Лаура и другие увлечения Порываева, ч. III, гл. дв

               
                ЧАСТЬ  ТРЕТЬЯ

     Глава ДВЕНАДЦАТАЯ - ВСТРЕЧА 1962 г. НА ПРИИСКЕ ЭЛЬГАН. НЕСОМНЕННЫЙ УСПЕХ
     СОЧИНЕНИЙ ПОРЫВАЕВА НА ПРАЗДНИЧНЫХ КОНЦЕРТЕ И ЗАСТОЛЬЕ

     1.
               
     Когда Алексей появился в зале Дома культуры со сцены с приветствием уже выступал директор прииска, который в заключение поздравил сидящих в зале с наступающим  Новым годом и пожелал труженикам прииска новых трудовых достижений, крепкого оймяконского здоровья и большого личного счастья.

     К большому удивлению Алексея после него на сцену вышла Лиза и зачитала приказ о премировании работников по случаю Нового года. Когда Лиза среди премируемых зачитала его фамилию он еще более удивился. Приятно было слышать и то, что среди премируемых оказалась Нина и взрывник его бригады Никитин, который свою премию уже успел получить.
     Пока на сцене убирали стол и стулья, а в зале было вольное передвижение Алексей поднялся на сцену и отыскав Нину получил ее подтверждение, что его приветствие  отнесли в заключение, а частушки - пожелания включили в середину основного концерта. Алексей спустился в зал и сел с краю на третий ряд со стороны входа на сцену. Вдруг  со сцены стала спускаться Лиза и, увидев Алексея, быстро направилась в его сторону и села рядом. Руки их быстро встретились  и Лиза прошептала:
- Сейчас первым номером будут выступать мои дети с твоим приветствием. И действительно вскоре занавес открылся и на сцену вышли четыре девочки и три мальчика. Сопровождавшая их Нина объявила: «Наш праздничный концерт открывают ученики второго и третьего класса начальной школы приисkа новогодним стихотворным поздравлением.

     Сердце Алексея сжалось, Лиза, увидев его волнение, еще сильнее сжала руку и  тихо сказала:
- Не переживай, они прочитают его лучше, чем ты написал. Зал замер в ожидании. Но меняя друг друга (девочка – мальчик) ребята разошлись, очень бойко и выразительно декламируя каждую строчку. Завершая выступление, красивая девочка с большими красными бантами сделала два шага вперед и, с разбивкой каждого слова, гордо подняв голову, продекламировала: «Пусть  же   будет  счастлив  каждый  в  наступающем году!».

     Заполненный до отказа зал разразился бурными аплодисментами. Послышались выкрики: «Учителя на сцену, Елизавета Петровна, просим Вас на сцену». Лиза быстро вышла на сцену, поклонилась, что-то скомандовала; дети взялись за руки и Лиза, взяв крайнюю девочку за ручку, под восторженное  улюлюканье зала увела их со сцены. Когда уже все стихло, Алексей услышал из зала знакомый до боли голос: «Какие молодцы и учительница оказалась на высоте, замечательное начало концерта».

     Алексей оглянулся и увидел рядом с директором прииска Касаткину.
Большинство номеров концерта исполняли работники рудоуправления. Казалось невероятным, когда на сцену вышел Лев Моисеевич в парике старого интеллигента и исполнил юмористический рассказ «Как забывчивый профессор отдыхал на курорте в Гаграх». Снова не обошлось без танцев, поставленных и исполненных с участием Челомейко. Блеснул своим голосом и начальник Финансово- экономического управления Широков и вызвала снова истинное восхищение цыганским танцем  группа девушек из главка с участием Нины.

