Право на любовь 2

    На следующий день с утра и до обеда семейство Груздевых купалось в море. Груздев учил внука плавать, а Яна с зятем наблюдали за ними с берега.  Расположившись на топчане в тени под зонтиком, Феликс поинтересовался:
  - А почему твой отец не женится, ему же нет и шестидесяти, и он неплохо выглядит?
  - Не может забыть маму.
  - Вообще то, человек не должен быть один, тем более мужчина.
  - Это ты так считаешь, - возразила Яна. – И все равно, жениться в этом возрасте поздно.

   Обедали вместе. И снова, как и вчера, Груздев увидел девушку в компании молодого человека. На этот раз она была в шортах и белой блузке. Увидев его, девушка широко заулыбалась. Груздев даже привстал, чтобы поприветствовать.
  - Мы вчера познакомились, случайно, – словно бы оправдываясь, произнес он.
  - Что-то папочка на тебя это не похоже, - с  укоризной произнесла Яна.
  - Молодец Ярослав Игнатьевич, так держать! Одобряю! – похвалил зять. – Вот только этот субъект, что рядом с ней сидит, мне не очень нравиться.
  - Это ее друг, - уточнил Груздев.
  - Вот я и говорю, какой-то мрачный. По-моему они друг другу не подходят.
  - Феликс, меня раздражает ваш разговор, - обиженно произнесла Яна.
  - А она, между прочим, ничего. Но ты Яна, все-таки краше.
  - Не подлизывайся.
  - Мам, а на карусели сегодня пойдем?  Вы мне обещали, - напомнил внук.
  - Пойдем обязательно, - заверил Груздев.
  - Вот-вот, лучше с внуком занимайтесь. И тебя это, Феликс, в первую очередь касается. Вместо того чтобы посторонних девушек оценивать, лучше бы нам с Колей мороженое заказал.
  - Это можно! А вам Ярослав Игнатьевич?
  - А почему бы и нет! - бодро ответил Груздев.

   После завтрака, все направились к морю. День выдался ветреным, и волны не позволили купаться в удовольствие, и поэтому кампания решила ограничиться отдыхом на берегу, загорая и одновременно созерцая окрестности. Уже покидая пляж, внимание Феликса привлекло маленькое туристическое бюро, расположенное в непосредственной близости от моря. Бойкая девушка, видимо сотрудник бюро, что-то увлекательно рассказывала стоящим подле мужчинам. Полюбопытствовав, Феликс уже через несколько минут сообщил:
  - На завтра планируется тур в Сочи и на Красную поляну. Выезд большим автобусом ровно в шесть утра, назад вернемся поздно вечером.
  - Ой, папочка, едем все вместе! – обрадовалась Яна. 
  - Мама, а что такое Красная поляна? – поинтересовался маленький Коля.
  - Это красивейшее место на планете, самый настоящий курорт и заповедник! – пояснила Яна.
  - А там тигры есть? – не унимался Коля.
  - Тигров нет, зато там водятся зубры, волки и медведи, - внес ясность Феликс.
  - Папа, ты поедешь с нами? - поинтересовалась Яна.
  - Пожалуй, я останусь. Триста километров по горным дорогам не самое простое путешествие, и мне, пожилому человеку, целый день на ногах будет тяжеловато.
  - Ладно, едем сами, а Ярослав Игнатьевич, поедет с нами в следующий раз, - заверил Феликс.
  - А я хочу, чтобы с нами поехал дедушка! – плаксивым голосом залепетал Коля.
  - В следующий раз мы пойдем с тобой смотреть дельфинов! – успокоил дед.
  - Правда?
  - Клянусь! 

