Искажение реальных фактов. Дуэль Пушкина и Дантеса

  История человечества, точнее каждого народа, государства, наций, отдельных выдающихся личностей состоит из фактов, событий, свершений, которые собственно говоря и делают всех перечисленных субъектов историческими, т.е. оставившими след, вехи, кто на тропинке, кто на магистрали вечного (надеюсь вечного) движения мировой цивилизации неизвестно куда.
Вот только факты эти как правило сильно искажены, мягко говоря. Причин тому много, и искажения бывают разного рода. Я сейчас хочу рассказать о об искажениях в сторону приукрашивания, а то и совсем перевертывания случившегося события с минуса на плюс. Заинтересовано в таком искажении чаще всего бывают само государство со своими институтами донесения и изложения информации. Цель такого действа понятна. Государство, как любой человек, хочет выглядеть в глазах истории, да и вообще всего остального человечества гораздо красивее, привлекательнее, умнее. Круче. И хорошо, если все ограничивается только косметическим макияжем. Но ведь зачастую дело доходит до пластической операции. Я в условном смысле, конечно. Вот некоторые примеры. 
           Дуэль Пушкина и Дантеса.
  То, что Пушкин А.С. является гением у меня лично, да и у всей мировой цивилизации не вызывает никаких сомнений. Помимо поэтического дара он обладал ярким, острым умом, способным проявлять себя во всех сферах сознания. Гибель такой яркой личности на дуэли, несомненно, выглядит вполне звездно и достойно, главное, чтобы причина  дуэли была соответствующей такому светилу. Пушкин наше Все, решили  тогда высшие чиновники государства, причем не только из сферы образования и культуры, но и международных отношений. Надо было придумать дуэльному поводу красивую версию.
  Для этого Николаем 1 была создана специальная комиссия для организации похорон и разработки правильной версии гибели светила. Пригласили для разработки версии сразу несколько достойных ученых мужей, поэтов, писателей. Первым делом государь, взглянув грозно на присутствующую шушеру, спросил у секретаря заседания:
  - А где Барков, почему не прибыл на столь….- Чего «столь» царь не смог толком изъяснить и только шумно заерзал усами. Он и сам не вполне понимал цель собрания. Ему сказали что-то про поэтов. Из поэзии Николай знал вполне хорошо Баркова. Не все, конечно, но отдельные катрены, стансы и пятистишия из его творчества запомнил хорошо и довольно-таки часто использовал на заседаниях Государственного совета. С творчеством остальных поэтов царь был знаком смутно, только  вкратце из  утренних докладов личного секретаря, которые принимал сидя на горшке за занавеской. По сравнению с Барковым их творчество ему казалось скучным и пресным, но как говорится Ноблез облидж. Именно так, русскими буквами.
 Секретарь непонимающе заерзал на стуле, почуяв подвох, он не понимал о ком спрашивает Николай 1. Воцарилась гнетущая тишина.
  - Зачем он Вам , Вашего Величество?- Осмелился спросить Бенкендорф.
Его Величество опять нервно заерзал усами. Он не знал, почему ему потребовался именно Барков в такой трагический момент истории России.

  - Да потому, идиоты, что только он способен…
 Царь замялся с продолжением речи. Что именно Барков мог предложить Николай 1 представлял, но никак не мог озвучить на этом заседании.
  - Но Барков, к сожалению, умер.-Немного помолчав, недоуменно ответил главный жандарм России, машинально почесав яйца. Видать вспомнил что-то из стихов этого поэта.
  -Как умер? Когда?- Повторив жест Бенкендорфа, вскинулся государь.- Что мы теперь читать бу…- Николай остановился в замешательстве, поняв, что сболтнул лишнее.
  - Так, где-то лет 70 назад.- Смущенно глядя в глаза царю, ответствовал Александр Христофорович.
  -Почему не доложили, идиоты,- вскинулся было Император, потом быстро прикинув что-то в голове, понял, что докладывать должны были не ему  и не те, махнул рукой:
  -А, ну тогда без него. Продолжайте,- Безнадежно мазнул по бороде рукой Его Величество и, с весьма недовольным видом приподняв одну половину жопы хотел по- привычке пернуть, очень сказывались германские корни, весьма глубоко проникшие в гены древа Романовы, но, взглянув на аудиторию, во-время опомнился, встал и ушел, бормоча себе под нос – Как так умер, кто позволил, я так ждал продолжения Луки Мудищева, что читать теперь, ну не Пушкина же с Лермонтовым, сочиняют всякую херню, ни тебе про баб, ни тебе про жопу, ни про…. Тьфу- Государь сплюнул, специально ни в кого не целясь. Комиссия встав, терпеливо дождалась удаления августейшей особы и продолжила заседание.