     Выступление подходило к концу, а номера с частушечными пожеланиями все никак не объявляли. Зато приятным сюрпризом для присутствующих в зале стало появление на сцене профессиональной певицы Степанцовой, которая запела не свойственную ей народную песню «Мчится тройка». Пока зал рукоплескал ее выступлению, Алексей быстро поднялся на сцену и тут же попал в руки Людмилы Аркадьевны,  которая ухватила за руку Алексея и сказала:
- Готовься, сразу после Степанцовой  твой выход с заключительным номером, успел выучить свое приветствие, ты там ничего не поменял? А частушки решили перенести к застолью, где намечалось выступление Музы Адриановны, но за ней уже пришла машина из Сусумана, где она должна выступать на новогоднем вечере районного руководства.

     После исполнения еще двух романсов Степанцовой, которую провожали буйными аплодисментами, на сцену неожиданно для всех вышел Дед мороз (им оказался председатель профкома Сергеев) и снегурочка (секретарь директора прииска – Светлана). Дед мороз подошел к микрофону и сказал:
- Дорогие друзья! Художественная часть нашего вечера подходит к концу. Сейчас перед Вами со своим новогодним приветствием выступит мастер геологоразведочных работ Алексей Порываев. Сделав шаг вперед и сменив у микрофона Деда мороза снегурочка продолжила:
- Удивительным образом автор этого приветствия перебросит Вас к новогодней елке, в танцевальный зал – в  мир сказок, музыки, радости и веселья.

     Однако зал встретил выход Алексея настороженно, ожидая чего-то особенного, послышались разговоры и смех. Алексей умышленно не стал подходить к микрофону, остановившись в центре у самого края сцены, он без особого выражения тихим голосом прочитал первое вступительное четверостишие. С последних рядов послышались выкрики «Громче!», и Алексей, прибавляя и прибавляя громкости, пуская в ход руки, декламировал свое нехитрое новогоднее приветствие.

     С особым пафосом он прочитал последние строки своего приветствия: «Желаю и любви и вдохновенья, и исполненья всех своих надежд!» и  продолжал оставаться на месте, пока смолкнут аплодисменты. Когда в зале публика чуть стихла, он достал из кармана листок бумаги и, к большому удивлению зала, продолжил чтение по бумажке:
         
«Я шлю  привет для девушки одной,
Сердечно с Новым годом поздравляя,
Здоровья ей, всеx благ  земныx желаю
Для счастья в жизни с вечною весной!

Узнает пусть секрет моей души,
Что чувства нежные таить устала,
Быть может, и  у ней пора настала
В любви своей признанье совершить.

Не осуждайте  милые друзья
За выпад пожелания игриво:
Моим подругам - каждой быть счастливой,
Кому особо – не отkрою я!».

Через гул и аплодисменты чьим-то голосом донеслось: «Ла-у-ра». На сцене появились Дед мороз и снегурочка и всех пригласили в фойе на танцы. Вернувшись в гримёрку, Алексей застал там Нину, которая недовольным тоном сказала:
- Так, Алексей, ловко устроился: стихи - Лауре, а спишь - со мной. Теперь уже все знают, что ты мотался к ней в Якутск. Ближе к директору пристроиться хочешь, а на меня наплевать?

     В это время в гримёрку залетела Людмила Аркадьевна и буквально завопила:
- Ты, что натворил, все испортил, какого черта ты полез с этим дурацким дополнением. Ты знаешь, что у Лауры проблемы: у нее вчера поднялась температура. Зачем же бередить душу Николаю Васильевичу и Анне Григорьевне, они и без этого решили не идти сегодня на вечернее застолье и уж точно частушечное пожелание директору будет не уместным. А ведь я тебя еще спросила, не изменил ли ты там чего-нибудь в приветствии...

     Алексей, быстро  схватив свою шубейку, шарф и шапку, не переобуваясь в теплые сапоги, и ни слова не говоря, бросился прочь. Ввалившись в свою комнату, он, в чем был, в том и  свалился на постель.

     2.

     Минут двадцать Порываев лежал, не двигаясь, в мыслях с горечью осуждая себя за очередной не выдержанный поступок, связанный с бегством из Дома культуры, равносильно дезертирству с поля боя. Еще больше его терзало неведенье о состоянии здоровья Лауры. Однако чтение дополнения, как личного душевного пожелания девушке, попавшей в беду, он посчитал уместным и потихоньку стал успокаиваться.

