли, его подпирали многие  значительные люди, а то вот он он, и вокруг него горстка. А чего б этого недавнего крутыша не сделать своим подчинённым? Манко! Ну, и нужна эдакая участь нашим отцам-командирам?
А во-вторых, много ли сыщется желающих выполнять самоубийственные приказы сбрендивших вождей? Или люди вообще не дают себе отчёт в том, что делают?
Да не так-то просто начать агрессивную, не ответную ядерную атаку с использованием межконтинентальных ракет - сложный и долгий это алгоритм, скоропалительные - в прямом смысле - действия тут невозможны, техника безопасности соблюдается запрограммированно, как нигде - на кону жизнь всего человечества! Ежели надо перехватывать чужое нападение и производить своё ответное, здесь, понятно, резину тянуть нельзя, но если нападать - ни с бухты-барахты - самому, то лучше не торопиться и соорудить множество степеней защиты, а то на-айду-утся ребятишки, которым жаждется устроить конец земного света. И любой оператор, компьютерных дел мастер за пусковым ракетным пультом прекрасно ведь понимает, что к чему, покуда алгоритм организации ядерной атаки осуществляется, и далеко не каждый станет выполнять приказ, грозящий уничтожить всё живое на Земле.

Есть и третье сомнение - по поводу того, что Запад боится России, российского ядерного нападения, а потому столь мягок в отношениях с нашим государством и позволяет ему то, что другим категорически запрещено. Возможно ли произвести скрытно массированный ракетный удар при наличии контроля, осуществляемого вероятным противником с околоземной орбиты? Бо'льшая часть атакующих ракет будет обнаружена и обезврежена, так что речи об уничтожении жизни на планете не идёт. Конечно, разрушений и жертв - от долетевших ядерных носителей - будет слишком много, но ни жизнь, ни современная цивилизация не кончатся. А Россия станет в глазах всего человечества государством, не имеющим права на существование. Её, то есть нас как НГС, попросту уничтожат, навалившись всем миром - после того, как уровень радиационного заражения более-менее нормализуется.
Часть оставшегося населения выдворят - куда-нибудь на освоение малоудобных мест по всей планете, а освободившуюся территорию заселят представителями разных народов. Название "Россия" исчезнет с политической карты. Руководителей государства, заварившего т а к у ю кашу, уничтожат, как бешеных собак. Ну - и оно им надо? Или они всего вот этого не понимают?
Но даже если и не догоняют таки, то уж уничтожать человечество, спрятавшись в безопасные подземные убежища, точно не собираются.

Итак, почему или зачем, или и то, и другое, США и Европейский Союз столь снисходительны по отношению к России, ведущей совершенно недопустимую, с их точки зрения, политику? Почему не предпринимают те меры, которые станут действительно катастрофическими для России? А ведь они могут, есть у них такая сила. Почему мало санкций? Почему бы им не объединиться и не выступить единым блоком против упрямой авторитарной страны? Поставить Россию на колени им ничего не стоит. Хотя нет, тут я погорячился - им, коллективному Западу, всё-таки придётся напрячься для решения данной задачи, но принципиально невозможного для них ничего тут нет. Однако, прежде чем задаваться этим вопросом, стоит понять, а чего они вообще до нас доколупались? Чего им от нас надо? Демократии и правового государства? А вот в Китае, например, никакой такой особой демократии вместе с правовым государством нету, и ничего, никаких существенных санкций против Китая по этому случаю не принимается. В одни только США Китай экспортирует товаров чуть ли не на триллион долларов в год. Ради своей выгоды, своего комфорта Америка торгует с Китаем, тем самым поддерживая и развивая своего главного в обозримом будущем геополитического противника. Америку, мало того, что не волнуют всерьёз права человека в Китае, так она ещё, практически, вскармливает своего чуть ли не самого опасного в недалёкой перспективе врага. И только недавно, при Трампе, США спохватились и начали экономическую войну против Китая - именно как против конкурента на мировой геополитической арене.
То есть, к Китаю Америка и её сателлиты относились и сейчас относятся ещё снисходительней, чем к России. Несмотря даже на принципиальное противостояние двух гигантских экономических, а прежде всего, геополитических систем: Китая, с одной стороны - и США с Европейским Союзом, с другой. Почему бы? Китай им нужен, а Россия не нужна? Но если так, зачем же столь внимательно интересоваться российскими порядками - ведь видимость демократии у нас есть, и даже реально у граждан России имеются некоторые права и свободы, которых в Советском Союзе, например, не было и в помине. За гомосексуализм сейчас не преследуют по закону, как тогда, и смертная казнь, хотя и не отменена, но реально не применяется, по крайней мере, по закону. Ну и ещё кое-что из правовых поблажек реально существует сейчас, а уж на бумаге! Впрочем, в СССР тоже чисто юридически для человека было всё, а фактически - очень мало чего. Но сейчас именно реальных прав и свобод явно же больше, чем когда бы то ни было в нашей истории. Так чего же пендосам с евриками от нас надоть? Гибридная демократия в наличии, права человека не только декларированы, но частенько, ну, или не частенько, а таки соблюдаются, да вдобавок мы как система им, Западу как системе, малоинтересны.

Господи, как же долго я хожу вокруг да около! Я, впрочем, и ещё бы ходил и ходил, однако, хочется высказаться д о. Но это потому растекаюсь мыслью по древу, что совершено необходимо всё подробно, всесторонне обосновать, чтобы мысль моя стала предельно ясной, чтобы всяческие вполне разумные возражения отскакивали от её логичности, как отскакивают друг от друга одноимённо заряженные элементарные частицы. Ибо часть правды, являющаяся ложью, может исказить всю правду, которая есть истина. Вот чтобы вся правда оказалась очевидной, я и столь подробен. Что, в общем, обычно в любой системе доказательств со многими известными и неизвестными данными, в оособенности, когда доказывается нечто чрезвычайно неприятное не только сильным мира сего, но и большинству народа.
Пора, однако, формулировать теорему, давать определение, ради которого я и затеял весь сыр-бор с данным частным вопросом современной политики "белой" цивилизации - с возможной агрессивной войной России против Украины. Итак, вот она, эта формула.

Теперешняя "белая" цивилизация, или евроатлантический мир, а есть у этого самого крутого - пока - человеческого сообщества и другие названия, я их не помню, а уточнять сейчас не хочу, включающий в себя всю Европу, всю Америку, Россию, а также Австралию и Новую Зеландию, представляет собой некий союз транснациональных корпораций (ТНК), возглавляемых частными лицами, структуру, достаточно централизованную, управляемую из общего центра, подчинившую своим интересам функционирование национальных государств, внутри которых образовались и достигли наибольшей власти и влияния ТНК, а также государств второстепеннных, зависимых, прежде всего, экономически от главных государств "белой" цивилизации. Смысл жизни хозяев, владельцев, боссов ТНК состоит в сохранении и преумножении своих экономических империй и в недопущении появления новых ТНК или, по крайней мере, в ограничении их числа. Эти люди, которых, понятно, сравнительно немного, являются индивидуалистами, для которых системные, социальные ценности второстепеннны и которые отождествляют свои личные интересы, интересы своих транснациональных экономических гигантов, с интересами общества и государства. Как правило, никаких воистину идеальных устремлений эти люди не имеют. То есть, то, к чему, по природе своей, стремится каждый человек, а именно, максимум власти, практически ни для кого из них не является идеальной ценностью. Иными словами, всерьёз претендовать на мировое господство, что вполне пристало некоторым ТНК-императорам, претендовать, не жалея собственной жизни, никто или почти никто из этой современной суперэлиты не способен.

