Куст и садовник

         Куст и садовник.
Маленький росток выглянул из-под земли и замер- после темноты, он был ослеплён солнечным светом и чуть не обжёгся о выпущенный солнечный лучик. Задумавшись на минутку, он рискнул и ринулся вперёд, подставляя свои нежные листочки навстречу солнечным лучам. Один, два, три, четыре... Весело считали лучи, перепрыгивая с листочка на листочек. Росток всё тянулся выше, подставляя новые листочки. Но некоторые из них упирались и обламывались о рядом растущие растения. Соседи были такие большие, красивые. Люди подходили, наклонялись к ним, вдыхали их прекрасный аромат и восхищались ими. Но почему эти чудесные цветы не позволяли хрупким листочкам молодого растения тянуться дальше, к солнцу?
Молодое растение плакало, роняя слезы из сломанных листочков, но продолжало борьбу за своё существование в этом чудесном саду.
Шло время.... Отвоёвывая себе пространство в саду, вырос куст такой смешной, ветки в разные стороны, цветочки бледные, цветут мало. Люди проходили мимо, задаваясь вопросом, что это такое выросло у нас? Слишком много тени, он мешает другим, может срежем его? Никто не вдыхал аромат его скромных цветов, не хотел унести с собой, чтобы украсить дом. А куст рос, старался, но не мог понять, почему он не мил людям?
Однажды мимо проходил садовник и спросил у хозяев, почему они не ухаживают за своим садом? Люди были удивлены такому замечанию, ведь они регулярно поливали растения, на зиму укрывали их, защищали от сорняков. И решили, что их ругают за этот непонятный куст.
"Ох, простите нас, уважаемый, сами видим, что давно нужно было избавиться от этого куста, но руки не доходят."
"Избавиться от такой красоты?"- Изумился садовник.
"Так что в нём красивого? Растёт непонятно как, цветами не богат, осенью куча листвы. Проку в нём?"
"В каждом растении есть прок и своя красота, нужно просто с любовью подойти к уходу за ним. Можно я буду ухаживать за вашим кустарником, раз вам он не нравится?"
Люди посмотрели на странного садовника, переглянулись, но разрешили ухаживать.
"Только цветы вокруг не потопчите нам!"- Грозно попросил хозяин.
"Всё будет хорошо с вашими цветами"- улыбнулся сквозь усы садовник.
Куст обрадовался, что кому-то понравился, зашелестел каждым листочком, роняя лепестки цветов.
Садовник обошел куст со всех сторон, щурясь на солнечные лучики и подмигивая им. Достал из кармана большие садовые ножницы и начал срезать ветки с куста. Как же тот начал сопротивляться, выставляя в защиту ветки, колоться, не позволяя прикоснуться к себе и плакать. Долго мастер щелкал ножницами. Потом собрал отстриженные ветки и ушёл.
Стоит куст, прикрыл бы свой срам, да ветки коротки. Ветер смеясь вьётся вокруг тонких стволов, все в саду смотрят и смеются над ним. Стоит куст, плачет, жалеет о потерянных веточках. Ругает садовника.
На утро пришёл садовник вновь, полил из прекрасной лейки кустик. Стоит, смотрит, любуется. А куст сбежал бы от стыда, да корни не дают, вцепились в землю.
Так прошёл не один день. Куст смирился со своими потерями. Да и соседи перестали смеяться. Появились новые, молодые, красивые побеги.
Ещё не раз куст подвергался принудительной стрижке. Но уже это было не так страшно. Он заметил, что люди стали на него обращать внимания и перестали говорить ему неприятности.
Однажды, мимо пробегала маленькая девочка, она заглянула в сад и стала восхищаться, показывая на клумбу, где рос куст и другие цветы. Колокольчики тут же зазвенели, что это они так понравились девочке, ромашки выпятили свои белоснежные лепестки, утверждая, что они красивее, пионы раскрыли свои волнистые бутоны привлекая к себе внимание. Каждый из этих чудесных цветов считал, что он самый лучший. А куст любовался ими и немного завидовал их красоте.
Девочка вошла в калитку и побежала к клумбе. Цветы выпустили навстречу свои чудные ароматы, приманивая её к себе. Но малышка не заметила этих прикрас, она шагала к кустарнику. Протянула к нему свои ручонки и обняла. Все съёжились, в ожидании, что девочка закричит, уколовшись об иголки кустарника. Но наш кустарник не мог навредить малышке и спрятал все свои колючки внутрь. По стеблям текли слезы от боли, но он был рад, что наконец - то и его заметили и полюбили.
Теперь кустарник ждал садовника и сам подсказывал ему, что уже лишнее и требует образки, где нужно подровнять. А садовник помогал кусту оставаться красивым и радовать окружающих.
Глядя на такое преображение, другие жители сада, тоже захотели изменений, и стали просить садовника помочь и им. Да и люди, глядя на свой обновлённый сад стали добрее. Они убрали забор и теперь вся округа могла любоваться красотой их сада, а семена и расточки они раздавали бесплатно, что бы каждый мой вырастить свой прекрасный сад!!!!
Да, и не забывайте про садовника, он всегда поможет сделать ваш сад ещё лучше!!!


Рецензии