Жизнь за ангела 67-68 главы, о ВОВ

(основано на реальных событиях)
Начало романа
http://proza.ru/2021/12/17/1751

О том, как начиналась Курская Битва на северном фасе
Курской дуги.

Глава 67
  К двум часам ночи, все бойцы были подняты по тревоге и находились на своих боевых позициях, в полной боевой готовности. Рядом ящики с патронами, снарядами, боеприпасами. Недалеко пулеметный расчет и артиллерийская батарея. Тишина… Тревожно всматриваемся в ночь. В воздухе витает огромное напряжение, нервы у всех на приделе. Бездонное, черное небо усыпано звездами.
- Который час?
- Два часа, десять минут… Скоро начнут.
- Да, совсем немного осталось.
- Ребята! Наши первыми начнут!
- Как первыми?
- Артподготовку первыми начнут! В 2 часа 20 минут! Только что сообщили… - пояснил один из бойцов.
Оставалось всего 10 минут. Многие в то же время вздыхали с облегчением. Наконец-то закончится это томительное и долгое ожидание, которое действовало на нервы обеим сторонам. Именно неизвестность пугала больше всего. Ребята были готовы к началу сражения и к отражению атаки.

  Ровно в 2 часа 20 минут в небо взлетели сигнальные ракеты и громовые залпы сотен артиллерийских орудий разорвали тишину. Артподготовка продолжалась тридцать минут. Это был достаточно мощный удар, сокрушительный силы. Признаться, такого я не ожидал. Так началась та самая Курская Битва…

  Залпы были настолько мощными, что приходилось затыкать уши, чтобы не лопнули перепонки. Канонада смолкла, и разведчики, сидящие в окопах, наблюдали в дали яркое зарево, отсветы пожаров на противоположной стороне, отдельные взрывы.
- Ребята, смотрите! Мощно ударили! «Там вон все горит…» — произнес Вася.
- Устроили «Фрицам» хороший сюрприз…   
- Не ожидали небось! Они там в шоке поди сейчас…               
- Да-а-а… - я согласился. Очень даже возможно!
- Хорош фейерверк!
- Точно!
 
 Но что это? Прошло уже более часа, а с немецкой стороны ни одного выстрела. Тишина! Ответ был крайне слабым. Неужели и вправду ошарашены? Может еще не проснулись? Светает… Время 4 часа 10 минут, предрассветное зарево и первые лучи восходящего солнца, показавшиеся из-за горизонта. Все окутано дымкой. Ваня Мелешников с офицерами в блиндаже, наблюдают в бинокли и перископы.
- Черт, почему молчат?
- Не очухались поди еще, в себя приходят…
- Да, все равно скоро очухаются, начнут…  Куда они денутся?
- Конечно начнут… - сомнений на этот счет быть не могло.
И вдруг…, раздается артиллерийская канонада с немецкой стороны. Впереди грохот и взрывы, снаряды ложатся, недолетая до наших окопов. Ровно в 4.30 прогремел первый залп. Только через два часа, немцы опомнились и смогли начать артподготовку!

  В небо взлетела ракета и снова раздались залпы с советской стороны. Прошло еще пять минут, и советская артиллерия нанесла новый мощный удар. Он был немного короче, но гораздо сильнее. От грохота орудий снова закладывало уши!

  Предварительная, внезапная артподготовка и удар советской авиации нанесли значительные потери противнику в живой силе и технике, дезориентировали и расстроили планы. Немцы решили советские войска их опередили и сами решили первыми перейти в наступление - этим и объяснялась долгая пауза.
  Вскоре в небе показались немецкие самолеты и налетели на советские позиции.
- Ложись! – скомандовал Мелешников.
На наши укрепления, где мы находились, посыпались бомбы. Рядом послышались взрывы, все вокруг сотрясалось, осыпались края траншей, нас осыпало землей… Встал отряхнулся, часть земли попало за шиворот.
- Черт! Люфтваффе, чтобы их! Дерьмо… - выругался сквозь зубы.

