Сколько стоит солдат?

Предупреждение. Представленный текст — не простое чтение.

Жизнь человека бесценна. Оно так, с этим спорить трудно. Но, такое высказывание эмоционально, не информативно и не позволяет численно оценить потери общества от преждевременной смерти взрослого человека, например, на войне.

Проведём расчёт стоимости жизни взрослого человека предполагая, что она равна стоимости всех благ, которые человек может создать сам, на всём протяжении своей трудовой деятельности и не только рабочем месте.

Разделим сутки жизни взрослого человека на 3 равных периода, однозначно связанных с тремя его главными занятиями — работой, семьёй и отдыхом. Будем считать, что семья и отдых не менее нужные и важные занятия, чем работа, и что все эти три занятия дают равный вклад в стоимость благ создаваемых человеком.

То есть будем считать, что человек всё время суток, не прерываясь ни на секунду, трудится:

- работа — на рабочем месте (измеряется, оплачивается);

- семья — воспитание детей, забота о родителях и пр. (не измеряется, не оплачивается);

- отдых — сон, воспроизводство потомства и пр. (не измеряется, не оплачивается).

Заметим, что экономисты считают, что валовой внутренний продукт (ВВП) создаётся человеком только на рабочем месте и никак не в семье или на отдыхе.

Примем стоимость созданных взрослым человеком благ на рабочем месте в течении года равной N. Тогда в соответствии с нашим подходом в течение года человек создаст блага стоимостью равной 3 * N. В течении P лет своей трудовой деятельности, при неизменном N, человек может создать блага стоимостью равной 3 * P * N. Если стоимость благ, созданных на рабочем месте взрослым человеком, меняется год от года, то вместо  3 * P * N можно использовать формулу: 3 * СУММА Ni (i=1,...,P), где Ni - стоимость благ, созданных на рабочем месте в i-й год.

Величина U = 3 * P * N или U = 3 * СУММА Ni (i=1,...,P), очевидно, и будет стоимостью жизни взрослого человека. Стоимость жизни взрослого человека увеличивается с ростом величин P и N (Ni). Вот почему во все времена общество высоко ценит ветеранов труда, вносивших значительный вклад N (Ni) в развитие экономики.

Полученную формулу для U можно использовать и для оценки потерь общества от преждевременного ухода среднестатистического человека из жизни. Для этого нужно указать число лет M трудового стажа неотработанного человеком в связи со смертью и соответствующую неотработанным годам величину стоимости неполученных ежегодных благ K. За величину K логично принять стоимость душевого валового внутреннего продукта страны в год вычисления потерь. Итак, формула V = 3 * M * K указывает на потери общества в связи преждевременным уходом среднестатистического человека из жизни.

Подсчитаем теперь потери человеческого общества от гибели на поле боя среднестатистического 20-летнего солдата. Предположим, что он мог бы дожить до 70 лет и отработать на себя и на благо общества 50 лет. То есть, примем, что M = 50.

Найдём теперь K. Воспользуемся данными статистики. В 2021 году мировой ВВП составил около 95 трлн. долларов США (S), а численность взрослого населения Земли — около 5,5 млрд. человек (L), при общей численности человечества в 7,8 млрд. человек. То есть, одним человеком в 2021 году на рабочем месте были созданы блага стоимостью приблизительно равной К = S / L = $17,3 т.

Таким образом, стоимость потерь общества V от гибели 20-летнего солдата в 2021 году составила бы около  3 * 50 * $17,3 = $2,595 млн., или, округляя, V = $2,6 млн.

Итак, потеря человеческого общества от преждевременной от гибели 20-летнего солдата в 2021 году составила бы около 2,6 млн. долларов США. Кто-то скажет, что это слишком много, но давайте не будем забывать, что каждый человек замечателен не только как работник, но и тем, что является ещё и носителем генов и достижений человеческой популяции Homo Sapiens.

Полученную стоимость в $2,6 млн. потерь гражданского общества от гибели молодого солдата, государство, пославшее его на смерть, должно учитывать при определении размера компенсационных выплат семье солдата.

Что касается России, то душевой валовой внутренний продукт россиянина в 2021 году по величине мало отличался от мирового $17,3 т.

Подведём итог. Человек — субъект стоимостью в несколько миллионов долларов, требующий деликатного обращения, то есть соблюдения его универсальных прав.

Семья и государство http://proza.ru/2021/10/17/364

Противникам либерализма http://www.proza.ru/2018/04/22/519


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.