Паучок Любознайка изучает мир муравьёв Глава 3

Глава 3 Любознайка спасает друга

Эта сказочная история познакомит дошкольников с миром насекомых

На фото - личинка муравьиного льва.
Спасибо автору!

Выбравшись из муравейника, друзья уселись на мягкие кусочки прошлогодней травы.
 - Видишь, за полем начинается лес, – сказал Многознайка. -  Там обитают рыжие лесные муравьи. Они живут огромными семьями и строят большущие муравейники. Подойти к муравейнику, а тем более попасть в него – сложная задача. В тех, кто нарушает границы их территории, рабочие муравьи стреляют ядовитой жидкостью.

 Любознайка почесал лобик, словно что-то вспоминая, и вдруг воскликнул:
 - Нам надо сделать белый флажок. У людей такой флаг означает перемирие, приглашение на переговоры. Может, и лесные муравьи знают об этом?!

 - Попробовать, конечно, можно, - отозвался Многознайка, но я не уверен, что они такие же знайки, как мы с тобой.

 - Ну, загордился ты, друг, – пожурил его крестовик и, посмотрев по сторонам, увидел цветущую ромашку.
 - То, что нам надо, - сказал паучок и оторвал маленький кусочек лепестка. Потом он поднял небольшой сухой стебелёк и паутинкой прикрепил к нему кусочек лепестка. Получился маленький белый флажок.

 - Здорово! – сказал муравей, - Теперь можно идти в лес.

И друзья направились к опушке леса, поросшей цветущими травами. Поле закончилось, и плодородная почва сменилась на песчаный грунт. Теперь муравей и паучок двигались еле-еле – их маленькие лапки на каждом шагу проваливались в песок.

Муравей брёл впереди. Неожиданно он исчез, как будто сквозь землю провалился. Любознайка в страхе застыл на месте. «Что случилось? Куда подевался муравей?» - паучок не знал, что и подумать, как вдруг услышал тихий  голос друга:
 - Я погиб…

Крестовик, наконец, увидел прямо перед собой небольшую ямку. Он подошёл ближе и заглянул в неё. Из глубины торчали длинные челюсти какого-то существа. Многознайка хватался за песчаные стенки ямки, но всё равно сползал вниз, прямо в раскрытые  челюсти.


Времени на раздумья не было. Паучок мигом выпустил паутинку, закрепил её за первую попавшуюся травинку и подошёл к самому краю ямки-ловушки. Потом как можно глубже зарылся задними лапками в песок и лёг на брюшко. Свесив передние лапы в ловушку, крестовик крикнул:
 - Быстрее хватайся за мои лапы!

Муравей изо всех сил напрягся и дотянулся лапками до паучка. Любознайка крепко ухватил его и начал наклоняться назад. У муравья появилась надёжная опора, и он начал медленно пониматься наверх.

Вскоре друзья выбрались на ровную поверхность, отползли подальше от ловушки и без сил свалились на песок.

Муравей первым встал на лапы. Он начал усиленно вращать усиками, изучая окружающее пространство.
 - Поднимайся, и быстро уходим отсюда, - с беспокойством в голосе произнёс он, - Мы находимся на дорожке луговых муравьёв, по которой они носят припасы в муравейник. Чужакам они не будут рады. А у нас сейчас нет сил на переговоры с ними или бегство.

Забыв про усталость, друзья поспешили к лесу, подальше от опасного места. Разговаривать им не хотелось. И лишь когда, муравей, в очередной раз, подвигав усиками, сообщил, что они в безопасности, Любознайка поинтересовался:
 - Куда это ты попал? Что за страшные челюсти торчали на дне  ямки?

 - Это была ловушка. Её построила личинка муравьиного льва. Муравьиный лев – насекомое, внешним видом похожее на стрекозу. Его личинки питаются муравьями, пауками и другими насекомыми, которые попадают в ямку. Редко кому удаётся спастись. Теперь ты – мой спаситель, - сказал Многознайка и дружески прикоснулся усиками до головы паучка.

Продолжение: http://proza.ru/2022/03/04/755


Рецензии
Муравьиный лечь конечно, грандиозен:—))Любопытное насекомое и палочка выручалочка для сказочников:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   04.03.2022 17:48     Заявить о нарушении
Саша, рада, что забегаешь! И почему ты не дошкольник?!
С теплом и улыбками,

Людмила Белан-Черногор   04.03.2022 22:48   Заявить о нарушении
Ну, мне старший племянник всегда говорил, что по умственным способностям я как пятилетний, так что почти дошкольник:—)) с уважением:—))

Александр Михельман   05.03.2022 14:31   Заявить о нарушении
Саша, я уже твёрдо поняла, что всякие люди нужны, и мы тоже нужны, хоть и кажемся иногда, мягко выражаясь, странноватыми.
Вообщем, мы молодцы!
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   05.03.2022 16:01   Заявить о нарушении
Ещё какие:-)))с уважением:-))

Александр Михельман   05.03.2022 16:02   Заявить о нарушении
Подтверждаю, вы Молодцы, настоящие Сказочники и Волшебники!

Феана   31.03.2022 13:10   Заявить о нарушении