  Если бы я знал в какое пекло я попаду! Думал, мне уже никогда не придется участвовать в бою. Ага, обрадовался… Как в той пословице: «Индюк тоже думал, да в суп попал!». Но делать нечего! Раньше я ничего не мог сделать, то теперь такая возможность мне предоставится. Если вы идиоты и все еще на что-то надеетесь, если верите до сих пор своему фюреру и лживой геббельсовской пропаганде, то жалеть вас не стоит. Придется вас убивать!

  По немецкой авиации открыла огонь советские зенитки. Несколько самолетов были подбиты, загорелись и рухнули на наших глазах. Было видно, как немецкие летчики спускались на парашютах. Лишь в 7.30 мин утра, после артиллерийской и авиационной подготовки немцы перешли в атаку на участке 15-й стрелковой, в направлении на Ольховатку. С наблюдательного пункта офицеры видели, как немецкие танки двигались, с северо-восточной части окраины Верхнее Тагино на наши позиции, за ними пехота. Чуть отставая метров триста, четыреста шла вторая волна, а за ней третья.
- Ну, ребята, держись! – произнес кто-то.
- Поперли…
- Ничего, получат…
Тем временем на Н.П. 47-го П.П. Подполковник Карташев и еще один майор орут в трубку:
- Вижу танки!
- Сколько? – спрашивает Карташов.
- Много!
На К.П. докладывают комдиву:
- Началось… - связывается по радио с командиром дивизии… - Товарищ комдив, началось! Противник атакует на моем участке, из окраины вернее Тагино.
- Понял. Какими силами?
- Вижу танки, много, за ними пехота…

  Сунувшись, немцы получили мощный отпор. Советские части встретили врага ураганным артиллерийским и минометным огнем, застрочили пулеметы. На поле грудой металла застыли первые подбитые и горящие немецкие танки. В воздухе потянуло дымом и гарью, горело топливо.

 Немцы с наскоку попытались прорвать первый рубеж советской обороны, но не тут-то было! Первая атака была успешно отбита и явно захлебнулась. Оставив на поле боя сотни убитых и раненых, противник вынужден был отступить. Десятки подбитых танков и бронетехники, а также САУ.

  На какое-то время все стихло, возникла короткая передышка. Прильнул иссохшими губами к фляжке, сделал глоток воды… Становилось все жарче. Жарко и душно. Минут через 20-30 атака повторилась. Танков было еще больше. Артиллеристы выкатили орудия, ударив прямой наводкой. Лязг, грохот, скрежет металла… Вторая атака также захлебнулась.

  Более двух часов длился бой. Снова в небе немецкая авиация, наносит удар по советской артиллерии, все меньше остается пушек и артиллерийских орудий. Не далеко от нас разбитая пушка и погибший орудийный расчет. Разрываются телефоны, офицеры что-то кричат, пытаясь перебить страшный грохот и залпы орудий.

  Атака за атакой, пошел четвертый час…  Полковник Карташов докладывает комдиву по радио.
- Противник атакует с юго-восточной окраины Верхнее Тагино, в направлении Ясной Поляны.
- Много танков?
- Сам черт не подсчитает.
- Держись, Иван Иванович! Держись! Нам теперь остается только одно, держатся! – кричит в микрофон В.В. Джанджгава.
Огромная лавина танков двигалась на Озерки и в направлении Ясной Поляны, на участке Сеньково-Тагино их наступало более трехсот!
  Охрипшим голосом командир артиллерийского орудия, мл. лейтенант, пытаясь перекричать шум боя, дает команду орудийному расчету…
- Орудие к бою!
- Есть орудие к бою! – кричит заряжающий.
- Прицел… По танкам, прямой наводкой, бронебойными, Огонь!
И еще один немецкий танк горит…
- Огонь!
Снова подбитый немецкий танк застыл, лязгнув гусеницами на поле боя…

  Не считая потери, немецкое командование бросало все новые и новые части. К 9 часам немцы окружили один из полков, оборонявший Ясную Поляну. Завязался тяжелый кровавый бой… В 9.30 нанесли еще один удар из Тагино в направлении на Гнилец, и обстановка еще более накалилась. Тяжелые бои разгорелись и на участке Александровка – Подолянь. Бойцы 676-го полка дрались насмерть и оказывали упорное сопротивление, они пропускали немецкие танки через свои траншеи и кидали гранаты, действуя так, как объясняли им на учениях. Немецкие солдаты спрыгивали в траншеи, завязывался рукопашный бой и в ход шли штыки.

