М-у Петропавловским на Быковых горах и Сарафоновым

Между Петропавловским на Быковых горах и Сарафоновым
(Продолжение)

13. Последним дни были настолько насыщенные, что не успеваю отписаться.
Понедельник.
Утро было прекрасным! За окном пел петух, тарахтели моторы старых барж, которые проходили мимо по глади Рыбинского водохранилища. Солнце заливало всю гостиную, пропитывая своим теплом деревянные стены дома. В открытое окно задувал утренний морской ветерок и крики чаек напоминали, что рядом море. Рукотворное море. На карте оно значится, как Рыбинское водохранилище.
Какова его площадь и глубина можно легко найти в интернете. Как и информацию о количестве затопленных деревень, городов, храмов. Но не могут буквы передать боль утраты.
Многие слышали о Мологе, прекрасном городе, который оказался, под водой. Сейчас можно найти воспоминания жителей, даже художественные фильмы есть о затопления этого города.
Под Рыбинском морем сокрыта и часть мест моих предков.
Пельнево ( Пильнево). В данном селе родился будущий протоиерей Алексий Амврозов. Тут родились все его сестры и братья, за исключением старшей сестры Варвары. В Успенском храме данного села служил их отец иерей Симеон Владимирович Амврозов (1846- 22 февраля 1927г.жизни).
Через реку было село Ягорба, где служили Писаревские, чей род тесно переплелся с нашим.
Так же под гладью воды был сокрыт Леушинский монастырь. Очень крупный, имеющий подворья в Рыбинске,, Череповце, Санкт Петербурге (сохранилось до сих пор, действующий храм на ул Некрасова). Тут была учительская школа, где готовили будущих девочек для обучения детей грамоте, в ней учились некоторые сестры моей прапрабабушки Варвары. Сейчас в с. Мякса, что на берегу водохранилища, примерно в 15 км от места затопления монастыря, поднимается небольшой женский Ново-Леушинский монастырь.
Так же под водами сокрыта Югская Дорофеева общежительная пустынь, которая находилась недалеко от Рыбинска и с. Каменники.
О величии этих мест можно легко найти информацию в интернете, почитайте, думаю вам понравится.
Перед затоплением люди перевозили свои жилища в другие места, кто-то не мог перевезти и уходил с тем, что мог унести. Храмы взрывались, что бы потом не мешали судоходству. Но не все они поддались динамиту. Некоторые так и остались, возвышаясь над водой, напоминая людям ещё многие десятилетия о произошедшем. Под водой остались дома, леса, кладбища. Некоторые люди, переселяясь в новые места перевозили с собой и могилы предков. Но все, что человек не осилил забрать, поглотила вода.
Много споров на тему Рыбинского водохранилища ведется до сих пор. Многие даже предлагают его сейчас осушить. Но, как и в любом деле, тут были свои минусы, свои плюсы. Построенные благодаря водохранилищу Гидростанции помогли выжить Москве во время ВОВ.
Значит так было решено Господом, ведь без Его ведома ничего в этом мире не происходит.
После завтрака я отправилась на небольшую прогулку по берегу. Мой Алексей ходил тут, когда ещё не было Рыбинского моря, а просто текла Волга.
Храм и кладбище при нём располагаются прям на берегу. Я неспешно прошла вокруг. С прошлых времен тут уцелели камни со старинных надгробий 19 в.
В Советское время из храма все вынесли. Вырыли рядом ров и сжигали в нем все, что находилось в храме: иконы, утварь, книги. Одна из женщин, увидев, что хотят выкинуть Евангелие, попросила солдатика кинуть ей эту книгу, детям в школе писать не на чем. Солдат перекинул женщине Евангелие, оторвав оклад, а та быстро его спрятала. В тот момент рисковали оба. Их могли тут же расстрелять за такое самоуправство. Евангелие сохранили, детям его тоже не отдали для письма.
Кладбище старое, но подзахоронения шли уже в несколько слоёв, поэтому найти могилу 100 летней давности нереально. На некоторых могилах стоят несколько табличек разных времён.
Храм был открыт. В будние дни служб нет, но всегда есть дежурная, поэтому можно зайти, помолиться, подать записки, поставить свечку.
Поклонившись этим Благодатным местам, я пошла собираться в обратную дорогу.

