Это мое стойбище...
В Сети появилось много материалов об этом молодом аборигене из Ханты-Мансийского автономного округа-Югра.
Вот одна из таких заметок:
"Миллионы просмотров, десятки тысяч лайков. Ролики блогера из Югры Владимира Айваседы взорвали "Ютуб". Почему? Он пока и сам не знает секрета успеха. Зато он известен его подписчикам - просто он снимает про настоящую жизнь.
- Например, ролик про то, как на Севере ловят рыбу в проруби на мордушку, набрал уже больше 3,5 миллиона просмотров, - рассказывает Володя. - Мордушка - что-то вроде большого плетеного мешка, пон - по-хантыйски, наши предки делали его из прутьев, сейчас - из металлической сетки. Ханты и манси столетия назад так добывали рыбу, так ловят и сейчас. Попробуйте вытянуть ее из проруби, да еще когда мороз ниже сорока. Для кого-то наша северная жизнь экзотика, а для ханты и манси - привычное дело.
Чтобы снимать видео о жизни коренных северных народов, Владимир Айваседа бросил работу в нефтегазовой компании. Там, признается, было скучно, то ли дело на стойбище - олени, простор, свобода, родной уклад и люди. Рискнул, купил в кредит камеру, потом квадрокоптер и начал снимать. За неполных два года его доходы по сравнению с "нефтяными" почти удвоились. К слову, довольно интересно работает в таких видео реклама: рыбаки, охотники видят, во что одет Володя, какая на нем малица (мужская шуба из оленя), какие сапоги из оленьих шкур, пишут и спрашивают, где купить такие же, он им подсказывает, а за это получает свой бонус от производителей. Таким образом, своими роликами еще и популяризирует труд местных мастеров.
Сами видео сняты так непосредственно и с такой открытой хантыйской душой, что их смотрят далеко не только любители национальной экзотики, но и коренные народы.
- Мы с ребятами как-то решили попробовать, как наши предки добывали огонь в лесу, и сами удивились, какой это, оказывается, был тяжкий труд и какими сильными были тогда люди. Мы вчетвером, по очереди, больше часа усердно перетягивали кожаный жгут, обернутый вокруг деревянной палки, подкладывали мох - в общем, все по древней технологии, - рассказывает Володя, у всех уже мышцы затекли, думали, не загорится никогда, но это случилось! Моментально прониклись уважением к древним ханты. Нас-то четверо, а тогда это делал один человек!
Сейчас Володя собирается поехать снимать в деревню Русскинскую в Югре, она известна тем, что две трети ее жителей - коренные народы, ханты и манси, они одеваются исключительно в национальную одежду, говорят между собой на национальных языках и поют народные песни".https://rg.ru/tema/obshestvo/
...Други!
Как не позавидовать тёзке! Такой успех, популярность не только в России, но в мире! Ведь коренных народов в мире немало, на всех континентах они живут. Или...выживают!?
В России мы знаем эвенков, чукчей, эскимосов,ненцев,вепсов,долган,коряков,кетов,ительменов, нанайцев, нивхов, саамов, нганасан,селькупов,телеутов, тувинцев, удэгейцев,юкагир,шорцев и т.д. Многие десятки народностей, обычаев, культуры. Это- богатство нашей страны! Они все - пришедшие из древности и берегущие, не разрушающие родную землю,как равнодушные и жадные пришельцы.
«Становясь взрослее, я все больше стал понимать, что останусь тут на всю жизнь, копаться в этой грязи, еще и у себя дома. Были такие мысли, что наш дом приехали разрушать, а я еще и помогаю им это делать», – сказал он.
Владимир видел проблему «от» и «до»: нефтяные компании не относились к земле коренных народов так бережно, как сами северяне. Никто здесь не заботился о правильном строительстве дорог, замене устаревшего оборудования или спокойствии рыб".
Так считает молодой сургутский оленевод, популярный блогер Владимир Айваседа. И он прав на все сто процентов!