  Непонятно почему, но они долго думали, чтобы такое изобрести. Предлагали всякую чушь, недалеко ушедшую от истинной причины дуэли (об этом далее). И что дескать Дантес очки Пушкину разбил то ли случайно то ли намеренно (хотя поэт очки не носил), или  что Пушкин не пустил Дантеса в сортир без очереди и так далее и все в таком же стиле. Немного погодя, через неделю на докладе секретаря Его высочество долго гневно хмурил брови, слушая эту галиматью. Члены комиссии, особенно поэты, пользовались последним случаем поднасрать гению, перешедшему им дорогу. Ну не понимали они политической важности поставленной задачи. Свои цели преследовали, стать лучше за счет унижения соратника по цеху. Ничего нового. Царю это надоело, он призвал для решения задачи свою жену и та сразу нашла решение-раз поэт, значит дуэль из-за женщины, но не просто из-за женщины. Любовь и ревность и никак иначе. Потеря доверия и так далее.
   Кстати о доверии в семейной жизни и насколько оно важно. Была такая история.

  Что касается доверия, как его заслужить и вообще зародить вопрос весьма сложный и неоднозначный. Особенно сложен  и очень важен этот вопрос для создания крепкой семьи. Доверие между молодоженами возникает и складывается в процессе совместного проживания. И если этого доверия не будет, то распад семьи неизбежен и будет очень горьким для обоих. Отсутствие доверия уничтожит любую, самую крепкую любовь. Только вот заслуживаешь ты доверия или нет доказывать иной раз приходится самым неожиданным, а может и в тоже время самым простым способом, но который и в голову не всякому придет. Особенно, когда доказывать надо женщине(девушке), у которых такие тараканы в голове, что молодому человеку и не снились. Была такая история, которая может показаться забавной, вот только закончилась печально.
Петр был последним из группы своих друзей однокашников, который решил завершить свое весьма затянувшееся ухаживание браком. Была любовь (по крайней так казалось обоим молодым). Варя с облегчением перевела дух, услышав предложение руки сердца и взявшись за руки будущие молодожены вприпрыжку поскакали в ЗАГС подавать заявление. Им отвели положенный месяц на обдумывание и ожидания очереди. Петины друзья одобряюще похлопывали его по плечу. Им надоело завидовать свободному другу. И потребовали отметить это дело в бане. Обозвали это репетицией мальчишника. По требованию Пети, пришлось отвергнуть наличие дам в компании. Друзья повертели носом и с грустными рожами согласились на такой постный вариант помывки- платил за сходку Петя. Собрались вчетвером. Кроме Пети Саша, Ваня. И Витя, имевший самый большой опыт семейной жизни, около пяти лет. Приобретший вместе с опытом пузцо, раннюю лысину и особый, достаточно пессимистичный взгляд на суть жизни.
Все по плану, попарились, кто как мог и сколько мог. Потом, как положено, пиво, вобла, мясо и прочие закуски, все это способствовало обычным мужским процессам в кишечнике. Попердывая, вели неспешную беседу о том о сем. Пердели все и по очереди и в унисон, не обращая на это никакого внимания. Не пердел только Петя. Неожиданно один из компании (Саша, кажется) вперился в Петю внимательным взглядом:
  -Слушай, Петь. До меня только сейчас дошло, ты же никогда не пердел, сколько я тебя помню.-Задумчиво сказал он, не отводя взгляда.
  -Точно. Я тоже это заметил-, наперебой с изумлением, глядя на Петю, загалдели друзья.
  - И ч-ч-т-то,- заикаясь от растерянности спросил жених,- мне, кажется, в этом ничего нет плохого.
  Воцарилась тишина, которую можно было бы назвать зловещей. Петя, почувствовав неладное, испуганно скользил взглядом по товарищам.
  Витя поднял рыбий скелет и уставив его на жениха как пистолет с обидой спросил- Ты что, нас не уважаешь?
  Петя затравленно посмотрел на обглоданную воблу и понял всю неправильность своего поведения. Только в чем она заключается до него никак не доходило.
  -Уважаю, конечно. С чего Вы взяли. И вообще? Что не так?- выдавил он из себя бегая глазами по насупленным лицам товарищей.
  - А то, что ты нас всех, похоже, за быдло держишь,- напористо сказал Ваня, разглядываю Петю через мутную от жира пивную кружку. И, отвечая не недоуменный взгляд жениха, продолжил
  - Ты же ни разу не пернул в отличие от нас. Значит не уважаешь, считаешь нас недостойным быдлом, чтобы пердеть со всеми. Я вот мужиков уважаю-, и подтверждение этого тезиса Ваня оглушительно пернул. За соседней стенкой то ли уважительно, то ли возмущенно застучали кружками.
  - Ах, вот оно в чем дело,- раздраженно сплюнул Петя,- ну вы и придурки. Я вообще никогда и нигде не пержу, ни в сортире, ни на улице. Я даже в театре не пержу- он, сделав паузу, гордо и высокомерно оглядел друзей- организм так устроен.