   После обеда молодые занялись подготовкой к завтрашнему дню. Пока они собирались в дорогу, Груздев решил прогуляться с внуком. О своем решении остаться в пансионате, он сначала пожалел: в действительности ему хотелось поехать в Сочи и тем более увидеть Красную поляну, но все-таки отказался. Сейчас, когда он вышагивал с внуком по бульвару, любуясь пальмами, цветами и синеющим вдали морем, он сразу понял, почему так поступил. Ему стало неловко: в его ли годы увлекаться женщинами да еще молоденькими? А что скажет Яна, когда узнает, что подумает зять? Может поехать со всеми, еще не поздно? Но что-то мешало ему принять окончательное решение...
  - Дедушка, а ты чем будешь заниматься, когда мы уедем?
   От неожиданности детского вопроса Груздев даже растерялся: «Еще не хватало, чтобы внук все  узнал. Нет, надо ехать», - засомневался он, но в этот момент увидел ту, ради которой все и задумал. Она шла навстречу в легком сиреневом платье, такая пригожая и красивая, какой бывают женщины в пору своего рассвета.
  - Здравствуйте! Какой у вас замечательный сынок!
  - Это не сын, а внук, - слегка смутился Груздев.
  - А как тебя зовут? – поинтересовалась девушка.
  - Коля. А тебя?
  - Меня Алена!

   И девушка раскрыла свои маленькие коралловые губки, обнажив белоснежный жемчуг красивых, ровных зубов. Ласково посмотрев в глаза Груздеву, она словно бы вопрошала: «Почему вы такой сумрачный? Надо радоваться жизни, а вы...»  Груздев еще больше поразился ее природному обаянию и свежести: «Вот что значит молодость!»
  - Меня зовут Ярослав, - представился Груздев и, улыбнувшись, первый протянул ей руку.
  - Вот мы и познакомились! Ой, чего же мы тут стоим? Пойдемте гулять, - предложила девушка.
   И Алена, взяв за руку Колю, направилась вперед. Гуляли недолго, уже скоро девушка  вспомнила, что записалась на очередь в косметический салон.
  - Вы знаете, я должна вас оставить. – И, не дожидаясь ответа, произнесла: - А что вы делаете завтра?
  - Мы едем в Сочи и на Красную поляну! – выпалил Коля.
  - Чудесно, надеюсь все вместе?
  - Нет, дедушка остается здесь. Я еду с папой и мамой, а когда приедем, мы обязательно пойдем с дедом смотреть дельфинов. Правда, дедушка?
  - Слово закон!
   В это время девушка вновь посмотрела на Груздева...

   Утром следующего дня, проводив зятя и дочку с внуком к автобусу, Груздев не спеша направился на набережную. Он прогуливался по пирсу, всматриваясь в синеющую даль, туда, где скользили белоснежные яхты и катера. Море было покрыто легкой дымкой, и солнечный диск, словно нехотя совершал свое восхождение к зениту. Вдалеке раздались пароходные гудки и резкий, плаксивый крик промышляющих чаек. В этот момент Груздев увидел стаю плывущих дельфинов. Это было великолепное зрелище! Они, словно играючи,  проносились над волнами, ныряя в синюю бездну, чтобы уже через мгновение вновь оказаться на ее пенящей поверхности. Продолжалось это недолго, и дельфины, наигравшись, ушли в море.
   И вновь, как и накануне, Груздев встретился с Аленой, которую встретил у пансионата.

  - Доброе утро Аленочка! Вы прекрасно выглядите!
    На этот раз на девушке был брючный костюм кремового цвета.
  - Вы тоже, замечательно смотритесь в своей тенниске и серых брюках, - парировала Алена.
  - Спасибо за комплимент, но мне ли равняться с вами?
  - Не скромничайте: вы мужчина, что надо!
   Груздев внимательно посмотрел на девушку. «Уж не смеется ли? Девушка ослепила его блеском своих лучистых глаз. Она по-прежнему смотрела на него открыто и светло.
  - А все равно приятно, черт возьми, что молодая и красивая особа так отзывается о вас! – на этот раз бодро и непринужденно ответил Груздев.
  - Ну вот, мы и договорились! Завтракаем вместе, а потом идем загорать!
  - А друг?
  - Ах да, мой друг...
  - Я что-то сказал не то?
  - Нет, все то. Своему другу я нужна, как приманка.
  - Не понял?
  - А тут и понимать нечего. Он бизнесмен, и хотел бы жениться на мне по... расчету.