  На участке Александровка-Подолянь противник нес большие потери. Всюду десятки подбитых горящих танков и сотни трупов немецких солдат. Из блиндажа Н.П. Подполковник Оноприенко докладывает по рации:
- Товарищ комдив, немцам удалось вклиниться в нашу оборону у сел Борки и Озерки! Едва сдерживаем натиск! Прошу усилить огонь артиллерии…
Майор Швендик сам лично поднял бойцов в атаку:
- Ребята! В атаку, за Родину - вперед!
- Ура-а-а-а!!! – послышалось хором.
Бойцы поднялись и устремились на врага, налетели на окопы, занятые немцами. Снова завязался бой, рукопашная схватка, в ход пошли штыки… На Н.П опять слышен по рации голос подполковника Оноприенко:
- Товарищ комдив! Контратакой первого и третьего батальонов, нам удалось выбить немцев из занятых ими траншей, удерживаем позиции!
- Держитесь! – ответил комдив.

  Одна из девушек санинструкторов, пыталась вытащить с поля боя раненого бойца, оказать ему помощь. Навстречу двигалась немецкая пехота.
- Я сейчас, подожди…, потерпи миленький… - она достала из сумки бинты, наложила повязку.
В это время навстречу двигалась немецкая пехота, стреляя на ходу. Анюта пыталась тащить парня, напряглась изо всех сил, но тот был очень тяжелым. Когда враги подошли слишком близко, они окружили ее. Видя перед собой, маленькую, хрупкую, худенькую девчонку с огромными синими как небо глазами полными слез и отчаяния, они с наглой ухмылкой начали насмехаться. Девушка взяла винтовку.
- Ах вы, сволочи! Гады! 
Немцы тут же открыли автоматную очередь. Так погибла отважная Анечка Соколова.
  Один из снарядов от немецкого танка угодил в блиндаж связистов. Погибли бойцы.
- Что у вас там? – кричал комдив
- Противник атакует с левого фланга, пытается обойти, - в трубке слышался голос Карташова.
- Ало! Ало... Черт! – оборвалась связь.

  Не легко пришлось и бойцам 47-го полка. В 8.30 утра на них также обрушилась огромная лавина танков. Шли группами, по 10-15 машин в ряд, среди них были также «Тигры», и самоходные орудия «Фердинанд», за ними средние и легкие танки, бронетранспортеры. В последнем ряду - пехота. Одновременно, позиции 47-го полка подверглись массированной атаке и бомбардировке со стороны немецкой авиации. Одними из первых встретили врага и разведчики. Тяжело был ранен мл. лейтенант Гавриил Рябушенко.

  Били по танкам и сорокопятки. Отличились два сержанта Усамбеков и Фалалеев.
- Давай, вот они! Давай я - в первый! – настаивал Усамбеков.
Ст. сержант Фалалеев продолжал выжидать и целиться в танк. Выстрел, за ним второй… Два «тигра» идут прямо на них. Бронебойщики снова прицеливаются, два выстрела сливаются в один и два танка пылают.
— Это «тигры», да?
- Они самые. Ага, эти уже разворачиваются! – ответил Фалолеев.
  В это же самое время В.Н Джанджгава продолжал вести наблюдение на своем Н.П.
- Товарищ полковник, вас к рации. – сообщил радист.
- Слушаю… - Джанджгава взял трубку.
Послышался голос полковника Картошова.
- Товарищ комдив, мне наконец удалось установить с вами связь.
- Что у вас? Доложите обстановку!
- Третий стрелковый батальон отразил атаку врага, уничтожил в ходе боя до пятисот солдат, 6 танков, 2 самоходных орудия, удерживаем позицию…    
- Молодцы, продержитесь еще немного, скоро обещали подкрепления, поддержать авиацией 16 воздушной армии…
Не успел комдив поговорить, как связисты снова дают микрофон…
- Меня обходят с фланга. Есть опасность попасть в окружение. Враг вклинился в оборону соседней 132 стрелковой дивизии, дела неважно…
- Приказываю вам отходить! Немедленно отводите батальоны в район Соборовки!
При отходе, группа бойцов под командованием лейтенанта Айбабина осталась для прикрытия и до последнего оказывала сопротивление. Сам лейтенант получил смертельное ранение и погиб.