Как бы не было тут хорошо, но нужно возвращаться в Ярославль, там меня уже ждали на новую экскурсию.
Отец Сергий подарил мне свою новую книгу о Храме Смоленской иконы Божией Матери, что на Юршинском острове и самодельный квас. Только в его исполнении темный квас мне нравится.

Курба.
Когда меня позвали в Курбу, я согласилась сразу. Узнать что-то новое, это всегда интересно! О том месте я ничего не знала. Команда из 3 девочек выдвинулась на машине в старинное село. Нас встретил Дмитрий, местный житель. Он провёл экскурсию и рассказал историю села, дату основания которого очень сложно определить. Это одно из древних поселений. Возможно вам что-то скажет наименование князья Курдские. Вот такое имя они получили от этого села, а не село от них, как часто бывало. О том, что тут жило очень много народа, богатого народа, говорит наличие 2 х храмовых комплексов, поражающих своей красотой, индивидуальностью, величием. Многим городским храмам до них далеко. Казанский вообще уникальный. Он построен по типу 16 ти лепесткового. А возвели его за 49 дней. Многие сведения о храмах и этих местах основываются на местных преданиях, но в данном случае, строители подтверждают, что данный факт имеет место быть. О ходе реставрации говорить не хочется…
 Места тут просто необыкновенные. Расстояние между комплексами около 1 км. Из окна одного прекрасно видно другой.
С Дмитрием мы сходили на Капок, место древних сражений. Там до сих пор клады находят.
После этого нас ждала в гости Ирина. Она приезжает в дом-музей покойного старца Отца Федора. Тут и гостей встречает и продолжает помогать в храме.
Я не могу описать всей Благодати этого места! Всей той бесконечной любви, которая исходит от людей там. Просто приезжайте, но днём или на службу, ночью не всем храм открывают...
В свободном доступе много информации о данном месте, обязательно посмотрите обязательно, окунитесь в это место!!!. Просто сложно описать словами то, что происходит внутри тебя в таком месте. Как замирает сердце, когда ты заходишь в келью отца Феодора. Такие же чувства я испытывала переступая Покровский храм в Тутаеве и другие намоленные старинные места.
Домой приехала в 11 ночи. Но уезжать не хотелось....

14. Казанский храм в с. Сарафоново.
https://vk.com/hramsarafonovo
В пригороде Ярославля есть очень древнее село Сарафоново, а в нём стоит уже более 400 лет храм в честь иконы Казанской Божей матери. И в этот мой приезд я специально осталась на Престольный Праздник.
Но, обо всем по порядку...

