Танкисты- капиталисты

  Эту историю я услышал от старослужащих, когда только начал свою службу на заставе.
   Афганистан. Начало восьмидесятых. В одном из воинских подразделений был объявлен парково-хозяйственный день и стали ребята по очереди танки к реке гонять на помывку
   И вот очередной экипаж подъехал к реке, надраял грозную боевую машину. Заодно и сами в реке искупались. Сидят бравые танкисты в тенёчке под танком перекуривают и тут подходит к ним мужичок местный. Халат драный, чалма замусоленная, на ногах стоптанные самодельные тапочки из старых армейских сапог сделанные. Начинает пришелец что то им втолковывать на местном диалекте. Позвали бойцы переводчика и пообщавшись с мужичком, поражаются его просьбе! А просит мужичок  ни много ни мало танк ему продать!
-А чего ж не продать доброму человеку! – отвечают бойцы,- тащи десять тысяч рублей и всё в ажуре будет!
Молча выслушав ответ, мужик побрёл в кишлак.
   Посидели ребята, отдохнули, стали обратно в гарнизон собираться. Только завели танк, как тут как тут нарисовывается  старый знакомец мужичок, в руках у него старый видавший виды фанерный чемодан. Открыл его и зовёт ребят осмотреть содержимое. Глянули ребята, а там...советские  рубли, трёшки, пятёрки, десятки, ну и повыше номиналом немного. Пересчитали ребята, ровнёхонько десять тысяч рупь в рупь.
   Напомню, на дворе стоял 1985 год. В СССР, десятка сумма немаленькая, пару жигулей купить можно, а  запорожцев так вообще аж целых восемь! После пересчёта денег, командир танка, старший сержант обращается к покупателю:
- Ну, показывай старик, куда тебе эту громадину доставить! За доставку брать не будем, халява!
   Мужичок ловко запрыгнул на броню и принялся деловито жестикулировать, дорогу показывать. Подъехав к высокому каменному дувалу, довольный покупатель даёт остановку. Ребята заглушают двигатель, соскакивают с танка. Появившийся из калитки покупатель тащит за собой цепь, у нас на таких собак привязывают, пропускает цепь через гусеницу и скрепляет цепь амбарным замком. Все жмут друг другу руки и танкисты пешком возвращаются в гарнизон. Возвращаются, но… не все! Механик- водитель, остаётся в танке.
   Дождавшись ночи, механик завёл танк и поехал в гарнизон. Поставив машину в капонир, он пошёл в казарму отдыхать.
   Танкисты, «продавшие» танк, да и переводчик, были дембелями. Им уже прислали замену и они со дня на день ждали отправки в полк. И свершилось чудо! Перед обедом прилетели вертолёты и танкисты- капиталисты покинули гарнизон..
   К вечеру в гарнизон приходит обманутый покупатель и заявляет командиру гарнизона, что он вчера дескать, около полудня купил у солдат данного гарнизона танк, который и был доставлен к нему в кишлак, но ночью его угнали! И он подозревает, что это сотворили продавцы обманщики. И он требует свою покупку обратно!
   Офицер смотрит на мужичка, как на ненормального и отвечает, что здесь базируется воинская часть, а не дукан (магазин по -нашему). И в вверенном ему гарнизоне, ни одна молекула военного имущества не продаётся и просит назвать номер якобы купленной машины. Номер горе покупатель назвать не может, не обратил на него никакого внимания, но сообщил, что лица бойцов запомнил. Офицер строит личный состав гарнизона и покупатель- неудачник благополучно никого не узнаёт и грустно бредёт в свой кишлак ни с чем…
   


Рецензии
Думаю, что случай этот уникальный. Продать танк! Это вообще не слыхано.
Хорошо, что успели домой уехать, а то бы и под трибунал загреметь можно было за такие шуточки.
Спасибо. С уважением,

Мила Стояновская   23.03.2024 20:32     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Мила за прочтение и отзыв.Хотелось бы надеяться, что всё будет хорошо, но впереди у них была таможня.а там, чуть не до трусов раздевали, из тюбиков пасту выдавливали, контрабанду искали. так что не известно чем эта история закончилась на границе. С Уважением. Александр.

Александр Комаровский   26.03.2024 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.