     В дверь постучали, к удивлению Порываева, во дверях оказались библиотекари Ангелина и Лида. Алексей быстро вскочил с постели, помог раздеться нежданным гостям и, посадив их за стол, предложил чай. Ветрова вынула из футляра гитару, пробежала по струнам мотив Тамары и сказала:
- Поехали, Ангелина Аристарховна, нам подпоет, хоть пару раз пройдем перед выступлением. Закончив репетицию про семью Станислава, Знатнова и Ветрова повторили свои куплеты пожелания, соответственно Укладову и Дробышеву. Незаметно прошел час совместных репетиций.

     Когда Алексей собрался ставить чайник для гостей, Ангелина запротестовала:
- Что ты, что ты, Алеша, через полчаса уже на новогоднее застолье пойдем, там уж Ким постарается накормить нас «от пуза». Ты лучше скажи, чего ты на танцы не остался, стихи твои всем понравились, особенно дополнение, я даже, в шутку, Лизе сказала, что это адресовано к ней. Вот Кира – дурачка, чего-то Лауру вспомнила. Жаль такая красавица может инвалидом стать, да и выступления ее на концерте сегодня явно не хватало. Зато ее подруга появилась и с нами в ансамбле будет петь на управленческой вечеринке. Так ты не забыл наш столик седьмой с самой Людмилой Аркадьевной. Мы пошли прямо в столовую, там наверняка уже Рябинкина с Ниной командуют, ждем тебя.

     Когда дамы ушли Алексей тихо про себя произнес: «Рита, Риточка», вспоминая тайное послание этой замечательной девушки, предвкушая новую встречу с ней на застолье. Что же с Лаурой? По всему, уже на днях ей должны были снять гипс и она даже могла приехать домой на встречу Нового года. С Маргариты и Лауры Порываев мысленно переключился на Нину. С ней немедленно надо объясниться и, если нужно, - повиниться. Одевшись потеплее, обув валенки и взяв с собой туфли, он вышел на улицу и тут же стал стучаться в дверь своей милой соседки. Но ее дома не оказалось.

Однако, отойдя метров тридцать от малосемейки, он увидел вдалеке, свернувшую в их проулок Удачину. Ноги спортивного юноши понесли его во всю прыть навстречу своей ненаглядной и верной подруге. Не удержалась от бега к своему милому дружку молодая, крепкая телом и нежной душой Нина. Они крепко обнялись, побросали в сторону свои сумки и шестидесятиградусный мороз не мог остудить их горячие поцелую и жаркие объятия.

     Уже придя в комнату Нины, Алексей было заикнулся: «Пойми, милая…». Но Нина прикрыла ему рот и ласково сказала:
- Родной ты мой, бери вот этот баул с шампанским, а я вот икру возьму, вчера мне Валя сама принесла к застолью, и поторапливаться нам надо, ведь Истомины будут сидеть за первым столом  вместе со мной и подсадной уткой – Касаткиной.

     Ровно в одиннадцать часов вечера Рябинкина вышла на небольшую площадку, где разместился эстрадный оркестр (на месте комнаты приемов, разбираемой в необходимых случаях) и вдохновенно сказала:
- Дорогие товарищи и друзья, наш предновогодний вечер продолжается в узком семейном кругу единомышленников, среди близких и родных. Находясь почти на самой восточной окраине Великой страны уже очень скоро мы, в Оймяконье, одни из первых будем встречать приход таинственного  и многообещающего Нового года. Будем считать наше застолье репетицией его настоящей встречи.

     В канун его прихода  на нашем застолье хотелось чтобы всем было весело и радостно, о чем недавно продекламировал Алексей Порываев:

«Друзья мои, настал веселья час,
Пусть музыка звучит не умолкая,
Сердца наполнив радостью для вас,
В страну чудес и сказок увлекая».