  После этих слов новоявленный жених вальяжно откинулся на спинку диванчика. Затем с победным взглядом посмотрел на друзей и неожиданно для себя, по их враз посмурневшим рожам понял, такой ответ очень похож на отвратительный для пациента диагноз врача. В их глазах он не увидел ничего хорошего, в лучшем случае сочувственное мелькание, как у постели умирающего. Петино сердце сжалось от нехорошего предчувствия.
  - Ну что, - с грустным вздохом сказал Саша,- похоже, мальчишника не будет,- и мощно отрыгнув, отставил кружку с недопитым пивом в сторону.
  -Эт точно, полный пердимонокль,- горестно потирая подбородки подтвердила компания.
  -Он ведь еще и рыгать не умеет, - уныло махнув рукой, пробурчал Ваня и стал неспеша чесать яйца.
 -Это почему не будет?- затравленно глядя на этот увлекательный процесс, выдавил Петя.
  -Потому что свадьбу надо отменять,- после продолжительного молчания, вынес приговор Саша. Товарищи в знак согласия горестно покачали головами и молча стали прихлебывать пиво, стараясь не встречаться с Петей глазами. Затянувшуюся тишину нарушали только периодические порыгивания. Даже пердеть перестали, что было очень странно и тревожно. Петя растерянно водил глазами по друзьям ожидая объяснений. Понимая это, самый опытный Витя взял инициативу в свои руки.
  - Вот скажите мне,- начал он, обращаясь к друзьям, с непонятным видом крутя между пальцев обглоданную баранью косточку. В его руках кость смотрелась как кривой палец инквизитора, выносящего смертный приговор еретику.- Когда вы все начали пердеть при своих женах?
Все, кроме, естественно, Пети, на мгновение задумались.
  - Я где-то через месяц,- неуверенно сказал Ваня, почесывая нос.
  - Ну ты братец вообще, того, затянул с этим. Я недели через две уже вовсю пердел при жене,- победоносно посмотрел на Ваню  Саша.
  - Да вы вообще лошары,- пренебрежительно махнул на них косточкой Витя,- я вообще в первую брачную ночь пердел под утро вовсю.
  - Ну вот и скажите мне,-продолжил Витя, отхлебнув пива из кружки,- как ваши жены да и вы сами это действо восприняли?
  - Так нормально,- загалдели друзья,- Это же наши жены, наши семьи, мы их любим и доверяем им самое сокровенное.
  - Чего это сокровенное?- застрял на языке у Пети вопрос, но задать его он не успел.
  -Во-во?- воздел косточку к потолку Витя,- доверяем, вот оно ключевое слово. Без доверия нет любви, без доверия семейное счастье не построишь. Ты доверяешь свое самое сокровенное, тайное. То, что только семье можешь посвятить. Если ты стесняешься своей жены, значит ты ей не доверяешь и твоя любовь наносная, поверхностная и скоро исчезнет. Все женщины этого боятся, отдавая себя, доверяя себя мужчине. И если ты не начнешь при ней пердеть, то зародишь в ней сомнения в своей искренности, в силе своей привязанности к ней, любви. А любое зерно сомнения порождает дерево ядовитой неприязни, которое отравит любые самые крепкие чувства, уничтожит семью.- Витя тяжело выдохнул,  перевел дух, припал к кружке, глубоко отрыгнул и внимательно всмотрелся в Петины глаза.  Видно было, что хотя речь и далась ему с трудом, но сказана была от души и с глубоким пониманием сути. Петя был далеко не дурак и весь ужас своего положения осознал мгновенно. Его лоб пробил пот отчаяния.
Посиделки были скомканы и вскоре друзья разошлись в атмосфере унылого, серого, тягостного ощущения беды.
Эту ночь Петя совсем не спал. Его ум судорожно искал выход из сложившейся ситуации. Оставаться бобылем, без семьи и детей ему совсем не хотелось. Этой же ночью был разработан план, вполне возможно и бесполезный в итоге. Но не делать ничего Петя не собирался.
  - Ну и что вы от меня хотите, молодой человек- недоуменно вскинул на Петя глаза врач. – Я проктолог, а с вашей проблемой надо идти к урологу. Он по мужской части специалист.
  -Вы не поняли,- терпеливо, тщательно скрывая волнение проговорил Петя, глядя вкось мимо врача.- У меня по мужской части проблем нет никаких. У меня проблемы в семейной жизни могут возникнуть. Я хочу жениться, но…. -Петя заерзал на стуле, подбирая слова. -Но потом могут возникнуть проблемы.
  - Так в чем проблемы?- в непонимании закашлялся доктор.- Может вам к психологу, а?- с надеждой, выразительно глядя на часы, предложил  он  Пете.
Петя покраснел, затем набрав в грудь воздух, решительно выпалил
  - Доктор, я не пержу.- Петя сделал паузу и обреченно продолжил- Я совсем не умею пердеть. Вот сами посмотрите- Он попытался предложить проктологу заглянуть в его Петину жопу. Что он хотел, чтобы врач там разглядел Петя и сам не толком не понимал. Врач заглядывать не захотел и жестом остановил пациента.
