16. Бес ноян - Эпилог

    Перед отъездом в Германию, Сенька сам себе устроил проводы и пригласил на прощание своих друзей-мушкетёров. Как положено, в лучших национальных традициях, он заколол молодого поросёнка, замариновал его и поджарил на верителе. Конечно же, было бы кощунством с его стороны мусульманам навязывать свинину, поэтому на шашлык Сенька купил и замочил целое ведро баранины. Друзья тепло прощались, желали Сеньке успехов на его исторической Родине. С каждым тостом разница в национальных обычаях становилась всё меньше и меньше, и они становились друг к другу всё ближе и ближе. Теперь уже, после моря выпитого, не поймёшь, кто ел жареного поросёнка, кто шашлык из баранины, но это было и всё равно, потому что Аллах дал им на эту дружбу благословение.

    Всё вспомнилось в тот день, как они годами делили и горе, и радость, пили водку из одного стакана и хором пели песни. И с каждым тостом Сенька мысленно покидал Казахстан, и расстояние между ними становилось всё больше и больше. Вот вам – диалектика отношений: «ближе – дальше, дальше – ближе».

    Сенька уехал в Германию. Жизнь в Казахстане стала другой. Смешно звучит, почти как: «Бакалейщик и кардинал - это сила!». Не подумайте, что Сенька или его друзья-мушкетёры влияли на политическую власть, как герои знаменитого романа Дюма, которые решали судьбу Франции и судьбу королевы. Так уж получилось, что после того как Сенька уехал в Германию, в Казахстане произошли политические изменения и жизнь изменила свой ритм. Соответственно изменились и отношения оставшихся друзей-мушкетёров. Каждый из них начал благоустраивать свою жизнь.

    Как уже было упомянуто, Серик стал весомым предпринимателем – барон, да и только. Так как он высоко ценил искусство, Серик стал спонсором многих культурных программ. Берик сделал научную карьеру, стал доктором наук в области полупроводников, возможно в будущем ещё станет национальным академиком. Кайрат уже второй раз женился, у него пятеро детей: трое от первой жены, двое от второй. Да, что немаловажно, с первой женой он не разошёлся, просто он сумел «раскрутиться», у него тоже очень хороший доход, который позволяет ему содержать большую семью и иметь двух жён. Алтынбек стал важным чиновником в области культуры, он отвечает за какую-то программу центрального казахского телевидения. С тех пор, как он занял эту должность, его никто больше не называл д’Артаньяном. Друзья стали его называть «Дымчатым Кардиналом», или просто «Дымчатый». Теперь Дымчатый уже не надоедает старым друзьям, он надоедает своими выступлениями всей стране – уважаемый человек.

    Мушкетёры всё ещё временами встречаются вместе, но это происходит всё реже и реже. Как-будто пропал у них тот стержень, на котором держалась их дружба. А может быть просто жизнь перестала ставить им общие задачи? Кто её знает.
Когда они встречаются вместе, кто-нибудь из них обязательно вспоминает старые приключения. Иногда они читают Сенькины письма из Германии. И тогда их тянет вновь предпринять что-либо совместно. Может быть, когда-нибудь, лет так тридцать спустя, судьба снова сведёт их вместе и они организуют какое-либо совместное немецко-казахское предприятие.

    Сенька, его жена Карлыгаш и их четверо детей живут счастливо в Мюнхене. Теперь у него в немецком аусвайсе* стоит имя Штэфан, а у его жены - Катарина.
Штэфан и Катарина сразу полюбили свою новую родину с её дождливой погодой и буйной, по сравнению с Казахстаном, растительностью. Им нравятся и немецкие обычаи, они отмечают все баварские праздники. По особым случаям Штэфан носит кожаные штаны и шляпу с перьями, как настоящий баварец, Катарина одевает платья, которые раньше видела только по телевидению. Несмотря на их экзотический вид и её разрез глаз, внешне их от местного и разношерстного населения не отличишь.

    Пару лет назад в Штутгарте проводился большой слёт немцев переселенцев из Казахстана. Одолеваемый ностальгией, Штэфан решился съездить в Штутгарт. Получил при этом колоссальное удовольствие. Кто-то из выступающих на слёте пошутил, что по данным статистического управления в Казахстане до 1990 года проживало четыре миллиона немцев, до 2000 года из Казахстана выехало четыре миллиона немцев, и по последней переписи населения в Казахстане осталось четыре миллиона немцев. Штэфан встретил среди земляков многих своих знакомых, в основном люди были рады, что сумели переехать на новую или историческую родину. Штефан в том числе. Да, если уж говорить о Родине, надо сказать, что на слёте Штефан встретил и Машу. Вот уж действительно Родина оказалась рядом. На вопрос, как она оказалась в Германии, Маша ответила, что статистика не врёт: немцами не рождаются – немцами становятся.

    По одному поводу Штэфан немного огорчается. Он так и не смог научиться "путём" разговаривать на немецком, поэтому когда он идёт куда-либо к чиновникам на приём, он берёт с собой Катарину в качестве переводчицы, а может быть потому, что вдвоём всё делается веселее. Для себя Штэфан понял, чтобы учить язык, нужно не только любить новую родину, но и быть безумно влюблённым. А может, просто по молодости всему было легче учиться...

    Детей они стараются воспитывать в двуязычной среде. Иногда, по вечерам, Штэфан одевает вышитый золотом халат и тюбетейку, которые подарили ему друзья мушкетёры на прощание, и идёт в детскую. Он читает детям перед сном романы Дюма на русском языке, но когда у него у самого начинают слипаться глаза, он переходит на свободный пересказ «Трёх мушкетёров», тех, которые жили в Казахстане и настоящими именами которых были: Серке, Берик, Кайрат и Алтынбек, которые любили поесть бешбармак и не боялись страшного волка «Кызыл каскыра».

    Научить казахскому детей они и не пробовали. Может это и жаль, но зато, когда они хотят поговорить между собой, чтобы их никто не понимал, они переходят на понятный только им двоим язык. Язык их любви и молодости. Он до сих пор говорит ей каждый день:
- Мен сенi суйемін!

* - внутренний немецкий паспорт


Рецензии