ЗНАКОМСТВО
Как-то так получилось, что в своих поисках, я обошла стороной село Сарафоново. Оно относится у нас к веточке Бальзаментовых, они тут жили, служили, рождались, умирали. Но почему-то я не уделила этому месту должного внимания, хотя потомков Бальзаментовых из Сарафоново я давно нашла, мы общаемся. Сейчас они живут в Омске.
В прошлом году Господь просто за ручку привёл меня в это удивительное и благодатное место!
В 20г все паниковали из-за пандемии. Даже моя поездка была усечённой, так как отец Николай не Благословил ехать во многие места. Да и в Ярославль на Престольный праздник я поехала только с Благословения отца Павла, который занимается восстановлением храма в селе Петропавловское на Быковых горах. Поэтому посетить многие близкие моему сердцу места не удалось.
Настал день отъезда из Ярославля. Поезд был в 8 ч вечера, а квартиру нужно освободить было к 12 ч. Небо хмурилось. В Ростов я решила не ехать, так как заранее сказали, что никого не пускают в монастырь, да и местные жаловались на расписание. Поэтому не стала рисковать. Решила посмотреть близлежащие села, имеющие отношения к моим предкам. Что было на памяти, как-то или не находилось сразу, или непонятно было как туда и обратно добираться. В моих записях встретилось Сарафоново. И тут же гугл выдал мне карту, расписание автобусов, и много другой информации.
Я жила около вокзала, от него и шёл автобус в это село. Времени мне как раз хватало, чтобы собраться и сдать вещи в камеру хранения на вокзале. Но я прекрасно понимала, что в сельском храме службы только по выходным, и приехав в Село я смогу только обойти храм вокруг и все. Но мне хотелось большего. В контакте я быстро нашла группу прихода Казанского храма, написала туда, а также там был тел отца Дмитрия, настоятеля. Я написала смс, что в данном храме служили мои предки и я, хотела бы побывать в нем. Отец Дмитрий ответил очень быстро и пригласил меня в выходные на службу. Я уточнила, что сегодня уезжаю в Воронеж, и тогда отец Дмитрий написал, что бы я приезжала сегодня и меня там встретят.
В это время и в вк из их группы мне ответили, что меня ждут. Я быстро собралась, сдала чемодан в камеру хранения и пошла искать автобус на Сарафоново. По расписанию из интернета до отправления было ещё мин 20. Стоит сказать, что у Вокзала в Ярославле очень много транспорта в разные направления, поэтому мест посадок много. Я спросила у одного водителя, где посадка на 102 автобус, мне любезно показали. Уже шла посадка полным ходом. Я села, а через минуту автобус тронулся. Я удивилась, что так рано, ведь по расписанию в интернете ещё мин 15 до отправления, но окружающие меня, уверили, что автобус вышел вовремя. Вот и верь интернету...
Остановка находится в 10 м от храма. Поэтому мимо проехать невозможно. Меня встретила Светлана, прихожанка храма и одна из помощниц батюшки. Она рассказала мне историю храма, что тут устраивали в советские годы, как снесли кладбище для танцплощадки, но так и не смогли на этом месте нечего построить, как ни пытались.
В храме было очень хорошо. Так душевно, спокойно. Мы долго сидели в храме и разговаривали. И совсем не было ощущения, что мы только что познакомились, казалось - знаем друг друга всегда! Так легко мне было со Светланой.
С тех пор мы стали общаться с отцом Дмитрием и Светланой через соц сети. Поэтому в этот приезд я решила остаться и до Праздника Казанской Божей матери, чтобы побывать на Престоле!