Петя затравленно уставился в пол и сжался в комок, словно ожидая, что его  начнут пинать по жопе ногами со словами- Ах, ты не пердишь. Тогда  получай лечение!-
  Врач пинать Петю по жопе почему-то не стал. Наоборот, он изумленно замолк не меньше чем на минуту, пытаясь переварить услышанное и понять, что все-таки от него хотят. Врач был достаточно опытный и умудренный жизнью человек и не стал уточнять причинно- следственную связь указанной особенности организма и невзгод семейной жизни. Похоже, он все понял. Тяжело вздохнув, доктор зачем-то взял пустую  медицинскую карту Пети и водя по ней пальцем, произнес нудным голосом.
  - Это вам не ко мне, молодой человек. Я специалист по жопе, но жопа сама по себе не пердит. Весь процесс зарождается в глубинах вашего организма. А жопа, она всего лишь только конечная инстанция. Это как ваш рот. Говорит не он сам по себе, а выражает ваши мысли. Кстати и жопа тоже выражает… ваши мысли. Иногда. Причем  иной раз очень даже кратко и выразительно.
Врач не секунду задумался о чем-то своем и завершил речь напутствием,- Идите к гастроэнтерологу, И Бог вам в помощь.
Гастроэнтерологом был довольно-таки молодой, лет тридцати мужчина, звали его Владимир Иванович и он имел какой-то вялый вид человека, уставшего то ли от своей профессии то ли от надоедливых пациентов со своими идиотскими болячками. А тут вообще такое.
  - Вы считаете, что невозможность пердеть является проблемой?- врач раздраженно шлепнул ручкой об стол.
  - Что вы вообще знаете о проблемах?- он назидательно и строго посмотрел на Петю, воздев указательный палец к потолку. Кабинет располагался на последнем этаже и на кого именно указывал пальцем врач было непонятно. Вряд ли он имел ввиду небожителей, которые знают все, но которым явно абсолютно плевать на озвученную Петей проблему.
  - Вот когда вы утром в понедельник едете на работу летом в жару в переполненном  людьми в автобусе и безумно хотите пердеть, да еще и с похмелья- вот это проблема. Вокруг тебя впритирку мужики со злыми потными рожами, а терпеть сил нет никаких.-
Врач неожиданно замолк, и задумавшись  машинально потер задницу, видать вспоминая какой-то не очень приятный эпизод из своей жизни.
Затем он отдернул руку и через пару секунд продолжил.
  - Лекарственных препаратов для пускания газов (зачем-то вежливо он обозначил этот процесс) не придумали, незачем было. От пердежа (на этот раз он все-таки сократил формулировку процесса, лень стало выеживаться) лекарства есть. Вот только вечно их в нужный момент под рукой не оказывается. -
  Владимир Иванович опять сорвался на свои воспоминания  и снова машинально потянулся рукой к заду. Во-время опомнился,  и сделал вид,  что поправляет штанину. Врач не был женат, проблемы семейной жизни ни своей, ни чьей либо, пусть даже грядущие его абсолютно не волновали, поэтому он безжалостно вынес свой вердикт.
  -Так что ничем вам в этой ситуации помочь невозможно- проговорил он бесцветным голосом, глядя куда-то в сторону. Затем поднял глаза на Петю, внимательно всмотрелся в унылое, полное отчаяния лицо несостоявшегося жениха. На лице врача вдруг блеснула странная улыбка и Петя дернулся к нему лицом, ожидая спасительной идеи. Идея у Владимира Ивановича действительно появилась. Вот только спасительной она вряд ли была по сути. Врач Петю по настоящему выручать не собирался, т.к. был по жизни говнюком,  любил только себя и развлечения.
  - Я, пожалуй, смогу дать Вам дельный совет и помогу отчасти его исполнить. И это не из области медицины.- Владимир Иванович возбужденно заерзал на стуле и максимально тепло и участливо взглянул на Петю, призывая того полностью довериться услышанному.
  - В принципе можно было бы дать Вам справку. Но на таком врачебном диагнозе, никакое лечебное заведение печать не поставит. А без печати, сами понимаете,- доктор развел руками,- этой справкой Ваша невеста в лучшем случае предложит подтереться, в худшем засунуть в молчаливые уста, которые мешают Вам обрести семейное счастье-.
  Петя не сразу понял, о каких таких устах говорил врач, уж слишком витиевато было высказывание и на всякий случай несмело уточнил
  - Простите, это Вы про жопу?-
  - Да, да, про жопу, Вашу жопу,- раздраженно отмахнулся врач от Петиной тупости, и неожиданно для себя пернул. Смутился, попытался свалить вину за этот звук на кашель. Понял тщетность  маскировки и махнул рукой.
  -« Счастливчик»,- с завистью подумал Петя не обращая внимания на неловкие попытки врача скрыть содеянное.
  -Вы в каком ЗАГСе будете расписываться?- спросил доктор.
  -В 31, на Гоголя- недоуменно ответил Петя и добавил,- если вообще будем.
