Климактерички главы 47!

Глава 47.
Осторожно опираясь на дочь я спешила.
Катя оглянулась на девчонок: поймав ее взгляд я увидела в нем страх.   
Мое состояние становилось явно неадекватным. Но я всё равно, шла к дверному звонку. Он стоял у меня перед глазами: маленькая серая кнопочка притягивала как магнит. Спиной я ощущала взгляды подруг  и не только взгляды. Удаляясь от парка и попросив со мной не ходить, я знала, что меня не послушают, и вот сейчас, Янка следовала за нами как тень. 
–-- Мама, с тобой все хорошо…? — чуть не каждую минуту спрашивала Катя, семеня рядом со мной.
–-- Все отлично!—тихо сказала я, стараясь придать голосу как можно больше силы и уверенности.
Чем ближе мы подходили к зданию, тем мне становилось лучше. Внутри меня тикали часы: «Быстрей, быстрей».  Ну вот наконец и дверь. 
Приблизившись к дому, я уже спокойно могла идти сама,-- без чьей либо помощи.  Остановившись на секунду я посмотрела на дочь. А она в свою очередь оглянулась на Янку,  которая перестав скрываться, подошла к нам. 
–-- Звони….! Что ждать? -- обреченно сказала та, глядя на мою дрожащую руку, потянувшуюся к звонку. 
Но звонить не пришлось. Только я притронулась, как дверь открылась.  Мы вошли и замерли. 