ВСТРЕЧА
20 июля я поехала на вечернее Богослужение в Сарафоново. Так как на городском транспорте я плохо ориентируясь ещё и сложно рассчитать время в дороге, то решила ехать на такси. Кстати, до Сарафоново дешевле чем до вокзала.
Приехала я за час до службы. Прогулялась вокруг храма, сделала кучу фоток, поклонилась кресту, установленному на месте бывшего кладбища в память о всех погребённых на нём. На душе было радостно. Гуляя, я не заметила, что храм уже открыли. Внутри было прохладно и умиротворенно. Потихоньку стали приходить прихожане. У кого-то были свои обязанности по храму. Народ приносил цветы к Празднику. Приехал отец Дмитрий с матушкой Ольгой. Он меня сразу узнал, со всеми познакомил. Я почувствовала себя частью прихода.
Вечернее праздничное богослужение прошло очень легко. До дома нас с Лией подвез прихожанин. Я прям почувствовала себя как дома. Ведь у нас в Воронеже в приходе, тоже все друг друга подвозят.
А утром была Литургия! Я не помню сколько раз за службу я плакала. Так было хорошо! Хор пел так душевно, что казалось Ангелы поют. 21 век выдавала только одежда прихожан. Все настолько благостно, с любовью, неспешно, что просто растворяешься в службе. Для, детей в храме есть тоже свой уголок, они могут сидеть за специальным столиком и рисовать, не мешая старшим молиться. А детей было много. Я обратила внимание, что многих детей привели не родители, А дедушки! И бабушки. В храме много мужчин разного возраста.
В алтаре батюшке помогали парни. Высокие, красивые, кровь с молоком. Я решила, что это сыновья отца Дмитрия и матушки. Ведь к старшим классам мальчишки начинают отдаляться от храма, даже если с детства ходят туда. А тут такие веселые, жизнерадостные красивые бравые молодцы четко знали, что делать. В итоге среди парней только один был сыном батюшки, А остальные, приходские дети! Это очень радует! Тут же и подрастающие поколение уже помогает, со всей серьезностью подходя к обязанностям!
Вся служба, совместное пение молитв, крестный ход - во всем чувствовалась соборность. Священник, клирос и прихожане были единым целым. Перед крестным ходом прихожане сами берут любую икону в храме и с ней идут вокруг. Так как я привезла в подарок икону трёх Святителей Воронежских, то пошла с ней. Слезы радости омывали мое лицо. Сердце переполняло любовь и тепло. Хотелось обнять каждого. И было очень жаль, что мои родные сейчас не со мной и не могут ощутить всю радость такого Праздника!
После было чаепитие. Я чуть ближе познакомилась с прихожанами, рассказала о нашем священническом роде. Все были взволнованы и очень рады знакомству. Интересовались служившими тут нашими предками. И мы решили, что сделаем небольшой стенд о священниках Казанского храма.
Сложно передать всей радости того дня. Расставаться не хотелось. Но меня, радовало, что дома меня ждет такой же дружный, любимых приход.

Очень жаль, что многие люди, не ходя в храм, не являясь его частью, судят о церкви по статьям интернета. Да, везде есть свои недостатки, но нельзя все под одну гребенку! Я лично знаю много батюшек, приходов и могу рассказать таким людям совсем другие истории. Истории, наполненные служением ближнему, жертвенностью, любовью.
В людях мы легко замечаем грехи, но нам неведомо их покаяние. Поэтому не будем судить других, а будем смотреть за состоянием своей души.
https://vk.com/wall-151681888_3656

15. 21 июля день Казанской иконы Божией Матери!
За эти дни я вспомнила, что мои первые более сознательные шаги в церкви были именно в Казанском храме г. Воронежа. Как и многих, Господь привёл меня через скорби. У сына обнаружили врожденный порок сердца. В то время в храм я не ходила, но сердце мое рвалось туда давно. В те редкие моменты, когда я оказывалась в храме, я не могла понять, почему слезы наворачиваются? Меня это несколько смущало.
Хотя дома точно знали, когда Праздник и когда пост, но никто это не соблюдал и в храм не ходил. Поэтому с какой стороны подойти к этому вопросу я как-то не знала.
Диагноз сына дал мощный толчок идти в храм. Ему предстояло обследование и операция. И я понимала, что перед тем как что-то просить у Бога, я должна честно во всем покаяться, как бы это не было стыдно, неудобно и пр. Ведь каюсь я перед Богом, а священник просто свидетельствует об этом и разрешает мои грехи или нет, давая возможность как-то их искупить.
Исповедь была слезная, но отец Георгий меня поддерживал, беседовал, наставлял. Сын тоже исповедовался. О чем я не знаю, но он, 9 летний мальчишка, впервые пришедший в храм, плакал.
Господь не оставил нас, и принял наше покаяние. Операция прошла хорошо. Кстати, оперировали сына на Рождество Пресвятой Богородицы, но в те дни я больше знала эту дату, как день расстрела нашего священника протоиерея Алексия. Поэтому сразу и согласилась на операцию, будучи уверенной, что Алексий и Господь в такой день не оставят моего сына.
Прошло ещё время, пока я смогла уверенно назвать себя прихожанкой, а не захожанской. Но это уже было в другом храме и благодаря чуткости отца Николая.

И вот 21 июля. А мне хоть разорвись. Ведь под Ярославлем 2 Казанских храма, где служили мои предки: в Петропавловском на Быковых горах и в Сарафоново. Петропавловское за эти годы стало уже родным, храм на глазах восстает из руин. Отец Павел всегда окажет молитвенную помощь. Но раз мое путешествие началось с Престола Петра и Павла в Петропавловском, то завершалось оно Престольным праздником в Сарафоново. Но в этот день очень чувствовалась молитва и Петропавловского прихода. Поэтому спасибо прихожанам за фотографии с Праздника. Очень вас люблю!
https://vk.com/wall-171479211_776

16. Отъезд
Вот и пролетели 10 дней моего очередного путешествия по местам предков.
Мне казалось, что это очень много 10 дней, но очень хотелось попасть на Престол в Сарафоново. Будучи ещё дома, я пыталась спланировать свои дни, даже была мысль в Питер рвануть. Но планов было очень много и как все это совместить, я не знала, так как некоторые поездки от меня не зависили. В итоге, я смирилась и возложила все в руки Господа, что бы он управил, как лучше мне провести эти дни на Ярославской земле. Были намечены определенные поездки, встречи, но время решалось уже по ходу в Ярославле.
Стоит сказать, что программа была перевыполнена! Все встречи превзошли мои самые смелые ожидания!
10 дней радости! Господь выдал мне такой аванс на будущее, подал такое укрепление веры, что мои слова благодарности просто бледнеют перед Его милостью.
Очень долгожданным было для меня посещение урочища Воскресенское в Волкове. Очень благодарна отцу Павлу за отслуженную там панихиду и идеи об обустройстве этого места.
Произошло личное знакомство с Александром, потомком священнического рода Писаревских. Он занимается биографией всех Писаревских. Очень интересно было общаться с единомышленником. Он на многое меня вдохновил, сдвинул некоторые мои вопросы с мертвой точки.
Неожиданная прогулка в Устье от Артема подарила прекрасный вечер на берегу Волги около старинного храма.
Посещение поклонного креста в Угличе не входило в мои планы. Но от такой возможности я не отказалась. Спасибо отцу Сергию за знакомство с Еленой. Такие образованные люди мне очень нужны в моей работе над родословной. В дороге выяснилось, что в Угличе в женском монастыре некоторое время служил Алексий Юматов. Так что поездка оказалась тоже в тематике моего путешествия " По местам предков"
Приглашение в Курбу от Светы и Лии открыло для меня ещё одну жемчужину Ярославской земли. Мне захотелось туда вернуться вновь.
Наконец-то побывала на Романовской стороне Тутаева. Просто влюбилась!
Приехав на 2 престольный праздника в храмы, где служили мои предки, я пропустила Престол в родном храме в Воронеже. Но батюшка меня утешил, сказав, что для прогульщиков ещё в октябре будет Праздник. Очень радостно, когда окружающие священники поддерживают тебя, а не проявляют ревности к другим приходам. Поэтому и батюшки у меня все любимые! Ведь у каждого из них я могу чему-то хорошему научиться!

Поезд.
В этом году меня провожали большой компанией. Первым пришёл Саша, мы опять общались про архивы, поиски, интересные моменты. Мой поезд прибыл, и мы пошли на посадку. По дороге на встретил Артем с Еленой. И это было очень кстати. Оказалось, что доступ на 7 платформу был через поезд стоящий на 6 платформе. Т. е. мы зашли в поезд на Кострому и вышли через него на другой стороне. Хорошо, что у меня были помощники, как бы я одна, с чемоданом и   сумками, все это преодолела даже не знаю! Спасибо вам, ребята. Позже подошла и Света с детьми. Мы фоткались, делились впечатлениями, строили планы на следующий год.
Спасибо мои дорогие, что вы есть! Очень люблю вас! У нас столько впереди еще интересного!
Поезд набирал ход, а мне уже писали Юматовы из Москвы. Ещё одна веточка нашей родословной раскрывается во всей красе. А там очень много интересного оставил в своих записях иерей Алексей  Юматов
Но это уже другая история...


Рецензии