  - В 31? -радостно воскликнул Владимир Иванович, и возбужденно потер руки,- это же просто замечательно, это же все упрощает, у меня там сестра работает.-
  -Что упрощает, при чем здесь сестра?-по-прежнему недоумевая спросил Петя.
  - А вот при чем,- врач придвинулся к Пете и сказал- слушайте меня внимательно, сделаем так.-

  Регистрация брака была назначена на утро. В ЗАГСе было как всегда многолюдно, шумно, весело, пьяно и волнительно. Невесты, тщательно скрывая радость, изображали на лице грусть. Получалось не у всех. Женихи в общем были одинаково возбуждены и где-то безучастны, смирившись с судьбой. Петя очень сильно волноваться, тяжело вздыхал и потел, поминутно утирая пот со лба, чем достаточно встревожил свою невесту. Было бы понятно, если волнение вызвано предвкушением грядущей первой брачной ночи. Но предстоящая ночь хоть и была брачной, но отнюдь совсем не первой. Поэтому такое сильное волнение жениха вызывало некое недоумение у Вари. Но выяснять причину будущая жена не стала. У нее впереди будет достаточно много времени и поводов разобраться с душевным состоянием мужа и загнать его в нужные узкие семейные рамки. Надо просто набраться терпения, осталось совсем немного подождать, пока дичь не окажется в силках. Дичь стояла рядом, волновалась и потела.
  Наконец двери в зал бракосочетания распахнулись. Петю, Варю и их гостей пригласили на церемонию.. Руководила обрядом женщина, лет тридцати, звали ее Наталья Ивановна. Это была сестра Владимира Ивановича, того самого гастроэнтеролога. Она торжественно произнесла дежурные фразы про права и обязанности жениха и невесты, спросила о согласии на брак. Все уже ждали приглашения свидетелей, брачующихся поставить соответствующие подписи и обменяться кольцами. Вдруг вместо этого Наталья Ивановна сделала долгую паузу, оглядела зал каким-то сумасшедшим взглядом. Посмотрела на Петю, взяла со стола бумажку и сказала совсем неожиданное и непротокольное.
  - А теперь, по просьбе жениха,- она снова взглянула на Петю и тот сжался под этим взглядом, - Хочу огласить следующее.-
В зале пронесся недоуменный шелест, гости переглянулись. Никто ничего не понимал, но вопросов задавать не стали.
  - Итак,- продолжила Наталья Ивановна, -оглашаю заявление жениха. Я. Петр Юрьевич Иванов объявляю, что полностью доверяю и буду доверять своей будущей жене все и во всем, включая самое сокровенное, а именно пердеж. Но поскольку я в данный момент пердеть не способен, обещаю исправить этот мой недостаток в самое ближайшее время. Именно поэтому я попросил ответственное за заключение брака официальное лицо объявить об этом на процессе бракосочетания в качестве дополнения к клятве любви и верности.
  Город Москва, 3 марта, 2021 года.-
  Распорядитель вышла из-за стояла, подошла к невесте и всучила этот листок ей в руки. Варя машинально взяла его в руки, поднесла к глазам, затем не читая с отвращением бросила бумажку на пол. Она пошатнулась, чудом не грохнулась в обморок. Ее во-время успела поддержать свидетельница.
 Петя впал в ступор, он  вдруг понял, что врач его просто разыграл, убедив на это согласиться.
 Такое его состояние, надо заметить, затянулось ненадолго. Невеста оставалась в обморочном состоянии, но Петю это почему-то не занимало, он понял главное.
" А может и вправду пернуть"- пришла ему в голову неожиданная мысль.
 -Опоздал- пришло откуда-то сверху.
 -Да, поздно,- уныло и безучастно подумал Петя и неожиданно для себя весьма раскатисто пернул.
 -Поздно уже- опять сверкнуло непонятно откуда-то сверху в его мозгах,- зато мужиком стал.
 -Стал, наверное,-взбодрился Петя и решительно двинулся в выходу.
  Жениха не стали бить, просто некому было. Отец невесты был в возрасте, а молодым людям из гостей стало даже и весело от произошедшего. Жалко было только, что выпивка и закуска не состоялись, так же как и сама свадьба. Не знаю, уж как там свою сестру уговорил на такое непотребство Владимир Иванович, но факт остается фактом, она согласилась на такой эпатажный поступок, наверное прославиться захотела. Прославилась. Кстати, Наталью Ивановну даже не уволили, непонятно почему, только отстранили на месяц от исполнения обязанностей. Вот такие дела. А вы говорить пердеть или нет. Это может оказаться вопросом быть или не быть, как там Гамлет вопрошал.
А теперь вернемся к Пушкину и истинной истории его дуэли с Дантесом.


  Была создана новая специальная комиссия. Вначале не могли подобрать женщину, слишком много было кандидатур. Плюнули и остановились на самом банальном варианте- из-за Натальи Гончаровой, к которой якобы недвусмысленно приставал Дантес. То, что эта версия не выдерживает никакой критики не имело значения. Царь повелел и машина пропаганды закрутилась полным ходом. Вы спросите, почему эта версия не выдерживает критики? Это же очевидно при вдумчивом, логически выверенном размышлении.