Наш мозг, напичканный страшными картинками из фильмов ужасов, был готов увидеть мрак, холод, паутину и гниющее дерево. По крайней мере, с улицы входные двери не отличались гостеприимством, они были покорёженные, облезлые, такие же, как и весь дом. Но, то что мы увидели, успокоило и вселило капельку позитива и оптимизма. 
За дверью, нашему взгляду открылся светлый, залитый полуденным солнцем и подсвеченный электрическими лампами холл. Не было запаха затхлости и сырости, как бывает во многих старых домах, здесь наоборот хотелось дышать и как можно глубже.
Только в таких старых библиотеках, чувствуешь аромат бумаги и типографской краски. Этот запах едва уловим, хотя им пропитан каждый уголок старого здания. Но из- за того, что новые издания смешиваются со старыми книгами, их запахи перебивали друг друга. Жесткий кричащий типографский шрифт нашего времени, смердит химией и современностью. А мягкий, еле слышный аромат старой бумаги, нежен. Печать прошлых лет, лежит на страницах, как опознавательный знак.  За время своего существования книги впитали новые ароматы и оставили на своих страницах, едва уловимый, бархатный след времён. 
Запах новых книг, исчезнет не быстро, он настолько сильно пропитает химическими растворами страницы и окружающее пространство, что беря книгу в руки, вы невольно захотите поставить её назад. Несмотря на свою новизну, их будут мало читать.
Страницы, не впитают энергию листающих их людей и запах жилищ, где они находились. А значит, они не оживут, не получат свою индивидуальность, не обретут душу. Они так и останутся просто печатными изданиями и будут пылиться на полках, пока не умрут. Их место уже почти заняли бездушные пластиковые гаджеты, являющиеся детьми прогресса и информационного бума. 
Старые книги прошли большой путь, они знают много хорошего и плохого. Их страницы пахнут вечностью и покоем. Иногда, они могут позвать в путь и научат не бояться жизни. Они обрели душу, получая от каждого, кто их брал и листал страницы, крупицу тепла и радости. Они хотят ей делиться, хотят отдать то, что накопили, чему научились.
В этом месте, книги были полноправными хозяевами, здесь был их дом. Бешенные потоки энергии, добра и созидания, витали вокруг нас. Мне, не нужно было об этом думать, я просто знала. Знала и чувствовала. 
–--Здравствуйте! – голос шел с лестницы, расположенной прямо перед нами. Я вздрогнула, а Катя от неожиданности схватила меня за руку. 
Голос принадлежал молодой, красивой женщине, спускающейся по лестнице и доброжелательно улыбающейся нам.
«Прямо фотомодель»,  -- подумала я и обрадовалась. Мой мозг стал нормально функционировать, никакие чужие мысли не гуляли в моей голове, я думала то, что хотела, и о том, о чем хотела. Прекрасно! Я…, это опять я! 
–-- Фу ты! Как наваждение какое-то, -- вслух произнесла я. 
–- Что ты сказала…? -- спросила дочь. 
–-- Да ничего! Не бери в голову. -- Видя, что девушка встала перед нами и чего- то ждет, я решила, что пора. 
–-- Мы хотим вернуть вот эту книгу, -- четко выговаривая каждое слово и неторопливо извлекая из рюкзака, успокоившуюся виновницу, я смотрела прямо на хозяйку дома. Женщина спустилась с лестницы и уже почти вплотную подошла ко мне. Но что-то в ней меня насторожило! 
Я быстро поняла, что! Она не пахла. От нее не исходил ни один запах, не было парфюма, запаха волос, тела, одежды -  всего того, что вкупе дает нам представление о человеке. Красивый образ есть, а человека, как такового, нет. Пустое пространство. Фантом. Моя рука, доставшая книгу, дернулась и остановилась. 
Я вспомнила наказ бабы Сони: «Верните книгу тому, кто ее дал, и никому другому!» Я  точно запомнила ее слова и рисковать не собиралась. 
–--Катя! Тебе выдавала книгу эта женщина? – играя в незнание спросила я, хотя прекрасно помнила описание библиотекарши, выдавшей дочери книгу. По её словам, приятная пожилая дама, выдававшая ее книгу, была раза в три старше той, что сейчас стояла перед нами. Дочь, почувствовав неладное, стала мне подыгрывать. 
Активно замотав головой и придав голосу детскую испуганность, она спряталась за мое плечо и тихо ответила. 
–- Нет мам! Нет! Не она… Та совсем старенькая была и добрая. А эту девушку я вообще не видела. Отступив шага на два, я интеллигентно осведомилась. 
–-- Простите…! Но, мы должны отдать эту вещь только тому, кто ее выдал. Вы не подскажете, где здесь у вас  абонемент?  Все мое поведение выказывало напряжённость. Катя, так и не выходя из-за моей спины, опасливо поглядывала на подошедшую к нам женщину. 
–-- Дело в том! — опять было начала я.  -- Я хо…
Но тут, эта милая дама-фантом прервала меня, не дав закончить фразу. 
–-- Вижу, вы напуганы. Извините, если ввела вас в заблуждение, --плавно отойдя назад, к краю лестницы девушка слегка наклонила голову,—Меня зовут Мари, я администратор, мне поручено вас встретить, -- она обвела нас спокойным взглядом. 
–- Мы вас давно ждем! Сейчас я отведу вас, в тот самый «абонентский» отдел. Продолжая улыбаться, она лишь на секунду бросила взгляд в сторону входа и спросила. 
–-- Если хотите, ваша подруга может подождать здесь, -- она указала глазами в сторону закрытой двери, и улыбнувшись добавила, -- Прошу прощения, две подруги. 
Только сейчас заметив, что Янки с нами нет, я подумала: «Не успела войти! Или испугалась?! Нет, второе на Янку не похоже. Аньку, наверно ждала, вот дверь и захлопнулась.»
Не ожидая моего ответа, Катя выпалила.
—Да, конечно хотим! Хотим, правда, мам?
 Все еще наблюдая за нашим администратором, я кивнула головой. Пройдя мимо и не переставая улыбаться, девушка подошла к двери,  но та задвигалась без ее участия. Мы переглянулись. В голове, появилась стойкая мысль о дистанционном управлении. Но как? Руки у нашей хозяйки были пусты. 
–- Интересно, где же пульт? – шепнула Катя. 
–-Не знаю! Может, и нет никакого пульта, техника до того дошла, что высокочувствительные датчики реагируют на приближение предметов и срабатывают автоматически. 
–-- Мам, не смеши! Какие тут датчики? Эта дверь скоро развалится,-- вон щели везде. Пока мы гадали, что да как, двери полностью открылись, а за ними с дикими глазами, возбужденные, стояли Янка с Анькой. 
–-- Входите дамы, -- самым приветливым тоном, пригласила Мари войти оторопевших бабенок. 
Подруги, явно бесплодно пытавшиеся попасть вовнутрь, никак не могли ожидать такого радушного приема. Сейчас они топтались при входе, как две испуганные овечки перед стрижкой. Хозяйка, еще раз повторила свое приглашение и лишь после этого, они дружненько вбежали в холл и встали по стойке «смирно», рядом с нами. 
–-- Будьте, как дома, -- пропела Мари, проплывая мимо них и указывая рукой на кресла, расположившиеся в углу. 
Отойдя от испуга и немного освоившись, услышав слова «будьте как дома»,  Анька исподлобья глянула на Мари. 
–-- Ага, уже один раз были как дома, ели ноги унесли! Нет уж, спасибо! И чай, кофе, тоже не надо! Обойдемся. Она многозначительно посмотрела на меня, --«типа, ученые уже, знаем!» Янка ничего не понимая, оглядывалась по сторонам. А Николавна, продолжая бубнить что-то про квартиру, которой будет мало, чтобы рассчитается за их угощения, медленно продвигалась к указанным креслам, увлекая за собой подругу. 

