17 июля 1941 года

На снимке: истребитель И-153 ВВС Северного флота идёт на взлёт.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота штурмовала позиции противника на мурманском направлении, корабли подвергали их артиллерийскому обстрелу.
У нас один подбитый И-16 разбился при посадке. Лётчик уцелел.
32 самолёта противника в районе реки Большая Лица и 28 на полуострове Средний наносили бомбоштурмовые удары по нашим войскам.
14 бомбардировщиков произвели налёт на бухту Озерко и потопили дрифтербот «Гроза» с боеприпасами, 6 — бомбили объекты поста Пумманка, 11 — батареи № 221 и № 222. Одновременно батареи были обстреляны артиллерией с вражеского берега. В результате этого батарея № 221 почти полностью, а батарея № 222 частично были выведены из строя.
18 бомбардировщиков и 3 истребителя в двух налётах нанесли удар по аэродрому Ваенга, уничтожив на земле 1 И-16, а 4 И-153 получили повреждения.
20 немецких самолетов произвели безуспешный налет на ледоколы «Ленин» и «Сталин», находящиеся на  ремонте в Мурманске.
За сутки сбито 3 Ю-87, 6 Ю-88, 2 Ме-109.
Подводная лодка Д-3 (капитан-лейтенант Константинов Ф.В.) вышла на позицию в Лоппское море.
Из похода возвратилась подводная лодка М-175.
Нарком ВМФ в директиве указал военному совету Северного флота на низкую эффективность действий подводных лодок.

Балтийский театр боевых действий:
На Ханко десанты заняли острова Хестэ, Лонгольм, Вракхольм и Грислом.
13 наших истребителей штурмовали войска противника в районе Лихула, а 18 – у Вана-Вяндра.
В воздушных боях потеряно 7 наших самолетов.
Самолёты противника бомбили наши корабли на рейдах Кюбассаре, Куйвасту, Кумару и в районе Кунды.
В 16 часов 45 минут четыре Ю-88 обнаружили отряд наших эсминцев и атаковали их. Попавшая в эсминец «Сердитый» (капитан-лейтенант Письменный А.Г.) бомба вызвала взрыв котлов и сильный пожар. Было убито и ранено 117 человек.
Сбито в воздушных боях 4 самолёта противника.

Черноморский театр боевых действий:
В связи с отходом частей 9-й армии и оставлением Кишинева нарком ВМФ приказал эвакуировать Дунайскую флотилию в Одессу, однако командующий армией по оперативным соображениям отход боевых кораблей задержал.
Авиация Черноморского флота бомбила Констанцу и скопления войск у села Переправа. Потоплено 5 плавсредств противника.
Наши истребители у Донузлава сбили 1 вражеский самолет Дорнье-17.
В позицию у Новоросийска вышла подводная лодка Щ-203 (капитан 3 ранга Нечинов В.И.), а к Феодосии – Щ-209 (капитан-лейтенант Беланов Н.М.).
Военному совету Черноморского флота тоже указано наркомом ВМФ на низкую эффективность действий подводных лодок.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Интересно, а с кем наши подводники в Черном море воевали?....

Андрей Бухаров   04.03.2022 18:35     Заявить о нарушении
Основная часть подлодок находилась на позициях от Румынии до Босфора, с целью нарушения транспортного сообщения противника. А некоторым лодкам ставились задача охранять подступы к нашим крупным портам...

Олег Каминский   04.03.2022 19:18   Заявить о нарушении