   Тут девушка изменилась в лице.
  - Наши отношения нельзя назвать супружескими.
  - И вы по-прежнему с ним дружите? Но зачем? Вы такая молоденькая...
  - Мы уже обо всем договорились и потом мои родители задолжали крупную сумму.
  - Но это не выход из положения! Зачем губить себя?
  - Ах, давайте сегодня не будем об этом, - попросила девушка. – Лучше расскажите мне о себе.
  - Что рассказывать? По специальности геологоразведчик, половину жизни провел в экспедиции. Был женат. Прожили вместе двадцать четыре года. Был счастлив...
  - Что-то случилось? – участливо спросила девушка.
  - Десять лет тому она погибла в автокатастрофе.
  - Простите...
  - Вот, дети уговорили приехать к морю, а заодно присмотреть за внуком.
   Девушка внимательно посмотрела на Груздева.
  - Вы какой-то не такой, как все, особенный.
  - Самый обыкновенный.
  - Нет-нет, есть в вас что-то интригующее.
  - А давайте позавтракаем и рванем к солнцу, навстречу ветру и соленым брызгам! – неожиданно вырвалось у Груздева. - Зафрахтуем лодку и выйдем в открытое море. Я видел тут красивые яхты, ну прямо как живые!
  - Ой, как здорово! Если честно, я еще никогда не выходила в море на яхте! – обрадовалась девушка.
  - Так мы договорились?! Тогда возьмите с собой защитный крем, пригодится. Кстати, вы плавать умеете? 
  - Как рыбка! 
  - Тогда я спокоен. Итак, золотая рыбка, (в это время Груздев взглянул на часы) мы отправляемся в кругосветное плавание ровно через час. 
   Позавтракав, Груздев и Алена покинули пансионат.

   На море было спокойно. И хотя небольшое волнение присутствовало,  погода была подходящей. Чуть в стороне от городского пляжа, на лодочной станции, стояло несколько десятков различных по классу лодок. Были среди них и внушительные, внешне похожие на огромных белых птиц: яхты, катера и катамараны.
  - Выбирайте любую!
  - Это, наверное, будет дорого стоить? – засомневалась девушка.
  - Один раз живем! Ну, эту или ту?
  - Я бы пошла на этой, - уверено произнесла девушка.  – Только давайте договоримся, за все платим поровну.
  - Ну, хорошо, я уступаю, - согласился Груздев.
   Договорившись с капитаном о цене, они прыгнули на борт яхты с названием «Афродита».
  - В переводе с греческого, если мне не изменяет память, богиня любви и красоты, – заметил Груздев.
  - Как здорово! - восторженно отозвалась девушка.
   Сопровождающий капитан с небольшой шкиперской бородкой и первой сединой в висках, сначала оценивающе посмотрел на девушку, затем на мужчину и сказал:
  - Разрешите выход в море, молодые люди?
  - Разрешаем! – отозвалась Алена.

   Яхта в открытое море. За бортом плеск волны и крик чаек. Слегка наклонившись, оснащенная большим крыловидным парусом, яхта послушно скользила в заданном направлении.
  - Город, как на ладони! – только сейчас заметила Алена. – Смотрите, какие облака, желтые! Я еще никогда такого не видела!
   Счастливые глаза девушки наполнились светом волны, еще более усилив их сияние, только теперь они светились бирюзой. При очередном крене яхты, Груздев и Алена едва удержались на ногах, когда водяной фонтан обрушился на палубу, окатив их солеными брызгами.
  - Боже, какая прелесть! – воскликнула она и засмеялась.
   Алена с благодарностью посмотрела на Груздева, и тот оценил этот взгляд.
  - Тебе нравится?
  - Да, очень!
   И неожиданно девушка прильнула к нему грудью. Он, не менее счастливый, поцеловал ее в голову, окунувшись в душистую копну светлых волос.
  - Я готова остаток жизни провести здесь, на яхте, и...
  - Договаривай, - попросил он.
  - Да, я подумала об этом, но... плохо знаю тебя.