Такова моя, по существу, вполне конспирологическая версия самой сути устройства современной, если уж не "белой", то евроцентричной цивилизации. Но я, знаете ли, не боюсь обвинений-штампов, хотя, вообще-то, являюсь человеком довольно робкого десятка. Но если претендуешь на создание чего-либо самого значительного, какие-то свои страхи необходимо преодолевать.
На виду, притчами во языцех, одни люди, одни человеческие системы, силы и интересы, а в тени, и заметьте, вовсе и не в глубокой, другие. Иногда совсем другие, а иногда не совсем или даже те же самые, но в среднем далеко не те, о которых прожужжали уши и продолжают жужжать всевозможные СМИ. Вот эти-то другие, не шибко и таясь, бо шило в мешке себя всяк обнаружит, но и не афишируя свои истинные возможности, и пытаются управлять евроатлантическим миром так, как считают нужным. То бишь исключительно для себя, любимых, для своего комфорта и удовольствия, не столько для преумножения, сколько для сохранения того, что имеют.

Теперь следовало бы продолжить неторопкое повествование о том, как мы, величайшая из известных в истории человечества цивилизаций, докатились до сегодняшнего убожества и паскудства, почему, имея грандиозные возможности для дальнейшего прогресса, занимаемся, в основном, на системном уровне, дармоедным самоедством и самоотравлением. И реально ли с этим мерзким безобразием справиться. Да, следовало бы - но война назревает! Придётся, ядрёна матрёна, погодить с доказательствами, отложить их на потом. А сейчас галопом по европам, через пень колоду - сразу выводы, всего лишь с кое-какими обоснованиями.
Значится, так. В никому неведомом союзе ТНК, неизвестно, как именно функционирующем - на уровне стратегических решений, непонятно, кем конкретно возглавляемом - а ведь круг руководителей должен быть довольно ограниченным, ибо число миллиардеров, являющихся как раз хозяевами ТНК и в гробу видящих чьи-либо интересы, кроме собственных, весьма велико, и каждый из них никак не может участвовать в управлении, так вот, в этом невидимом и для большинства мифическом объединении пресловутых пауков в банке, правда, в весьма большой и содержащей пока в достатке корма банке, у каждого национального государства свои функции.
С Америкой всё очевидно, США, они - главарь, на них, прежде всего, силовое обеспечение прочих государств ТНК. Гарантия чисто военного сдерживания НГС, не входящих в систему ТНК в качестве подчинённых структур и претендующих на мировую гегемонию, на сегодняшний день таковых пока два - Япония и Китай. К ним помаленьку подтягиваются господа правоверные последователи пророка Мухаммеда. К счастью для нас, слишком помаленьку. Также есть ещё древняя, но, подобно Китаю, вечно молодая Индия и старая добрая Турция, которая, хоть и сама по себе, но для пользы своего дела может запросто объединиться с братьями мусульманами иных этносов. К этим в перспективе могут добавиться ещё некоторые, вполне реальные враги евроатлантического сообщества народов.
А вот интересно мне, какая ещё может быть функция у Америки внутри гипотетического союза, нет, Союза всё-таки? И кажется, больше никакой. Быть может, прорыв в сфере айти-технологий? А если да, то для чего? Чтобы жить ещё лучше и веселей! То есть, с меньшими усилиями больше и вкуснее жрать, чем сейчас, а заодно иметь больше всяких кайфов, хотя куда уж больше - и при этом не столь много, а главное, не столь вонюче срать. Вторую часть задачи, кстати, осуществить потруднее, чем первую.
Есть вероятность также, что США станут глобальным маяком в областях медицины и альтернативной энергетики. Насчёт медицины верится вполне - это ж эгоизма ради, не великих свершений для! А вот с альтерэнерго, при американских-то запасах углеводородов и при американском контроле месторождений других государств, у США может выйти заминка. В общем, получается, армия, флот и, пожалуй, доллар вдобавок. Единая - по сути - денежная единица Евроатлантики, для удобства. Да и в мире пока главная - как инструмент влияния.
Со Штатами разобрались, а что там Британии и прочие Франции? А хрен их знает, честно говоря! Может, возобновояемыми источниками энергии таки по-взрослому займутся, у них-то с ископаемой горючкой не ахти, одни Норвегия с Россией всех не обеспечат уже в скором будущем. Ну, медицина, понятно - святое дело. Компьютеризация, опять же. Может, раскошелятся на вооружённые силы посолидней, тут, правда, малэнький проблемка - воевать и умирать в этих самых силах в Европе в скором будущем охотников почти не останется, а на войне, знаете ли, убивают довольно часто. Не с кем сейчас воевать? Так лет через 15-20 вдруг да будет с кем? А через 50 даже и не вдруг. Братья мусульмане спят и видят уничтожить "белую" цивилизацию к шайтановой матушке - и хотя хреновенько, а стараются к этому подготовиться. А как же ОМП? А то вы не знаете, как. Бактериологического и химического толком нет, а главное, не совершенствуется. А ядерное, к примеру, у Пакистана уже есть. Там и другие обзаведутся. Иран вон пытается-пытается, ему пока не дают, так это ж пока! А потом, по мере размягчения всего, что должно быть в норме твёрдым - а эта тенденция несомненна - и Европа, и Америка закроют глаза на обзаведение не только лишь Ирана, но и других ему подобных, атомными бомбами. Ну и как в такой прискорбной ситуации применить в случае войны с мусульманский страной ядерное оружие? Тем-то ребятишкам и паритета не нужно - они и с малым количеством бомб нападут, не забздят, как говорится-поётся, и как один умрём в борьбе за это. Им чего, отмороженным, они ж недоразвитые, жить не хотят, смерти не боятся - и как только они, такие, до сих пор-то дожили, вот в чём вопрос? А европейцы с американцами не то, что ядерных грибков на своей территории испугаются, а даже и вражеские земли бомбить масштабно заробеют - планета-то одна, и им аукнется. И придётся воевать обычным оружием. Которое тоже тогда у наших врагов будет ничего себе. И умения обращаться с ним, с оружием, тоже у ворогов поприбавится. А уж умения умирать, а строго говоря, добиваться своего л ю б о й ценой у них и сейчас хоть отбавляй. А что касается обычных видов оружия, то Саудовская Аравия, к примеру, и в данный момент этим добром обеспечена до зубов.
