Паучок Любознайка изучает мир муравьёв Глава 4

Глава 4 Рыжие лесные муравьи в беде

Эта сказочная история познакомит дошкольников с миром муравьёв

Вскоре друзья добрались до опушки леса. И здесь Многознайка сразу же почувствовал беду. Он остановился. Его усики медленно двигались из стороны в сторону.

 - Кажется, в лесу был  пожар, - наконец сказал муравей, - принюхайся – пахнет гарью. Я чувствую запах горелой сосновой смолы и, страшно даже подумать, запах обгорелых муравьёв. Пойдём скорее! Наверное, лесным  муравьям нужна помощь
 
Путники побежали в лес. Запах гари усиливался, и вот перед паучком и садовым муравьём предстала ужасная картина. Из огромного муравейника тянулась струйка дыма, а сам муравейник  находился в кольце тлеющих сосновых веток. Лишь в одном месте была узкая дорожка, по которой оставшиеся в живых рабочие муравьи несли куколок.

 - Бедняги, их осталось совсем мало. В таком муравейнике, наверное, миллион муравьёв жил. - Проговорил Многознайка, - В школе учителя рассказывали детям, что надо охранять муравейники. Они ходили в лес и строили вокруг муравейников ограждения. На ограждения дети вешали таблички со словами: «Берегите муравьёв!». Оказывается, бывают и очень жестокие люди…

Друзья, не раздумывая, поспешили в муравейник. Дышать стало трудно, глаза у Любознайки начали слезиться, Многознайка беспрестанно чихал. Спасатели начали пробираться по тоннелю вглубь муравейника. Все камеры-комнаты были пусты. Наконец,  в самой дальней комнате они увидели коконы, их было ещё очень много.

Крестовик хотел поднять кокон, но у него ничего не получалось – для паучка ноша оказалась непосильной. А муравей уже потащил один кокон наверх.

 - Подожди! – остановил Любознайка друга, - Я придумал кое-что. Он начал выпускать паутину и быстро обматывать ею сразу несколько коконов.

 - Здорово ты придумал! – Воскликнул Многознайка, и друзья, ухватившись за края паутины, потянули коконы в тоннель. Они шли по проложенной лесными муравьями тропинке к пню, в который те складывали спасённых куколок. Лесные муравьи не обращали внимания на чужаков. Наверное, уже все пахли одинаково – гарью.

До позднего вечера продолжались спасательные работы. Наконец, Любознайка и Многознайка, зайдя в камеру, увидели один-единственный кокон. В нём было небольшое отверстие. Паучок заглянул внутрь и прошептал:
 - Смотри! Куколка уже превратилась в муравья, да какого большого,  с крыльями…

Лесной муравей, заглянув в окошко, сказал:
 - Это будущая королева. Ей срочно нужен чистый воздух. Давай быстрее обматывай её кокон, и понесём его наверх.

Через время друзья притащили к пню кокон с будущей королевой. Один из лесных муравьёв заглянул в окошко и засуетился. Он начал быстро работать челюстями, расширяя отверстие в коконе. Вскоре из него выбрался почти бесцветный и очень слабый муравей. Рабочие подхватили его и понесли в самое укромное место – вглубь пня.

 - Нам пора уходить отсюда, - сказал Многознайка. Лесным муравьям не до нас – они будут строить новый муравейник.

И друзья отправились домой, в свой сад. По пути они обдумывали  план путешествия по миру. У Любознайки уже имелся опыт дальних путешествий, и он предложил лететь в Африку или Азию на самолёте. Многознайка согласился. Тогда паучок сказал:
 - Дождёмся, когда Полина придёт в сад. Я уверен, она придумает, как нам быстрее сесть в нужный самолёт.

Продолжение: http://proza.ru/2022/03/05/1106


Рецензии
Какие молодцы спасли королеву:—)))Изумительная сказка:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   04.03.2022 17:50     Заявить о нарушении
Благодарю!
Желаю только добра и вдохновения!
С уважением и теплом,

Людмила Белан-Черногор   04.03.2022 22:49   Заявить о нарушении