   Груздев обнял ее за плечи. В этот момент они прижались друг к другу. Глаза девушки светились подобно звездам, и он поразился этому сходству. В этот момент яхта, сделав головокружительный нырок, оказалась под гребнем волны, которая с яростью окатила их с ног до головы. Девушка пронзительно закричала: ее глаза выражали одновременно восторг и испуг.
  - Берегись!
   И новая волна прокатилась по палубе, заставив их сильнее схватиться за поручни.
  - Вы можете спуститься в кабину, там спокойнее, - посоветовал капитан.
  - Нет, нам тут лучше! – возразила девушка и вновь прижалась к его груди. 
   Груздев впервые поцеловал ее в полуоткрытые губы.
  - Еще, пожалуйста.
   И он покрыл ее лицо поцелуями. Капитан яхты, искоса наблюдавший за ними, только ухмыльнулся. Ему, повидавшему немало на своем веку, происходящее не казалось нечто особенным: люди любят друг друга и, что в этом плохого? Ну, а если он старше ее в два раза, разве это важно?
   
   В пансионат они вернулись под вечер, но сначала прогулялись по набережной. Груздев купил девушке букет красных роз, а потом они выпили по бокалу  шампанского.
  - Герман вернется за мной через неделю, - тихо произнесла Алена. – И внимательно посмотрев на Груздева, поинтересовалась: - Тебя что-то беспокоит?
  - Я хотел бы связаться с дочкой, уже поздно.
  - Ты можешь позвонить по моему мобильному, - предложила девушка, обращаясь как к давнему другу на «ты».
  - Это не совсем удобно.
  - Говори номер.
   В трубке раздался взволнованный голос Яны.
  - Папочка, как хорошо, что ты связался с нами. Наш автобус обломался, и сейчас мы стоим под Геленджиком. Шофер уверяет, что ничего серьезного не случилось. Ты, пожалуйста, не волнуйся. Вот трубку вырывает Коля, хочет тебе что-то сказать.
  - Дедушка, мы скоро приедем! Ты, пожалуйста, никуда не уезжай!
  - Хорошо, а ты слушайся старших. Счастливого пути!
  - Что-то серьезное? – поинтересовалась Алена.
  - Обломались в пути, стоят где-то под Геленджиком. Может, прогуляемся.
  - Ты не устал?
  - Немного есть. Пожалуй, я бы сейчас повалялся на койке, или даже вздремнул.
  - Ты мой старичок, замучила тебя совсем!
   И девушка слегка прильнула к нему. И хотя августовские сумерки уже накрыли землю, она осторожно, словно опасаясь чего-то, огляделась по сторонам.
  - Боишься?
  - Мне показалось... Давай заглянем в сквер, там так тихо и уютно. А можно тебя спросить?
  - Ты хочешь знать, сколько мне лет. Много, я значительно старше тебя.
  - Сейчас это не имеет значения, - твердо произнесла она.
  - А что имеет?
  - То, что мы рядом.
  - Ты дрожишь, у тебя озноб.
   И он прикоснулся губами к ее лбу.

   В это время над головой у них что-то зашуршало.  Они подняли глаза и увидели, как желтый край лунного диска показался из-за зеленых ветвей.
  - За нами наблюдают, - шутливо произнес Груздев.
  - Проводи меня в номер, -  потребовала Алена.
  - Что-то случилось? Я не то сказал?
  - Нет, все то. Просто я хочу в номер.

                Продолжение следует...

                http://proza.ru/2019/05/05/953?ysclid=ltk2pcwsls415680597


Рецензии