     По исконной русской традиции,- продолжила Рябинкина,- принято сначала провожать старый год. Прошу наполнить бокалы игристым и выпить, достойно провожая благодатно служившийся для нас уходящий тысяча девятьсот шестьдесят первый год! Заиграл оркестр бравурную музыку, все дружно выпили и прокричали троекратное «Ура!».

     Аппетитно закусив после первого принятия увеселительного напитка, участники застолья пошли танцевать. Людмила Аркадьевна, взявшая на себя роль тамады и хозяйки вечера, ухватила Алексея, сидевшего рядом, за руку и, выведя его в свободное пространство, пустилась с ним танцевать вальс Штрауса. После короткого молчания она приветливо на него посмотрела и в шутку сказала:
- Ну что, Федул, губы надул. На что Алексей моментально отреагировал:
- Есть захотел и булку съел, стыдно стало – во рту застряла.
- Ладно, ладно не обижайся, стареть я стала, а на кого поворчать, - так только на любимчика. Так, что за сюрприз вы с Лидой приготовили, про дом Станислава, вон он за столиком четы Остапенко со своей якуточкой сидит, где-то через два-три захода я вас выпущу.

     Во второй заход Рябинкина предоставила слово Касаткиной, которая оказавшись за одним столом  с Истомиными и Ниной, вела с ними оживленный разговор.
- Не буду оригинальной, - сказала представительная дама, - если попрошу всех наполнить свои бокалы, так как надеюсь, что мой тост будет поддержан всеми, кто здесь находится. Моя фамилия Касаткина, я из райисполкома и отвечаю за вопросы социальной сферы - заботы о людях. Мне предложил поехать к вам сам Алексей Тихонович и посмотреть воочию как живут, работают и отдыхают эльганцы. Скажу сразу – хорошо, замечательно, превосходно! Так, по сему, мой тост за здоровье и дальнейшие достижения вашего превосходного руководителя во многих, многих степенях, Николая Васильевича Истомина.

     Все встали и захлопали в ладоши.- Касаткина продолжила:
- На новый год принято близким людям делать приятное и дарить подарки. Так считаю, что хорошим подарком Николаю Васильевичу и Анне Григорьевне будет мое известие, что по дороге к вам я  посетила больницу и врач мне доложил, что Ларочке сняли гипс, все косточки ее целы, разрывы почти затянулись и уже через неделю-две ее могут выписать из больницы. Так пьем за Вас Николай Васильевич и всю Вашу семью.

     Все выпили, кто сколько захотел и снова набросились на жареных куропаток, которые заранее привез от Станислава Остапенко. После небольшой застольной паузы Рябинкина объявила дамское танго. И любитель потанцевать Алексей оказался в роли яблока, которому хочется быть сорванным хорошей рукой. И такая рука вскоре, в прямом смысле,  ему была протянута. После того, как Анна Григорьевна пригласила танцевать Николая Васильевича, другие женщины его столика устремились приглашать Нина – Горского (жена его осталась пережидать морозы на юге), а Ульяна – Порываева.

     Поздоровавшись за руку с Алексеем, Касаткина прямо сказала:
- Алексей Иванович, я имею поручение от Вашей подруги, пока буду о нем говорить,  давайте и потанцуем.  Когда они вышли на край танцевального круга, важная дама тихим голосом спросила:
- Ты рад моему приезду? А твоя школьница действительно без всякого стеснения, узнав, что я еду на новый год сюда, просила передать тебе привет, и если хочешь завтра, когда придет за мной машина, часов в двенадцать, поехать вместе с ее матерью к ней в больницу.

