отрывок из романа Докторша Хаос

  Вот кто-то ужасается происходящему в мире, а Пантелею, например, все очень нравилось. На дворе был 2020й год. Люди сидели по домам, прячась от непонятного вируса.  Пантелей был не совсем обычным мальчиком. Вроде и умный очень, но очень ленивый и упрямый. Он без труда мог написать несложную программку. В игре майнкрафт вообще делал вещи, доступные единицам, а именно строил механизмы и строения для общего пользования, которые мало кто умел делать. Писал музыку, рисовал, но писать не мог! То есть он конечно научился писать, но то что выходило из-под пера мало напоминало почерк. С трудом разбираемые буквы. И писал он их очень долго. Вообще Пантелей очень не любил писать и читать. И гулять не любил, и школу не любил, просто ненавидел.
  Когда-то, еще в первом классе у него была учительница, которая впадала в неистовство, когда видела его писанину. Она не имела право орать, поэтому оставляла ребенка после уроков со стопкой прописей. Пантелей плакал, ощущая свою никчемность и отсталость, размазывая слезы по линованной бумаге, но лучше от этого буквы не становились. Только слабела рука и начинала болеть голова от слез. Домой приходил уставший и обессиленный. Желать не хотелось вообще ничего. А зачем, если и так все плохо.
В общем, когда пришел локдаун, радости Пантелея не было предела. Дети засели на удаленку.
 
Динамиков на компе Пантелея не было, поэтому приходилось надевать наушники, чтоб услышать звук. На компьютере во время урока о чем-то монотонно вещала говорящая голова учителя, а у Пантелея в это время по телефону показывали очередное захватывающее видео. И мама была уверена, что ребенок учится, не догадываясь, что наушники подключены отнюдь не к уроку. В общем лафа началась. 
И все бы ничего, но стал Пантелей на уроках засыпать . И мама Соня стала устраивать громкие разборки:
- ты почему опять спишь на уроке?
- я устал.
- От чего? Только третий урок! Ты что, опять всю ночь не спал и играл?
- нет. Я спал. Просто устал.
Непонятное в общем что-то происходило с Пантелеем. Мама решила взяться за него  и его здоровье. Ведь действительно, мальчик для своих 12 лет очень хиленький. Вес ниже нормы. Аппетита почти нет. Не бегает, на улицу не ходит, спортом не занимается. Понятно, что иммунитет слабенький, так как во рту постоянно выскакивали стоматитные язвочки. Год назад она прогнала его по всем врачам и те радостно констатировали: «ну да. Вес ниже нормы, нежнозелененький цвет лица, но болезней нет. Мама, кормите его лучше. Не ест, потому что готовите плохо» . Тогда обескураженная мама Пантелея то ли успокоилась, то ли наоборот встревожилась, но стала насильно выдергивать Пантелея на разные прогулки: то на велосипедах в парк, то на лыжах в лес. Надо ли говорить, что Пантелей эти вылазки люто ненавидел. А сейчас , после того, как ребенок полгода просидел на удаленке, ему явно не хватало физической нагрузки.
 Сама мама Пантелея была очень спортивной женщиной. Почти каждое утро она выходила перед работой на пробежку. И сейчас, глядя на квелого сына она решила попробовать сделать новую попытку его приучения к спорту.
- Тааааак. Давай-ка становись рядом со мной. Пока перерыв между уроками быстро сделаем несколько упражнений: приседания, отжимания, пресс. Это необходимый минимум. Потом, когда вас выпустят в школу, запишемся в секцию. Нельзя же так!
Пантелей с тяжёлым вздохом сполз с кресла.
- ну маааам, можно не сейчас. Я слабый.
- ты всегда слабый, - парировала она,- и будешь только слабеть, если не начнешь тело готовить.
Пантелей стал рядом, приподнявшись на носочки.
- Приседаем. Ноги на ширине плеч, руки вперед.
Пантелей неуклюже стал приседать и завалился на бок.
- О господи! Кто так приседает? Поставь ноги плотно на пол. Опусти пятки, чтоб быть устойчивее.
Пантелей встал рядом, балансируя на носках и извиняющимся тоном сказал:
- Я не могу.
- Что не можешь? Давай вместе. Вот, держу тебя за руки, опускайся на пол.
Мама встала напротив мальчика удерживая того за руки. Тело мальчика никак не хотело становится и уравновешиваться.
Тут растерялась мама. Пятки категорически не хотели опускаться на пол.
- Ну как это так? - недоумевала она. – А если немного согнуть колени?
В общем стопа не хотела сгибаться даже до 90 градусов. ПО ней можно было изучать тему геометрии- тупые углы. Многие балетники, наверное, позавидовали бы вечно тянущемуся носку, но Пантелей не занимался балетом и, глядя на мать, тоже испугался.
Бледная мама немного дрожащим голосом скомандовала:
- Быстро одеваемся – едем в поликлинику.
- Так уроки же!
- Ничего. Пропустишь.
- Может после нового года? – робко спроси Пантелей. Ему стало страшно и захотелось оттянуть момент когда врачи могут сказать что-то неприятное.
- Нет! – как будто выстрелила словом мама.
На улице падал густой снег. Он был как демонстрация рождественской картинки. Снежинки хоть и были крупными, но при этом очень плавно кружились.
 Пантелей с мамой жил в пригороде Москвы. В месте, куда почти не заезжают машины. С одной стороны, их жилье числилось в городе, а с другой - тишина и благостность природы. Летом Пантелей просыпался не от гудков спешащих на работу машин, а от карканья ворон. А дороги зимой были белые, а не мокро-грязно-коричневые, как в Москве. Хотя через километр от дома уже проходила городская улица и там было шумно. Но здесь снежинки кружили, создавая ауиофильтр от всего мира вокруг. Одна особо крупная снежинка попала Пантелею в глаз. И все очарование сразу пропало, потому что он отчаянно заморгал, пытаясь сдержать рефлективно появившуюся слезу.
- Садись в машину.
Мама завела двигатель, и они стартанули слегка подпрыгнув от резкого старта.


Рецензии