Русское поле...

Русское поле… кто тебя засеял мёртвыми костями?

 Глаза – зеркало души. Как просто заглянуть в душу, посмотрев в глаза! Слов не надо… 
Волчьи,  с лукавым блеском «косящие» под доверчивого ягнёнка, бегающие, скрывающие за своей оболочкой злобу и ненависть – такие глаза не спрятать; шакальи – маленькие,  близко стоящие друг к другу,  как бы поддерживающие один другого в своей неправде, -  глаза политиков;  глаза , играющие в искренность, лестью фонтанирующие  –  глаза лживых друзей.
Кто без греха? Бросьте в того камень. Прощаем…

 Любите друг друга, как самого себя. Что это? Не делайте зла другим, в этом и есть любовь к ближнему.
 
А любовь к друзьям, которым доверяешь тайны… Если сам не смог сохранить её, неужели, думаешь друг сохранит? И не пойдёт ли гулять тайна по чужим ушам и глазам? С пересудами. Бойтесь друзей. Тех, за которыми стоят деньги, недвижимость, отношения по службе и работе, больше всех опасайтесь, не доверяйте сладким словам и букетам белых и иных роз. Чёрные розы более, чем кстати от таких. Хотите узнать друг или враг, обратитесь за помощью, попросите приютить, дать хлеб, постучитесь ночью, когда друг спит, и дети его спят, дай хлеба. В Евангелие все это есть. Внимайте сердцем, душой. Так есть ли вообще друзья в наше лукавое время? Закончились застолья с обильным питиём и салатами, с финским сервилатом  и сельдью под шубой, с песнями и танцами на «пятачке». Отпели, отплясали. Поменялись ориентиры, мораль, связывающая людей в искренние союзы, брак перестал быть желанным – оковы, мешающие саморазвитию и самореализации. Человек стал придатком технического прогресса, расширив поле возможностей,  перестал быть душевным, любящим, чутким, став прагматичным, расчетливым, фальшивым. Глаза перестали гореть. В них тоска и пустота. Кругом искрит, светится, благоухает, а радости нет. Зона комфорта и только.
Брюзга… это я. Пройдя через испытания и потери, через живительную силу любви и горечь предательства,  надеюсь, что взгляд не потух, что зажигает сердца, что от искры загорается пламя. Пусть не пламя,  хотя бы маленький огонёк. И это достаточно. Почему пишу? Вот поэтому…
 
Есть ещё и один глаз. Телевизионный. Смотрит, как полагается, односторонне. Взгляд циклопа. С ним просто бороться: не включать. Кто смотрит ему в глаз, получает пулю в лоб, даже не замечая этого. Вражья пуля убивает наповал душу, парализует волю, посмотрел – и нет тебя прежнего.


Рецензии