Глава 3. Адидас

Катя  ходила в школу в демисезонном пальто цвета вишневого киселя и серебристых сапогах-дутиках. Переобувалась   в синие замшевые чехословацкие кроссовки, за которыми они целую неделю охотились в весенние каникулы с одноклассницей Таней, и купили, отстояв час в очереди в магазине “Прага”.

      Перед днем рождения Катя с сестрой Милой начинали  игру, напоминающую  “горячо-холодно”. Вокруг будущего подарка создавалась интрига. Одна из сестер намекала и дразнила, что знает, что подарят, а  будущая именинница угадывала.
    Приближалось шестнадцатилетие. Катя давно перестала заниматься лёгкой атлетикой, но  модная  спортивная обувь ей нравилась. Самыми лучшими среди её ровесников считались синие замшевые кроссовки с тремя белыми полосками по бокам. 
     Дефицитную  обувь  привозили из-за границы счастливчики. Ее также можно было купить   в  магазинах “Берёзка” на чеки инвалютных рублей, но они были доступны в то время избранным. В Москве  даже появился завод по производству  кроссовок, но на всех все равно не хватало.
    Такими популярными они стали после Олимпиады-80. 
Спортивную форму для советской команды делала  компания “Адидас”. Только вместо традиционных трех полосок на лампасах ограничились одной красной. А в оформлении кроссовок стороны достигли компромисса. По бокам остались  три полоски, но  они напоминали букву “М”, подчеркивая, что Олимпиада проходит в Москве. Кроссовки и спортивные костюмы “Адидас” стали пользоваться в стране огромной популярностью. К тому же во время трансляции футбольных матчей зрители могли видеть, что на бутсах футболистах те самые три полоски. Поэтому  многие подростки восьмидесятых очень  хотели иметь именно такие   кроссовки.
     Мила начала интриговать Катю за месяц до дня рождения. Видно было, что ее распирает от знаний и она не может дождаться праздника.  Естественно, Катя повелась и  докопалась до тайны:  мама подарит кроссовки “Адидас”. Маленький червячок сомнения тут же  возник в Катиной голове.
     “У меня же есть почти новые  темно-синие замшевые чехословацкие кроссовки фирмы “Цебо”, — подумала Катя, разглядывая белую подошву, белые шнурки, красный задник, и  желто-сине-красную полоску по бокам. – Бюджет семьи ограничен. Всего  по одной паре: туфли, босоножки, кроссовки, кеды, сапоги зимние и осенние. И  резиновые сапоги для поездок на картошку с классом. А тут еще одни кроссовки, да еще адидасовские. Чудеса, но ведь не зря день рождения это — праздник, когда  мечты сбываются. А вдруг мама ездила в центр Москвы в конце месяца  и случайно наткнулась на очередь с кроссовками? Отстояла часа четыре и купила”.   
    Катиному ликованию не было предела. Для завершения образа Мила добавила “в подарок”  маечку с узнаваемым логотипом, короткую теннисную юбочку, и налобную повязку. Образ казался фантастическим. Катя уже представляла себя самой модной девчонкой, которая  пойдет в таком виде на улицу  или   дискотеку.
      Наступил день рождения. Мама поздравила Катю  утром перед уходом на работу: подарила коробку конфет, болгарский  шампунь и  мыло. Катя подумала, что  основной сюрприз ждет ее вечером. С большим нетерпением она ждала маму. Мама  пришла с работы, и стала  готовить ужин.
     “А где же кроссовки?” – подумала Катя.
     Дело шло к ужину.
     “Может ждем папу с работы, чтобы вручить всё  в торжественной обстановке?” —  размышляла Катя.
     Папа пришел, а подарка все не было, Катю терзали  сомнения, но  очевидную мысль она отгоняла.
     — Ну и где кроссовки? — спросила Катя Милу перед сном.
     — Кать, прости… Я придумала.
     — Что-о-о?
     — Всё: и кроссовки, и футболку и юбку, — призналась Мила.
      Такого разочарования  до этого Катя не испытывала.
     — Ты — врушка и обманщица, — разозлилась и расплакалась Катя.
     — Я очень, очень  хотела, чтобы у  тебя все это было. Прости. Я сперва придумала, а потом и  поверила в эту историю.

    В выходные должны были прийти гости: Варя, Лена, Поля, Гриша, Ромка. Накануне Катя с мамой ездили в Москву, и отстояв четыре часа купили торт "Птичье молоко".
     Подружки скинулись и подарили Кате чайные чашки с блюдечками темно-синего цвета.
    — Не представляю, как ты живёшь без магнитофона, — сказал Ромка.
    — А я не представляю, как ты живёшь без цветного телевизора, ответила Катя.
    — Один один, — улыбнулся Ромка, а Катя подумала: "Ромка, тебе хорошо говорить. Ты же не знаешь о том, что я прошлым летом целый месяц  работала на почте, чтобы купить магнитофон, но моей зарплаты не хватило даже на самую дешёвую "Весну".

    Лена жила напротив Кати и предложила Ромке сходить к ней  за магнитофоном. Ромка поддержал Лену. Скоро они вернулись с магнитофоном и кассетами.
     Стали слушать музыку.
     Когда надоело танцевать, то вспомнили детство и стали играть в прятки  и  жмурки…
     Строгие Катины родители решили, что молодежи рано пить шампанское, но всем было весело и без алкоголя.


Рецензии