  Как потом стало ясно, 258-я пехотная дивизия, в которой ранее служил, Иоганн из района Тагино, атаковала, части 70-й армии, соседней 132-й стрелковой дивизии и вклинившись глубоко в советскую оборону понесла тяжелые потери… Позднее, части данной дивизии планомерно, вместе с 299-й П.Д немцев будут отступать, в результате операции «Багратион», освобождения Хорькова и Донбасса, за Днепр и далее на запад. В 44-м году части дивизии будут окончательно разгромлены и перестанут существовать.

  В санчасти раненые бойцы… Санитары приносили на носилках следующих, все больше и больше. Тут же оказывалась первая помощь, делались перевязки и операции. Доктор и медсестра, санитары, санинструкторы не прекращали свою работу ни на секунду. Машины подъезжали одна за другой и тяжелых бойцов поэтапно эвакуировали в госпиталь. С поля боя принесли тяжело раненого в живот сержанта Володю Лупандина, его тут же раздели, положили на стол. Едва успевая сменить перчатки, доктор-хирург, майор Соколов, закончив одну операцию тут же начинает следующую. Немецкие танки подбирались все ближе и ближе, вблизи уже шел бой. Он сделал последний стежок.
- Все, накладывай повязку. – сказал Катюше. Снял халат, перчатки, взял автомат и вышел.
Пока отбивали атаку, одновременно выносили из помещения всех оставшихся раненых и грузили в машину.
 
Глава 68
  А что творилось на нашем участке? 77-я разведывательная рота, состоящая из двух взводов, порядка ста человек находилась в близи Н.П. командира дивизии, обеспечивала его охрану, и охрану всех других офицеров. Из наших траншей, находившихся во втором эшелоне, мы могли наблюдать всю картину боя, а также немецкие танки, которые двигались в направлении наших позиций. В течении дня мы подвергались массированным бомбардировкам немецкой авиации и ударам артиллерии. В близи наших траншей рвались бомбы, снаряды, земля сотрясалась от взрывов.
 
  До определенного момента, танки и немецкая пехота находились от нас на достаточном расстоянии. В бинокль и перископы мы могли видеть то, что происходит в деталях, достаточно хорошо. В результате бомбардировки среди бойцов были легко раненные, но смертельных потерь пока не было. Во время налета авиации мы надежно укрывались в землянках и блиндажах. До нас доносился грохот боя, пахло дымом и гарью. Позади наших окопов находилось огромное ржаное поле, вспаханное кое-где бомбами и покрытое воронками от взрывов. День был ясным и солнечным. На фоне ярко-голубого неба, вверх вздымались черные клубы дама от горящих танков и заволакивали его. К полудню установилась страшная жара, адское пекло и духота. От дыма и гари першило в горле, пересыхало во рту, мучила жажда. Не смотря на все, после полудня немцам все же удалось прорвать первую линию советской обороны с левого фланга и до десяти-двенадцати танков устремились в сторону окопов, где сидели советские разведчики. За танками шла пехота. Командиры вынуждены были принять решения срочно отойти на запасной, заранее подготовленный К.П Пока офицеры отходили, группа разведчиков во главе с капитаном Колесовым пыталась задержать вражескую пехоту, отставшую от танков, расстреливая ее из автоматов.
- Внимание танки! Приготовится к бою! Отсекаем пехоту и ведем прицельный огонь. – скомандовал Мелешников.
Бойцы приготовились и стали выжидать. Пулеметы, автоматы, винтовки - на изготовке. Как только немецкие танки подошли ближе, стали закидывать их противотанковыми гранатами и горючей смесью. Подбили несколько танков, пропустили через траншеи и закидали гранатами. Когда пехота осталась без прикрытия, открыли по ней огонь с автоматов.
- Ваня, не спеши, куда торопишься? Ближе их подпускай, ближе… - подсказывал мне один из товарищей.
Атаку временно удалось отбить, но впереди уже надвигались следующие. Вскоре последовал приказ капитана отходить на запасной К.П вслед за нашими офицерами. Продолжая отстреливаться, разведчики пробирались по ржаному полю, и немцы продолжали буквально преследовать их по пятам. Несмотря ни на что нам удалось благополучно добраться до новых оборонительных рубежей и занять наши окопы.

  На Н.П вбежал встревоженный, запыхавшийся Савинов.
- Товарищ комдив, танки! Прорвались на вторую линию обороны, идут прямо на нас.
- Вижу, майор. Уже вижу! – ответил комдив.
Тут же налетела немецкая авиации и стала бомбить.
- Пора уходить, будем прорываться к командному пункту.
- Я выделю оперативную группу, разведчики будут вас сопровождать. – сказал майор.
Впереди идущая группа разведчиков, во ржи столкнулась с пробиравшимися на К.П. гитлеровцами. Пять солдат, одного из них офицера в перестрелки убили, а шестой поднял руки и сдался в плен, взял его старший сержант Антон Перадзе. Тут же налетели самолеты и осколком бомбы, Перадзе был ранен в ногу. Немца под конвоем погнали на К.П.

  Пробираясь под бомбежкой и градом пуль, офицеры наконец добирались до нового К.П, землянки и хорошо оборудованных блиндажей… Начальник штаба доклажил обстановку.
- Товарищ комдив, полк Оноприенко продолжает успешно обороняться в первом эшелоне.
- Слава Богу, хоть одна хорошая новость! Не зря закапывались в землю. А как же дела у соседей?
-  Положение у нас трудное, полк ведет бой на участке Бобрик-Степь. Нас атакуют до ста танков. Авиация бесперебойно бомбит. Но батальоны держатся. – доложил подполковник Малюга.
Пока шли, разведчики по пути прихватили пленного. Один из разведчиков получил ранение.
- Разрешите товарищ комдив?
- Куда его? — спросил один из бойцов.
— Вот вам еще один… Подарочек! – Джанджгава кивнул на «Фрица». - Пробирались на КП, по пути захватили. Допросите его… - обратился к Савинову.
  Бойцы расположились в новых траншеях. Вдруг снова послышался гул самолетов, бойцы подняли глаза.
- Наши. Ребята, наши!!!! – раздались возгласы.
- Братцы, наши!
- Ура!!!
- Ваня, товарищ лейтенант – наши-и-и-и! – обняли Мелешникова.
На лице Иоганна появилась улыбка, и он вместе со всеми вздохнул с облегчением.

  5 июля бои продолжались весь день, практически непрерывно с самого утра до шести вечера без всякой передышки. Атаки, атаки, атаки… Сотни погибших на поле боя, множество раненых. Страшно подумать, что будет с телами уже через сутки на этой жаре. После семи вечера, как только стихало и солнце начинало клониться к закату, погибших собирали специальные бригады, вывозили и хоронили прямо в оврагах или воронках от снарядов бомб, слегка присыпая хлорированной смесью.
  К вечеру, на окраине деревни разведчики захватили еще пленных, около двадцати человек, которые прятались в одном из домов. Израсходовав боеприпасы, они уже не могли оказывать сопротивление и сразу подняли руки вверх.
- Давай их сюда…  - потребовал Колесов.
- Офицеров, ефрейтора ко мне, сам допрошу, остальных к переводчику, пусть разбирается с ними. – распорядился Савинов.
Рядовых пришлось допрашивать мне. Расспросил имена, фамилии, звание, номер части, составил список. Пленных сперва поместили под охрану, а потом выделили конвой и куда-то отвезли.

  Нас предупредили о том, чтобы воду мы расходовали экономно поскольку взять питьевую воду, было негде. Подвоз воды и продовольствия осуществлялся либо рано утром, еще до рассвета, либо вечером, после захода солнца. Горячей пищей нас обеспечивали всего лишь раз в день, подвозили на походных кухнях кашу или суп. Перед началом боев всем бойцам выдали сухие пайки, а также определенное количество сигарет. Во время боя мы могли питаться только сухими пайками. Но и есть в такую жару не очень хотелось, только если перекусить с утра или вечером, уже после захода солнца, когда становилось немного прохладней.
 
