Орловчанка Мария Ушакова - партизанская связная

Мария Антоновна Ушакова (1892 - 1942), заведующая столовой Орловского государственного педагогического института, коренная орловчанка, партизанская связная. 

Мария Ушакова выполняла задания по сбору информации о воинских частях вермахта, оккупационном режиме и предателях из числа советских граждан.
С помощью М. А. Ушаковой многие патриоты были переправлены подпольщиками из Орла в партизанские бригады.
Летом 1942 года в глубокий тыл к фашистам - в оккупированный Орёл была заброшена разведгруппа "Дубровцы" в составе сотрудников Орловского УНКВД И. М. Воробьёва и П. Г. Алексахина. Из их воспоминаний известно, что жили они на квартире М. А. Ушаковой, по адресу Левый берег Орлика, 25. Воробьёв и Алексахин с Ушаковой были знакомы ещё до войны.
Вместе с Алексахиным и Воробьёвым Ушакова пошла в партизанский отряд, расположенный в лесах Михайловского района Курской области, где её познакомили с командиром отряда Панченко и предложили выполнять задания партизан по г. Орлу.

"Задание Ушаковой было дано общего характера - сбор разведывательных данных о войсках противника, передвижении последних, дислокации частей и т. д. Дней через 10-15 в расположение партизанских отрядов в посёлок Новая жизнь Михайловского района Курской области из Орла приехала Ушакова. В этот приезд она привезла ряд ценных сведений о противнике, в частности, о немецком гарнизоне в городе, об активном передвижении войск по направлениям Орёл - Мценск, Карачев - Орёл и другие разведданные. <…>.

Ушакова нацеливалась на создание вокруг себя группы из числа проверенных и надежных жителей города. При этом обращалось внимание на привлечение к работе молодёжи и в особенности молодежи, живущей и работающей на железнодорожном узле.
Ушакова привозила из г. Орла разные разведданные, которые передавались в разведотдел Брянского фронта. И однажды сказала, что знает, где скрывается советский лётчик, который был сбит немцами над территорией Орловской области. Получив разрешение, Ушакова доставила к месту явки в посёлок Новая жизнь лётчика Советской Армии по имени Алексей. Вместе с Алексеем она доставила автомат немецкого образца, карабин и несколько десятков патронов к этому оружию. Как заявила Ушакова, оружие достали её юные помощники. На вопрос, как они работают, Ушакова рассказывала, что все сведения и оперсводки Советского командования, которые она привозит из партизанского отряда, её помощники размножают и распространяют среди жителей, а иногда и расклеивают на заборах и домах г. Орла. Полиция, по словам Ушаковой, переполошилась и производила ряд обысков и облав по городу после появления листовок.
На следующей явке Ушакова рассказала, что оккупанты готовятся к "организации юбилея освобождения города от большевиков", в гортеатре будет проводиться торжественное заседание, где будут присутствовать представители городских и военных властей. Так зародился план взрыва театра.
Далее указывается, что Ушакова нашла квартиру, куда можно было доставить взрывчатку, передала партизанам план театра и список комсомольцев города, связанных с нею по работе с партизанами. После взрыва предполагалось, что все участники, в том числе Ушакова, покинут город и направятся к партизанам. Но оказалось, что это задание было последним, вскоре стало известно об аресте и гибели в гестаповских застенках Ушаковой и многих участников комсомольской подпольной группы".

(Из воспоминаний А.Т. Москаленко, командира отряда по агентурной разведке 1-й Курской партизанской бригады, о деятельности партизанской связной М. А. Ушаковой и подпольной группы В. Сечкина, действовавшей в оккупированном Орле (регест) // Выстояли и победили! Орловская область в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. : сб. док. и материалов. - Орёл : Орловская правда, 2005. - С. 210 - 211.).
4 августа 2005 г. Постановлением Орловского городского Совета народных депутатов N 73/768-ГС одной из улиц города Орла было присвоено имя Ушаковой.

Балакин, Ю. Подпольное движение / Ю. Балакин // Память о подвиге. - Орёл : "Орёлиздат", 1998. - С. 172.
1941 год ноябрь - 1942 год октябрь // Орёл из века в век. Летопись основных событий. 1566 - 2000 годы. - Орёл : Изд-во ОРАГС, 2003. - С. 296.
Мартынов, М. М. Это было в Орле / М. М. Мартынов // Герои подполья. О подпольной борьбе советских патриотов в тылу нем.- фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. / сост. В. Е. Быстров, ред. З. Н. Политов. - Изд. 2-е, испр. и доп. - М. : Политиздат, 1966. - Вып. 1. - С. 472 - 513.
Мартынов, М. Фронт в тылу / М. Мартынов. - Тула : Приок. кн. изд-во, 1981. - С. 106 - 111.
Подвиг ратный, подвиг трудовой : статьи, очерки, письма, воспоминания / сост. Н. Д. Сафроненков, В. Г. Высокосов. - Тула : Приок. кн. изд-во, 1983. - С. 117.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии