Паучок Любознайка изучает мир муравьёв Глава 6

Эта сказочная история познакомит дошкольников с миром муравьёв

Глава 6  Друзья спасают бурых муравьёв от муравьёв-рабовладельцев

Любознайка и Многознайка проснулись от невообразимого шума – музыка, песни, громкие голоса людей сотрясали автобус. Друзья мигом выбрались наружу. Автобус стоял на лесной поляне.

 Многознайка усердно поводил усиками во все стороны, виновато посмотрел на друга и сказал:
 - Из-за моей самонадеянности мы сели не в тот автобус. И, похоже, мы приехали на север Азии, здесь климат почти такой, как на нашей родине.

И деревья тут такие, как в нашем лесу. А вон там, посмотри, - прошептал муравей, показывая на огромный камень, возле которого копошились небольшие серо-чёрные муравьи, - это бурые лесные муравьи. Таких много в наших краях. Живут они небольшими семьями в гнёздах, которые строят в земле под камнями.

 - Давай познакомимся с ними, - предложил Любознайка, - только вот белый флажок я потерял, когда спасал тебя от личинки муравьиного льва.

 - Не беда, сделаем новый флажок, - сказал муравей, увидев крохотный белый цветочек. Лепесток даже отрывать не надо. Видишь, он уже отцвёл, и лепестки сами опадают.

Крестовик быстро смастерил флажок, и друзья направились к камню. Они уже подошли совсем близко, как вдруг Многознайка схватил друга за лапку и потащил в густую траву.

 - Тихо! – прошептал он, - Смотри, от гнезда бурых муравьёв, прячась в траве, пробирается муравей очень похожий на наших рыжих лесных муравьёв. Но это не рыжий муравей. Это кроваво-красный муравей-рабовладелец.

  - Рабовладелец? – Переспросил паучок, - Почему их так называют? Они что же забирают в рабство других муравьёв?

 - Да, эти муравьи устраивают набеги на муравейники  бурых муравьёв,  отбирают у них коконы с куколками и относят их в свой муравейник. Когда из коконов появляются бурые муравьи, они заставляют их работать няньками и ухаживать за своими яйцами и куколками.

А муравей, которого мы видели, - разведчик. Скоро сюда придёт целая армия муравьёв-рабовладельцев и начнётся сражение. Немногочисленная семья бурых муравьёв не сможет их прогнать. Муравьи-рабовладельцы унесут много коконов, и погибнет много бурых муравьёв, - закончил свой рассказ Многознайка.

 - Что же делать? Мы можем как-то помочь бурым муравьям? – забеспокоился паучок.

 - А что мы можем сделать? Можем, конечно, предупредить их, но от этого ничего не изменится. В армии рабовладельцев намного больше муравьёв, чем в гнезде бурых муравьёв.

Любознайка задумался, потом спросил:
 - А идти армия будет по следам разведчика?

 - Да! Разведчик оставил запах на тропе, по которой шёл, по нему и будут ориентироваться солдаты муравьёв-рабовладельцев, - ответил Многознайка.

 - Это хорошо. – Задумчиво произнёс крестовик, - Кажется, у меня  появился гениальный план. Но медлить нельзя – работы много.

Давай на тропе в несколько рядов растянем паутину и замаскируем её травой. Когда солдаты дойдут до неё, то начнут спотыкаться и падать друг на друга. От неожиданности они на время растеряются. А в это время я буду обматывать их паутиной. Так мы сможем остановить нападение.

 - План действительно гениальный, - сказал Многознайка и побежал на тропу, по которой прошёл разведчик.

Друзья работали слаженно и быстро. Вскоре ловушка для муравьёв-рабовладельцев была готова.

Муравей и паучок притаились среди травы  невдалеке от тропы. Ждать пришлось недолго. Вскоре на тропу вступила длинная колонна  кроваво-красных муравьёв. Они шли плотным строем, выставив свои жвала и готовые в любой момент начать сражение.

Зрелище было устрашающим. Любознайка прижался к другу и тихо проговорил:
 - Хотя бы сработало…

И вот первый ряд муравьёв-рабовладельцев, одновременно зацепившись за паутину, свалился на тропу. Второй ряд, не обращая внимания на лежащих сородичей, прямо по их телам двинулся дальше. Картина повторилась.

Вскоре стройная колонна солдат превратилась в кучу барахтающихся муравьёв. Вокруг них сновал паучок и обвивал их своей липкой нитью.

Нападение было остановлено. Бурые муравьи радостно встретили спасителей. Они с благодарностью ощупывали их своими усиками и угощали самой вкусной едой, какая только нашлась в гнезде.

Так завершилось знакомство паучка и садового муравья с муравьями азиатского леса. Попрощавшись с бурыми муравьями, друзья направились на шоссе, надеясь сесть в машину или автобус, направляющийся в аэропорт.

 - А вдруг нам повезёт, и мы встретим в аэропорту нашего попутчика-учёного, - мечтательно произнёс Любознайка.

 - Всё может быть! – Отозвался Многознайка.

Продолжение: http://proza.ru/2022/03/21/1853


Рецензии
А друзья не только исследователи но и настоящие герои, скоро легендами станут в мире насекомых:-))))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   05.03.2022 16:21     Заявить о нарушении
С благодарностью и пожеланиями здоровья,

Людмила Белан-Черногор   07.03.2022 08:53   Заявить о нарушении