 Дантес был гомосексуалистом. Женщины его, как вы сами понимаете не интересовали вообще. От слова совсем. И никакие Гончаровы, будь они хоть трижды Натальи с сиськами пятого размера его не волновали. И сейчас в России эта порода существ ( я про гомосеков)вызывает в большинстве народа ярое пренебрежение и неприятие. А уж в тогдашней патриархальной России такой человек являлся полным изгоем, и абсолютно точно маргиналом, недопускаемым в общество. Дантес тщательно скрывал этот факт. Но Пушкин, будучи ярым женолюбом, сразу разглядел в нем эту сущность. И Дантес это понял. Чтобы попытаться разубедить поэта в своей нетрадиционной ориентации, французик даже приударил за сестрой Натальи Гончаровой, и вроде как даже женился на ней. Зря он это сделал, не помогло. Пушкин явно, не скрывая этого, относился к Дантесу крайне презрительно. Отношения у них был натянутые и Дантес стал избегать общества Пушкина, боясь разоблачения. В принципе, при таком раскладе дуэль была невозможна. И все же она случилась. И вот какая дурацкая цепь обстоятельств и событий к ней привела.
Великий поэт был заядлым картежником. Играть предпочитал в Фараон. Игра не требовала особой работы мысли и в основном была рассчитана на удачу по типу нашей современной игры в Очко. Удача редко улыбалась Пушкину, он вечно был в долгах из-за этой своей туповатой страсти. За карточным столом он и познакомился с неким Василием Заславским. Фамилия была выдумана, настоящая была Пучников и был он из небогатых мещан, хотя представлялся помещиком из Самарской губернии. Как он попал в Петербургское общество остается загадкой, ясно что без авантюры не обошлось. Этот самый Заславский- Пучников был заядлым поэтом графоманом. Прямо беда- бедой, особенно, если еще и не понимаешь всю бездарность своих потугов. Причем достичь успехов он хотел на поле поэзии в стиле Ивана Баркова- пошлость, мат и так далее. Но если Барков был талантлив, то у Пучникова ничего кроме дерьмовой смеси мата и порнографии не получалась. Он сильно страдал, не понимая  причину отсутствия признания своих «трудов». Ему срочно нужен был прорыв любым путем.
  Пушкин иной раз баловал себя и публику сочинением скабрезных стихотворений. И один раз создал подлинный шедевр- поэму «Евгений Онегин». Не ту, которая всем хорошо известна и изучается в школе. Первоначальный вариант «Евгения Онегина» был совсем другим и в школе точно бы не изучался, по крайней мере в рамках официальной, утвержденной Министерством образования программы. Нет, этот вариант школьниками прочитывался, только не на уроках и с гораздо  большим удовольствием, чем официальный. Честно говоря, это было весьма увлекательное произведение в стиле Баркова, насквозь матерно-пошлое, но по-Пушкински гениально сотворенное. По известным причинам Александр Сергеевич не афишировал свое авторство. Все-таки женатый, солидный семьянин да и Наталья Николаевна вряд ли благосклонно отнеслась бы к пассажам, коллизиям, аллегориям, гиперболам, эпитетам и прочим художественным приемам широко употребляемым в этом первоначальном варианте «Евгения Онегина».
  Так вот, Пучников решил любым путем добиться признания себя автором этой поэмы. Вначале он предложил Пушкину продать ему это авторство, но  был послан словами широко употребляемыми в этом самом произведении. Как-то на общей игре Василий предложил Пушкину сыграть в карты на оригинал рукописи. В тот момент Александр Сергеевич был уже в сильном проигрыше и от отчаяния согласился, правда на условии права отыгрыша в следующей партии. Пушкин рукопись проиграл. Пучников уже потирал руки, предвкушая славу. Но в следующей партии рукопись была отыграна назад, (внезапно появившийся на игре Пущин, увидев на что игра дал другу в долг).  Пушкин наотрез отказался ее ставить еще раз, у него пошла игра.
  Пучников был в ярости. Удача, слава, признание уплыли у него из-под носа в одночасье. Он стал одержим жаждой мести. На дуэль он Пушкина вызывать не хотел, да и не смог бы- Дуэльный кодекс не позволял малородныму сранью вызывать на дуэль людей уровня великого поэта. Про таких как Пучников Гончарова пренебрежительно говорила, что они не стоят и выеденного яйца Александра Сергеевича. Тут она, конечно, сильно ошибалась. Яйца у Пушкина наверняка были сильно потертыми от многочисленных сексуальных экзерсисов, но никак не выеденными.
  Вот тут-то Пучников и нашел себе соратника по антипатии. Им оказался Дантес, который тоже ненавидел Пушкина, пусть и мелко и трусовато, но ненавидел.