И вот мы довольно плавно подошли к интереснейшему для нас вопросу - о роли России в придуманном мной Союзе ТНК. Ага-ага, вот это вот самое и есть - война с многочисленными крепнущими особенно быстро на фоне встречного движения угасания "белого" мира смертельными супостатами этого - в том числе и нашего - мира! Война без применения ОМП, ну, или хотя бы с очень ограниченным его применением. Наша армия в любой конкретный момент должна быть конкурентоспособной, должна уметь побеждать любого врага, равного по вооружению - а чтобы этого добиться, недостаточно лишь учений, нужна настоящая война. Именно с этой целью НАТО и лично США помогли Украине создать современную боеспособную армию - чтобы было с кем российской армии потренироваться в боевых условиях.
То бишь ровным счётом не имеет принципиального значения, состоится ли эта конкретная война. Если по каким-либо причинам агрессии против Украины всё-таки будет дан отбой, то через энное, весьма непродолжительное время российская армия непременно ввяжется ещё в какую-нибудь заварушку. А что, разве в 21-ом веке наша страна мало где воевала, так или иначе? Во время предыдущей Пекинской, тогда летней, олимпиады - война с Грузией. Гибридная война с Украиной в Луганской и Донецкой областях, начавшаяся в 14-ом году. Участие в войне в Сирии - по просьбе законного правительства Башара Асада. Ещё в Африке там-сям вечно наши ребята постреливают - в составе вооружённых формирований.
Да, одна из функций России внутри Союза ТНК - силовое, военное противостояние набирающим силу врагам "белой" цивилизации, которые и располагаются-то все, практически, в Азии. Кстати, ту же функцию выполняет и Израиль, полувоенное государство, находящееся как раз там, где надо, в непосредственном соприкосновении с врагами. И хотя Россия потеряла свой суверенитет, де факто, как минимум, 30 лет назад, тем не менее, в качестве вассального государства она имеет свои интересы, подчинённые, понятно, интересам Союза ТНК, но всё-таки непосредственные насущные, которые должна отстаивать самостоятельно. А для этого необходимы, в числе прочего, боеспособные вооружённые силы. Так что тренинг в условиях реальной войны и для самой России обязателен.
Да, но какой смысл затевать сыр-бор с подготовкой по-взрослому к агрессии - а потом идти на попятную? А какой был смысл в мирном присоединении Крыма? На хрен он нам сдался в составе федерации, этот благословенный полуостров? Если б ещё попифпафали, тогда хоть понятно, а за здорово живёшь, без войнушки, какая в нём корысть? Разве что, Володя для себя ли, для товарищей решил что-то там поиметь. Ну да, а как же, крымский супер-пупер мост-то кто строил - на бюджетное супербабло? Один из великих братьев с очень громкой фамилией. Но сдаётся мне, что ради только такой прибылишки не затеяли бы ребята столь государственно разорительного дела, как присоединение путем аннексии чужой, де юре, территории с последующими огромадными расходами, хотя плевать им на родное государство с высокой колокольни.
Сейчас у подобных агрессивно-аннексивных затей, со стороны ли России, со стороны ли США и их союзников, две основные, не столь очевидные функции. "Сейчас" - это после того, как Россия перестала быть СССР и одновременно потеряла свой суверенитет, в результате чего евроцентричный, евроатлантический, "белый" мир стал однополярным. И этот полюс - ничто иное, как Союз Транснациональных Корпораций, а вовсе не США.
Первая функция совпадает с одной из задач, которую человечество в лице власть имущих успешно решило с помощью ковида. Причём, ровным счётом не имеет никакого значения, был ли данный коронавирус выращен и выпущен в мир людей специально или попал туда случайно. С помощью нагнетания паники (с использованием современных широкодоступных  скоростных СМИ) превратив муху очередной сравнительно безобидной ОРВ-инфекции в слона весьма опасной для многих людей болезни, вводя карантины и локдауны, оплачивая работникам вынужденный простой, создав тем самым нестабильность в глобальной экономике, верховые ребята добились повышения цен буквально на всё. И хрен придерёшься! Ковид виноват, опасен и коварен, имеет всякие долгоиграющие небезобидные побочные эффекты, надо всем миром бороться, затрачивать кучу сил и средств на создание вакцин - нельзя к этой беде относиться пофигистично. А утверждение, что его нарочно сделали именно для того, что с его помощью и провернули, не доказуемо, далеко не каждый и специалист в подобное поверит, не то что профан.
Хотя лично мне использование ковида как ограничительной меры представляется правильным - уж очень бездумно и безумно расплодилось человечество и никак не остановится! Правильно-то оно правильно, но лично мне подорожание необходимых товаров, само собой, как и всем, ничуточки не нравится. Такой вот, понимаете ли, дуализм.
Вот примерно для этого самого (в дополнение к тренировке вооружённых сил в боевых обстоятельствах) и затеваются всяческие немирные захваты и перевороты, а мирные - тем паче, в основном, для этого (хотя попутно может быть и желание некие лакомые кусочки поиметь, но не для народа). То бишь, мотивируя необходимостью бороться за что-то принципиальное, кровь из носу важное, правительства развязывают войны, размещают контингенты, оккупируют или присоединяют территории - а оплачивается вся эта движуха из бюджета государства, что в большей или меньшей степени сказывается на уровне жизни народа. Причём, в понижающем смысле. Если б сказывалось в повышающем, если б жить становилось от этого лучше, то и проблем бы никаких, все бы были только за. Но задача стоит как раз обратная: либо заставить большинство людей затянуть пояса - но так, чтобы государство, правительство оказалось тут ни при чём, а причиной тому были бы объективные обстоятельства, либо обосновать общее падение уровня жизни этими самыми обстоятельствами. Последнее особенно актуально для России, для наших сильных мира.
Вот вам и Крым с вбуханным туда баблищем - не говоря уже про гак в виде Керченского моста! Медицина, ЖКХ, дороги, не упоминая про конкурентоспособную высокотехнологичную экономику - пофигу! Не актуально, бо чижи-ило - жуть! А мост чё б не построить? Могём - сбацаем. И Крым нам необходим - там в Севастополе наша ВМФ-база, туда НАТО, блин, рвётся со своими ядрёными ракетами, и вообще, Крым спокоен веку русским был, а никаким не украинским. Надо, короче. Придётся народу стать ещё чуток беднее, а куда деваться, иначе враги подберутся вплотную и вдруг да устроят кирдык?
А уж масштабная агрессивная война с последующими беспрецедентными (или представленными таковыми) санкциями Запада станет - пусть и в несколько отдалённой перспективе - просто катастрофой для российской экономики! У ребят наверху появится замечательная отмазка - почему в России столь хреново, почему чем дальше, тем беднее и беднее живёт большая часть народа. Боремся с врагами, которые хотят нас уничтожить как самостоятельное государство и даже как нацию - во! На это все силы и средства уходят, ведь экономика, наука и техника у России не самые совершенные, так что или отбиваться от супостатов - или благоденствовать, по-другому не получается. Как в том позднесоветском анекдоте: хозяин обращается к гостю: "Если ты руки помоешь с мылом, то чай будешь пить без сахара". И наш народ, по разным соображениям, верит в эту чушь - или делает вид, что верит. А вот по каким-таким соображениям - об этом подробнее попозже.