Вл.Назаров
***********
1.Дневник ханты.
Как бывший нефтяник стал популярным национальным блогером
Владимир Айвас (в офлайне Владимир Айваседа) ведет на YouТube блог — "Дневник Ханта", который стал популярен не только среди интернет-аудитории, падкой на любую экзотику, но и среди коренного населения. Работы Владимира набрали уже несколько миллионов просмотров, а сам он оставил работу в крупной нефтяной компании, чтобы полностью сосредоточиться на новом деле
— Когда мы снимали серию про ловлю рыбы на мордушку, было под минус 40. К месту съемки ехали 20–30 км на снегоходе. В голове все время сидело: а если не хватит аккумуляторов из-за холода? Ведь вернуться и зарядить — не вариант. Получается, есть только одна возможность снять. Ну и, само собой, холодно не только технике — руки тоже замерзают. Да еще пока ехали, у снегохода сломалась фара, поэтому нужно было успеть до темноты, — рассказывает Владимир.
Ролик "Как добывают рыбу северные народы" набрал больше 3 млн просмотров, но в успех сначала не верилось.
' YouTube / Дневник Ханта'
— Сняли это видео, но я полгода считал его неудачным и отложил. В какой-то момент мне просто нечего было ставить, и я начал смотреть, что у меня есть в запасе. Нашел эти записи, потратил пять минут на монтаж и опубликовал. На следующий день статистика просмотров побила все мои рекорды — за сутки 20 тыс. просмотров, и они росли, наверное, тысяча в минуту. Это было для меня шоком, — рассказывает Владимир, сокрушаясь, что многого тогда снять не успели, — все-таки сел аккумулятор на морозе.
Тем не менее главное удалось показать — как из майны (полыньи или проруби) нужно доставать мордушку с рыбой. Мордушка, или по-хантыйски пон, представляет собой плетеную авоську, но большого размера. Раньше, говорит Владимир, ее делали из прутьев, но сейчас она металлическая.
— Выдра может перегрызть, приспосабливаемся, — отмечает он.
Мордушка — устройство для ловли рыбы действительно древнее.
— Его использовали наши предки, используем и мы до сих пор. Как зимой, так и летом. Насколько я знаю, сейчас ей пользоваться можно только коренным. Люди с большой земли и не стали бы ловить ею, потому что изготовление конструкции очень трудоемко, — рассказывает блогер.
Вообще для Володи сюжеты о традиционной ловле рыбы или охоте — одни из любимых. Ведь похожий ролик вдохновил его на создание блога. Полтора года назад он посмотрел на YouТube видео о хантыйской рыбалке и понял, что такой контент популярен у зрителя. Однако качество той съемки, монтаж были далеки от совершенства, и Владимир понял, что, если делать ролики на профессиональном уровне, интерес к ним может возрасти кратно.
— Не скажу, что изначально было именно желание снимать про народ, — главным желанием было стать успешным в творческой сфере, не просто работать на производстве. И когда я увидел видео с ханты, добывающим рыбу, огонек зажегся. Рассказывать про свою культуру мне тоже интересно — это моя жизнь, я это люблю. Невозможно притворяться и обманывать зрителя — тебя иначе никто не будет смотреть.
Опыт предков и древний ханты
— Мы пробуем рассказать не только о современных традициях, но и о вещах, которые были привычны нашим предкам, — например, у нас есть ролик о разведении огня с помощью трения. Сейчас этим видео заинтересовалась хантыйская молодежь, а наши дедушки пользовались этим способом не так давно — еще в 1980-х годах. Ведь у нас действительно может создаться ситуация, когда останешься в лесу без снаряжения, поэтому дедушкины методы рано или поздно могут прийти на помощь, — считает Владимир.
Ролики на канале не только документальные, у команды есть опыт игровых сюжетов. Один из популярных — встреча древнего ханты и современного. По сюжету Владимир теряется в лесу и встречает своего далекого предка, который помогает ему разобраться со всеми премудростями лесной жизни. Приглашает в свой чум, поставленный старинным способом, варит традиционную уху и делится опытом.
