Желанное прикосновение

Она делала куличики в песочнице. Когда закончились пластмассовые фигурки, оглянулась и увидела его, который насыпал горку из песка, украшая её по бокам формочками.
Они смотрели друг на друга, на формочки, снова друг на друга и снова на формочки.
Он вздохнул, вынул из стенок горки формочки, отряхнул их от песка и протянул ей.
- На, иглай. – Он улыбнулся ртом без передних зубов.
Она протянула свои маленькие ручки, взяла формочки и повернулась к нему спиной, начав насыпать фигурки песком.
- Дулак какой-то, - подумала она и начала лопаткой лупить по формочкам, утрамбовывая в них песок…

- Давай, помогу нести, - он стоял весь красный как рак. Сердце бешено билось от волнения внутри, пытаясь найти выход наружу, и больно ударялась о рёбра.
Она посмотрела на него и протянула свой ранец, развернулась и зашагала вперёд. Ветер играл с её бантами и трепал их в разные стороны.
- Какая она красивая, - думал он, следуя за ней на расстоянии и наблюдая за бантами на её голове.
- Дурак какой-то, - подумала она, – ну и пусть носит, раз нравится…

Возвращаясь вечером домой, он заметил на дворовом столике парочку. Парень лез целоваться, а девушка сопротивлялась. Он узнал её и поспешил на помощь. Драться он ещё не умел, поэтому просто, со всей силы, дал книжками по голове незнакомца.
Парень отскочил от стола, посмотрел на того, кто дал ему по голове. Увидев его, улыбнулся, подошёл ближе и ударил в челюсть со всей силы. Защитник упал, разбросав книги при падении.
- Не уходи! Куда ты? – Она кричала вслед, удаляющемуся кавалеру. Развернувшись, посмотрела на поверженного защитника.
- Какой же ты дурак, - сказала она и пошла, не оглядываясь, за парнем, убыстряя шаг…

Мама начала поправлять воротник на рубашке, украдкой вытирая слёзы.
- Пять минут до отправки, прощайтесь, - скомандовал чей-то громкий голос, и толпа пришла в движение. Он увидел её. Она обнимала какого-то парня, положив голову на плечо.
Прозвучала команда: «Садимся в автобус».
Он протиснулся к заднему стеклу. Рядом оказался парень, которого обнимала она.
За стеклом он увидел маму и её, стоящих рядом, словно они вместе провожали его.
Он помахал рукой.
Мама перекрестила его и стала, не стесняясь, вытирать слёзы.
Она показала ему язык.
В заднее стекло автобуса смотрел только он…

Свадебный кортеж выехал из-за поворота неожиданно и начал, не переставая сигналить, эхом отражаясь от соседних домов. Первая машина обрызгала его, наехав на лужу колёсами.
Она смеялась и пальцем показывала на него.
Она была счастлива.
Он стоял, провожая взглядом машины, редкие капли воды падали на асфальт…

Он долго её не видел и не встречал, но и не искал встречи специально.
У каждого своя судьба и личная жизнь.
Иногда, проходя мимо её дома, поглядывал на окна второго этажа.
В один день он заметил её в окне, она курила и наблюдала за улицей, высунувшись из окна.
Заметив друг друга, замерли.
Он остановился и уставился на неё.
Она глубоко затянулась сигаретой. Не спеша, выдохнула дым, выбросила бычок. Чему-то ухмыльнулась и показала ему средний палец. Закрыла окно, окончательно спрятавшись за шторами…

Она лежала на столе в какой-то неестественной позе. Была весна. На ней был свитер крупной вязки. Легинсы изодранные на коленке, рядом валялась розовая шапочка.
Он бережно взял её на руки и понёс к подъехавшей машине «Скорой помощи».
Мутный взгляд пытался понять, кто нёс её на руках. Она хотела что-то вспомнить и морщила лоб, но ей так и не удалось вернуться к действительности.
Посмотрев на него ещё какое-то мгновение, она сказала:
- Пошёл на х…, - и потеряла сознание…

Продолжительное время он отсутствовал. В памяти возникали маленькие эпизоды. Песочница. Школа. Стекло автобуса. Свадебный кортеж. Мигалка скорой помощи. И ещё много незначительных моментов, где была она. Он не мечтал, просто вспоминал…

Она сидела около подъезда и прямым взглядом смотрела в одну точку. Он сначала прошёл мимо, но остановился, узнав что-то до боли знакомое и родное. Подошёл ближе. Она подняла голову и посмотрела на него.
Ему так многое хотелось спросить, но ещё больше сказать, а он просто стоял и смотрел. Она всё ещё была прекрасна.
- Чего надо? – Фраза далась ей с трудом. Ему показалось, что она его даже не узнала.
Он хотел ответить, но дверь подъезда открылась, вышла девушка и, взяв за поручни кресло – каталку, завезла её в подъезд.
Какое-то время он стоял, не в силах сдвинуться с места…

Неожиданно, он увидел её на вокзале. Да, это была она, её глаза и состарившаяся со временем улыбка. Он не мог ошибиться. Она была одна, в потёртом кресле-каталке и просила милостыню. Точнее, сидела перед стаканчиком, который стоял у её ног и наблюдала за прохожими, изредка кидающих мелочь в пластиковую посуду.
Он встал перед ней и молча смотрел на неё, не сдерживая слёзы, которые катились по морщинистым щекам.
Она медленно подняла голову и прошептала одними губами.
- Помоги мне…

- Прощайся, дед, пора. – Рука кладбищенского служителя легла на его плечо.
Свежевырытая могила, двое могильщиков, железный крест с табличкой и холодный ветер, продувающий ветхое пальтишко, и он. Все, кто был на её похоронах.
- Минуту. – Сказал он и поправил шарф на шее.
Подошёл к гробу. Отвернул саван с головы, открывая миловидную улыбку, застывшую на лице. Облокотившись посильнее на костыль, склонился и поцеловал её в губы.
- Скоро увидимся, я обязательно найду тебя. – Сказал он и накрыл лицо белой материей.
Постояв над свежим земляным холмом, он положил гвоздику на его возвышение. Надел кепку и захромал на выход, опираясь на костыль.


03/2022


Рецензии