     Выпив всего полбокала вина, Алексей, чтобы чувствовать себя с Касаткиной раскованно, притворился полупьяным. Любуясь своей партнершей, он дерзко заверещал:
- А как доказать, несравненная Ульяна, свою радость твоему приезду и  восхищение тобой. А тебе не интересно посмотреть как живет в отдельной комнате молодой специалист и мы с тобой окажемся наедине, и я докажу как ты мне нравишься, Уля...
- Тихо, тихо - выдавила из себя Касаткина, - я уже знаю, что ты с Ветровой приготовил сюрприз, больше не пей, спортсменам это вредно, да и артистам не на пользу. Я очень рада тебя видеть Алеша и любоваться, как ты читаешь свои стихи, завтра они появятся в районной газете. Больше ко мне не подходи, завтра увидимся.

     На следующий танец Алексей поспешил пригласить Нину, ему очень не понравилось, что она танцевала и любезничала с Горским, зная о том, что он сейчас без жены, любитель выпить и погоняться за юбками.
     Нина обрадовалась его приглашению и сразу объяснила, что Касаткина перед танцем сама сказала Истоминым, что хочу, мол, пригласить этого Порываева, он явно не равнодушен к Вашей дочери, ведь точно к ней были обращены такие теплые слова этого незаурядного юноши. После короткого молчания Нина продолжила свои откровения:
- А Горский мне нужен был позарез для предварительного согласования ряда позиций годового бухгалтерского отчета, над которым, уж ты не обижайся, мне придется корпеть все праздничные дни.

      Можешь развлекайся в праздники с кем угодно и, как угодно. Но все ночи я тебя не отдам никому, а Горскому я уже посоветовала Проводникову – заведующую Детским садом развлечь. После вечера поможешь мне собрать кой-какие остатки, и домой принести, пригодятся к  новогоднему столу. И самое главное – Олег с Ольгой просят меня на встрече Нового года быть у них и придется там заночевать, ты не обидишься? А сегодня,  у меня ночевать будешь или к тебе пойдем?

     Алексей снова убедился в верности Нины и искренности ее слов. Даже находясь под небольшим градусом, он трезво осознавал, какая удача выпала на его долю в лице Нины и как это надо ценить и быть достойным этой изумительной женщины.

     Когда она смолкла, он нежно погладил ее по спине и сказал:
- Я, Нинуля, со всем согласен, что ты сказала и запомни, наша сладкая жизнь закончится в наступающем году и каждый день, проведенный вместе с тобой, был, есть и будет праздником для меня, а поэтому в последнюю ночь этого счастливого для меня года я хочу быть с тобой и у тебя. Когда танец закончился и им надо было расходится, Нина тихо сказала:
- Я очень рада, ну как тебя не любить!

     3.

     Часы показывали без пяти минут двенадцать. Когда все вернулись к своим столам  и успели, кто что хотел, выпить на эстраде вновь появилась Людмила Аркадьевна и с пафосом сказала:
- Дорогие друзья, имитация встречи нового года подходит к своей кульминации. Настало время загадывать свои желания и вещие сны. Я прошу приготовится, наполнить свои бокалы шампанским и  опять словами Алексея:

«Давайте скажем: Здравствуй, Новый год!
Восторженно друг другу: С Новым годом!
И возвестим с «Ура» его приход
Бакалы осушая благородно.

     Все так и поступили. Николай Васильевич встал, поднял бокал, и сказал:
- Дорогие мои сослуживцы, коллеги и друзья, наступает последний день уходящего года, в который вашими, порой героическими усилиями, наш прииск досрочно выполнил государственный план по добыче крайне необходимого родине металла и вышел победителем социалистического соревнования среди всех трудовых коллективов «Якутзолота». И сейчас многие из сидящих здесь, в неимоверно трудных условиях, готовят важный задел по увеличению добычи золота в новом году. Поднимаю бокал и предлагаю выпить за Ваше здоровье, и счастье, и наши новые трудовые успехи в наступающем Новом году! Пусть радость и добрые чувства родных и близких согревают Ваши сердца. Спасибо за добрые слова в мой адрес и в адрес моей любимой дочери, пью за Вас!

     С этими словами Истомин выпил до дна свой бокал, с силой ударил его об пол и почти прокричал: «Будьте счастливы мои дорогие! – тихо добавив: «Нина Ивановна, вычтите из моей зарплаты за разбитую посуду и выпишете премию Киму и всем, кто организовал это замечательное застолье!»

