История о ворчливом Медвежонке

Жили в лесу, в своём домике, Медведица-мама и малыш Медвежонок.
Мама была доброй Медведицей, а вот её малыш всё время упрямился и ворчал.

Вот, например, станет Медведица-мама петь колыбельную песенку, чтобы Медвежонок быстрее уснул, а он всякий раз кричит: «Громче, громче пой, мама!» А когда она запоёт чуть громче, он тут же беспокойно закроет уши лапками и жалуется: «Ой, мама, громко - я оглохну, тише!»

А бывало так, что утром, мама сварит вкусную кашу и зовёт: «Сынок, просыпайся, открывай глазки, солнышко давно встало!» А Медвежонок высунет из-под одеяла нос, принюхается и скажет: «Каша готова, а есть я её не буду - она слишком горячая!» А сам, быстро спрыгнет с кровати и прямо к столу - кашу есть.

«Ой-ой-ой, сначала нужно умыться! Водичка приятная! – останавливает его Медведица-мама. А он снова за своё: «Не буду умываться - вода холодная!» А минуту спустя увидит, что мама загрустила тут и побежит к умывальному тазу.

Одним словом, привык Медвежонок ворчать и упрямиться так, что сам того не замечал.

Однажды Медведица-мама предложила Медвежонку немного потрудиться.
- Закончилась твоя любимая ягода, - сказала она. - Давай возьмём корзинки и отправимся за малиной.
А Медвежонок тут же отвечает:
- Не могу я, мама, у меня ножки устали!
А чтобы было убедительнее - быстро прыгнул в кровать.

Не понравилось это Медведице-маме. Заглянула она ещё раз в пустую корзину и сказала:
- Ладно, справлюсь сама, а ты отдыхай. Закрыла она за собой дверь и ушла.

Понял Медвежонок, что обиделась мама и решил загладить свою вину. Не долго думая, схватил он пустое ведро и поспешил за водой. Благо речка протекала недалеко.

Домик их стоял высоко на пригорке, а река подмывала крутой берег. Идти Медвежонку было не удобно, приходилось всё время спускаться вниз. Широкое ведро каждый раз подпрыгивало и путалось под ногами. Шаг за шагом он спотыкался, а когда оказался на глинистом берегу и вовсе поскользнулся и повалился в реку.
 
Холодная вода попала Медвежонку в глаза и он, зажмурившись, стал хлопать лапками по воде и трясти головой.
 
В это время, недалеко от речки, собирал грибы старый Ёж. Не сводя глаз с Медвежонка понял он, что ничего хорошего в этом нет; ахнул и изо всех сил кинулся на помощь.
- Держись! - закричал Ёж. - Я помогу!
А сам подходящую хворостину ищет, чтобы Медвежонку за её конец зацепиться.

В общем, подобрал он хворостину, прибежал к берегу, ухватился за отличный куст для устойчивости и закричал:
- А ну-ка, хватайся лапами!
А сам протягивает Медвежонку хворостину. Конец-то её оказался где надо, только Медвежонок как завопит:
- Ещё чего? Была охота...!

- Да ты, что делаешь, сорванец?! - закричал Ёж не своим голосом. - А ну-ка слушайся меня, - приказал он строго и добавил: - Я ведь могу этой хворостиной и отшлёпать тебя!

Испугался Медвежонок, что поздно будет пощады просить, схватился за длинную хворостину и сразу почувствовал, что оказался на берегу. Зафыркал он, замахал головой да лапами - обрызгал старого Ежа с ног до головы и счастливо воскликнул:
- Спасибо, дедушка Ёж, я думал, что останусь в речке насовсем.

Ёж вытер глаза от воды и спросил:
- Медвежонок, смотрю я на тебя и не пойму, а почему ты от помощи отказывался?
А Медвежонок не знает, что и сказать.
Подумал-подумал, а потом, улыбнувшись, проговорил:
- Да это я так ... по привычке!

Ясно стало всё старому Ежу, и он сказал:
- Ну ладно, успокойся, к счастью, ты живой, а привычки можно и поменять.
- Согласен! - сказал Медвежонок.
Он решил, что сделает это обязательно.

(Продолжение следует)


Рецензии
Хорошая у ёжика привычка. Пусть юные "медвежата" это запомнят.))
С уважением,Александр.

Александр Соловьёв 5   08.09.2022 05:20     Заявить о нарушении
Да, из хворостины можно тоже пользу извлечь. Спасибо, Александр, за прочтение и отзыв.
С улыбкой и взаимным уважением,

Марина Пушкарева Кмв   08.09.2022 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.