16 июля 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Для усиления десанта, высаженного 14 июля, после демонстративных действий, в процессе которых эсминец «Куйбышев» и сторожевой корабль «Прилив» в районе Титовка — Кутовая подавляли выявленные огневые точки противника, 3 сторожевых корабля при поддержке 2 сторожевых кораблей и 4 сторожевых катеров типа «МО» высадили две группы десанта (520 человек на восточный и 195 человек на западный берег губы 3ападная Лица). Истребители барражировали в зоне высадки, береговые батареи вели заградительный огонь. Однако изменений в положение на фронте этот десант не внёс.
Командующий Северо-Западным направлением поставил задачу военному совету Северного флота организовать артиллерийскую поддержку кораблями Беломорской ВМБ (контр-адмирал Кузнецов А.А.) сухопутных войск в районе Кандалакши.

Балтийский театр боевых действий:
ВВС Балтийского флота выполнили 246 самолёто-вылетов по плану сухопутного командования.
Заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Митин Н.И. (5-й истребительный авиационный полк ВВС Балтийского флота) в районе город Сольцы на истребителе МиГ-3 таранил немецкий разведчик Хш-126. Спасся на парашюте, перешел линию фронта и вернулся в свою часть.
8 ДБ-3 ставили мины в устье 3ападной Двины.
Немецкая авиация бомбила аэродромы Котлы, Ратчино, Копорье и Клопицы, в результате на земле сгорело 2 наших самолёта.
Корабли выставили мины на Сескарском плесе.
Сторожевые катера МО-193, МО-195, МО-197, МО-199, МО-200 и МО-204 поставили мины у о. Луппи.
Рано утром в 5 милях от Пакри эсминец «Страшный» (капитан 3 ранга Польский Ю.А.) подорвался на плавающей мине. Взрывом была оторвана носовая часть до 2-й башни. Эсминец продолжил переход в Таллин задним ходом, а затем был отбуксирован в базу. Погибли 11 моряков и еще 7 получили ранения.
На Ханко наш десант взял остров Моргвиланд.
В Выборгском укрепленном секторе сорвана попытка противника высадить десант на остров Пуккио.
Немецкая 3.Schnellboot-Flotille произвела безуспешный рейд против Кубоссаре.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вела активные боевые действия.
6 ДБ-3 бомбили Плоешти. 
12 СБ атаковали транспорты противника в районе Тулчи, потопив 2 малых судна.
Наши потери: 1 самолёт не вернулся на аэродром, 1 потерпел катастрофу в районе станции Апостолово.
В базы из позиций возвратились подводные лодки Щ-210 и М-51.
Созданный из личного состава береговых частей Дунайской военной флотилии сводный полк (полковник Комаров) занял оборону на ближних подступах к Измаилу.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии