Чужая территория Гл. 32

Гл.32


Первое мая отмечали у Колосовых. Людмила Фёдоровна накрыла стол на веранде. Баба Лиза вытащила из погреба последние две банки тушёнки и тот коньяк, который не допили Андрей Иванович и Борька Назаров. Таню она попросила отварить курицу, уже готовую тушку. Пока молодые люди спали - баба Лиза немного похозяйничала. Потом, когда курица остыла, старушка натёрла её чесноком и сушёным укропом с солью.

А Людмила Фёдоровна угощала гостей сырниками, политыми сметаной, курица тоже у неё была, только жареная. Потом пюре картофельное, бутерброды из шпрот и полная тарелка заготовленного болгарского перца с петрушкой и чесноком. Тане очень он понравился, девушка попросила рецепт.
Все принесли к общему столу всё, что смогли, поэтому на нём и места не осталось свободного. Даже Андрей Иванович отличился, он поймал на удочку несколько небольших лещей и зажарил их в духовке.

Гулянье получилось на славу, хотя спиртное никто не пил. Людмила Фёдоровна на всякий случай выставила бутылку ежевичной настойки, но к ней гости не притронулись. И Андрей Иванович тоже. Он сказал, что если бы это была водка, а компот он и дома может сварить. Что касается коньяка, то Андрей Иванович напомнил, что у него в середине лета день Рождения, вот тогда, мол, Лизок, и пригодится твой напиток богов.
Все поняли, что Андрей Иванович постеснялся выпивать один, ведь Игорь Петрович, как только у него обнаружили язву желудка, стал несколько разборчив в обыкновенных напитках, не говоря уже о креплёных.

Борька не присутствовал на торжестве. И Таня и с Матвеем были рады такому стечению обстоятельств. Иначе было бы неловко, как за столом сидеть и бросать друг на друга косые взгляды. Самое удивительное, что никто и не вспоминал о Назарове, вроде тот и не живёт в этой деревне. Матвей понял, что всё специально сделано, только бы им не испортить настроение. Подвиг он оценил, даже стало как-то неудобно и немного жаль Борьку Назарова.

Пенсионеры вспоминали молодость, такие рассказы Тане очень нравились. Ещё они вспоминали, что раньше они Первомай и некоторые другие праздники, отмечали только в лесу. Стелили в ряд несколько покрывал, а на них раскладывали разную снедь, что приносили с собой, а также жарили шашлыки, а это вообще считалось роскошью.
Таня наблюдала за ними, как загорались их глаза, когда кто-то озвучивал тот или иной случай из прошлого, и как потом в эти же глаза закрадывалась безнадёжная грусть, потому что эти годы - уже никогда к ним не вернутся.

Ночью Таня не спала, всегда у неё мучения во время критических дней. Сильно болела голова и низ живота, она выпила две таблетки анальгина, но они ей не помогли. Бабу Лизу не стали будить, Таня вертелась на диване туда-сюда и тихонько стонала, Матвей тоже с нею не спал и за ночные часы обдумывал одно дельце, весьма важное для него.
Он давно собирался разведать ту территорию за рекой, чтобы убедиться, правда ли там так страшно, как говорит баба Лиза, может у старушки цель - оставить их навсегда в этих краях. Чтобы они пожили здесь некоторое время и привыкли, а когда человеку где-то понравилось, он запросто меняет прежнее место жительства.

Вот Матвей потому и горел желанием разобраться во всём самостоятельно. Таню он не желал подвергать опасности, но как сделать, чтобы девушка за ним не увязалась? Да и перед бабой Лизой тоже ответ надо держать, куда намылился и так далее. Просто так исчезнуть нельзя, они обе поднимут шум и будут искать его по всей деревне.
Но утром предоставился прекрасный случай, баба Лиза сообщила, будто приболела баба Валя и она уходит к ней на целый день.

-   Мы никогда больных не бросаем, сидим с ними до тех пор, пока те сами не поднимутся.

Такое она сказала Матвею, а Таня, не спавшая сутки, заснула самым крепким сном на свете.
Вот тебе и возможность!

Потом Матвей подумал и к своему неудовольствию решил, что в этом мире существует закон подлости. Вот только он за порог и Таня сразу же проснётся. Тогда юноша взял на этажерке тетрадный листок и ручку, чтобы написать Тане записку.

"Танюша, баба Лиза ушла к друзьям на целый день, а мне скучно. Пойду осмотрюсь на окраину леса, что там и как. Не волнуйся, солнышко, я не буду далеко углубляться, уже учёный."  - соврал он и нарочно не написал, в какую именно сторону он удалился, у Тани хватит ума пойти по его следам.

Листок оставил на кровати и быстренько выскочил из комнаты.
Матвей единственное за что переживал, только бы вода не была холодной, ведь ему надо попасть на ту сторону реки, а она - не так уж и широкая, но и не узкая, поэтому замёрзнуть он успеет за считанные минуты.