Поскольку господа истинные хозяева России никоим образом не собираются по-настоящему модернизировать экономику страны, собственно, они и не думают совершенствовать хоть что-нибудь страны, ведь родившая и воспитавшая их страна нужна им лишь для собственного никчёмного самоутверждения в виде грабежа природных богатств, постольку уровень жизни большей части народа будет неуклонно падать. Они, вообще, как в другом анекдоте, математики наполовину: из четырёх действий освоили только два - отнимание и деление. Так что лишний раз залезть в бедные, но многочисленные карманы подданных для них не проблема. И как-то надо господам хозяевам обставляться, хотя они народа-то не шибко боятся, но хотят выглядеть в его коллективных системных глазах справедливцами да заботниками - на всякий случай, да и сподручней при хорошем к себе отношении грабить, спокойнее. Вдобавок падение уровня жизни простонародья в конце концов приведёт же к уменьшению численности населения страны. Ну на фига они нужны, эти люди, они ж ни хрена не зарабатывают, а только проедают природные богатства России. Правящий класс - олигархи и власть, а иногда это одни и те же лица - и не собирается использовать своих подданных для создания современных высокотехнологичных конкурентоспособных на мировом уровне производств. Если только кто-то кое-где у нас порой этой фигнёй занимается - но серьёзной пользы экономике страны от подобных потуг нет. Правящий класс живёт и наживается эксплуатацией полезных ископаемых и прочего сырья, вроде леса, и немножко производством и продажей полуфабрикатов, вроде никеля и алюминия. Для, с позволения сказать, производства данных товаров большого количества работников не требуется - и ежели население России сократится миллионов до 80-ти хотя бы, то это ж какая экономия и какие сверхдоходы!
Вот для чего, в числе прочего, России как системе всяческие войнушки и нужны. Народ, в целом, одобряет, потому что самоутвердительно без чрезмерных жертв - заставляем с собой считаться, себя побаиваться, хоть как-то, хоть насколько-то возвращаемся к утраченному имперскому величию. Правящему классу воров в законе оправдание - и дальнейшее безнапряжное воровство. Всем хорошо, очень медленно и достаточно плавно - в глаза-то не кидается - Россия как НГС идёт ко дну.

А что, разве нельзя без эдаких ухищрений? Главное, без войн? Ну, отщипывай народу чуток награбленного, подсчитывай баблишко, вывози за рубежи Отчизны и вкладывай в прибыльные, рентабельные предприятия, становись инвестором, акционером, не напрямую, конечно, но фактически - что, собственно, и делается. А зачем кипеш-то со стрельбой на весь мир поднимать?
Неужто же только ради сокращения численности населения в некой отдалённой перспективе? Так ведь население наше не растёт, оно естественным образом уменьшается, несмотря на материальную поддержку многодетных семей (в которой отказать нельзя, нужно нашей власти выглядеть доброй и заботливой). Можно ведь просто-напросто выдворить гастарбайтеров и поставить россиян перед выбором - или работайте, или как хотите. На худой конец, можно оставить минимум мигрантов-работников - и жить себе дальше, миллиарды наживать потихоньку. Зачем создавать себе неприятные хлопоты, санкции, ограничения?
И нужна ли коллективному Западу, Америке и Европе, точнее, Союзу ТНК, базирующемуся в них, Россия как вооружённая сила для противостояния всевозможным Турциям, Иранам, Пакистанам и прочим в неядерной войне - тоже ещё вопрос? С одной стороны, конечно, нужна, точно так же, как Запад, с его технологиями, позарез нужен для нормальной мирной жизни России. Но, с другой стороны, чего это Россия решила испытать боеспособность своей армии, напав на Украину? В Белорусии сидит нелегитимный президент, его бы свергнуть, произвести бы сравнительно малыми силами вторжение в Белоруссию, чтоб, значит, на равных повоевать с достаточно обученным противником, вот тебе и учения в боевой обстановке, и понимание, пусть и с критикой и оговорками, мирового сообщества. А на Украине законно избранный президент, ничем Украина перед Россией не виновата, по большому-то счёту, и какого рожна на неё покушаться, то бишь на стирание с карты мира мирного независимого государства?
Хотя наша власть уверяет, что Россия на независимость Украины не покушается, а желает только, чтобы Украина гарантированно н е вступила в НАТО. Вопрос: а если вступит, чем это грозит России? Говорят, тогда НАТО разместит на территории Украины ракеты с ядерными зарядами, которые способны долететь до Москвы за считанные минуты. Вопрос: и что с того? Говорят, правда, не знаю, кто, что тогда НАТО может напасть на Россию так, что Россия не успеет ответить.
Вы знаете, если представить себе такую сказочную ситуацию, что некие американские или натовские диверсанты тайно заложили под Москвой ядерные бомбы, которые очень легко взорвать даже из Вашингтона или с околоземной орбиты, и что при этом в случае подобного взрыва наши ребята будут знать, кто виноват, то и тогда мы успеем ответить, бо велика Россия, и ядерное наше оружие наверняка расположено где-нибудь поближе к территории Штатов, и энное количество наших ракет доберутся до Америки и истребят миллионы людей. И американцы всё это прекрасно понимают и никогда не нападут первыми. Так какой урон нам от НАТО на Украине? И какого тогда Россия напала на Украину, ежели, по моей версии, мы являемся частью Союза ТНК и работаем на этот невидимый Союз? Союзу-то наша агрессия против Украины вовсе не нужна, вот против теперешней Белоруссии была бы кстати, а мы с бульбашами друзья не разлей вода.

Вот я и думаю себе - а не дурак ли я? Не в том смысле, что в чьих-то глазах не умён - эка невидаль, да каждый из нас уж себя-то дураком не считает, а если вдруг и называет, то, один чёрт, не искренне, зато у любого  ближнего своего и дальнего отыщет таки соринку глупости. Нет, я, некоторым образом, показался дураком самому себе, что, как вы сами понимаете, весьма пренеприятное ощущение.
Чтобы разобраться в ситуации, следует выделить в моих рассуждениях вещи явные, очевидные, не вызывающие хотя бы у меня самого сомнений. Итак.
1. Европа, Америка, Россия находятся во власти транснациональных корпораций, а проще говоря, во власти частных лиц, владеющих крупной, точнее, очень-очень крупной собственностью - и это факт, а не моя фантазия.
2. США, Россия как государства, государства Европы находятся в зависимости у ТНК, подчиняют свои интересы воле гигантских корпораций. Не крупный бизнес служит государству, а через то и всему обществу, всему народу, как это и бывает в нормальных человеческих системах, а наоборот, весь социум работает на частных предпринимателей, владельцев гигантских компаний. И это тоже несомненный факт.
