Где ты, детство?

Этот вопрос я задавала себе множество раз последние несколько лет. Не потому, что соскучилась по играм в «прятки», по друзьям, которые разлетелись каждый по своим гнездам, как птицы. Нет ... Совсем нет. Просто мне теперь страшно. Очень страшно. Беспечность осталась где-то в далеком прошлом, в детстве. Я больше не вижу мир через «розовые очки». Теперь он стал серым. Даже когда небо над головой синее и чистое, я понимаю, что это - заблуждение. Эта невинность лазури вовсе не гарантирует спокойствие. Пришло такое время, что ты не знаешь с какой стороны ждать опасности. Она кругом ... она везде. Если углубиться в эти мысли, окунуться в их глубину, как в мутное озеро, то можно сойти с ума.

Что творится с миром и со всем человечеством? До чего дожили? Уничтожаем сами себя ... Мир разделились на два класса: плохие и хорошие. И одни ненавидят других. Мир катится в яму.

Я поняла, что жизнь слишком коротка. Время идет быстрее, люди стареют с каждым днем, с каждым часом, минутой, секундой ... В десять лет тебе кажется, что в двадцать ты будешь взрослым. В двадцать ты понимаешь, что зависим от родителей, а они в своих сорок на пороге старости; в сорок ты осознаешь, что твои родители в семьдесят лет еще не такие старые; в семьдесят ты знаешь, что душа не стареет никогда, только тело.

Мы только гости в этом мире. А что наш ждет ТАМ? Спросить бы у тех молодых ребят, которые погибли на войне. Такие молодые и красивые, полные силы и мечты, веры в лучшее будущее. Видят они, что ничего еще не закончилось? Что справедливость и дальше спит, не слышит и не видит всего, что делается на земле. Хаос. Здесь полный хаос.

А они могли бы жить и дальше. Создали бы себе семью, родили детей. Разве они не мечтали лицезреть, как растут их дети? Радоваться каждому дню, играть с внуками? Мечтали, конечно ... Но этот жестокий мир только насмехается в наших иллюзиях. Он серый, даже черный. Только изредка на горизонте появляется теплый лучик, тогда все вокруг становится светлее. И только тогда ты чувствуешь себя счастливым, оторванным от реальности. В такие моменты хочется жить.
Прозрение было болезненным. Но это опыт. Горький, незабываемый опыт.
Так, где мое детство? Где мои иллюзии?

А где детство тех детишек, что видят разруху и войну? Что они вспомнят в будущем?

Эти мысли затягивают, как болото. Не стоит сходить с ума ... Оптимисты обращают мир, как известно.

Где же ты, тот золотой лучик? В детской улыбке? Или в прибытии долгожданной весны? В хрупкости первоцветов? В пении птиц? Мы так ждем счастья, ищем его, а когда получаем, то не можем оценить. Опять что-то не то ... Всегда недовольные люди.

А счастье - в трех буквах: МИР.

Беззаботная жизнь может быть только тогда, когда уверенность в завтрашнем дне. Иначе все - это просто хрусталь. Красота всего вокруг обманчива, может разлететься на тысячи маленьких частиц. Именно война приносит с собой прозрение для многих людей. Все видят звериную жестокость, которая уродует души.
Разве я могла подумать, что люди на такое способны? Когда-то - нет. А теперь смотрю в глаза незнакомым людям и думаю: что скрывается у них внутри? Что скрывает взгляд? Удивительно, но иногда хочется стать улиткой и спрятаться в раковине, чтобы никто не видел. Грубая война способна растоптать и эту тайник. В долю секунды.

МИР - то, чего просит весь мир. Достаточно насилия, убийств, взрывов, огня! Хватит мучить эту землю ... Не для того Господь создавал ее, чтобы люди сделали из нее место для выяснения отношений жестоким способом. Это несправедливо. Это страшно.

Люди, будем людьми! Не позволяйте сердцам перекрашиваться в черный цвет. Жизнь так коротка. И Бог видит все. Наверное, мало молимся мы. Делаем что-то не то, не просто так Господь посылает нам такие испытания.

Где ты, детство? ... Где ты, беззаботная девочка, которая находила букашек в паутине и отпускала на волю? Та, что не могла дождаться утра, чтобы радоваться каждому мгновению дня?

Где вы, люди, которых Бог создал, чтобы беречь мир?
Господи, прости нам. Мы не оправдали твоих надежд. Но мы и дальше верим, что Ты - с нами…


Рецензии