Белый собор на Красной улице

В начале марта 2022 года вышла в свет книга, посвящённая истории собора во имя святого благоверного князя Александра Невского города Екатеринодара-Краснодара.

Со времени освящения в 1872 году и по 1920 год Александро-Невский войсковой собор являлся главным храмом Кубани.
Его история неразрывно связана с историей Екатеринодара-Краснодара, Кубанских края и казачества, Российского государства.

Данная книга – взгляд на историю города, казачества, России через призму истории храма.
На её страницах подробно, с разбивкой по годам, описывается стройка собора, рассказывается об особой роли императора Александра II в его судьбе и казаков в его возведении, о хранившихся в нём реликвиях (регалиях ККВ), посещениях его императорами Александром III и Николаем II, работе соборного братства, жизни собора в годы Гражданской войны, изъятии церковных ценностей, гибели собора и её причинах.
Подразделами выделены жизнеописания созидателей и радетелей храма – архитекторов И. Д. Черника, Е. Д. Черника, Н. В. Коленкина, наказного атамана ЧКВ Н. С. Заводовского, наказного атамана ККВ Н. А. Иванова, художника П. С. Косолапа, соборного старосты И. Е. Гладкого.
Самостоятельными разделами приведены сведения о часовне и храме, появившихся на бывшей Соборной площади в послесоветские годы, постройке второго собора и его жизни в настоящее время, духовенстве, служившем в первом соборе.

Книга издана в двух версиях: авторской (70 экз.) и издательской (1000 экз.). Авторская, полная, версия содержит Заключение: «История России в XX веке и судьба Александро-Невского войскового собора».

Автор благодарит за помощь, содействие, поддержку, оказанные во время работы над книгой: П. В. Новикова, О. Н. Полякову, управляющего делами Московской Патриархии, викария Патриарха Московского и всея Руси митрополита Воскресенского Дионосия (Порубая), а также протоиерея Иоанна Гармаша.


Рецензии