Попробовав ногой воду, Матвей скривился.

"Да, маленько прохладная. Для купания ещё не сезон. Но как быть, когда ещё предоставится случай всё испытать, как говорится, на своей шкуре."

И тут на глаза ему попался плот, он находился в зелёных камышах.

"Вот подфартило! И тот нашли на берегу, на котором мы с Таней переправлялись, и здесь тоже кто-то пользуется плотом. Может, Андрей Иванович на нём рыбачит? Вон и шест рядом."

Но всё оказалось не так уж и просто. Плавсредство было намертво прикручено цепью к толстому бревну, которое, в свою очередь, было глубоко вбито в землю.
Матвею ничего не оставалось, как раскачивать то бревно, пока оно не поддалось. Потом он с силой вытащил его из ямы, бросил на плот и поплыл на ту сторону.
 
Парень не добрался до цели метров тридцать, остановился и стал тщательно изучать посадку около самой дороги. Никакого тебе даже намёка на медведей. Потом Матвей крикнул несколько раз. Медведи любопытны, они бы уже дали о себе знать, но нигде ни одной живой души.
Парень улыбнулся.

"Похоже, что баба Лиза нас нарочно пугает. Вот сегодня я в этом окончательно разберусь."

Юноша подгрёб до самой суши, выкинул на твёрдое место бревно, чтобы оно сдерживало остальное строение, а сам двинулся вперёд, но не по над посадкой, туда он ещё побаивался идти, а по полю, заросшему молодым сорняком, пока низким, потому тут всё отлично просматривалось на километр и дальше.
Матвей уже одолел метров сто, как вдруг боковым зрением заметил какое-то движение в лесополосе. Парень повернул голову в том направлении и увидел медведя. Тот вышел на дорогу и принюхивался, явно человека он заметил раньше, чем тот его.
Матвей замер и не двигался, ему сделалось жутковато. Животное было огромных размеров.

Парень точно знал, что медведь может напасть без предупреждения, потому что уверен в своей силе, и что терпение его быстро заканчивается, если на его территории появляются люди или ещё кто-то.
Метров через десять от здоровяка, за компанию с ним вышли ещё парочка мишек, но эти были гораздо меньше первого. И Матвей понял, что баба Лиза не врала, да, тут действительно нельзя пройти пешком, это чревато ужасающими последствиями.

И вдруг первый медведь быстро побежал прямо на Матвея, юношу аж в жар кинуло. Он тоже сорвался с места и со всех ног припустил к реке, с плотом некогда было возиться и Матвей с разгона бросился прямо в воду. Медведь не стал его больше преследовать, чему парень несказанно обрадовался, иначе кто его знает, как бы всё закончилось. Это с виду Потапыч неуклюжий да косолапый, но в реальности, это очень подвижный и свирепый зверюга. От него убегать бесполезно, нагонит. И по деревьям он тоже отлично лазает.

Только подплывая к своему берегу, Матвей понял, как сильно замёрз, ещё и одежду намочил. Домой тоже добирался бегом, надо было срочно переодеться и согреть своё продрогшее тело.
Таня так и не просыпалась. Матвей, когда управился со своими делами, порвал первую записку и написал вторую.

"Таня, я ушёл к Игорю Петровичу. Скоро буду."

"Вот не везёт нам, так не везёт. Дорога жуткая и тревожная, а к мосту долго идти, кроме того, ещё неизвестно - отремонтировали ли его? Баба Лиза говорила, будто мост поломался. Да и после снова бродить по лесам, чтобы добраться до райцентра. А если опять заблудимся? Нет уж, лучше дождаться вертолёта, рисковать больше никто не собирается."

-   Чего во двор не заходишь? - спросил уставший Игорь Петрович. Не только они с Таней не спали всю ночь, Игорь Петрович до утра сбивал бабе Вале давление.

-   Да я на пять минут. Простите, что пришёл, я знаю, что вам не до меня.

-   Не стоит, Матвей, я привык. Так что у тебя стряслось? - он указал рукой на лавочку возле забора. - Давай хоть присядем. Ноги не держат. - пожилой мужчина вымученно улыбнулся.

-   Игорь Петрович, я сегодня провинился...

-   Перед кем?

-   Сам ещё не знаю. А чей плот стоял на речке?

-   Стоял?

-   Да. Нет, он и нынче стоит, только теперь на другой стороне. Потому я и здесь.

-   Плот общий, на всякий случай. Но почему он теперь на той стороне? Это ты его туда?...

-   Я.

-   А чего назад не приплыл?

-   От медведей убегал. Вернее, там один был такой здоровенный, он и погнался за мной.

-   Понятно. Ты пришёл покаяться?

