Создание гуманитарных коридоров

В четверг, 3 марта, состоялся второй раунд переговоров российской и украинской делегаций. «Есть существенный прогресс», - отметил советник президента России, глава русской делегации на переговорах Владимир Мединский.

В фокусе внимания второго раунда были три вопроса: военный, гуманитарный и политического урегулирования конфликта.

Стороны договорились создать гуманитарные коридоры для безопасной эвакуации мирных жителей из опасных зон. При этом условлено, что боевые действия на время эвакуации могут быть приостановлены.

Министерства обороны России и Украины договорились о поддержке гуманитарных коридоров, о возможном прекращении боевых действий в секторе гуманитарного коридора на период выхода гражданского населения.

Мединский подчеркнул, что это является существенным прогрессом.
При этом необходимо отметить, что Россия и так создаёт гуманитарные коридоры, давая мирным жителям эвакуироваться из городов. Однако формирования украинских националистов, которые используют гражданское население в качестве живого щита, препятствуют этому процессу.

В те же время не мог скрыть своего разочарования итогами переговоров советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, так как украинская делегация не получила тот результат, на который рассчитывала.

В то же время и он отметил, что переговорщики пришли к общей позиции по вопросу организации гуманитарных коридоров и возможному прекращению огня на время проведения эвакуации.
 


Рецензии