3. При абсолютной зависимости от корпораций государства сохраняют значительную внутреннюю автономию для решения многоразличных вопросов жизни общества, они, государства, являются де факто вассалами ТНК, с немалыми полномочиями и властью для обеспечения и нормального существования социума, и своих собственных интересов, отличных от желаний ТНК. Факт.
4. В странах, подчинённых ТНК, всячески насаждается, пропагандируется, легитимируется психология социальной энтропии, то бишь уравниловки всех и вся, везде и всюду, которая ведёт к постепенной, но довольно быстрой деградации и отдельных людей, и общества в целом. Собственно, подобную психологию и насаждать не нужно, поскольку она давно уже является преобладающим настроением социумов "белой" цивилизации. Если это не факт, то что?

Теперь обратимся к делам нашим скорбным - отечественным, российским. И оценим их в свете вышеизложенных четырёх фактов мироустройства евроатлантического общности народов, куда мы да-авно входим - системно, сущностно, в качестве неотъемлемого и материального, и ментального элемента.
Кто у нас такой, к примеру, Владимир Потанин? Или Алишер Усманов? И прочие господа-товарищи так называемые олигархи? Миллиардеры в долларовом исчислении? Правильно, частные предприниматели. А какие-такие у них, в основном, предприятия, какую-такую чудо-продукцию они производят? А "производят" они то, что до них миллионы лет назад произвела природа планеты - добывают полезные ископаемые, которыми вельми щедра земля русская. Ну, иногда доводят добытое до состояния плуфабрикатов, как Потанин на своём Норильском ГМК, а чаще и не доводят - так, сырьём и сбагривают на экспорт за твёрдую валюту. И куда же они полученную немеренную валюту девают-то? Строят ли больницы, дороги, ремонтируют ли догнивающую систему российского ЖКХ? Да с какой бы стати - они ж налоги государству платят, а что после того у них остаётся, то их, кровное? Логично, но куды же они своё кровное баблишко-то помещают? Пытаются ли в нашей стране с разрушенной ещё в 90-е годы прошлого века процентов так на 80 промышленностью завести какое ни то дельце, сложное, высокотехнологичное, пытаются ли наладить производство изделий трудоёмких, отвечающих последним требованиям науки и техники, и добиться высокого качества таких изделий? Ой, даже и не рыпаются - разве что, для вида по мелочи. Ну так и куда ж бабло-то сурьёзное не деревянное господа олигархи девают? Может, золото скупают по всему миру, а также прочие драгметаллы и всякие иные сравнительно необъёмные ценности, и, значится, построив соответствующие хранилища, копят и копят это добро? А может, вкладываются в геронтологию или в генетику - что-то вроде эликсира бессмертия их, как, впрочем, и каждого - почти - из нас оченно интересует? Правда, тут, сами понимаете, имеется непереодолимая закавыка - ежели наука пока не дошла до, тогда никакие сокровища не помогут решить вопрос. А что ещё-то могут делать со сверхдоходами наши олигархи - владельцы, по сути, ТНК? Коли отдавать бо'льшую часть своих денег в общее пользование они не хотят, то как они ими могут распорядиться?

Ох, чтой-то я зарассуждался, зарасподробничался - а война, между тем, сегодня, 1-го марта 2022-го года уже шестые сутки полыхает! А я ни бе ни ме. Так ведь не о чем пока мекать-то было - ну, война, ну, люди гибнут, можно подумать, у нас, в нашей любимой России люди когда-нибудь друг друга шибко берегли, если только совсем уж своих, родных, близких, любимых. А остальных - как бог даст или как чёрт назначит. Со справедливостью в России спокон веков бо-ольшие проблемы!
Но после того, как наше государство устами своего главного гиганта, а также одного из его помощников, едва ли не открытым текстом заявило о своих намерениях, фактических, истинных, заявило внагляк, с явным намерением взять на понт, запугать, прежде всего, Запад, но заодно и весь остальной мир, вот после этого беспрецедентного хамства на высшем уровне стоит и про войну вспомнить. Причём, не сама эта конкретная война, агрессивная война России против Украины принципиально интересна, а её причины и следствия.
Сначала главный гигант помахал предостерегающе ядерной дубинкой, мол, не влезай-ка ты, НАТО, в нашу свару, в то огрею. Потом его человечек по имени Сергей Лавров настоятельно порекомендовал НАТО и лично США убираться из Европы со своими атомными ракетами. Наши ребятишки, те, которые нами правят к нашему вящему удовольствия, заявили де факто следующее: иди-ка ты, Америка, на, за океаны на свой материк, а Европу оставь нам, с Европой мы без тебя разберёмся по-нашенски, а не послушаешь и мешать нам вздумаешь - применим ядерное оружие! А ты в ответ ничегошеньки нам не сделаешь - зассышь! Потому что если мы жахнем по Штатам всей своей ВКС-мощью, то кое-что до вас долетит, не всё перехватить сумеете, и вам этого кое-чта хватит, чтобы жисьтянка ваша превратилась в ад - и это в са-амом лучшем случае. В том случае, если мы не отчаемся. А ежели поймём, что терять нам нечего, направим много-много ракет на Йеллоустонскую кальдеру и тем спровоцируем вулканическое гиперизвержение, которое засорит атмосферу Земли светонепроницаемой пылью, в результате чего на планете наступит о-очень долгая ночь, средняя температура упадёт ниже нуля, и жизнь станет невозможна. Вот так-то!
Мы ребята безбашенные - надоело, понимаешь, терпеть, когда жизнь идёт не по-нашему.
Тут само собой вскакивает вопрос: а чего, собственно, русским правителям не хватает, по-ихнему - это как? И, кстати, не по-ихнему вовсе, а по-нашему, по русскому, ибо большинство граждан-подданных РФ, по некоторым данным, не менее двух третей, вполне себе поддерживает родное государство в его внешней политике.
И кого, кстати, считать русскими правителями? Президента и политическое руководство? А господа олигархи, корпорационисты, суперхкрупные частники, владельцы ТНК, базирующихся в России - они разве не власть здесь? Разве не ради них, в том числе и в первую очередь, функционирует наше родное государство? И куда таки они помещают свои большущие доходы от экспорта сырья и полуфабрикатов, во что, в кого вкладывают? Сколько-то, понятно, оставляют на Родине, но малую толику (всё одно ведь на Родине бабло работать не будет), сколько-то, вероятно, вкладывают в экономики дальневосточных монголоидных экономических чудо-юд, но, надо полагать, тоже мизер - ибо там не и х мир, там правят бал (пока, и это "пока" ещё долго продлится) национальные государства, которые руководствуются системными интересами своих НГС и, стало быть, вложенные со стороны денежки частных инвесторов могут запросто помыть вместе с их бизнесами - тогда, когда посчитают нужным. Куда ещё бедному миллиардеру российскому девать свои неприкаянные миллиарды? Индия, Пакистан, Иран, Турция? Не говоря уже про арабов? Так ведь там и работают не столь эффективно, и, опять же, интересы родных НГС блюдут. И остаётся, вернее, остаются только свои пацаны, теэнковцы евроцентричной цивилизации, в число коих наши доморощенные влились в 90-х годах 20-го века. Там, в Европе, а особливо в Америке прогресс хотя и замедлился, а имеет место быть, в отличие от необъятных кондовых просторов Отчизны. Там бабло, вложенное в дело, способно расти вместе с делом, пускай и медленно, но верно.