     После небольшого затишья  к эстраде снова подошла Людмила Аркадьевна и  сказала:
- Участники нашей художественной самодеятельности хотели бы предложить коллективный тост руководящему составу нашего прииска препроводив, его шуточными пожеланиями-частушками каждому руководителю.

     Тут же со всех сторон к микрофону вышел расширенный состав вокальной группы (из девяти девушек и женщин) с аккордеонистом, который исполнив частушечное музыкальное вступление, дал отмашку, и девушки спели сначала неизвестно кем сочиненный куплет:

 «Алексей под новый год
Набрался нахальства -
Сочинил, какие сны
Будут у начальства».

     Затем одна за другой участницы вокальной группы, повторяя последние две строчки, притопывая в такт музыки и покачивая плечами, заголосили:

 «У директора мечта –
Сотня промприборов,
Чтоб на прииске добывать
Золотые горы!

Остряку и слов, и дел
Горскому все снится,
Что шутя, как он хотел,
План любой свершится.

У Широкова мечта,
Запретить романсы,
Чтоб не  пели никогда
У него финансы.

Сон Остапенко такой:
На шурфах находки,
Что ни метр - под рукой
Груды самородков.

Сну Удачин очень рад:
Сотворил он лично
Всемогущий агрегат
Золота добычи.


Для Укладова мечта
Свет давать бессрочно,
Чтоб работал промприбор
Каждый днем и ночью.

Был у Дробышева сон,
Не моргнул и глазом -
Сто домов построил он
Для эльганцев сразу.

А бухгалтерша не спит:
Красотой блистая,
Глянет - сотню подарит -
Денег всем хватает!

У Рябинкиной мечта
Не простой фактуры –
Всем талант в Эльгане дать
Во Дворце культуры.

     Все участники вечера встали, захлопали в ладоши и начали скандировать: По-ры-ва-ев, По-ры-ва-ев... Людмила Аркадьевна опять схватила за руку Алексея и вывела его под гром аплодисментов к исполнителям частушек, которые одна за одной в той же последовательности принялись его целовать. Последней оказалась Рита, она бойко поцеловала сочинителя в щечку и тут же шепнула: «Пригласи меня».  Когда девушки направились к своим столикам, Алексей низко поклонился в сторону участников вечера, выразительно с разбивкой слогов продекламировал: «Спа-си-бо» и вернулся на свое место.

Дав  участникам вечера свободно пообщаться, выпить (многие принесли спиртное с собой) и закусить оркестр собрался на свое место и заиграл Рио-риту. Алексей, не взирая на просительные взгляды соседок, быстро подошел к столику, где сидел Силин, с которым они тут же обнялись, и  затем протянул руку Рите, приглашая ее на танец.

     Минуты две, самая молодая пара, среди танцующих фокстрот, выделывая умопомрачительные выпады, буквально развлекала сидящих в зале. Затем она постепенно перешла на медленное исполнение этого танца и Рита, приблизившись к Алексею, тихо спросила:
- Ты получил, Алеша, мою записку? Я очень по тебе скучала, а ты за целый вечер и в Доме культуры и здесь, даже не подошел ко мне, хотя бы как подруге своей возлюбленной и не рассказал, как ты съездил и навестил ее в Якутске.

     Рита смолкла, потупила голову и Порываев, воспользовавшись этим, взволнованно заговорил:
- Твою записку я храню у самого сердца, и ночами перечитываю ее с нежностью и любовью, вспоминая тебя. Моя милая Ритачка, мне трудно передать словами свое отношение к тебе, в условиях когда, каким-то необъяснимым образом я оказался крепко повязанным увлечением Лаурой и скажу тебе честно – Ниной. Мне очень хочется побыть с тобой вместе наедине. Но твои родители не позволят тебе прийти ко мне в комнату, завтра я настроен поехать к Лауре в больницу, приходи смело к двенадцати часам к Истоминым, и мы вместе можем поехать навестить твою подругу. В любом случае, мы можем встретиться первого января в библиотеке в пять часов, я попрошу Ангелину быть в это время на месте, объясню ей, что мне нужна специальная литература по геологоразведке. Найди и ты причину оказаться в библиотеке в пять часов.
     Танец закончился, и, расходясь к своим столикам, Рита на ходу прошептала: «Да, Алеша, я обязательно приду».

