фильм продавец игрушек Пьер Ришар

Александру Аникину

за лит. мат. часть  спасибо Александру Аникину

думаю, что в этом фильме у Александра Аникина роль Пьера Ришара.

А можно умыкнуть прямую речь Виктора Добросоцких, а то в Воронеже не всегда добросовестные журналисты начинают людей мучать всякой хренью в вопросах, потом их поклонники не понимают что происходит:

" -Добавьте балет и семейную оперу. Музыку написал композитор Алексей Шелыгин, премьера отдельных арий состоялась осенью на сцене московского театра «Новая опера».
«Продавец игрушек» - история о потомке князей Барятинских, с которым я познакомился несколько лет назад (об этой истории «Волжская правда» рассказывала – авт.). Он живёт сейчас в Страсбурге, работает в супермаркете. Роман о молодом человеке, приехавшем в Россию, чтобы узнать историю своего рода, был написан, опубликован, его прочитал мой друг, известный режиссёр, и сказал: «Знаешь, подобные романтические истории, рассказанные очень просто, нужны людям. Твой роман тебя ещё удивит: я уверен, что он будет воплощён и в музыке, и в хореографии, и в кино». Я не придал значения этим словам. Друг мой, к сожалению, вскоре умер – и после этого вдруг стали происходить удивительные вещи. Ко мне обратился режиссёр Юрий Васильев с предложением поставить пьесу на сцене театра имени Вахтангова, затем появился фильм, позже – мюзикл… Иногда мне кажется, что это мой друг откуда-то сверху руководит процессом, продвигая роман, который ему так понравился. Но какая-то магия во всём этом точно есть".

Об участии Пьера Ришара - можно слёзно у журналиста поклянчу сохранить этот кусок интервью для Александра Аникина на проза.ру, а то дешифровать воронежских там всё сказка и не понятно даже взрослый фильм  - сказка:

" Он удивительный человек, добрый, весёлый, невероятно трудолюбивый. Когда нам удалось убедить Ришара сниматься, я попросил, чтобы он взял на себя адаптацию роли мосье Дюфена, ведь он лучше знает психологию французов, а мне была важна достоверность. Ришар был польщён: «Виктор, вы мне так доверяете!»
Он в буквальном смысле жил на площадке. Другие актёры, услышав команду: «Стоп! Снято!» - шли отдыхать, а Пьер, посмотрев отснятый материал, просил режиссёра: «Месье, сделайте одолжение, снимите ещё один дубль! Я кое-что придумал, эпизод будет эффектнее!» Это великий актёр! Перед съёмкой он просил оставить его одного на минуту-другую: он ходил по комнате, всё убыстряя темп, жестикулируя, настраиваясь на роль. И в итоге выбегал на площадку, играя с полной самоотдачей. И ещё нас поразила его скромность. Не помню, чтобы в райдере у него были какие-то особенные требования, Ришар даже обедал за одним столом со съёмочной группой, хотя по статусу ему полагался отдельный вагончик. Совершенно не «звёздный» человек. Фильм Пьеру очень понравился. Кстати, во Франции «Продавец игрушек» каждый год показывают на Рождество. Ришар написал мне тёплое письмо, передал через общих знакомых вино со своих виноградников и пообещал, что однажды мы снова встретимся на съёмочной площадке".

Интервью с Виктором Добросоцких = из газеты на яндекс. дзен Волжская правда.


За лит. мат. часть спасибо Александру Петровичу Аникину, моему любимому артисту и певцу.

Пьер Ришар в фильме продавец игрушек сыграл отца невесты Николя Берсена - влиятельного бизнесмена из Парижа. В спектакле (балетном) - этой роли нет, а оперные арии по словам самого автора романа Виктора Добросоцких видимо это концертный вариант. Может и не быть. И надо прописывать отдельно.

как сам автор - я лично думаю, что образ отца Мари  - невесты Николя, Виктор Добросоцких брал по мотивам сказа аленький цветочек, у Александра Аникина там есть роль - купец, барин. Но вообще-то я лично аленький цветочек отношу не к сказкам, а к сказаниям - уж слишком взрослый там мотив самопожертвования и дочери и отца (Александр Аникин), детям, конечно, можно подсадить на подкорку, но я думаю, что постарше, и здесь у Александра Петровича Аникина - думаю что именно близок к фольклорно-историческому роману и сказкой для совсем чилдренов не является.

Лично я прозу Виктора Добросоцких - отношу к числу исторической прозы и не считаю детской сказкой. скорей всего, прав сам писатель - сюжет может скомпилированный из нескольких сюжетов, витавших как говорится в воздухе, но походит на романтическую комедию в духе современных комедий с Милошем Биковичем, но не сказка. Как и сюжет в творчестве моего любимого оперного певца Александра Аникина - скорей романтическая история, но не сказка в прямом её понимании.

Спасибо Александру Петровичу Аникину за лит. мат. часть.

Александра Аникина жду, ценю, надеюсь, обожаю 


Рецензии