Урок географии

Глава МИД Германии Бербок пригрозила глобальной изоляцией России. - заголовки в информационных сообщениях некоторых российских СМИ.

Фрау заявила, что, если Президент Российской Федерации Владимир Путин продолжит свой политический курс, то России придется считаться с едиными действиями Запада.

В этом сообщении меня больше всего насторожило слово "глобальный". Как я понимаю, это слово, а следовательно, и понятие о нём, происходят от латинского слова "globus" - шар, глобус.

Но тут просматривается явное противоречие. "Единый запад" это ещё не вся планета, так сказать, не весь глобус. Информационным источникам следует быть точнее в выражениях при информировании населения и не усугублять и без того напряжённую атмосферу в обществе.

Если же говорить о глобальной атмосфере, то она совсем не так однозначна, как бы этого хотелось мадам Бербок. Глобальный мир, за вычетом "единого запада", в меру своего интереса внимательно наблюдает за развитием в Европе событий. И совсем не факт, что эта часть мира в восторге от инициатив "единого запада" по отношению к курсу России. И даже на самОм "едином западе" отношение к происходящему не однозначно:

Die Welt: "В мире слишком многие поддерживают Путина".
Хотя многие государства обрывают связи с российским правительством, представление Запада о том, что Кремль оказался в изоляции, — это иллюзия. Большое количество стран продолжают поддерживать президента Владимира Путина, в том числе и самые крупные, признает германская Die Welt.

Население и правительство Сербии во многом настроено пророссийски. Местные СМИ винят США в событиях на Украине и утверждают, что американцы обрушивают мир в хаос.
 
Страны-великаны глобального мира Китай и Индия, а также страны Латинской Америки, Ближнего и Дальнего Востока, Африканский континент - всё, что действительно можно назвать "глобальным миром", внимательно наблюдают за происходящим и, уверена, их настрой больше склоняется к поддержке политики России. Поскольку они в прошлом очень хорошо прочувствовали на себе характер политики "единого запада". И на усилия России сломить сложившийся "баланс" сил смотрят с надеждой.

Вот такие новости и такая реальность.

Вишенкой на торте анекдот в тему, извлечённый из Интернета (стилистика, грамматика и пунктуация сохранены в оригинале):

Приходит молодой учитель географии в новый класс и пытается вести урок. Ну на него конечно все забили, никто внимания не обращает. Приходит он к директору, жалуется. Тот говорит, детей надо сначала шокировать, а потом заинтересовать, вот смотри, идет в класс и громко спрашивает
— Братва! А кто может натянуть презерватив на глобус?
Самый смелый с задней парты:
— Слышь, в натуре, а чё такое глобус?
Директор:
— Вот с этого мы и начнем наш урок.


ПОшло? Но не этим ли сегодня занимается "единый запад", натягивая свои дутые амбиции на мировой глобус?



Ссылка на публикацию, удалённую модерацией с этого сайта вчера:
                https://cont.ws/@id417466469/2223365

 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.