Значится, Потанин, Усманов и прочие дерущие и пасущие разными путями переправляют баблишко на ненавистный Запад, чтоб, стало быть, и уцелело, и преумножилось, не желая зачинать серьёзный производственный бизнес в России - по лености и сравнительной никчёмности своей, а также, а может, и главным образом, из-за страха перед ментальностью родного народа и созданного им государства, склонного захапывать и обнулять любые эффективные частные инициативы.
А что же оное государство в этих обстоятельствах поделывает? Как же оно позволяет всяким Усмановым-Потаниным, получившим свои наивыгоднейшие бизнесы на хапок, вывозить из страны миллиарды в твёрдой валюте? Я, конечно, понимаю, что они, по крайней мере, эти двое, Потанин и Усманов, ребята высокопрофессиональные, но, тем не менее, предприятия-то их не бог весть какой сложности, и заменить без потерь хозяев-руководителей легко и просто. Вовсе не так-то просто было бы заменить в своё время Генри Форда-старшего и Эндрю Карнеги, например, ибо творческие были личности и руководители. И продукцию их предприятия выпускали несравненно более совершенную, чем нефть и металлы. И то, когда в общем и в целом бизнесы свои они наладили, и всё работало, как идеальные часы, можно было бы и их снимать с руководящих постов без ущерба для производства, как говорится. А чего уж про наших-то чудо-бизнесменов толковать.
И вот, получается, частные лица имеют, по сути, из земли чёрт знает какие прибыли, бо'льшую часть которых вывозят заграницу - и родное наше государство с этого ничегошеньки не имеет?! Вы в подобное чудо верите? Я  - нет, то есть сафсэм, панымаиш, нэ на грош!
Когда при ЕБНе-царе (если кто не знает - при Ельцине Борисе Николаевиче) в Российской Федерации, ставшей самостоятельным государством после распада СССР, была проведена приватизация прежде национализированных собственности на средства производства и богатейших природных ресурсов, то большая часть лакомых кусков досталась по демпинговым ценам разным частным лицам, и случайным, по крайней мере, по-видимости, таким как, например, Абрамович, и не случайным, вышедшим из отрасли, часть которой они потом прихватизировали, таким, как Усманов.
Как проводилась та приватизация, прихватизация 1990-х годов в России, абсолютно несправедливая, фактически поощрявшая развал производительной, созидательной экономики страны с весьма туманными перспективами её восстановления в дальнейшем, окутано покровом тайны и запрета этот непроницаемый покров снять. То бишь об этом не только не говорят в масс-медиа, но и дают по шапке всякому, кто попытается произвести серьёзное расследование. С какой-такой стати тогдашние власть имущие, среди которых было довольно много представителей прежнего, советского правящего класса, т.е. партноменклатуры, раздарили страну, её несметные богатства, а также и сметные, частным лицам, что конкретно тогдашние чиновники с этого поимели и почему именно вполне конкретные лица были облагодетельствованы? Почему, например, мелкий фарцовщик Рома Абрамович вдруг стал обладателем огроменных нефтяных месторождений, к которым он вообще никакого отношения не имел?
Я, конечно, понимаю, что Роман Абрамович обладает незаурядными организаторскими способностями, которые он применил для своего бизнес-продвижения в период перехода страны от плановой к рыночной экономике, но в России подобных талантов было и есть немало, а почему именно он выиграл бог весть какой высокий конкурс за место сверхбогача? Или таки конкуренция была не столь велика? Даже если и так, то уж десять человек на место минимум миниморум. А в выигрыше оказался одарённый, но далеко не гениальный имярек. По сути, аноним. И подобных среди не зря называемых олигархами оченно много, большинство.
Лично мне предельно ясна сущность процесса деградации нашей великой империи,  её распада и продолжающегося некроза её составных частей, прежде всего, России. Но конкретный механизм этого грандиозного умертвия, его детали не понятны.
Общая причина состоит в стойком, доминирующем нежелании всех н а с, подданных великой Российской Советской империи, всех нас как человеческой системы, прикладывать сколько-нибудь значительные усилия для усовершенствования своей жизни. Данное нежелание стало преобладающим среди прочих, превратилось в психологический фон СССР после, примерно, 1970-го года. Почему именно тогда? Я думаю, как раз тогда инерция грандиозного подъёма к вершинам мирового самоутверждения, заданная Великой Октябрьской социалистической революцией, иссякла. Как Франция надорвалась в героическую эпоху Революции и Наполеоновской империи, так и Россия в период своей Революции и попытки завоевания мирового господства под прикрытием идеологии коммунизма под руководством Сталина.
Прикладывать героические усилия, чтобы переделать себя коренным образом в лучшую сторону, чтобы исправить свои гадостные ментальные недостатки никто в стране уже не собирался - ни народ, ни правящий класс, ни так называемая интеллигенция, ни одна сколько-нибудь значительная подсистема внутри системы Советского Союза. Отдельные люди, те, да, старались, но только для себя - системе они не были нужны. Общий тренд - жить полегче, вообще, в принципе, работать поменьше и поудобней, получать, по возможности, побольше. Вот подобная психология и привела в итоге к усугубляющейся экономической деградации, да тут ещё и нефть на мировом рынке упала в цене (а чем ещё-то пополнять бюджет?), а производительность труда у нас и прежде была низкая, так хоть много работали, а теперь - ша, надоело. Жить стало хуже, жить стало грустней.
Народ хочет свободы и удовольствий, всяких и разных. А тут доставшая коммунистическая идеология, в которую никто уже не верит, и идиотская плановая экономика, из-за которой нет самых необходимых товаров. Упразднить к ядреней фене это дурацкое государство, создать на его месте новое, где всё будет по уму, где можно будет работать легко и непринуждённо, а жить зажиточно. Тот факт, что даже сохранить империю гораздо проще, чем принципиально усовершенствовать себя, без чего лучшей жизни не будет, разбалованными, ленивыми телом и душой людьми в расчёт не принимается. Деградация сказывается прежде всего на воле, вот не хотим страдать, а хотим наслаждаться, и современная цивилизация, высокоразвитая, научно-технически совершенная, позволяет на это надеяться - а значит, как-нибудь оно и устроится. Мы ж, блин, не собираемся только кверху пузом валяться, рты разинувши. Мы ж работать-то будем, и довольно прилично. И не думают люди слабоватые, что работать нужно не просто много и упорно, а и н а ч е, что надо осваивать новые, непривычные виды деятельности, каковое освоение даётся гораздо трудней, чем даже ударный обыденной труд. А и на ударный обыденной труд охотников уже немного.
