Потом - суп с котом

В детстве, когда я, видимо, слишком сильно донимал родителей расспросами типа, «а что потом» и т.д., они в шутку отвечали, что «суп с котом». Тем самым, пытались «соскочить» с ответа на давно мучившие меня судьбоносные (как казалось тогда) вопросы текущего бытия. В принципе, предки сами были виноваты, потому что подчас «отшивали» меня малозначащей фразой «потом», пугая неизвестностью и неопределённостью.

- Когда пойдём в кино?
- Потом.
- Когда поедем к бабушке в гости?
- Как-нибудь потом…

Конечно, когда они освобождались от своих дел, они старались конкретизировать свои ответы и мы приходили к консенсусу. На время. Пока у меня или у моего брата не появлялись новые вопросы по поводу жития-бытия…
И вот прошло столько времени с тех пор…

Почему теперь, вспоминая все эти шутливые препирательства с родичами, кажется, что важнее совсем другой посыл. Именно тот, что предполагает не оставлять «на потом» всё то, что можно сделать сегодня. Не откладывать «на завтра», а уж тем более «на послезавтра».

Потому что этого «завтра» лично для каждого из нас уже может и не быть. Так уж устроен наш мир. Мы приходим в него неожиданно и стремительно, по воле случая и провидения («одно неловкое движение, и ты отец»). Равно и уходим так же мгновенно, что предсказать никакими вещими снами и заклинаниями знахарей невозможно. Хотя, порой, и тешим себя сладкими грёзами о том, что уход в мир иной ещё не скоро, откладываем подведение жизненных итогов (хотя бы промежуточных) «на потом».
Но стоит ли всё, что мы хотим сделать сейчас, откладывать на завтра?
Может быть, нужно что-то важное и сокровенное кому-то сказать сегодня?

Ведь если это «потом» не случится, этот «кто-то», оставшийся на «белом свете», будет мучиться от мысли, почему раньше не пообщался, не посоветовался, не узнал чего-то важного. У него тоже могли быть вполне объективные обстоятельства всё отложить на «потом», в том числе и самое интимное, потому что в это время, как оказалось, у него самого были ещё более "важные" дела, на поверку оказавшиеся не такими уж и существенными. Но понимаем всё это мы порой слишком поздно…
 


Рецензии
Знакомые отговорки родителей, тоже слышала их в детстве. Все верно, нельзя откладывать на потом важные дела, можно не успеть. Понравились Ваши рассуждения и убедительные доводы.С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   20.05.2023 14:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория на мнение!
Зачастую занятых работой и своими делами родителям некогда по душам поговорить со своими детьми. И оправдания для этого находятся. Да и вообще диалог с глазу на глаз не такой и простой, как может показаться. К нему ведь надо готовиться, чтобы суметь ответить на непростые вопросы подрастающего поколения, привести свои доводы и аргументы, ненавязчиво посоветовать, приведя какие-то важные моменты из своего личного опыта. Еслм такого постоянного диалога с родителями нет или он недостаточен, то ребёнок начинает искать аргументы "на стороне"...
И, зачастую, попадает в умело расставленные ловушки от всяких "зазывал". В нашем современном "фейковом" и продажном обществе это становится особо опасно для юных душ...

Алексей Чернышов 5   25.05.2023 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.