Месть, месть, месть. Пучников очень хотел добиться публичного унижения Пушкина. И Дантес как никто другой подходил на эту роль, как личность входящая в светский круг поэта. О дуэли речь не велась вообще, да и Дантес в силу своей трусоватой натуры ни за что не стал бы провоцировать дуэльный скандал. Так, поднасрать человеку и остаться в стороне  это было вполне по его натуре.
Тем не менее, выслушав предложение Пучникова,  Дантес наотрез отказался делать предложенное. Василий впал в бессильную ярость, просто так убедить Дантеса не получалось никак. Помог случай и карты. Дантес тоже был заядлым картежником, именно за ломберным столом он и познакомился когда-то с Пучниковым. Опуская подробности того вечера и дикого непонятного невезения в игре,  Дантес просто -напросто проиграл Пучникову придуманный тем сценарий сатисфакции, где главную роль должен был сыграть Дантес.
  Друзья месяц отрабатывали коварный план, придуманный Пучниковым.
  -Слушай меня внимательно, Жорж, и сделай все в точности как я сказал,-сурово наставлял он соучастника.
  - Через месяц городской голова устраивает прием в честь своего юбилея. Должен быть Государь-Император. Пушкин, несомненно будет в числе приглашенных. Ты тоже должен добиться приглашения-.
  Дантес угрюмо слушал Пучникова, не ожидая ничего хорошего в первую очередь для себя. Почти угадал, ничего хорошего из этой затеи не вышло. Он ошибся в одном, плохо кончилось не для него.
  - Как только наполнят бокалы в честь какой-нибудь здравицы,-продолжал экзальтированно Пучников,- ты должен подойти поближе к Пушкину и оглушительно пернуть.-
 При этих словах Дантес в изумлении вскинул глаза и недоуменно возразил- Но я не очень хорошо это умею. Я просто не смогу.-
  - Я научу,- отмахнулся Пучников от такого никчемного отвода.
  – Главное в другом.- Василий строго взгянул на Жоржа. Жорж напрягся под взглядом и тревожно принялся услышать главное указание. Пауза затянулась. Дантес нервно заерзал на стуле в ожидании. Пучников придвинулся близко  к французу и отчеканивая слова сказал:
  - Ты тут же должен строго, возмущенно и громко сказать: Как Вам не стыдно Александр Сергеевич! Мало того, что тут дамы. Но пердеть в присутствии Государя! Это уже вообще ни какие ворота! -
  Дантес сумасшедшими глазами смотрел на Пучникова, не веря своим ушам. Василий  уткнул  почему-то именно  мизинец прямо в нос Дантесу и повторил
  - Главное не упустить момент, чтобы у присутствующих не осталось никаких сомнений, что пернул именно Пушкин. Ты понял меня? – с нажимом в голосе спросил Пучников.
  -П-понял,- заикаясь и скосив глаза на Пучниковский палец у своего носа, ответил Дантес, с ужасом понимая, во что вляпался.
  -Ну и отлично,- потирая руки ответствовал Пучников. – А теперь к делу, начнем репетировать.

  -Главное, не забудь, побольше капустки и гороха- горячечно напутствовал Дантеса Пучников, утром дня городского бала, который устраивал губернатор Санкт-Петербурга в честь своего юбилея. Помимо Пушкина обещал быть сам Император. Дантес только кисло улыбался в ответ, обещая исполнить проигранный в карты долг в точности. Душа его была не на месте, желудок и кишечник тоже. Жопа Дантеса  тоже напряглась в тревожном ожидании. Ей тоже предстояло сыграть важную роль.
Вроде бы все учли диверсанты, все просчитали. Но дьявол, как известно кроется в мелочах. Одного не учли- Дантес, при сильном волнении начинал сильно заикаться и дрожать. А тут такой повод для волнения, ох какой!

    Бал был в полном разгаре, отзвучали  здравицы в честь генерал-губернатора.
Уже сам поручик Ржевский, осушая очередной бокал вина, судорожно прикидывал, куда бы ему пристроить свои носки, от аромата коих  дамы начинали впадать в отнюдь не сексуальный экстаз, требуя остановить мазурку и  немедленно проветрить помещение, которое (помещение) имело весьма немалые размеры. Попытки поручика оправдаться, путем показа голых ступней  и предъявления носков в качестве носового платка себя не оправдали,  обмороки среди дам продолжились. Веера дамам, конечно, помогали (для этой цели этот аксессуар и был обязателен на балах) и но недостаточно успешно, все-таки носки Ржевского, а не какого-то там недотепистого корнета Оболенского. В общем, пока то, пока се, пока разбирались. Пока нашли причину,  пока ее устранили,. А это оказалось непросто (Ржевский просто спрятал носки в карман штанов и все никак не могли понять, почему в определенном ареале не стало лучше с содержимым воздуха).
 Дантес терпеливо не предпринимал никаких оговоренных действий, ожидая прибытия Государя-императора. Жоржу приходилось очень нелегко. Квашеная капустка, горох, обильно сдобренные простоквашей делали свое дело. Приходилось терпеть, запасы содержимого кишечника были велики и требовали выхода.