Народ ещё силён, народ ещё физическим здоровьем могуч. И даже отрицательная селекция сравнительно высокоразвитой медицины на нём не сказалась. Но что творится в душах, в головах - абсолютно же смертельные мысли и желания! Заметьте, смертельные не для каждого, а для всей общности, для всего народа и государства.
Соответственно, центробежные тенденции усилились. А чего эта имперская махина не может обеспечить нормальную жизнь нам, силком присоединённым к ней народам? Да пошла она к маме! Лучше мы сами будем жить, отдельно, всяко получится и свободнее, и зажиточней. Что свобода приходит голая и чертовски голодная, об таких мелочах коллективное сознание возжаждавших лёгкой жизни не задумывается.
И правящий класс, партийные руководители, тоже ни черта не желают напрягаться, а хочут, понимаешь, наслаждаться - ну, как все остальные, как явное большинство, общее это настроение, давно созревавшее и вот созревшее. И им эта империя социалистическая тоже уже ни к чему. Они уже помаленьку примериваются, даже нет пока, только задумываются, как бы перевоплотить свою реальную власть в реальные материальные блага. Появляется зародыш будущей приватизации.
Вот таким манером копилась и усугублялась данная тенденциозность и естественным образом привела к тому, к чему рано или поздно приходит любая сложноорганизованная структура - к распаду, гибели. И, вроде бы, нехотя этого хотели в с е мы, в действительности, не своими идеальными представлениям о том, как надо, а своими реальными делами. Так что у меня и мысли нет винить в развале Советского Союза и дальнейшей деградации России каких-то конкретных персон. Типа, Горбачёв и Ельцин виноваты. Они, понятно, свою непропорционально большую лепту внесли, но если бы значительные системные силы, большие человеческие сообщества внутри страны воспротивились этому безобразию, никуда бы единое имперские государство - в границах СССР - не делось. Называлось бы иначе, другую бы идеологию исповедовало, но было бы и развивалось, а не завивалось.

Если бы да кабы... Тогда был бы не только жадный рот, но ещё и смачный бутерброд.
Вы поймите, господа, друзья, соотечественники, мысль-то моя проста, только вот большинству из нас, ой, как не хочется пускать её в свои головы! Честь развала Великой Российской империи - в виде Советского Союза - принадлежит не подешевевшей не вовремя нефти(!!!), не Горбачёву с Ельциным и даже не Америке с Европой, нет, это бесславное умертвие произвели в с е  м ы, в своей совокупности, мы, объединённые в национально-государственную систему, которая, благодаря менталитету, психологической доминанте характеров подавляющего большинства из нас, ни черта уже не хотела серьёзных, подвижнических напряжений ради чего бы то ни было, а хотела лёгкой жизни, то бишь удовлетворения исключительно эгоистических потребностей. Хорошо, пусть не исключительно - но в первую голову! А остальное - потом, по остаточному принципу.
Да, собственно, и кризис-то при Горбачёве созрел окончательно только потому, что не приняли мы никаких основательных, системных мер по оздоровлению экономики страны задолго до прихода Горбачёва к власти, лет эдак за двадцать, когда необходимость реформ уже была всем, не всем, но большинству совершенно очевидна. И почему же столь очевидное оказалось для нас абсолютно невероятным?
По этому вопросу бытует довольно массовое мнение, против которого я возражу следующим образным сравнением.
Вот живёт в большом таком доме многосемейная община - муж с женой, их взрослые дети, дочери и сыновья со своими семьями. Кто-то крестьянствует, у кого-то рукомесло, живут, не тужат, не шибко богато, но и впроголодь голодранцами не ходят. И, предположим, на землях рядом с ними обитают, в таких же, по сути, хуторах другие подобные сообщества. Многие из которых поумелей, побогаче, позначительней нашего. И как наши ни стараются, сколь усердно ни трудятся, а всё у них не получается сравниться с соседями и не соседями, с ближними и дальними себе подобными коллективами. А хочется быть не хуже - как минимум. И тогда решают они научиться искусству войны, превзойти в этом мастерстве всех прочих и силой подчинить себе, заставить работать на себя и себе служить. Для чего требуется иметь оружие не хуже, чем у соседей, а желательно и лучше. И вот решает наша община заняться производством нужного оружия. Но, чтобы в этом деле должным образом преуспеть, следует отодвинуть на второй план свои кормящие и прочие хозяйственно обязательные дела. По-другому у наших потенциальных завоевателей не выходит, а только или - или. И вот пускаются они во все тяжкие и добиваются значительных успехов. Правда, и урожаи у них, в среднем, существенно уменьшаются, и дом постепенно ветшает и превращается в нечто малопригодное для житья, и в мирных своих ремёслах теряют они квалификацию и уже не могут обеспечить себя нужными качественными вещами. Зато наконец-то создают самое совершенное для своего времени оружие и научаются мастерски обращаться с  ним как индивидуально, так и умело воевать в составе своего отряда, используя системные преимущества. И всё бы замечательно, да вот беда - их противники тоже вооружены ничуть не хуже, тоже умеют воевать сообща, да и числом почти не уступают нашим агрессорам. Что же остаётся нашим в столь неблагоприятных обстоятельствах? Отказываться от своего они не желают - зря, что ли, старались, обрекали себя на лишения? - и решают попытать военного счастья. Увы, попытка закономерно проваливается. Понеся потери убитыми и ранеными и заслужив соответствующую недобрую репутацию, возвращаются ребята к прежней жизни.
Тем временем их дом и хозяйство приходят почти в полную негодность. Пора бы отказаться хотя бы на время от прежних мечтаний о завоевании и подчинении соседей и заняться налаживанием полуразрушенной мирной жизни. Однако руководители общины продолжают гнуть свою никаким каком не гнущуюся линию. Да, строго говоря, а что им ещё-то остаётся? За годы своих милитаристских потуг община разучилась производить достаточно качественно какие-либо изделия, кроме разного вида оружия. Часть смертоносной продукции удаётся продавать, чтоб хоть лаптем пустые щи хлебать. Часть же выпускается не пойми зачем, просто по привычке, отнимая силы и время и валяясь неприкаянно. Слишком долго такая бодяга длиться не может. Всем чертовски надоедает дурацкий бардак - но изменить кардинальным образом положение, то бишь вернуться к мирной экономике, община уже не в состоянии. Отдельные семьи жаждут уйти на вольные хлеба. Руководители не хотят руководить, но свой жирный кусок за руководство терять не собираются. Прочие члены общины надеются, что ежели реорганизовать её структуры, отпустив на свободу жаждущих оной и избрав новых руководителей, деловых и энергичных, тогда жизнь помаленьку наладится по уму и по справедливости. Ага, вот именно сама как-то возьмёт - и наладится. То, что новые командиры деятельны и энергичны исключительно для себя, ибо таково общее настроение, то, что каждый должен сам очень-очень постараться, либо освоив новую, непривычную профессию, либо усовершенствовав себя в старой и вкалывая гораздо больше прежнего, то, что сломать худо-бедно функционирующее легко, а создать на его месте хотя бы нечто похожее гораздо труднее, при отсутствии-то должного настроя - это слабым людям в головы не приходит. Надоела старая идиотская нужда, жаждем перемен даже ради перемен - уж, авось, хуже-то не будет, как-нибудь выкрутимся, материальная-то база туточки и мы не белоручки. Морок на людей находит от сочетания жажды перемен и нежелания по слабости сделать грядущие превращения положительными. В итоге  - разбитое корыто и недоуменный поиск виноватых где угодно, только не в зеркале.
