14. Бес ноян - Джигит - Сенька

    В воскресенье Сенька сделал обход стройки. Он хотел, как всегда, собраться с мыслями, чтобы потом обговорить план работы с Сериком. Мимо стройки проходил аксакал, он увидел Сеньку.
- Асаламалейкум. – поздоровался Сенька.
- Малейкум асалам, – ответил старик и Сенька обеими руками пожал его руку.
Аксакалу понравилось проявленное уважение, и он попытался заговорить с Сенькой.
- Немес отр. Кал калай?
- Рахмет, жаксы. Скажи аксакал, в этом ауле невесты есть?
Определённо, аксакал был поклонником Ильфа и Петрова и ответил ему знаменитой фразой дворника Тихона. Только Сенька не мог понять отдельных слов и попытался уточнить, где эта кобыла. Старик начал объяснять что-то жестами и махать руками. Сенька посмотрел в ту сторону, куда показывал старик. На горизонте показался всадник. Точнее сказать, к стройке верхом на лошади приближалась Кэтти. За собой под уздцы она вела ещё одну, уже осёдланную лошадь.
- Ты уже когда-нибудь пробовал ездить верхом на лошади?
- Нет.
- Ну тогда сейчас попробуешь. Садись в седло, я для тебя специально самую спокойную кобылу выбрала. «Вот уж действительно, кому и кобыла невеста!» - подумал Сенька и неуверенно взгромоздился на лошадь. Полон новых чувств к животному, воспринимая свысока новыми глазами мир, он неуверенно следовал за Кэтти. Кэтти видела, что творится с Сенькой и ей было приятно показать Сеньке эту, аульную жизнь, с лучшей её стороны. Они выехали за аул и вместе наслаждались природой. К счастью аул лежал в исключительно красивой местности - среди сопок. До настоящих гор было всего километров десять. Рядом с аулом протекала, уже знакомая Сеньке, горная речка, в которой даже среди лета было невозможно из-за температуры воды купаться. Но им этого и не нужно было, они наслаждались чудеснейшими пейзажами, близостью к природе и тем, что они глядели друг другу в глаза.

Вернувшись в лагерь, Сенька заявил ребятам, что он влюбился первый раз в жизни. И навсегда!
- И в кого? Неужели в местную кладовщицу? – спросил Кайрат.
- Да, в сестру леди Винтер.
- Да ты просто сумасшедший. А что она говорит?
- Она тоже меня любит. Помогите ребята, что делать?
- Во первых, будем делать из тебя джигита, а во вторых, у тебя калым есть?
- А сколько надо?
- У неё отец богатый, захочет как минимум пару лошадей и баранов, штук десять.
- У меня же этого нет и денег столько я не заработал.
- Ну да ладно, нужно делать всё шаг за шагом. – вмешался Берик. – Сначала переговорим с Муллой – местным кардиналом. Там видно будет...

- Сенька, есть два варианта стать джигитом: от руки Мулы, который зуб давно на тебя точит, или от руки местного ветеринара, который кастрирует жеребцов. У мулы большой опыт и благословение Аллаха. Он обрезания уже лет тридцать делает, при этом всем одним и тем же тупым ножом. Но Аллах на его стороне и поэтому все джигиты выжили.
У ветеринара за плечами три года медицинского института. Не окончив его, он вернулся в аул и стал ведущим специалистом по кастрации и стерилизации. К нему тоже многие на обрезание ходят, говорят у него инструмент стерильный и даже скальпель у него есть. Какой вариант тебя больше устраивает?
- Вот тебе и на, мула лишнее отрезать может, а ветеринар может сделать то же, что он уже с жеребцом сделал! – Сенька топтался в нерешительности на месте.
- Ты жениться хочешь или нет? Решайся!
- Ну ладно, идём к муле. Только ему два условия поставим: чтобы он лишнего не отрезал, чтобы мне своими острыми зубами ничего не откусил, вы, мои друзья, при этом рядом стоять будете.
- Да ты что, муле условия ставить?! – возмутился Берик.
- Ничего, договоримся, вместо одного барана - двух ему приведём. Всё равно у нашего соседа волк их рвёт. Всё на кызыл каскыра спишем. Беру на себя. – сказал д’Алтынбек.

В следующие выходные Сенька в сопровождении мушкетёров ходил от к дому и собирал подарки. Несмотря на то, что «чудо опухло и сильно болело», настроение было прекрасное. Под вечер, после неограниченного употребления кумыса, Алтынбек предложил съездить в центральную усадьбу показать новоиспечённого джигита Кэтти. Если честно, Алтынбек её ещё в глаза не видел, и сгорал от любопытства. Поэтому он подговорил Ержана съездить на грузовике в центральную усадьбу.


Рецензии