— Кстати, именно этот фильм мы сняли полностью на хантыйском языке, — рассказывает блогер. Сюжет очень понравился зрителям, и ребята сделали отдельный ролик о том, как проходил съемочный процесс. — Было много смеха, забавных моментов, но одновременно мы хотели показать, что подготовка к съемкам, сам процесс — не такое простое дело. Чтобы зритель видел, что за любым роликом стоит серьезная подготовительная работа.
' YouTube / Дневник Ханта'
В целом же, добавляет Владимир, нельзя сказать, что родители как-то особо передают детям свои знания.
— Ты просто в детстве находишься рядом с родителями, перенимаешь опыт и в сознательном возрасте начинаешь делать это сам. Все подручные средства ты умеешь изготавливать, хотя тебя и не учили. Опять же, про оленеводство — родители не рассказывают, но уже буквально в 12 лет дети сами ездят и могут стадо в сто голов привести домой, — говорит он.
Коренные ханты живут отдаленно от больших городов, практически не общаясь с внешним миром, — семья, дом, пастбище…
— Выезжаем исключительно для того, чтобы закупить продукты пару раз в месяц, а наши родители и вовсе могут месяца по три не выезжать, им это незачем. Есть среди наших родственников даже те, кто вовсе не разговаривает на русском языке, не знают его, — рассказывает Владимир.
По словам Владимира, аудитория блога постоянно расширяется. Сначала была идея рассказать жителям России о том, кто такие ханты, об их культуре и традициях.
— В какой-то степени речь шла о разрушении стереотипов, что мы какие-то нецивилизованные, это совсем не так, — добавляет он. Но зрителями стали и сами представители коренного народа.
— Что-то не так сделаешь — сразу звонят, отмечают ошибки — народный контроль в действии! — улыбается он. Однажды ребята снимали ролик "Ханты", и мама Владимира предложила спеть традиционную хантыйскую песню под бубен, аккомпанируя себе сама.
— Какой же шквал на нас обрушился после этого! Женщине нельзя держать в руках бубен! Видимо, это связано с тем, что все шаманы мужчины, а бубен — это ведь их инструмент, — поясняет блогер.
Еще один постоянный редактор у команды Владимира — его отец, хотя поначалу к увлечению сына он отнесся скептически.
— А теперь, когда ему стали обо мне рассказывать незнакомые люди, он говорит, что я молодец. Поддержка семьи — это действительно важно, — признается Владимир. Сейчас по совету отца ребята думают, как пояснять в видео неизвестные широкой аудитории слова — сделать ли информационные врезки или добавить поясняющие титры.
По словам Владимира, "Дневник Ханта" старается показать не сухую справку о жизни и традициях народа, такие сюжеты не заходят.
— Мы стараемся показать национальный колорит, но в молодежном формате, чтобы охватить как можно больше пользователей, — делится Владимир.
Еще одна важная цель съемок — популяризация традиционного образа жизни среди хантыйской молодежи, ведь многие переезжают жить в города после окончания школы. Сам Владимир проводит около половины времени в лесах и на стойбищах, но в город возвращаться все же приходится — без компьютера, специальных программ, интернета ролик не смонтировать.
— Была бы моя воля, я бы почти все время проводил на угодьях. Подал заявку по программе IT-стойбище. Если одобрят, то так и поступлю, — говорит он.
Еще "Дневник Ханта" активно смотрят соседи с Ямала, которые живут в тундре.
— У меня ненецкая фамилия, по папе. Ребята с Ямала это сразу отметили. Зовут к ним в гости поснимать. Нам это очень интересно — традиционно у ханты и лесных ненцев небольшие стада оленей, так как мы живем в лесной местности. А в тундре стада огромные — тысячи голов. Для меня мечта — увидеть все это. Когда мы будем финансово независимы, обязательно поедем, — уверен Владимир.