  Вечером, часов в девять, перекусив консервами, мы улеглись в нашей землянке, вмещавшей в себя около двадцати человек при свете тусклой лампады, керосиновой лампы. Ребята были немногословны, старались поскорее уснуть, поскольку завтра вставать очень рано, около пяти часов утра. До восхода солнца мы должны получить горячую пищу и наполнить водой фляжки. Воды в этих фляжках должно хватить в течении дня, как хочешь! Было еще пара деревянных бочонков, наполненных водой предназначавшихся для умывания и мытья рук. Чай можно было тоже вскипятить на специальных горилках.

  После страшного грохота от взрывов и работы артиллерии, которые длились почти целый день, казалось непривычно тихо. Некоторым не спалось, и они еще полушёпотом, о чем-то переговаривались друг с другом.
- Завтра опять начнут. – сказал один из ребят.
- Начнут… вряд ли они успокоятся.   
- Как думаешь, когда в атаку пойдут? – спросили меня. – Неужели опять ни свет ни заря?
- Нет, им тоже выспаться надо.
- А во сколько?
- Пока проснуться, позавтракают… Часам к девяти-десяти, наверное, соберутся.
- Точно?
- Я так думаю…
  В первый день рубеж обороны удалось удержать. Противник местами смог продвинуться всего лишь на 1,5-2 километра на некоторых участках, ценой огромных потерь. Но долго отдыхать не пришлось, ночью нас отвели на второй эшелон, в район, где мы вновь заняли оборону на укрепленном рубеже Степь - Подсоборовка. Все же часа три-четыре еще удалось немного поспать.
 
  6 июля первой открыла огонь немецкая артиллерия. Часам к десяти, после артподготовки и налета немецкой авиации на советские позиции снова двинулась лавина немецких танков. Наряду с этим в воздух поднялись советские истребители. Несколько немецких самолетов подбиты, остальные повернули назад. Немецкие позиции также подверглись массированному удару с воздуха, по немецким танкам открыла огонь батарея «Катюш». Капитан Колесов поднял в атаку вслед за танками и свое подразделение.
- Ребята, за Родину, в атаку - вперед!
Добежали до немецких окопов. Завязалась схватка, переходящая в рукопашный и штыковой бой. Сцепились насмерть, на меня набросились со всей яростью. Вовремя среагировал - одного уложил штыком. Другой набросился сзади, пытаясь придушить перекинув через голову винтовку, так, что с головы слетела каска. Оказавшись поблизости, выручил один из товарищей. В итоге траншея была занята. Не обошлось без потерь. Были раненые и убитые с обоих сторон.
 
  После атаки советских войск, вновь была отбита Соборовка. Бойцы Красной Армии сражались самоотверженно. На второй день боев немцы потеряли убитыми и ранеными еще больше, до 25 тысяч солдат и офицеров, около 200 танков, 200 самолетов… Картина была впечатляющей, мне оставалось только удивляться мужеству и героизму советских солдат. Путь к Курску через Ольховатку для немецкого вермахта оказался непреодолим. 7-го июля Гитлеровское командование сменило направление главного удара, обрушив все свои силы на Поныри. А таки на Ольховатском направлении хотя и продолжались, но постепенно слабели. Мы наконец получили небольшую передышку.

Предыдущие главы...
http://proza.ru/2022/03/01/777

Продолжение...
http://proza.ru/2022/03/07/1105


Рецензии
Такая яркая картина!
Читала и так ярко всё виделось...
Боже мой! Сколько ребят погибло... Страшно!
А наш герой - Молодец!
Спасибо, Наташа!
Спасибо от всей Души!!!

Это ж сколько надо было архива "перелопатить", что так всё подробно и ярко написать!!!

Григорьева Любовь Григорьевна   09.03.2022 13:45     Заявить о нарушении
Очень помогли мемуары самого комдива В.Н. Джанджгавы "Немеряные версты", ну и архивы, газетные статьи несомненно...
Спасибо большое Люба!!

Наталья Соловьева 2   09.03.2022 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.