А общепринятое заблуждение состоит в том, что не мы, не СССР затеял гонку вооружений в попытке силового подчинения себе человечества, а, наоборот, нам эту невыносимую обузу навязали многочисленные, а главное, сильные враги. Ну что тут скажешь  - много говорить не хочется, настолько факты упрямы не в пользу нашего миролюбия, что не знает только тот, кто не хочет знать. Скажу лишь, что история имперской России представляет собой череду преимущественно завоевательных войн, начиная от взятия Казани и Астрахани и нападения  на Ливонский орден при Иване Грозном - и кончая теперешней наступательной войной с Украиной. А и оборонительные войны зачастую были вызваны стремлением наших ворогов оградить себя от агрессивной политики России. Именно поэтому в воскресные июньские дни 1812-го и 1941-го гг. напали на нас Франция и Германия соответственно.

Строго говоря, миролюбивых империй не может быть, что называется, по определению - по определению смысла слова "империя". Это такое большое-пребольшое государство - по территории, численности населения и количеству входящих в него этносов, в котором государственное единство обеспечивается насильственным путём. Империя образуется только как результат завоеваний - других государств и народов. Если же разные народы решают - каждый добровольно - объединиться и создать одно большое и сильное государство, то в таком случае возникает федерация. Любая часть федерации имеет право отделиться от неё в любой момент и образовать суверенное государство. А в империях монадам не полагается такого права. И самостоятельности части империи могут добиться только силовым путём, противозаконным, с точки зрения имперского центра.
В сущности, всякое государство мечтает о том, чтобы стать империей, а всякая империя в идеале желала бы захомутать весь мир, сделать своими колониями все прочие государства. Это просто само собой разумеется и вытекает из единственного смысла жизни каждого человека - из стремления к абсолютной власти над миром. Отсюда следует, что агрессивные потуги Российской империи, в принципе, вполне нормальны, и у меня - на протяжении большей части нашей истории - вызывают понимание, одобрение и сочувствие, как, впрочем, и у подавляющего большинства русских подданных.
Были, конечно, попытки почти совсем абсурдные, обречённые на неудачу изначально. Например, Ливонская война, когда Иван Грозный решил воевать руководимый немцами Ливонский орден, теократическое государство в Прибалтике. Видимо, Иван Васильевич захотел прорубить окно в Европу - эдак с наскока, без серьёзной подготовки, благо обстоятельства для нападения сложились подходящие, как я понимаю, хотя знать толком ничего не знаю. Но можно догадаться - не только по плачевным результатам той весьма удачно для нас начавшейся агрессии, но и зная более-менее наш народ и родную историю.
Абсолютным абсурдом я считаю и вступление России в Первую Мировую войну в 1914-ом году - вовсе не с оборонительными намерениями. Возможно, не ввязаться было нельзя, но тогда следовало создавать то, что называется глубоко эшелонированной обороной, не объявляя никому войну и очень энергично готовясь к вторжению вероятного противника после начала боевых действий в Европе, если уж до подготовиться как след не сумели.
НГС царской России и без потрясений давно уже на ладан дышала, для неё даже маленькая поражениеносная война с Японией в 1904-05гг оказалась тяжким испытанием, куда уж тут в большую бойню влезать?! Земельный крестьянской вопрос как кость в горле - решать надо вчера, а никто и не чешется, вернее, только и чешутся власть предержащие, не более того. Мужикам в европейской России земли не хватает категорически, а дармоеды-помещики не пойми на каком основании владеют обширными угодьями и делиться, жадные никчёмные придурки, не желают. В старину за эту землю их предки хоть служили, хорошо ли, плохо, а работали на государство. А эти живут без обязанностей, паразитами и урезать свои непомерные потребности не собираются. Придумали мероприятие по переселению крестьян в Сибирь, бо там земли ничейной море, так называемую Столыпинскую реформу - а толку пшик. Миллион человек переехали - а надо было хотя бы двадцать миллионов перевезти. Правильно, чтоб люди из обжитых родных краёв подались куда-то к чёрту на рога, их же заинтересовать надо, условия создать, деньгами обеспечить - не за их небогатый счёт производить переселение, а поделиться своими чрезмерностями. Ага, держи карман шире! Ребятишки с жиру лопаются, народ крестьянский, бо'льшая часть тогдашнего населения, от нужды злой, чем дальше, тем злее, так отдайте часть своего излишнего, наглые ненаедные идиоты - чтобы не потерять всё! Как бы не так - на то и идиоты!
Ладно, если жмётесь подмаслить людей, тогда заставьте силком, дайте на обзаведение на новом месте малую мзду, а сколько-то пусть сами добывают-выкраивают, авось, не пропадут, не в пустыню же едут. Будут стараться, выживут и заживут потом. Не все, конечно, выживут, но вопрос-то решать надо! Тоже не получается? Боитесь бунтов и восстаний? Или гуманизм не велит? А почему же этот гуманизм не велит помочь тем, кто вам роскошную жизнь обеспечивает непомерным трудом? Ну и жлобы же вы, господа дворяне! С одной стороны, жмоты, с другой стороны, трусы, с третьей - лентяи и сибариты. И какая ж вам при такой вашей сущности ещё война, да не абы с кем, а с лучшими армиями лучших народов, да не маленькая, а большая?
Да отдали бы мужикам безвозмездно хоть треть своей халявной земли (а на помещичью душу тогда приходилось, в среднем, в сто (100) раз больше кормилицы, чем на крестьянскую), да поделились бы реальной властью с производственной элитой страны, с торговым и промышленным капиталом, и всё это году к 1910-му - и была бы, вернее всего, тогда война до победного конца, за такое государство народ бы мно-огим пожертвовал. Не говоря про то, что никакой бы революции не было и в помине. Тогда бы та, германская, Первая Мировая имела бы смысл. А так, как вышло в реальности, точнее даже, не вышло, а как изначально эту войну задумывали, ещё на стадии планов - ну абсолютный же абсурд, поражение априори. А потом оказалось, что ещё и уничтожение прежней жизни, прежнего уклада, что вполне логично - не годный правящий класс был заменён дееспособным.
 


Рецензии