Полина Петренко/ТАСС
***************
2.«Я – дитя природы»:
блогер-ханты из Югры покорил интернет роликами о рыбалке и северных оленях
Бывший нефтяник Владимир Айваседа оставил карьеру в крупной компании и начал развивать собственный блог«Дневник Ханта». Сегодня он снимает ролики о традиционном образе жизни малочисленных народов севера.
Айваседа не ожидал, что его блог обретет такую популярность. Северные олени, рыбалка в -38 градусов, поездка на снегоходе по холодной тундре оказались интересны миллионам людей.
Блогер рассказал сайту «Экология России», что работа нефтяником, несмотря на всю привлекательность, ему почти никогда не нравилась.
«Становясь взрослее, я все больше стал понимать, что останусь тут на всю жизнь, копаться в этой грязи, еще и у себя дома. Были такие мысли, что наш дом приехали разрушать, а я еще и помогаю им это делать», – сказал он.
Владимир видел проблему «от» и «до»: нефтяные компании не относились к земле коренных народов так бережно, как сами северяне. Никто здесь не заботился о правильном строительстве дорог, замене устаревшего оборудования или спокойствии рыб.
«Им нет разницы, что эти люди жили тут столетиями и это – их история, а не просто стоянка. Я просто не хотел прожить свою жизнь так, живя на работе, независимо от должности и зарплаты, я все-таки человек, который вырос среди природы, оленей, я не хочу этого терять», – отметил блогер.
Айваседа всегда мечтал снимать видео, но далеко не все свои работы выкладывал в Сеть. Когда ролик «Как добывают рыбу северные народы» набрал почти 4 млн просмотров, в успех автор поверил не сразу. Он понял, что так привлекает людей в обычной жизни северянина: олени, простор, свобода, родной уклад, национальные наряды, песни и необычные люди.
«Мой блог знакомит с нашей культурой и нашей сохраненной экологией, будь то даже рыбалка. Люди из Москвы в шоке, когда видят, что тут рыба до сих пор сохранена и ловится одна за другой. Что тут человек живет в гармонии с природой», – отметил он.
Себя северянин называет гордо – «дитя природы». В сторону Москвы уехать не стремится, хочет остаться в ХМАО. Жизнь здесь непростая. Например, в угодье, где проживает Айваседа, нет доступа к интернету. Чтобы выложить очередной ролик, ему приходится преодолевать 100 км до Когалыма на оленьей упряжке.
«Я знаю, что с моим умением и стремлением, я смогу выжить и построить что-нибудь, живя даже в мегаполисе, если это будет нужно. Но мне печально думать о том, что будущего нет у нашего народа. Все когда-то перекочует в то, что ханты станут обычными рыбаками, охотниками, забыв и оставив традиционный язык в других поколениях. Сейчас даже во многие стойбища приезжаешь, а ребята ходят в спецодежде, одежда и быт уже несут свои потери в некоторых семьях», – сказал он.
Раньше блогер активно боролся за права своего народа. Он был активистом, основавшим вместе с единомышленниками организацию «Наследие Югры».
«Мы занимались сохранением культуры и традиций лет пять назад, сегодня я уже в это и сам не верю, смотря на те поражения, которые терпит наш дом. Я здесь знаю каждое озеро, но я не вижу больше будущего для своих детей у себя на территории. Если вдруг мне станет очень обидно, чувство пересилят меня, то я соберу вещи и уеду отсюда раз и навсегда», – резюмировал блогер.
Сейчас у Айваседы уже более 100 роликов. Некоторые были залиты в интернет уже давно, но продолжают набирать просмотры – в них нет гламура и хайпа, только суровая северная жизнь. Но даже в холодной тундре люди продолжают сохранять традиции, носить теплые тулупы из оленьих шкур, ловить рыбу и охотиться не ради развлечений, а чтобы выжить в суровом краю.
https://ecologyofrussia.ru/
*************
3.Зачем Владимир Айваседа завел свой блог на Ютубе
Оленевод из народа ханты Владимир Айваседа год назад начал активно осваивать современные технологии и даже завел свой блог на Ютубе. Парень не ожидал, что спустя несколько месяцев проснется популярным. Теперь он бросил работу и зарабатывает только на интересе людей к образу жизни коренных народов Севера.