     Оркестр заиграл арабское танго и теперь Алексей не мог удержаться, чтобы не пригласить на танец Лизу. Она сидела в компании с председателем профкома Сергеевым (сменившим костюм Деда мороза), заведующей медпунктом  Суминой и со своей с матерью. Учительница, увидев Алексея, пробирающегося между столиками в ее сторону, тут же вскочила и, боясь, что его кто-то перехватит, направилась к нему навстречу.

     Лизу было не узнать, после вечера в Доме культуры она сделала себе красивую прическу и одела другое, более нарядное платье. На комплимент Алексея о ее преображении к застолью Лиза, улыбнувшись, выпалила:
- А чем я хуже твоих юных подруг и  даже этой важной дамы, которая тебе в мамы годится. Интересно, к кому было твое обращение в заключении твоего стихотворения. Ангелина, например, в шутку даже мне его адресовала, но главное, что сейчас ты со мной и меня снова очень порадовал.

     Детишки мои, да и их родители были просто счастливы от выступления на сцене, правда, часть аплодисментов, вместо тебя, достались мне (но я не сомневаюсь, что рад и ты, что твои стихи уже воспринимаются, как сочинение профессионального автора). А я так с детьми завозилась перед концертом, что и привести себя в порядок не успела. И то, что ты меня пригласил сейчас я очень рада, а хочешь, приходи завтра встречать новый год к нам. От Дробышева к нам елку принесли и установили. Помнишь, как мы с горки катались вместе и там, на склонах, было столько соснового стланика, что я даже подумала не наломать ли мне веточек на новый год, а тут из этих карликов смонтирована готовая елка. Я немножко выпила и осмелела, так скажи мне прямо: «ты хотел бы меня видеть в своей комнате, но только днем?»

     Алексей прижал к себе ближе Лизу и на ухо прошептал:
- Ночью Лиза, ночью, хоть сегодня, хоть завтра, днем у меня много дел. А ты такая женственная сегодня, что я уже чувствую твое притяжение к себе и свое возрастающее желание. Ты серьезно хочешь, чтобы я пришел к вам домой встречать Новый год?
- Очень хочу, и мама будет очень рада твоему приходу. Я знаю, Алеша, что ты давно определился встречать новый год в более высоком и важном обществе, и я не в обиде и согласна встретиться с тобой в любое время в любом месте в наступившем новом году.
- Ты, умница, Лизонька. Действительно, есть одна деликатная причина, из-за которой я должен быть на Новый год в другом месте и пока я не могу тебе о ней сказать. Второго января я уже должен уехать на свой участок и, не известно когда, смогу вырваться на прииск. Сейчас в школе у тебя каникулы и, наверно, надо парты как-то переставить, прибрать, прибить, повесить что-нибудь. Где-нибудь в час дня первого января я готов прийти к тебе в школу на помощь.
     Танец закончился. Лиза прижалась к Алексею и на ухо прошептала: «Да, Алеша, я буду тебя ждать! »

     За столом Порываев услышал упрек от Рябинкиной:
- Что же ты Алексей своих соседок не замечаешь, хоть бы на танец их пригласил.  Остапенко подходил, пока ты танцевал, просил предоставить  ему слово для  приветствия семьи Станислава, готовьтесь.

