Внутренний центр равновесия Дж. Гарригес

 
Точка зрения, с которой можно взглянуть на жизнь изнутри и снаружи
 

В самом центре земли находится точка совершенного равновесия; отклонение от этой точки в любом направлении приводит к потере равновесия, к действию неуравновешенных сил. Так происходит во всех случаях.
 
Каждая сфера от атома до сферы солнечной системы имеет свою точку равновесия; именно в ней все силы уравновешиваются, и царит гармония. Именно здесь мы можем найти своё место, не слишком высокое и не слишком низкое, единственное место, которое мы можем назвать своим, не своим собственным в смысле личной собственности, а скорее в смысле того, что мы достигли места покоя Всевышнего.
 
Однажды найдя его в себе, мы осознаём, что оно везде, и мы поймём его как То, на чем покоятся все миры. Найдя его однажды (а для этого не надо куда-то ехать, его просто надо осознать), мы сможем наблюдать действие сил изнутри наружу и извне вовнутрь. Ведь из этого центра видны пары противоположностей лишь как расходящиеся, вибрирующие силовые линии, распространяющиеся из центра вовне к беспредельной и неограниченной окружности круга и возвращающиеся обратно, следуя тени, в которую облачается Единственное «Я».
 
Такие термины, как «неизменная цель» и «созерцание длиною в жизнь», бессмысленны до тех пор, пока не понятно, что одно дело действовать в любом направлении из этого центра, и совсем другое дело позволить сознанию следовать той или иной силовой линии до тех пор, пока оно не станет отождествляться со временем, местом и состоянием. Отождествление с болью или удовольствием, надеждой или отчаянием, добром или злом является результатом потери такого равновесия.
 
Когда такое место (которое не является местом ни во времени, ни в пространстве) однажды осознается посредством чувств и рассудка, тогда мы поймём, что наш высший долг состоит в том, чтобы всеми силами стремиться оставаться в покое, в таком ничем не потревоженном центре (что бы ни случилось), и затем, действуя из этого центра, постепенно уравновешивать все причинно-следственные связи в нашей сфере деятельности, даже если для этого может потребоваться много воплощений. Так называемый миф о поющих сферах — не миф, а удивительная реальность.
 
С этой точки зрения абсурдным покажется то, что мы когда-либо хотели исполнять обязанности других, занять место другого, даже если такое место могло казаться привлекательным и спокойным по сравнению с дисгармонией и ограничениями, которые нас окружают.
 
Каждый в своей сфере должен проводить свои корректировки, и поступая так, он трудится не для себя, а для всех, потому что понимает, что этот центр есть один Центр для всех. Так какой же смысл роптать, или сожалеть, или желать находиться в каком-либо другом месте, кроме того, на котором мы находимся, когда зачитывают длинный поимённый список. Когда-то, где-то этот труд должен быть выполнен каждым. Так что, сохраняя спокойствие в сердце, мы можем «Встать!» и с непоколебимой решимостью приступить к выполнению нашей задачи.


Рецензии