  Ну, наконец-то, Дантес перевел дух. Раздались громкие овации и здравицы, изволил прибыть Николай Павлович. Жорж вплотную подобрался к Пушкину, Гончарова стояла тут же рядом. Распорядитель бала потребовал наполнить шампанским бокалы. Генерал-губернатор  принялся произносить речь во славу Государя. Речь подошла к концу. Для Дантеса настал момент истины. Присутствующие подняли бокалы, затем поднесли их к губам. Дантес натужился и пернул. Пернул он весьма и весьма замечательно, оглушительно и смачно, густым раскатистым басом, сказался месяц тренировок и отлично подобранный набор яств. От неожиданности Наталья Николаевна поперхнулась шампанским и опрокинула бокал на себя. Она с диким изумлением посмотрела на  француза. Тот даже не заметил этого взгляда, ему было не того. Дантес вдруг с ужасом понял, что просто пернуть без осложнений не получилось- вместе с газами вышел мякиш. Дантес мгновенно испытал чувство огромного неудобства и волнения, На мякиш он никак не рассчитывал.
  - Ме, бе, пыр тыр,- Жорж от волнения стал  сильно заикаться, сказать заученную фразу не получалось никак. Момент был упущен напрочь. Свалить пердеж на Пушкина не получалось. Окружающие так и не поняли ничего в произошедшем, кто- то пил, кто-то внимал Николаю Павловичу.  Зато Александр Сергеевич хорошо понял,  кто виноват и что делать.
  Пушкин не спеша помог Наталье отряхнуть капли вина с платья, затем медленно повернулся к Дантесу и не глядя на него сказал с тихой яростью:
  - Ну ты и ….- здесь поэт употребил малораспространенное в светских кругах слово, редко употребляемое в поэтических творениях о любви. От таких слов Дантес пришел в дикое замешательство. Он заранее готовился услышать что-нибудь вроде : -Вы невоспитанный человек, сударь. Как Вам не стыдно, так обо мне подумать-. И т.п. Отрепетированный ответ был готов в стиле:- Я достаточно хорошо воспитан, чтобы такое себе позволить-.  На этом бы дело и закончилось, ни о какой дуэли француз и не помышлял. Не тянула заготовленная отповедь на дуэль никак. Но приготовленная заранее  фраза никоим образом не вписывалась в такой формат диалога. Нет, ну если  бы Пушкин назвал Дантеса хотя бы содомитом или в крайнем случае мужеложцем. Но чтобы вот сразу пидором?! Это никак не укладывалось в голове. Да и не только в голове. Дантес машинально потер жопу и вспомнил о неожиданном содержимом штанов. Хорошо хоть вонь еще не проникла сквозь плотную ткань панталон. Ну не отвечать же словами : - Как Вам не стыдно, а еще поэт,- что выглядело бы просто глупо и смешно и вело к непредсказуемой по времени и итогу беседе о разнообразии любовной лирики и видах ее воплощения.
  Нащупывая содержимое панталон Дантес понял, что времени на дипломатическую дискуссию не остается совсем, пора бежать в сортир пока не просочилось содержимое и вместе с ним запах, покраснел от растерянности и брякнул не думая о последствиях:
  - Зато ты на обезьяну похож.-
В общем-то Пушкин в душе  понимал правдивость такого сообщения, но мириться и прощать такое он никому не собирался. Поэт молча выплеснул остатки шампанского Дантесу в лицо.
  Дуэль?…Дуэль?!…Дуэль! Вариантов не оставалось.
  То, что он будет стрелять в светило Российской поэзии Дантеса не тревожило совсем. Француза, как и  любого иностранца вообще не волновала жизнь русского, будь он хоть трижды гений. Но сам Дантес умирать не хотел совсем и стреляться очень не тянуло. Ладно, он Пушкина, а если Пушкин его? Это напрочь другое дело.  Жорж знал, что Пушкин не всегда стреляет в соперника на дуэли, иногда в воздух, поэтому решил первым выстрелить в сторону, надеясь на благородный нрав поэта.
Вечер 27 января выдался сумрачным, но бесснежным. Секундантом Дантеса был его приятель и собутыльник, тоже иностранец. Его сильно корежило то ли от перепоя, то ли от некачественной закуски. Скорее всего от того и от этого. Он подпрыгивал от нетерпения и сильного желания срать.
  Трясущимися руками Дантес зарядил пистолет, встал на изготовку и начал отводить пистолет слева направо, намереваясь выстрелить в сторону леса. И тут случилось непредсказуемое. В процессе  движения руки с пистолетом секундант Дантеса оглушительно пернул. Жорж от неожиданности начал на спусковой крючок, именно в этот момент ствол пистолета смотрел на Пушкина. Так случилось непоправимое.

Такие дела, а вы говорите, подумаешь пернул. Что с того, что в  Эрмитаже. Вот так пернет один и третья мировая.


Рецензии