8. Бес ноян - Кызыл шайтан

    Проработав неделю, как-то автоматически сложилось так, что Сенька последним покидал стройку. Серик, как «капитан» мушкетёров, с удовольствием уступал ему право последнего обхода стройки. Тем более, что в самом деле это было не правом, а дополнительной работой. Всё то, что ещё не убрано, нужно было занести в сарай и закрыть под ключ. Как то раз, завершив свой обход, Сенька решил помыться в бочке с водой. Это была старая бочка на колесах, которая настолько покрылась ржавчиной, что невозможно было уже узнать, что в ней когда-то было: квас или пиво. Вода на солнце за целый день в бочке нагрелась. Сенька залез на бочку, открыл крышку, бочка была почти полной, поэтому можно было полностью с головой погрузиться под воду, что он и сделал. Вдоволь просидев в бочке, он последний раз надолго задержал дыхание и потом с шумом выскочил из воды, и довольно фыркая, стряхивая с себя, как собака воду, и остался стоять на бочке. В это время раздался испуганный вопль: «Кызыл шайтан!». Его, прыгающего и размахивающего руками, в лучах заходящего солнца неожиданно увидела местная бабка. Эта апа*, в испуге бросив ведро, стремительно удалялась от стройки. Сенька подошёл к ящику с цементом. «Хм, что случилось? Валяется чужое ведро, ящик с цементом открыт, а я его точьно закрывал», - подумал Сенька, закрыл снова ящик и пошёл к себе домой, в резиденцию мушкетёров.

    На следующий день к Серику подошла местная жительница и попросила ведро цемента. Серик, конечно же, нашёл её ведро и помог бабке наполнить его цементом. После чего бабка осмелилась и начала ему дальше что-то рассказывать. Серик довольно улыбался. После того как бабка ушла, он подошёл к остальным строителям и объявил, едва удерживаясь от смеха:
- Нас сегодня приглашают на бешбармак. – потом повернулся к Сеньке и спросил – Ты знаешь почему?
- Нет.
- Вчера она хотела потихоньку и незаметно взять со стройки ведро цемента, но вдруг из бочки выскочил рыжий бородатый чёрт... Теперь, Сенечка, мы тебя по аулу водить и показывать будем, местное население тобой очень интересуется. Только ты хотя бы пару слов на казахском выучить должен.
Раздался взрыв хохота. Ребята представили это в картинках, фантазия разыгралась.
- Сенька, давай мы из тебя джигита сделаем. – предложил Алтынбек.
- Э?...
- Ну, обрезание, потом по аулу проведём, джигитом стать – это праздник, нас везде приглашать и угощать будут, только ты уже не брыкайся, пусть все желающие за тебя подержаться. Может кто-либо из одиноких бике** и приласкать тебя захочет.
- Чтоб мне, от моего маленького, ещё пару сантиметров обрезали?! Никогда!

    Оказавшись рыжим чёртом не на хуторе в близи Диканьки, а в казахском ауле, Сенька по вечерам, в свободное от работы время, с головой погрузился в изучение казахского. Когда он бывал где-либо на улице, то к нему охотно подходили местные жители. Иногда это были дети. Они подходили к нему, чтобы посмотреть на «живой зоопарк». Взрослые наблюдали за ним даже когда он был на стройке, подходили к нему, пытались оторвать его от работы: «Немес отр!», что означало - садись, поговорим. Он завёл себе тетрадку–словарь и начал по очереди приставать к каждому из своих друзей с просьбой записать ему несколько слов на казахском, чтобы их потом выучить. Слова, которые предложили друзья, были ему необходимы для самостоятельного общения с местным населением. Каждый из друзей по своему характеру предложил слова из своего обихода. Серик, как опытный строитель, начал:
- Шеге – гвозди, балга – молоток...
Берик неоднократно давал Сеньке советы, чтобы тот не умер с голоду. Поэтому он продолжил словами:
- Ет – мясо, сут – молоко...
Алтынбек хотел шуток, и временами не хотел работать, поэтому он преложил несколько фраз с переводом по «смыслу»:
- Борбай аыурады - спина болит. Баста ми жок болса еке аякке зор келяде - дурная голова ногам покоя не даёт...
Ну, а Кайрат остался в своём амплуа:
- Махаббат – любовь, тамаша – прелесть, жантай – прилечь на кровать и рахат – блаженство.
А потом добавил такого, чего в официальных словарях не найдёшь.
Сенька тщательно записывал выражения каждого друга на отдельной странице и старательно повторял эти слова и выражения.

    В гостях за столом, показывая «рыжего», Серик сказал хозяйке, что они уже научили Сеньку казахскому.
- Сенька, скажи спина болит – попросил Атынбек авторитетно поедая бешбармак.
- Борбай ауырады.
Раздался взрыв хохота. Получилось так приятно, смешно и нелепо – рыжий чёрт разговаривал с акцентом на их родном языке. Добродушно смеялись хозяева, друзья-мушкетёры хохотали до слёз, Сенька не понимал юмора, но за компанию тоже улыбался, ел бешбармак и получал удовольствие. Он тогда ещё верил Алтынбеку и знать не знал, что «борбай» в переводе означало какую-либо конечность, например, ногу. Атмосфера была очень дружественной. Нравилось местному населению, что городской житель, к тому же немец, не чуждается их жизни, и так старательно учит их язык.

* - бабушка
** - женщина


Рецензии