-   Да. Я пригоню плот обратно, пусть медведи немного успокоятся. Может, завтра это сделаю.

-   Не надо, Борька управится. Мы тут характер медвежий получше изучили. А чего ты там окусывался на той стороне, разве Лиза не рассказывала, что туда ходить строго запрещено?

-   Рассказывала. Но я не очень поверил. Вот, проверял...

-   Удостоверился?

Матвей кивнул и опустил голову.

-   Ладно, не волнуйся, ничего такого ты не сотворил. А что наведался, то хвалю, молодец. Воспитание у тебя хорошее.

Матвей остался доволен разговором с Игорем Петровичем.

"Люди здесь хорошие. Вот только Борька... Да и то, мы его ещё плохо знаем. Значит, решено - мы с Таней сидим тут до появления вертолёта, это самое правильное и безопасное решение. Только одно - сердце рвёт на части. Родители. Они ведь и понятия не имеют, что мы живы и где находимся. Но лучше пусть в неведении остаются и дальше, если бы был запасной ключ от кабинета участкового, то и тогда не надо будет подавать никакой весточки нашим родным и близким. Они же тот час сюда примчатся, не взирая на медведей и прочее дикое зверьё, хоть сто раз предупреждай их, они не послушаются. Потом наломают дров, а мы с Таней весь век жалеть будем, что поступили так опрометчиво. Они почти год существовали в неведении, ничего страшного, если к этому сроку добавятся ещё пара месяцев. Зато все будут целы и невредимы. А мы бабе Лизе поможем по хозяйству, огород у неё приличный, как только сама справлялась, ведь давно пенсионерка."

Матвей заметил Таню, она шла ему навстречу.

-   Ну чего ты, я же написал, что скоро буду.

-   А я забеспокоилась. У меня к тебе есть несколько вопросов.

-   Неужели? - Матвей улыбался, но Таню он давно изучил. Похоже, она что-то заподозрила.

-   Объясни, почему твоя одежда мокрая, хоть выжимай, валяется в корыте?

-   Мы туда стирку бросаем, вот и я бросил.

-   Матвей. - Таня остановилась и в упор посмотрела на него. - Рассказывай. До сих пор у нас не было друг от друга секретов. Мы с тобой вместе прошли все муки ада, потому сейчас, когда мы в безопасности, я тем более не собираюсь что-то пропустить.

-   Вот именно! Из-за этой самой безопасности и я промолчал.

-   Матвей, не теряй зря время. Я всё равно не отстану.

-   Хорошо. Я плавал на ту сторону реки.

-   По такому холоду?

-   На плоту. Правда, обратно сам плыл.

-   Почему и обратно не на плоту? И что ты делал на той стороне, там же медведи! - воскликнула Таня.

-   Я посчитал, будто баба Лиза лукавит, а медведи, это её выдумка. Чтобы нас задержать.

-   Ты не полностью ответил на вопрос.

-   Я спешил, потому что за мной медведь погнался. По этой причине и плавсредство пришлось оставить.

-   Вот ненормальный...

-   А чего ты так не говорила, когда я зверей убивал, которые на нас покушались? - немного обиделся Матвей.

-   Тогда нам надо было выжить, а сейчас-то зачем на пятую точку искать приключения?

-   Я должен был всё лично проверить.

-   А к фельдшеру зачем ходил? Что-то случилось? - Таня осмотрела его с головы до ног.

-   Да никто меня не поранил, успокойся. Я прощение просил за плот.


Рецензии
Галя, хватит уже кормить своих героев! Я вот, к примеру, жареной курицы захотела. И чтоб тоже натёртая была. Коньяк есть, но я хочу курицу! Доживу ли до завтра или слюной захлебнусь?
В общем, если они у тебя выживут (что странно), то я сильно удивлюсь. Всех уже видели, даже "шишкинских" медведей. Но то, что эти двое никогда больше не пойдут в зоопарк - уверена.
Спасибо, Галя!

Елена Тюменская   26.02.2023 01:23     Заявить о нарушении
Смеюсь... Насчёт зоопарка ты права, Ленок! несомненно.
На курицу приезжай ко мне, нам скоро с деревни привезут такую вкуснятину, настоящую. Угощу на славу. И натру, и перетру.

спасибо, Лена! с улыбкой,

Клименко Галина   26.02.2023 07:44   Заявить о нарушении
Галя, привет! Спасибо за приглашение! Но пока до тебя доедешь - охотку собьёшь. Моя курица "быстрее". Уже достала из морозилки - домашнюю, здоровую и жёлтую. Натру тоже всякостями, не хуже бабы Лизиной будет.

Елена Тюменская   26.02.2023 14:25   Заявить о нарушении
не сомневаюсь...

с улыбкой,

Клименко Галина   27.02.2023 06:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.