Усевшись поудобней и успокоившись, они уставились на нас. Их взгляды вопрошали: Ну, а что с вами? Что стоите?
 А мы с дочерью стояли около лестницы и не знали, что делать. Идти наверх одним или ждать нашу провожатую, которая куда-то удалилась. Выглядывая ее, я обратила внимание, что девчонки уселись в кресла прямо под портретами своих любимых писателей. Надо же, как распределились, --улыбнулась я. 
Анька сидела под Маяковским, она обожала его красные штаны и вставляла это изречение где надо и где не надо. Маяковского она называла—«- Вот это,  мужчина, таких сейчас нет и не будет! Один профиль чего стоит!»
 Янка, обожала Пушкина и говорила, -- « Что его сказки и поэмы — это сама жизнь.» Иногда они спорили между собой, но чаще всего, расходились мирно, соглашаясь с тем, что каждый хорош по-своему. И вот сейчас, видимо, на подсознательном уровне, не заметив портретов, они сели так, как сели бы, если бы у них был выбор. 
–-- Что улыбаешься!? --воинственно спросила у меня Анька. – Мы чуть всю библиотеку не развалили, так рвались! А она улыбается. Хихоньки ей все. 
–-- Ну не преувеличивай уж, покудахтала маленько и только-то, -- одёрнула подругу Янка. -- И вообще, что разошлась? 
–- Ничего! —огрызнулась Анька. —Боюсь, вот, что! -- она честно высказала, то состояние, в котором находились все. Как бы подслушав наш разговор, появилась Мари. 
–-- Милые дамы, поверьте, -- самым располагающим тоном начала она. ---Вам не чего бояться! Вы можете покинуть здание в любой момент, дверь не заперта.  И как бы в подтверждение своих слов она посмотрела в её сторону. Мы, как по команде, тоже повернули головы и притихли.  Дверь плавно, без скрипа подтвердила ее слова, она просто взяла и приоткрылась. 
–-- Ой, наверное, ветер на улице! -игриво произнесла администратор и взглянула на Аню. 
Та, поймав ее взгляд и не желая выказать свое удивление, смешанное со страхом, еле выдавила: Наверное! 
–-Ну, вот и хорошо! Отдыхайте! 
Отвернувшись от моих обескураженных подруг, Мари обратилась к нам с Катей. 
–-- Пройдемте, нам наверх! -- затем переведя взгляд на мою задумавшуюся дочь, обратилась лично к ней.
-- Я думаю, девушка знает, куда идти?
Вопрос застал Катю врасплох, она все еще искала глазами кнопку или пульт с помощью которого Мари открывала и закрывала дверь. 
–-- Что? -- вздрогнула она и непонимающе посмотрела на меня, ища поддержки. Затем осознав, чего от нее хотят, быстренько ответила.
—Да! Да! Конечно, --- и забежав вперед, пошла вверх по лестнице, оставив меня и нашу провожатую позади. 

Продолжение следует!

 


Рецензии