Бросил работу, пошел в интернет.
— Я живу на родовом угодье — это территория традиционного природопользования, где испокон веков жили и вели традиционный образ жизни наши предки. Также, как и все, учился в школе, потом ушел в армию, а когда вернулся, устроился в нефтедобычу слесарем-ремонтником. Проработал я там три года и понял, что это не мое. Наверно я все-таки творческий человек, и я всегда это чувствовал.
— Как давно начал вести Ютуб-канал?
— Год назад увидел ролик, где какой-то блогер рассказывает о том, как ханты вылавливает рыбу традиционным способом, из мордушки. Видео набрало два миллиона просмотров. Я подумал, что смогу снять лучше. Через неделю уже стоял в магазине за камерой, тогда я еще не разбирался в них. Начал снимать ролики, изучать монтаж, и сам Ютуб.
— Владимир, но все-таки почему ты выбрал такой путь?
— Я всегда искал что-то творческое, и, думаю, в тот момент, когда увидел того паренька в ролике, я понял, что это мое. Я люблю снимать видео.
— И как ты продвигался к успеху?
— Поначалу я думал, что если размещу видео, то оно сразу наберет миллионы просмотров. Загрузил первый ролик с рыбалки и… ничего не произошло, просто все знакомые смотрели. Потом понял, что все зависит от подписчиков. Мне помог один человек, разместил видео про мой канал у себя, так я набрал первые две тысячи человек, а потом люди стали сами постоянно добавляться.
Людям интересно
— А что такого особенного в твоих роликах, что они имеют такую популярность?
— Людям интересно, как испокон веков жили северные народы, как вели свой традиционный образ жизни. Они слышали о нас только из фильмов, где подробно ничего не рассказано, а здесь я показываю, как живем, что мы такие же люди, спокойно владеем русским и своим родным языком. И несмотря на цивилизацию, мы продолжаем вести этот традиционный образ жизни: занимаемся оленеводством, добываем рыбу.
— Получается заработать на канале? Если да, то сколько?
— Совсем недавно включилась монетизация по достижению двух тысяч подписчиков и определенного количества просмотров. В целом, за три месяца вышло 100 долларов.
— А деньги вообще играют роль? Есть цель хорошо заработать?
— Я снимаю для того, чтобы оставить после себя историю, чтобы люди помнили, знали, чтобы молодежь возвращалась в наши места из городов. Ну и, конечно же, в будущем можно воплощать идеи, как коммерческие, потому что оборудование дорогое. В общей сложности приобрел техники на 300 тысяч рублей. В дальнейшем нужно инвестирование, чтобы купить квадрокоптер, чтобы снимать красивые пейзажи.
— Где берешь идеи для роликов?
— Идеи я беру исходя из своей жизни, из того, что я ежедневно делаю. Смотрю, если это интересно, то стараюсь снимать. В интернет попадает только треть материала.
— А как отреагировали близкие на то, что ты ведешь свой канал?
— Друзья, знакомые — все меня поддерживают, активно снимаются в роликах, даже сами иногда зовут что-нибудь снять. А для родителей эта система немного непонятна: как можно на роликах зарабатывать деньги, строить будущее и писать историю, имея только камеру и компьютер.
Кстати.Самый популярный ролик на канале Владимира Айваседы «Как ханты добывают рыбу» набрал больше двух миллионов просмотров. Также популярны видео, где блогер рассказывает о традиционном укладе жизни, о передвижениях по тайге и премудростях охоты.
https://surgut.bezformata.com/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
4 марта 2022 года.
Свидетельство о публикации №222030400461