     Лида уже принесла гитару и сказала Андрею Артемьевичу, что вы подготовили для них сюрприз и он Вас представит. Тут же Людмила Аркадьевна встала и предоставила слово Остапенко, который с пафосом сказал:
- Сегодня на нашем вечере присутствует удивительная чета Добряковых: Станислав и Татьяна. Их гостеприимство известно на весь район, из сидящих здесь эльганцев, пожалуй, каждый успел ощутить уют и тепло их необыкновенного дома, построенного своими руками в прибрежней тайге, выращенной ими своими руками. Я прошу наполнить свои бакалы и выпить за их здоровье и благополучие. Для дорогих гостей мы приготовили новогодний сюрприз. Алексей и Лида прошу - порадуйте наших гостей.

     Домашняя репетиция не прошла даром. Лида быстро прошлась по струнам и они запели:
«В далеком краю Оймяконья,
Где мчит свои воды Эльга,
Есть дом лесника, как зимовье,
Который скрывает тайга.

В том доме просторном и светлом
Прекрасные люди живут,
Любого с дороги здесь встретят,
Ночлег для любого найдут.

 Хозяин – одно загляденье-
Мужчина красив и удал,
Выращивать лес - увлеченье
Его среди сопок и скал.

Жена его доброго нрава,
Красива в заботах она,
Детей родила она бравых,
Верна, и мила, и нежна.

Чудесная доченька Маша,
Славянка – красавица ведь!
Сын Ваня, что б маму уважить
Готов по-якутски он петь.

Недавно в Эльганской купели
С машиной под лед мы ушли,
Нас в доме у них обогрели,
Признаться, от смерти спасли.

В семье той, в любви без изьяна,
Теперь пополнению быть.
О вас Станислав и Татьяна
Я песню решил сочинить.

Здоровья и сил, и удачи
Хотим пожелать в Новый год!
Пусть счастье судьба Вам назначит,
Которое в дом Ваш придет!

А в нем, и просторном, и светлом
Прекрасные люди живут:
Любого с дороги здесь встретят,
Ночлег для любого найдут!»

Под бурные аплодисменты Станислав и Татьяна выбежали к  исполнителям и заключили их в объятия. Послышались выкрики: «Со-сни-ны, Сос-ни-ны» и ответное - «Спа-си-бо, Спа-си-бо»
     Вышедший к Добряковым с электрическим чайнмком Остапенко, вручая его  виновникам торжества пояснил: ни один из нас при посящении вашего дома не только не останется от добросердечной встречи и ночлега, но и , конечно же и без чая с заваркой из целебных трав. Стоявший рядом Порываев продолжил:
 
Станиславу, чтоб с Татьяной
Было б в чем отрадно пить,
Этот чайник вам вручая,
С чаепитием желаем
И здоровье впредь крепить,
Чтоб в семье столь благодатной
Каждому счастливым быть!

     Не остался без подарка и сам Алексей: председатель профкома вручил ему увесистый кулек наполненный пачками чая в столичной упаковке. После этого Алексей умудрился еще станцевать со своими соседками Ангелиной и Лидой.

Танцуя со Знатновой, он на правах старого знакомого договорился организовать тайное свидание с Ритой, которую библиотекарь и сама боготворила.

     Ветрова Лида, после выступления в дуэте с Алексеем изрядно выпила и теперь открыто напрашивалась на ночевку, как бы взаимно в комнате у Алексея.
     Пришлось врать: вот мол со мной на вечер из моей бригады Кузнецов приехал, он со своей подругой, у которой жил в последнее время, поругался, и его пришлось поселить у себя, так что помнем мою постель в другой раз.
     Почти в три часа ночи Алексей и Нина оказались дома в постели у Нины. Придя домой со значительными  трофеями, учитывая, что настоящий Новый год им предстоит встречать раздельно, Алексей предложил выпить по фужеру шампанского за их крепкую дружбу в  новом году.  Выпив  следом за Алексеем  шампанского, Нина, взяла в рот половину большой конфеты, предложила знаками взять губами Алексею вторую половину. И когда Алексей и Нина проглотили свои части конфеты, губы их встретились и долго не размыкались.


Рецензии